Вход

философские школы Древнего Китая

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371013
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Особенности развития философии в Китае
2. Школы в китайской философии
3. Небо и происхождение всего сущего
4. Общество и человек
5. Природа человека
6. Природа знания и логические идеи
Заключение
Список литературы

Введение

философские школы Древнего Китая

Фрагмент работы для ознакомления

Несмотря на свое древнее происхождение, индийская философия продолжает влиять на умы современных людей. Например, в древнейших священных писаниях планеты – Ведах (датируемых тысячелетиями до нашей эры) – содержатся знания, которыми современное человечество по большей части еще не может воспользоваться. Знания эти поражают своей сложностью и универсальностью и затрагивают буквально все стороны человеческой жизни: физика, математика, химия, астрономия, биология, архитектура, космология, медицина, техника, музыка, литература, и многие другие.1 Иногда они даже превосходят современные научные познания. Хотя время появления или написания ведических текстов - четырех изначальных Вед, а также Упанишад, Пуран, Махабхараты и Рамаяны – очень трудно определить, все ученые подтверждают их значительнуюдревность. Так, они относят время появлений древнейших частей Риг Веды к IV-III тысячелетию до РХ. Другие ведические писания по их подсчетам были записаны в I тысячелетии до РХ – первых веках по РХ. Это частично совпадает с внутренней ведической традицией, согласно которой Веды были впервые собраны воедино, отредактированы и записаны в III тысячелетии до РХ (а до этого они передавались исключительно устно по цепи ученической преемственности, от духовного учителя - к ученику). Помимо исчерпывающих материальных, в ведических произведениях представлены поразительные духовные и тонкоматериальные знания: личный Бог, всепроникающий Брахман, душа, закон кармы, круг перевоплощений - "колесо самсары". Также в этих писаниях описаны эзотерические пути развития необычайных мистических сил и духовного возвышения человека.
Итак, что же такое Веды? В принципе, это слово можно даже не переводить с санскрита - слово "веда" переводиться на русский как "ведать", "знать". То есть Веды – это, буквально, книги знания. Согласно самой ведической традиции, изначально существовала только одна Веда, полученная непосредственно от Верховного Господа Вишну. Однако около 5 тысяч лет назад, в связи с духовной деградацией человечества, мудрец Вьяса разделил единую Веду на 4 части, самхиты: Риг, Сама, Яджур и Атхарва.
Ведические писания – это огромный свод произведений, которые примыкают к изначальным четырем Ведам. Это брахманы (описание и объяснение сакрального значения ведических жертвоприношений), араньяки (книги для людей, которые решили отрешиться от мира) и Упанишады (философские произведения, в которых описывается Абсолютная истина). Каждая брахмана, араньяка и Упанишада относится к одной из Вед. Все вышеперечисленные произведения называются "шрути" - "услышанное".

Список литературы

1. А.Е.Лукьянов. “Лао-Цзы и философия раннего даосизма”. М., Изд-во Института Дружбы народов, 1991.

2. А.Е. Лукьянов. “Дао Книги перемен”. М., “Инсан”, 1993.

3. “Дао и даосизм в Китае”. М., Изд-во Института востоковедения, 1982.

4. Журнал “Свободный Китай”. Июль/август 1995 г. (№ 4). Московское представительство изд-ва “Гуан Хуа”, Китай

5. “История китайской философии”. М., “Прогресс”, 1989.

6. “Китайская философия”. Энциклопедический справочник. М., “Мысль”, 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020