Вход

Составление бизнес-плана предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370991
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 37
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ внешней и внутренней среды
1.1. Описание предприятия
1.2. Анализ рынка
Глава 2. Особенности бизнес-плана
2.1. План Маркетинга
2.2. Себестоимость готовой продукции
2.3. Организация производства
2.4. Финансирование и финансовый анализ
2.5. Резюме бизнес-плана
Заключение
Литература

Введение

Составление бизнес-плана предприятия

Фрагмент работы для ознакомления

Бизнес-план для получения кредита. До недавнего времени российский предприниматель для получения кредита в банке мог представить лишь двухстраничное ТЭО (Технико-экономическое обоснование), которое, впрочем, не являлось решающим для принятия банком или другой финансовой организацией решения о предоставлении кредита. Решающими же были личные связи, рекомендации, а также осведомленность банкиров о состоянии дел кредитополучателя (как правило, предприниматели брали кредиты в банках, клиентами которых они были). В последнее время все больше и больше российских банков требуют от предпринимателей бизнес-план для предприятия окончательного решения о выдаче (или не выдаче) кредита.
Бизнес-план для привлечения средств сторонних инвесторов. Инвесторами выступают: венчурные инвестиционные фонды, частные инвесторы или публичная эмиссия акций. Если привлекаются средства за счет публичной эмиссии акций компании, бизнес-план содержащий сведения о фирме, о стратегии маркетинга, продаж, производства и о финансовых перспективах, поможет успешнее продать компанию инвесторам. По мере того, как российский фондовый рынок развивается и стабилизируется, бизнес-планы будут приобретать все большее значение для осуществления публичной эмиссии ценных бумаг (и во всей видимости, станут основой проспекта эмиссии). Российская практика имеет мало прецедентов создания и открытого распространения бизнес-планов в качестве вспомогательного инструмента публичной.
Бизнес-план для совместного предприятия или стратегического альянса с иностранным партнером. Иностранные компании пережив эйфорию первых лет перестройки, теперь с большей осторожностью подходят к оценке потенциального партнера по совместному предприятию. И грамотный бизнес-план дает уверенность иностранному партнеру в серьезности дела.
Бизнес-план для заключения крупного контракта.
Бизнес-план для привлечения новых сотрудников. В наши годы трудно переманить профессионалов из других фирм, даже пообещав им более высокие заработки. Описание будущей деятельности фирмы дает потенциальному сотруднику информацию о перспективности и стабильности предлагаемой работы.
Бизнес-план для объединения с другой компанией. Он поможет увидеть выгодность сделки: положительные и отрицательные стороны совместной деятельности.
Бизнес-план для реорганизации дела и оптимизирования операций. По мере того, как небольшие компании растут, появляется необходимость создания стратегической (или тактической - в зависимости от ситуации) концепции развития. Бизнес-план, в разработке которого принимают участие партнеры по бизнесу и ключевые сотрудники, поможет выработать эту концепцию и, что важнее, позволит выработать эту концепцию, позволит партнерам более четко осознать цели и конкретные задачи, стоящие на пути реализации этой концепции.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы и рекомендации.
Бизнес-план - обязательно письменный документ, суммирующий деловые возможности и перспективы и разъясняющий, как эти возможности могут быть реализованы имеющейся командой управленцев (менеджеров). Письменное изложение бизнес-плана делает процесс его разработки более эффективным, а сам план - систематизированным и сжатым.
Овладение искусством разработки бизнес-плана необходимо, по крайней мере, в силу следующих пяти причин:
-- во-первых, новые экономические условия требуют новых предпринимателей и дают им возможность попытаться реализовать свои "предпринимательские наклонности". Однако, многие из этих людей никогда не руководили каким-либо коммерческим предприятием и потому крайне слабо представляют весь круг проблем, связанных с предпринимательством в условиях рыночной экономики;
-- во-вторых, меняющаяся хозяйственная среда ставит и опытных Руководителей предприятий перед необходимостью по-иному просчитывать свои будущие шаги и готовиться к непривычному ему борьбе с конкурентами, в которой не бывает мелочей. К тому же, старый опыт получен ими в условиях командно-административной системы хозяйствования и, скорее, может быть оценен отрицательно, чем положительно (привычка ожидать команду "сверху", безынициативность, безответственное отношение к "чужим деньгам", искусственная выживаемость убыточного предприятия и т.д.);
-- в-третьих, бизнес-план является связующим звеном между организатором производства и инвестором. Если предприниматель рассчитывает не только на свои средства, а хочет привлечь средства со стороны, то есть заинтересовать потенциальных инвесторов, в том числе и иностранных, вложить деньги в предлагаемое дело, необходимо доказать им эффективность такого вложения показать способность мыслить реалистически и оценить все возможные аспекты как положительные, так и отрицательные, использования инвестируемых средств.
Если необходимо обратиться за необходимыми средствами в банк, также понадобится бизнес-план, который поможет убедить банкира в надежности вложения средств, в реальности возвращения выдаваемого кредита и получения собственной прибыли. В этом случае бизнес-план является документом "на продажу" для получения капитала. В "продаваемом" бизнес-плане необходимо несколько изменить акценты, например, обязательно внести основные биографические данные предполагаемых менеджеров, сведения об их образовании и опыте работы. Такая информация является ключевой для потенциальных инвесторов. Собственно, многие западные авторы рассматривают это предназначение бизнес-плана как основное для любой компании, нуждающейся в привлечении капитала. В современном высоко конкурентном экономическом окружении высококачественный квалифицированный бизнес план абсолютно необходим. Любой, кто просит деньги для своего бизнеса, должен иметь такой план. Как документ "на продажу" бизнес-план должен убедить инвесторов, что новый предприниматель реально определил свои возможности, обладает предпринимательским и управленческим талантом, чтобы использовать эти озможности и имеет достаточно реалистичную, согласованную программу получения прибылей и достижения поставленных целей во времени.
Стартовой точкой в любом бизнесе является ситуация когда некто письменно излагает план развития дела и некто дает деньги на осуществление этого плана. Эти двое "некто" могут быть одним и тем же лицом. Однако, и в этом случае бизнес-план необходим.
Нужно разделить два процесса: планирование и инвестирование.Предприниматель, имеющий средства, должен написать бизнес-план не "на продажу", а для себя.
-- в-четвертых, бизнес-план позволит отчетливо увидеть перспективы бизнеса, оценить существующую экономическую ситуацию и возможности, определить эффективные направления развития компании и все необходимые действия по достижению поставленных целей, проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. В этой связи ценным является не только конечный результат этой плановой работы - законченный бизнес-план, но и сам процесс разработки бизнес-плана. Все вовлеченные в него получают прекрасный опыт будущей совместной деятельности и общения, а также обоснованный мотивированный взгляд на перспективы развития бизнеса.
-- в-пятых, бизнес-план будет служить стандартом, с которым можно сверять результаты практической деятельности по его реализации и вносить в эту деятельность необходимые коррективы. Он позволит сотрудникам четко понять свои задачи и увидеть собственные личные перспективы, связанные с общим для всех бизнесом, оценить свой личный вклад в достижение поставленных целей. Бизнес-план окажется полезным для установления приоритетов и индивидуальных рабочих заданий на первый год работы предприятия.
Что касается практической части работы, то разработан бизнес-план со следующими параметрами:
$400 000 - строительство
$310 000-оборудование
$10 000 - оборотные средства
Направления вложений:
1. строительство здания комбината;
2. приобретение необходимого хлебопекарного оборудования;

Список литературы

1.Абрамов С.И.Организация инвестиционно-строительной деятельности. Центр экономики и маркетинга. 1999
2.Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999.
3.Басалай С. И. Механизмы управления финансовыми ресурсами корпорации. – М.: "ТДДС Столица-8", 2001.
4.Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. – М.: Итем ЛТД, 1996.
5.Бланк И.А. Финасовый менеджмент. Киев, Ника-центр Эльга, 1999
6.Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. М., 1997.
7.Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. – СПб.: 1998, т. 1, Финансовое управление фирмой / Под ред. В.И. Терехина. – М.: ОАО “Издательство “Экономика”, 1998.
8.Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.
9.Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности: Финансовый менеджмент. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999.
10.Горбунов А.Р. Управление финансовыми потоками и реинжениринг предприятий, региональных администраций и банков. – М.: Анкил, 2000.
11.Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование. Учебник для ВУЗов. 2-е изд. ЮНИТИ 2001
12.Иностранные инвестиции в России: современное состояние и перспективы/Под редакцией И.П. Фаминскогою - М: Международные отношения - 1995. С.97
13.Кныш М. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности. СПб.: Издательский дом “Бизнес-пресса”, 1998. 315 с
14.Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2000
15.Ковалёв В.В. Методы оценки инвестиционных процессов. М.: Финансы и статистика, 1999. 144с.
16.Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 1997
17.Ли Ч. Ф., Финнерти Дж. И. Финансы корпораций: теория, методы и практика. – М.: ИНФРА-М, 2000.
18.Ложкин О.Б. Новейшие и классические модели финансового менеджмента. Аудит и финансовый анализ 2001'3
19.Мартынов А. ’’Активизация инвестиционной политики’’, Экономист, №9, 1997 г., стр.54-61
20.Мартынов А. ’’Активизация инвестиционной политики’’, Экономист, №9, 1997 г., стр.54-61
21.Мурычев А. «Банки и инвестиции», Бизнес и банки, №47, 1997 г.
22.Мурычев А. «Банки и инвестиции», Бизнес и банки, №47, 1997 г.
23.Панов А.Н.ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. Экономика и Финансы 2002
24.Перар Ж. Управление международными денежными потоками. - М.: ФиС, 1998.
25.Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность. -М.: ИВЦ "Маркетинг", 1999.
26.Райская Н. и др. «Исследование инвестиционных процессов в условиях переходной экономики», Экономист, №10, 1997 г., стр.41-57
27.Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2002.
28.Румянцева Е.Е. Инвестиции и бизнес-проекты: Учебно-практическое пособие в 2-х частях. Армита 2001
29.Рындин А.Г., Шамаев Г.А. Организация финансового менеджмента на предприятии. – М.: РДЛ, 1997
30.Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе. - М. Новый юрист, 1998.
31.Солунский А.И. Организационно-экономические проблемы перестройки управления строительством. М.: Стройиздат, 1993.
32.Уотшем Т. Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
33.Финансовое управление компанией / Общ. ред. Е.В. Кузнецовой. – М.: Фонд “Правовая культура”, 1995
34.Фомичев В.И. Международная торговля, - М.: ИНФРА-М,1998.
35.Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. – М.: ИНФРА-М, 1997.
36.Швандар В.А., Базилевич А.И. Управление инвестиционными проектами. Учебное пособие для вузов. Юнити-Дана, 2001
37.Шим Дж. К., Сигел Дж. Г. Финансовый менеджмент. – М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1997

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020