Вход

Значение территориального фактора в международной политике Санкт-Петербурга на древнем и современном этапе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371023
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 38
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Основная часть
Участие Санкт-Петербурга в работе международных организаций
Внешнеэкономическая политика Петербурга
Заключение
Литература
Приложение. Петербург и международные организации

Введение

Значение территориального фактора в международной политике Санкт-Петербурга на древнем и современном этапе

Фрагмент работы для ознакомления

Санкт-Петербург. Территория - 2 тыс. кв. км, население - 4695 человек. - торговый центр, ВПК и порт. Одна из основных социокультурных характеристик Санкт-Петербурга - восприятие жителями своего города как особенного, более западного, чем вся остальная Россия. В начале 1990-х гг. власти города провозгласили политику, направленную на преобразование Санкт-Петербурга и мировой финансовый и торговый центр, однако большинство проектов осталось нереализованным. Шведский исследователь Я. Хеденског отмечает ряд причин неудачи реализации задуманных планов: недостаток четких программ по привлечению инвестиций; не оправдавшиеся ожидания относительно притока иностранных туристов, которых отпугнули рассказы о деятельности мафии и криминальных структур в России; недостаток поддержки реализации проекта посозданию свободной экономической зоны в Санкт-Петербурге со стороны федеральных властей; сложная финансовая ситуация в городе1.
Правовой статус. 13.06.1996 Санкт-Петербург подписал соглашение о разграничении полномочий с федеральным центром. Согласно этому документу, город получил право самостоятельно участвовать в международных отношениях , если это не противоречит федеральному законодательству; подписывать соглашения с министерствами и административно-территориальными субъектами других государств.
Заключение
Петербургу исполнилось 300 лет (уже или всего лишь?). Город, где музеев не меньше, чем каналов, а каналов и прочих водных путей почти столько же, как в Венеции и Амстердаме, на самом деле очень молод.
В этом, пожалуй, главное отличие Петербурга от других культурных центров мира и один из секретов его притягательности. История Петербурга не уходит корнями в древность, как, скажем, история Рима или даже Москвы; ее можно увидеть целиком — как последовательность нескольких поколений.
Санкт – Петербург является самым крупным городом Балтийского региона с населением в 4.6 млн. жителей. Уникальность города связана с его географическим расположением: он возведен на краю России, по соседству со странами Евросоюза.
Основатель Санкт-Петербурга Петр Великий гениально предугадал три века назад все выгоды, которые сулит столь удачное расположение города. Сегодня наш город предлагает своим партнерам по Балтийскому морю не только возможности контактов с регионами центральной России, но и с юго-восточными странами СНГ. Наш город – прямые ворота для Европы в Южную и Юго-Восточную Азию.

Список литературы

1.Предназначение Санкт-Петербурга. Сборник статей. Под ред. Юрьева А.И., Санкт-Петербург, 2000.
2.Г.Ткачев. Основные направления развития международного сотрудничества Санкт-Петербурга Материалы круглого стола "Санкт-Петербург и Ленинградская область - окно в Европу" / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1997. - № 13 (58). - стр. 12-16
3.Вардомский Л.Б. "Внешнеэкономические связи регионов России в контексте проблем федерализации" // Политика и экономика в региональном измерении: Сб.учеб. материалов по курсу "Политическая регионалистика"/ Под ред. В. Климанова и Н. Зубаревич. - М., СПб.: ИГПИ: Летний сад, 2000. - 256с. - (Studia politica; Вып.3).
4.Геополитическое положение России: представление и реальность. Под ред. В. А. Колосова. - М.: Арт-Курьер, 2000г.
a.Развитие международной деятельности Санкт-Петербурга в рамках участия в работе международных организаций, Комитет по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга, 2000
5.Стратегический план Санкт-Петербурга, Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", 1998г.
6.А.Рудаков. Санкт-Петербург в судьбе России и мира Аналитический журнал Русский предприниматель. № 11 (18) декабрь 2003 / январь 2004
7.Сергей Домников. Мать-земля и Царь-город. Россия как традиционное общество. - М.: Алетейа, 2002.
a.Комитет по Внешним Связям Администрации Санкт-Петербурга http://kvs.spb.ru/ru/activity/reports/
8.Hedenskog J. The Foreign Relations of Russia's Western Regions. Paper presented at the 5th Annual Convention of the Association for the Study of Nationalities (ASN) in New York City, 13-15.04.2000.
9.Маркушина Н.Ю. "Регион в системе международных связей России в 90-е годы XX века (опыт Санкт-Петербурга и Ленинградской области)". Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Спец.07.00.15, Спб., 2001г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020