Вход

Дионисий и искусство Москвы 15-16 столетий

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370965
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 33
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МОСКОВСКАЯ ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛАГЛАВА
ГЛАВА 2. ЖИЗНЕННЫЕ ВЕХИ
2.1. НАЧАЛО ПУТИ
2.2 СЕВЕРНЫЙ ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА ДИОНИСИЯ
ГЛАВА 3. ДИОНИСИЙ И ЕГО ШКОЛА
ГЛАВА 4.ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ- ЖЕМЧУЖИНА ТВОРЧЕСТВА ДИОНИСИЯ
4.1 ОСОБЕНОСТИ РОСПИСЕЙ
4.2 ФРЕСКИ ФЕРАПОНТОВА МОНАСТЫРЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Дионисий и искусство Москвы 15-16 столетий

Фрагмент работы для ознакомления

Дионисием, последним из «большой тройки» русских иконописцев, завершился золотой век русской иконы. Дальше это искусство пойдет «с горы».
Организаторы же попытались, как было заявлено на открытии, сделать «первую персональную выставку древнерусского художника» такого уровня. Стремление более чем похвальное, ведь выросло уже поколение, никогда не видевшее всего Дионисия под одной крышей. И то в Петербурге: последняя подобная выставка, «Дионисий и московское искусство рубежа XV–XVI вв.» прошла в Русском музее 21 год назад, в 1981 году.
В данной работе будет сделана попытка показать какое значение имело творчество Дионисия на становление и развитие не только Русской культуры 15 – 16в., но и на общественно-политическую жизнь того времени. Не секрет, что храмовое искусство того времени имело сильное воздействие на умы людей и во многом заменяла то, что мы сейчас называем пропагандой.
С этой целью мы познакомимся с краткой характеристикой творчества Дионисия и попытаемся через иносказательный язык иконописи понять мировоззрение человека того времени.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог анализу деятельности Дионисия следует начать с некоторых особенностей, выделить которые можно лишь с достаточной мерой условности.
Первое – эпический, философский характер произведений художника. Творчество Дионисия как бы вводит нас в круг основных черт – образов национального характера. Его составляющие выявляются в отношениях человека с миром. Это деятельное служение обществу, вера, мысль-познание, сострадание, мужество и т.д. Каждая из этих черт раскрывается на уровне логического понятия, оно и является как бы “сюжетом”, содержанием произведений. А темы Дионисий черпает из русской жизни (Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, митрополиты Петр и Алексей) либо заимствует из византийской традиции. При этом необходимо отметить, что византийские (библейские) мотивы Дионисий переосмысляет и дает им специфически русское звучание. Содержание изображаемых черт-образов Дионисий дает в диалектике, в столкновении присущих им внутренних противоречий. Так вера – это борьба с сомнением, противоречиями разума являются силы познания и одновременно ограниченность и т.д.
Вторая особенность работ Дионисия – использование не литературных, как в “бытовой” картине, а чисто живописных средств воздействия, каковыми являются цвет, ритм, форма.
Следует подчеркнуть, что ритм, ритмическая структура композиции являются основой художественного языка Дионисия, что сближает его искусство с музыкой. Другие элементы выразительного языка – цвет и его соотношения, пластика форм и линий – имеют вспомогательное значение. В ритмическом построении Дионисия каждый элемент усиливает действие других и звучание всего ансамбля. По ритмическому совершенству, которое далеко превосходит византийскую живопись, Дионисия можно поставить в ряд с величайшими мастерами мирового, особенно восточного искусства, в котором ритмическому строю произведений уделялось большое внимание.

Список литературы

1.Алпатов М.В. Всеобщая история искусств. М.: 1955
2.Алпатов М.В. Искусство. Книга для чтения. М.:1969
3.Бугровский В. “О каноне Дионисия” // Художник 7/90,
4.Данилова И.Е. Искусство средних веков и Возрождения. М.: 1984
5.Дионисий. Альбом, « Искусство» 1987г
6.История русского искусства / Грабарь И.Э. Т.3. М.: 1955
7.Любимов Л. Искусство древней Руси. М., « Просвещение», 1974г
8.Муратов А. Дионисий М. « Искусство», 1998г
9.Георгиевский В.Т. Ферапонтов монастырь и его памятники искусства // Всероссийский съезд художников. Труды, т. 2. СПб.. 1912,
10.Голейзовский Н.К. Живописец Дионисий и его школа // Вопросы истории,1968, № 3, Голейзовский Н.К. Заметки о Дионисии // Византийский временник, 31. М, 1971,с.
11.Голейзовский Н.К. ''Послание иконописцу" и отголоски исихазма в русскойживописи на рубеже XV - XVI вв. // Византийский временник, XXVI. М,1965,.
12.Гусев Н.В. О начальных этапах работы мастеров ферапонтовских росписей//
13.Древнерусское искусство. Художественные памятники Русского Севера. М., 1989. .
14.Гусев Н.В. О росписи Рождественского собора Ферапонтова монастыря // Древнерусское искусство. Монументальная живопись XI – XVII века.
15.Данилова И.Е. Иконографический состав фресок Рождественской церкви Ферапонтова монастыря // Из истории русского и западноевропейского искусства. Материалы и исследования. М., 1960, .



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020