Вход

Управление оздоровительной работой в ДОУ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370952
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Вступление

Характеристика состояния здоровья детей

Работа по физическому воспитанию в ДОУ г. Волхова

Заключение

Литература

Введение

Управление оздоровительной работой в ДОУ

Фрагмент работы для ознакомления

Из опроса родителей детей старших и подготовительных к школе групп выяс­нилось, что традиционных форм и средств физического воспитания для ук­репления здоровья и высокой физиче­ской подготовленности ребят к школе недостаточно. Вот почему в ДОУ были организо­ваны спортивные секции, установлен контакт с физкультурным диспансером, кафедрой педиатрии и детских болез­ней медицинского института, факультетами физического и дошкольного обучения пе­дагогического института, а также с дет­ской спортивной юношеской школой. Помогали и студенты, проходящие педагогическую практику.
В программу обучения, наряду с обычными методами физического воспи­тания детей, были введены: акробати­ческие упражнения, упражнения худо­жественной гимнастики и музыкально-хореографического стиля.
Особое внимание на всех занятиях уделяется выработке у ребят положитель­ных эмоций. Каждое секционное заня­тие проводится под музыкальное сопро­вождение. В него обязательно вклю­чаются элементы подвижных игр, уп­ражнения с предметами. Интерес к та­ким занятиям у детей огромный.
В группы акробатических упражне­ний, художественной гимнастики дети отбираются инструкторами, но допуск осуществляется специалиста­ми физкультурно-оздорови­тельного диспансера по согласованию с врачом детского сада. Дальнейший медицинский контроль за детьми, зани­мающимися в секциях, ведут специа­листы физкультурного диспан­сера, медперсонал детского сада. В це­лях массового охвата детей спортом действует группа музыкально-хореогра­фического воспитания (ритмики). В нее попадают дети, не имеющие допуска в секции.
Методический план работы секций утвержден кафедрами гимнастики и до­школьного обучения педагогического института.
Большую научную работу в области физического воспитания дошкольников ведет врач детского сада. Он изучает диагностику функционального развития каждого ребенка. На базе до­школьного учреждения кафедра дет­ских болезней лечебного факультета медицинского института проводит кли-нико-социальное исследование здо­ровья часто болеющих детей для после­дующего обоснования организационных и лечебно-профилактических мероприя­тий по оздоровлению детей. В дет­ском саду дети с хорошим гармоничным развитием составляют 86 %. Сравнитель­ные данные за последние года по ре­зультатам осмотра детей ортопедом поз­воляют отметить снижение нарушений осанки на 27 %.
Группа детей (14 %) с низким уров­нем физического развития находилась под контролем педагогов и медперсо­нала, велась углубленная индивидуаль­ная работа, анкетирование родителей. Результаты позволили выявить причины отставания в физическом развитии де­тей (дети оказались из так называемых «трудных» семей). В связи с этим медико-педагогический персонал разра­ботал конкретные мероприятия профи­лактической работы (составлены кар­точки-исследования на каждого ребен­ка, велись дневниковые записи посещений и бесед с родителями).
Исходя из конкретных данных тести­рования и анализа контрольных норма­тивов физической подготовленности де­тей, проведенных сотрудниками детско­го сада совместно с преподавателем фи­зического воспитания педучилища, был сделан вывод, что работа педагогиче­ского коллектива по качественному обу­чению детей как в системе общеразвивающих упражнений, так и в основ­ных видах движений проводилась недо­статочно квалифицированно. По пред­ложению и под руководством научных сотрудников кафедр дошкольного вос­питания на базе детского сада был сде­лан анализ по определению уровня практических занятий по физическому воспитанию и качественному обучению детей физическим упражнениям. Он по­казал, что в двух группах есть зна­чительные расхождения в усвоении детьми программных требований. Так, в средней группе физическому воспита­нию уделялось больше внимания как со стороны воспитателей, специализирующихся по данной теме много лет, так и со стороны родителей, в данной группе восемь «спортивных» семей. Оборудование жилых помещений этих семей более рационально: основная пло­щадь отведена мини - спортивному комп­лексу (шведская стенка, кольца, канат, турник). Дети из таких семей выносли­вы, средний показатель в прыжках в длину превышает норму, то же самое — в метании, беге. В старшей же группе дела обстояли хуже. Сказывались низ­кая профессиональная подготовка вос­питателей и недостаточная агитацион­ная работа с родителями. Тогда было ре­шено привлечь к проведению физкуль­турно-оздоровительной работы специа­листов по физической культуре, имею­щих теоретический и практический опыт работы. Это дало положительные ре­зультаты. Дети всех возрастных групп превысили контрольные нормативы в среднем на 21 %, а главное — они ста­ли не автоматически, а осознанно вы­полнять упражнения,
Необходимо сказать и о взаимо­действии тренера и воспитателя. Ру­ководящую роль на физкультурном занятии выполняет тренер. Но воспита­тель, зная методику проведения физ­культурных занятий, следит за качест­вом выполнения общеразвивающих уп­ражнений и основных видов движений, помогает тренеру в регулировании фи­зической нагрузки на каждого ребен­ка. Происходит взаимообогащение практического опыта тренера-специали­ста и воспитателя. Взаимосвязь в рабо­те тренера и воспитателя позволяет решить одну из главных задач — ка­чественный подход к физическому вос­питанию дошкольников, а также повы­сить общую и моторную плотность занятий (в среднем на 10—15%).
Воспитатель как бы является связую­щим звеном между тренером и родите­лями (проводит с последними бесе­ды по рекомендации тренера, дает кон­сультации, предлагает разнообразные домашние задания, рекомендуемые тре­нером, индивидуально для каждого ре­бенка). В работе применяли и такие формы, как составление циклограмм, где просматривается сравнительный анализ физического состояния детей на начало и конец учебного года, тестиро­вание родителей по вопросам физиче­ской и психологической подготовленно­сти детей к занятиям, спортивные досу­ги, организация встреч и бесед за круг­лым столом с привлечением научных сотрудников, распространение личного опыта «Книга — эстафета семейного воспитания», проведение мини-туристи­ческих походов в выходные дни, ор­ганизация совместных спортивных праздников «Мама, папа и я — спор­тивная семья», оформление папок-пере­движек и т. д.
Все эти формы работы помогли за­интересовать родителей в осуществле­нии комплексного подхода к физиче­скому воспитанию детей.
Высокий уровень учебно-воспита­тельной работы во многом зависит от уровня педагогического мастерства вос­питателей. Пополнение теоретических и практических знаний воспитателей осу­ществляем через разнообразные формы методической работы. Каждый опреде­ляет программу своей деятельности на учебный год, мероприятия по совершен­ствованию педагогического мастерства, особое внимание уделяя личной творческой теме.
Большую роль в улучшении каче­ства физкультурных занятий и досуга сыграла методическая неделя, прове­денная в начале учебного года. В ее план вошли следующие вопросы:
1. Подробный анализ программы по разделу «Физическое воспитание».
2. Составление и утверждение перс­пективного плана.
3. Просмотр и анализ физкультурных занятий с целью обучения моделиро­ванию.
О последнем следует сказать особо. Моделирование — это новая интерес­ная форма анализа учебно-воспитатель­ного процесса, которая помогает умело, грамотно проанализировать любой вос­питательный момент или занятие в со­ответствии с требованиями программы. Обуче­ние воспитателей моделированию спо­собствует развитию самоконтроля, вы­полнению методических заданий по дан­ному разделу.
В старших и подготовительных к шко­ле группах апробировали минутки «Школы мяча», где дети, взяв мячи, отрабатывают технику игр в баскетбол, футбол. За счет таких минуток повыша­ется плотность и двигательная актив­ность детей.
Занятия физкультурой проводятся в помещении. Незаменимым стал закали­вающий бег (босиком) по резиновой до­рожке — «ежику», катание на спине по этой же дорожке для укрепления мышц.
Заботясь о повышении активности ре­бят на занятии, важно управлять этой активностью, подчинять ее педагогиче­ским задачам, строить занятия таким образом, чтобы у детей не было пово­да и времени проявлять неорганизован­ную активность (беготню, разговоры и т. д.). В ДОУ пришли к выводу, что проводимые занятия по структурной схеме (вводная, основная, заключитель­ная) не всегда приносят желаемый ре­зультат, вызывают интерес у детей.
Таким образом, для повышения активности стали проводить занятия под музыкальное со­провождение, применили игровой и со­ревновательный методы. Последний не­обходим для воспитания физических, волевых и моральных качеств, совер­шенствования умений и навыков. Фак­тор соперничества в процессе соревно­ваний создает особый эмоциональный фон, который усиливает воздействие физических упражнений и может спо­собствовать максимальному проявле­нию функциональных возможностей ор­ганизма. Что касается игры, то ее роль в жизни ребенка трудно переоценить. Это важное средство воспитания мо­ральных чувств и представлении, нравственных поступков и культуры поведе­ния. Занятия на воздухе идут в основ­ном в игровой форме.
Для проявления самостоятельности, творческой инициативы дети выполняют упражнения под собственный счет или самостоятельно подбирают упражнения в паузах между подходами к снаряду.
Как в старшей, так и в подгото­вительной к школе группах предлага­ется дежурным самим решить задачу по приготовлению снарядов для основ­ных видов движений, сообщив им пред­варительно, чем будем заниматься на занятии.
Разнообразные методические приемы, используемые воспитателями и тренера­ми на занятиях, такие, как словес­ные замечания, указания, игровая, за­нимательная форма педагогического ру­ководства, приемы дифференциации по­хожих образных упражнений, исполь­зование предметов-ограничителей, соз­дание поисковой ситуации способству­ют четкой организации занятия и повышению его общей (90 %) и мотор­ной (80%) плотности.
Использование закаливания в сочетании с рефлексо­терапией, фитотерапией; хождение бо­сиком, «прогулки» в помещении с от­крытыми окнами, введение динамиче­ского часа в день отсутствия физ­культурного занятия, влажное обтира­ние, полоскание горла отваром трав, прохладной водой, дыхательная гимна­стика.
Большое влияние на улучшение каче­ства учебно-воспитательного процесса оказывает действенный медико-педаго­гический контроль за проведением физ­культурных занятий. С целью выявле­ния уровней выполнения программы по физическому воспитанию детьми каж­дой возрастной группы раз в квартал проводятся контрольно-проверочные занятия, составляются сводные табли­цы физических показателей детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа представляет собой анализ статистических данных, анализ проблемы в современной практике управления ДОУ, а также анализ оздоровительной работы на примере ДОУ г. Волхова. В результате работы по всем этапам получен большой фактический материал, дающий возможность сделать обоснованные выводы:
Падение уровня жизни, социальные потрясения, ухудшение общедоступной медицинской помощи, отмечаемые в последнее время, не дают основания ожидать позитивных сдвигов, если не будут приняты радикальные меры по охране здоровья детей.
Полноценное физическое развитие дошкольника — это прежде всего пра­вильное и своевременное формирова­ние двигательных умений и навыков, развитие интереса к различным доступ­ным ребенку видам движений, воспита­ние положительных нравственно-воле­вых черт личности. Успешное решение этой задачи возможно лишь при комп­лексном использовании средств физиче­ского воспитания, природных факторов, гигиенических мероприятий, физиче­ских упражнений, а также при совмест­ных усилиях детского сада, семьи, об­щественности.

Список литературы

1.Вавилова Е.Н. Укрепляйте здоровье детей: Пособие для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1986. – 128 с.
2.Никитина Л.А. Мама или детский сад: Кн. для воспитателей дет.садов и родителей. – М.: Просвещение, 1990. – 95 с.
3.Осокина Т.И. Как научить детей плавать: Пособие для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1985. – 80 с.
4.Пензулаева Л.И. Физкультурные занятия с детьми 5 – 6 лет: Пособие для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1988. – 143 с.
5.Поздняк Л.В., Лященко Н.Н. Управление дошкольным образованием. – М.: Академия, 2000. – 432 с.
6.Совершенствование системы дошкольного воспитания: Рек. библ. указ. / Сост. И.М.Рудаева. – М.: Педагогика, 1984. – 48 с.
7.Спирина В.П. Закаливание детей: Пособие для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1978. – 136 с.
8.Стёркина Р. Качество дошкольного образования и основные тенденции его изменения // Начальная школа № 6, 1996. – С. 2 – 15.
9.Танкова – Ямпольская Р.В., Черток Т.Я. Ради здоровья детей: Пособие для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1985. – 127 с.
10.Тимофеева Е.А. Подвижные игры с детьми дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1979. – 96 с.
11.Фролов В.Г. Физкультурные занятия, игры и упражнения на прогулке: Пособие для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1986. – 159 с.
12.Хайрдинова Ю., Ядэшко В., Голубев В. Болезнь легче предупредить // Начальная школа № 2, 1997. – С. 6 – 12.
13.Хухлаева Д.В. Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях. – М.: Просвещение, 1984. – 208 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020