Вход

Сравнительная характеристика экологического мышления подростков и старших школьников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371031
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 27 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
§ 1. Основы экологического мышления
§ 2. Экологическое мышление подростков и старшеклассников
§ 3. Развитие экологического мышления в подростковом и юношеском возрасте
Заключение
Литература

Введение

Сравнительная характеристика экологического мышления подростков и старших школьников

Фрагмент работы для ознакомления

когнитивный
когнитивный объектно-прагматический
когнитивныйсубъектно-прагматический
 
практический
практический объектно-прагматический
практический субъектно-прагматический
 
поступочный
поступочный объектно-прагматический
поступочный субъектно-прагматический
 
Таким образом, необходимо знать всю типологию для правильного построения педагогической работы с детьми, чтобы педагог не работал с ребенком вслепую. Надо учитывать не только типологию, но и общевозрастные закономерности отношения к природе, так как на каждом возрастном этапе преобладает тот или иной тип. Все параметры дают возможность практически анализировать и диагностировать конкретные отношения человека к объектам и явлениям природы и формировать экологическое мышление. Можно сказать, что субъективное отношение к природе - это сплоченная сфера взаимодействия человека и мира, где находят выражение позиция личности, ее взгляды и установки, обусловленные уровнем развития экологического сознания и уровнем воспитанности.
§ 2. Экологическое мышление подростков и старшеклассников
С мыслью о том, что личностью человек не рождается, а становится, согласны сейчас большинство психологов. А.Н. Леонтьев говорил, что «личность рождается дважды»: первый раз внутри социального индивида, восприятие «Я» как части коллективного «мы». Второй раз - как рождение самостоятельного субъекта. Характеризуется не только самостоятельностью решения, но и ответственностью за совершенный выбор. То есть происходит выход за рамки социального индивида. Чаще это «рождение» проходит в конце подросткового возраста.
Подростку предстоит в сфере развития его самосознания приспособиться к своему телесному, физическому облику. От отрицания себя через кризисные переживания и подвиги физического самосовершенствования он должен прийти к принятию уникальности своей телесной оболочки и принять ее как единственно возможное условие своего материального бытия. Идентификация с телом происходит в соответствии с традиционным отношением к нему в культуре, к которой принадлежит подросток.
Подростковый возраст - это период жизненного самоопределения, становление Я-концепции. Концентрация душевных сил направлена на самопознание. У подростков сильно выражено стремление разобраться в самом себе, зачастую даже в ущерб развитию отношения с внешним миром и людьми: активный поиск себя и экспериментирование в разных ролях, развитие временной перспективы, построение планов на будущее.
Отрочество позволяет ребенку получить новый статус, близкий к статусу взрослого человека, и соответствующие ему права и обязанности. Этому периоду присущи и новые способы мышления, особая чувствительность к здравому смыслу, моральным и этическим идеалам.
Следует, однако, сделать акцент на тот факт, что мышление как психическая функция не сильно отличается в два периода – подростковый и чуть старше (или иначе - старшеклассники). Не случайно по многим классификациям эти два периода объединены в один. Автор данного реферата придерживается позиции А.А. Реана. В книге под его редакцией «Психология человека от рождения до смерти» молодые люди в возрасте от 11 до 19 лет объединены в одну группу – подростковый и юношеский возраст. Развитие мышления в этом возрастном критерии рассматривается с общих позиций и не находит ключевых различий4.
Итак, рассмотрим более подробно мышления данной возрастной категории. Д. Китинг выделил 5 особенностей мышления молодого человека, отличающих его от мышления конкретными операциями, типичного для стадии среднего детства5:
Умение размышлять о возможностях, которые не даны непосредственно.
Опережающее мышление, планирование.
Гипотетико-дедуктивное мышление. Процесс мышления включает выдвижение и систематическую проверку гипотез. Это - одна из особенностей научного мышления.
Мышление о мышлении. Это так называемое метапознание, или мышление второго порядка.
Мышление, выходящее за общепринятые рамки, которое часто связывают с юношеским идеализмом.
Что касается именно экологического мышления, то для младшего и среднего подросткового возраста, в целом, характерен поступочный субъектно-непрагматический тип субъективного отношения к природе. Для личности с таким типом свойственно субъектное восприятие природы, которое регулируется высокими этическими нормами, такими же, какими регулируются его отношения с другими людьми; подобное отношение было свойственно великим гуманистам, таким, как М. Ганди, Л. Толстой, А. Швейцер и др.; данного рода отношение проявляется в соответствующих поступках личности, ее активности по изменению к окружающей действительности, в природоохранительной деятельности, направленной как на сохранение самих природных объектов, так и (это особенно хотелось бы подчеркнуть) людей, которые взаимодействуют с природой6.
Для старшего подросткового возраста характерен практический объектно-прагматический тип субъективного отношения к природе. Данное отношение к природе характеризуется как к объекту удовлетворения своих потребностей, это наиболее, к сожалению, распространенный тип отношений. Но ведь часто говорят, что дети и подростки весьма жестоки и даже агрессивны.
Для юношеского возраста, в целом, характерен перцептивный субъектно-непрагматический тип субъективного отношения к природе, когда питомцы являются единственными друзьями, собеседниками, становятся полноправными членами семьи. Это более гуманное отношение к природе по сравнению с предыдущим типом.
Итак, в подростковом возрасте начинается становление психологической функции «анализа через синтез». Законы экологии проявляются на уровне популяций и экосистем, а в основе содержат законы существования таких биосистем как клетка, орган, организм. И изучать законы биоэкологии до того, как человек разберется в основах наследственности и изменчивости, механизмах эволюции - значит, обрекать подростка на учебную деятельность на уровне репродукции. В этом есть отличие, наблюдаемое в рамках одной (ранее принятой классификации) возрастной группировке.
Одной из продуктивных форм работы практической направленности с учащимися старших классов, интересующихся предметом экологии, является исследовательская деятельность. Это более сложная форма обучения по отношению к подростковому возрасту и желательна именно в старших классах. Такая активная форма деятельности позволяет ученику, опираясь на имеющиеся знания, умения и навыки, учитывая свои индивидуальные особенности, ставить поисковую задачу и развивать экологическое мышление. Обучающий результат данной работы заключается не только в приращении новых знаний, но и овладении исследовательскими навыками.
Исследовательская деятельность может использоваться как один из методов проблемного обучения на уроке. Например, при изучении темы «Борьба за существование» используются следующие наработки. За неделю-полторы до изучения темы во внеурочное время с учащимися закладываем опыт «Межвидовая борьба за существование на примере различных видов плесени». Результаты и выводы по опыту докладываются учащимися на уроке, межвидовая борьба за существование наглядно демонстрируется для всего класса.
При использовании данных исследований учащимися расширяется их кругозор, развиваются творческие способности наиболее заинтересованных, а также происходит активное включение в процесс самореализации и саморазвития.
Можно выделить два этапа развития экологического мышления, которое соответствует и возрастному развитию детей.
«Предсистемный» этап - начало формирования научной картины мира (5-7кл.) – подростки. Осмысление живого, формирование природоохранного мышления.
Девиз: Познаем. Общаемся. Развиваемся.
Цели:
1. Углубление знаний о живой природе.
2. Формирование устойчивого интереса к определенной сфере деятельности.
3. Подробное изучение ландшафтов и живой природы родного края.
Учебные занятия и кружковая работа должна сочетаться с экологическими играми и походами по изучению родного края. Много внимания должно уделяться физическому развитию ребенка. Мотивации стремления к физическому развитию посредством необходимости преодоления препятствий на экскурсиях, посредством соответствующей постановкой агитационной и пропагандисткой деятельности. В кружковой работе большое внимание уделяется развитию эмоций и общению ребенка с животными, уходу за растениями, различным акциям по выявлению разного вида воздействия общества на окружающую среду.
Несколько отличается этап второй, соответствующий старшему возрасту.
Этап формирования основ системного мышления - познаю, развиваюсь, открываю (7-9 кл) и т.д. Старшие классы.
Развитие основ научного мышления и т.д.
Воспитание экологического мышления возраста юношества несколько легче – есть школьная база определённых дисциплин, и психика уже сама находится на другом уровне.
Педагогическая идея состоит в том, чтобы формировать человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Таким образом, становится очевидно, что даже в одной возрастной категории наблюдаются некоторые отличия в методах развития экологического мышления и в постановке цели данного развития. Где-то хорошо и приемлемо использовать рассказы известных экологов с просмотром специальных фильмов, а в каких-то случаях целесообразно уже проводить исследования.
§ 3. Развитие экологического мышления в подростковом и юношеском возрасте
Как же готовить молодых людей к правильному восприятию окружающей среды? Теоретические исследования должны быть направлены на самостоятельную работу учащихся с научной литературой, подготовку докладов, статей, рефератов по определенным темам. Так, например в школах традиционным стало проведение конференции, на которой учащиеся защищают рефераты по экологической теме. А для старшеклассников в рамках той же операции предлагается провести опытно-проблемное исследование.
В среднем школьном звене главная роль в экологическом образовании отводится теме «Естествознание» с привлечением задач по экологии, игр, а также некоторых видов практического общения с природой. В этих классах рекомендуется развивать «экологизированные» нравственные ценности, доступные подростковому возрасту. Целью воспитания детей данного возраста (11¾14 лет) является формирование позитивного отношения к окружающей среде. Это происходит на уроках географии, биологии, литературы, физики.
В средних и старших классах при изучении интегрированных курсов «Здоровье и окружающая среда», «Биосфера и человек», «Основы экологии», «Экология человека», «Природа и культура», «Охрана окружающей среды» закрепляется и совершенствуется нравственная ориентация школьника в его отношениях с природой. Здесь закладываются основы диалектического понимания единства природы и общества, а охрана природы рассматривается как часть общей культуры человека. На этом этапе формируется современное мировоззрение, строящееся на интегративных знаниях об окружающем мире и проявляющееся в ответственном, деятельностном поведении, основанном на убежденности в необходимости охраны природной среды. Важна роль экологической практики7.
Можно сконструировать такой биологический цикл в школе, который подведет учащихся к «Обязательному минимуму...» до 10-го класса, причем, биоэкология будет органично вписываться в содержание разделов биологии в каждой параллели8:
5-й класс - изучаются сходства и различия в основных группах живых организмов (как питаются, дышат, передвигаются и т. д.);
6-й класс - изучается изменчивость в каждой группе живых организмов (разнообразие и принципы систематизации);
7-й класс - изучается распространение живых организмов (размножение, миграции, приспособленность к местам обитания);

Список литературы

1.Баро Р. Логика спасения. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.: 1990.
2.Басов В.М. Теория и практика экологического образования в сельской школе.- Елабуга: Елабужский пед. ин-т, 1994.
3.Басов В.М. Проблемы экологического образования и воспитания.- Ижевск, 2001.
4.Бекер Э. Йан Т. Социальная экология как наука о кризисе. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.:1990.
5.Василенко Л.И. Экологизация решений как социальный процесс. В сб.: Социальные проблемы экологии. М.: ЮНИСАМ, 1991.
6.Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология.- Ростов-на-Дону, 1996.
7.Моисеев Н.Н. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ. М.:ЮНИСАМ, 1995.
8.Моисеев Н.Н. Экология и образование. М.: ЮНИСАМ, 1994.
9.Панарин А.С. Экологизация решений: утопия и реальность. В сб.: Современная экологическая ситуация. М.: Прогресс, 1987.
10.Психология/ Под ред. В.Н. Дружинина.- СПб.: Питер, 2003.
11.Психология человека от рождения до смерти/ Под ред. А.А. Реана.-СПб., 2002.
12.Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. М.: Россия молодая, 1994.
13.Рюдинг В. Антивоенные и экологические движения в странах Запада. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.:1990.
14.Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология.- М.: ACADEMA, 2000.

15.Уайт, Л. Исторические корни нашего экологического кризиса. В сб.: Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М.: Прогресс, 1990.
16.Шайх Э. Новое экологическое мышление: свет в конце туннеля. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.:1990.
17.Материалы сайта www.psyedy.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020