Вход

Революционный терроризм в царской России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371021
Дата создания 2018
Страниц 24 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 6
Файлы
DOCX
Революционный терроризм в царской России.docx[Word, 45 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (24)

Революционный терроризм в царской России Образец 65469
Революционный терроризм в царской России Образец 65470
Революционный терроризм в царской России Образец 65471
Революционный терроризм в царской России Образец 65472
Революционный терроризм в царской России Образец 65473
Революционный терроризм в царской России Образец 65474
Революционный терроризм в царской России Образец 65475
Революционный терроризм в царской России Образец 65476
Революционный терроризм в царской России Образец 65477
Революционный терроризм в царской России Образец 65478
Революционный терроризм в царской России Образец 65479
Революционный терроризм в царской России Образец 65480
Революционный терроризм в царской России Образец 65481
Революционный терроризм в царской России Образец 65482
Революционный терроризм в царской России Образец 65483
Революционный терроризм в царской России Образец 65484
Революционный терроризм в царской России Образец 65485
Революционный терроризм в царской России Образец 65486
Революционный терроризм в царской России Образец 65487
Революционный терроризм в царской России Образец 65488
Революционный терроризм в царской России Образец 65489
Революционный терроризм в царской России Образец 65490
Революционный терроризм в царской России Образец 65491
Революционный терроризм в царской России Образец 65492

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Терроризм, как метод политической борьбы в конце ХIХ века ... 6
2 Терроризм в начале ХХ века ... 14
3 Отношение политических партий к терроризму ... 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 24

Введение

Предметом исследования является факт активного использования террористических методов борьбы с политическими противниками в конце ХIХ – начале ХХ веков.

Автор попытается определить отношение различных политических партий к этому явлению.

В актуальности данной темы нет сомнения. Терроризм, наряду с экологическими катастрофами, проблемами наркобизнеса и СПИДа стал глобальной проблемой всего человечества.

События последних лет показали, что это- явление не знает границ, не подходит избирательно к определенной нации, не имеет четко сформулированных целей.

Это определяет необходимость изучения терроризма, в том числе и на примере исторического опыта России. В стране, на улицах городов которой снова гремят взрывы, угроза террористических актов стала для общества реальностью, проблема терроризма приобрела новое, современное звучание. Это не только актуализирует тему, долгое время находившуюся под запретом, но и порождает вокруг нее конъюнктурный ажиотаж.

При написании работы автором использовался материал монографий и брошюр российских историков.

В 2003 году московское издательство "РОССПЭН" выпустило книгу О.В. Будницкого "Терроризм в русском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX – начало XX века)". Это солидная научная монография. Но то, что должно было бы интересовать только специалистов-историков, к сожалению, сегодня интересует и обычного читателя – по стране снова бродит признак терроризма. На этот раз терроризма сепаратистского или национально-освободительного – в отличие от тогдашнего революционного, социально-политического. Чтение этой книги убеждает, что мы не первые и, вероятно, не последние, кто испытывает на себе ужасы терроризма.

Книга О.В. Будницкого посвящена не фактической истории революционного "индивидуального террора". Она интересна анализом идеологии терроризма, его психологических и этических установок. Кроме того, это первая работа отечественного историка, посвященная истории отечественного терроризма.

У российского терроризма богатая история. Всем еще со школьной скамьи известно, кто такие Каракозов, Желябов, Савинков: это элита революционеров-террористов. Известны самые громкие их дела. Но был и низовой слой, где велась основная работа. На одно наделавшее шума покушение приходились десятки менее громких. По подсчетам историков, за предреволюционные десятилетия в результате терактов число погибших в России превысило 17 тысяч человек. И большинство среди них – не губернаторы, генералы и министры, а мелкие чиновники, рядовые полицейские или просто случайные жертвы.

Историк Д. В. Рязанов – автор монографии «Образ революционера-террориста 80-х гг. Х1Х в. в современной российской историографии» М, «Мир»2002 исследует работы современных историков, посвященные вопросам международного терроризма.

В монографии приводятся высказывания на этот счет Л. Троцкого, В. Ленина, Б. Савинкова, В. Чернова и др.

Автор подчеркивает, что в отечественной историографии изучение генезиса и политической роли терроризма во второй половине XIX–начале XX в. долгое время не являлось самостоятельной исследовательской проблемой. Во второй половине 90-х гг. происходит выделение проблемы политического терроризма в самостоятельную исследовательскую тему . Этому способствовало вовлечение в научный оборот новых источников, что, в сочетании с идейной свободой авторов, создавало возможность изучения проблемы в различных ракурсах и подходах . Это стимулировало развертывание острой дискуссии, участники которой рассматривали политический терроризм с разных, нередко диаметрально противоположных, позиций.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Терроризм, как метод политической борьбы в конце ХIХ века

С 1860-х гг. терроризм как метод политической борьбы против самодержавия входит в арсенал русского революционного движения. В литературе принято различать «террор» — насилие сильных над слабыми (государства над оппозицией) и «терроризм» — применение насилия и устрашения слабыми (оппозицией) по отношению к сильному (государству).

Именно терроризм становится неизменной составляющей частью революционного движения. В истории российского государства до 1917 отчетливо выделяются два «пика» террористической борьбы — в 1878-82 и 1901-11.

Общеизвестно, что родиной терроризма является Россия. Именно здесь впервые возникла боевая революционная организация, осуществившая целый ряд успешных терактов против крупных сановников царского правительства и самого царя.

4 апреля 1866 в Петербурге Д. В. Каракозов, участник революционной «Организации» Н. А. Ишутина, стрелял в императора Александра II, но промахнулся. Покушение, по-видимому, было совершено им по собственной инициативе. В прокламации, написанной им еще до покушения, подчеркивалась необходимость указать народу его главного врага. Каракозов был повешен по приговору Верховного уголовного суда.

...

2 Терроризм в начале ХХ века

14 февраля 1901 г. бывший студент П. В. Карпович смертельно ранил министра народного просвещения Н. П. Боголепова в ответ на расправу с участниками студенческих волнений — массовые исключения и сдачу в солдаты. Выстрел Карповича, действовавшего по собственной инициативе, послужил сигналом к активизации террористической борьбы, неслыханной по своим масштабам в истории ХХ в.

В 1902 году была образована Боевая организация эсеров, считавшая себя преемницей «Народной воли». Основателем и главой этой организации в 1902-03 г. был Г. А. Гершуни. 2 апреля 1902г эсер С. В. Балмашев застрелил министра внутренних дел Д. С. Сипягина. Это был первый теракт Боевой организации. Под руководством Гершуни были совершены также в 1903 убийство уфимского губернатора Н. М. Богдановича и покушение на харьковского губернатора И. М. Оболенского.

После ареста Гершуни организацию возглавил Е. Ф. Азеф, являвшийся в течение 10 лет платным осведомителем полиции, а его заместителем стал Б. В. Савинков. Самые громкие террористические акты Боевой организации были осуществлены, когда у ее руля находились именно эти фигуры.

...

3 Отношение политических партий к терроризму

Вопрос о выборе форм политической борьбы, а в этой связи и вопрос о терроризме как одной из возможных ее форм, - достаточно широко обсуждался в конце ХIХ-начале ХХ веков.

Царствование Александра II не стало реформационной идиллией, как не было таковым ни одно в истории дома Романовых. Вынужденное решать массу накопленных предшественниками проблем правительство шарахалось из стороны в сторону, придавая реформаторскому процессу модернизационную импульсивность и непоследовательность.

Рост преступности (в 2,7 раза по сравнению с царствованием Николая I) , государственного долга (в 3 раза), двойственность судебной системы, позволявшей как оправдывать террористов (процесс В. Засулич), так и раскручивать механизм необоснованных по своей жестокости репрессий против мирных пропагандистов, когда за разговоры и распространение литературы выносились приговоры, сопоставимые по тяжести с наказанием за предумышленное убийство.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Судя по предреволюционной истории терроризма в России и по нашей нынешней ситуации, рано или поздно общество сталкивается с тем, что ему противостоит какой-то кровавый фантом, призрак.

Непонятно, чьи интересы он обслуживает, непонятно, чего он добивается. Это касается и террора со стороны государства (вспомним 1937 год).

Любой террор доходит до такой стадии, когда его логику нормальному человеку постичь уже невозможно. Кто или что стоит за недавними взрывами и в России, и в Италии, и в Турции?

...

Список литературы [ всего 6]

  1. О. В. Будницкий Терроризм в российском освободительном движении. М., 2000
  2. А. Гейфман Революционный террор в России 1894–1917. М., 1997 Д. В. Рязанов «Образ революционера-террориста 80-х гг.Х1Х в. в современной российской историографии» М, «Мир»2002
  3. Откуда есть пошел террор российский // Родина. 1998. №2.
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021