Вход

Блаженный Августин. Исповедь.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370932
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Введение
2.Одиннадцатая книга «Исповеди» Августина - один из лучших примеров древней философии
4
3.«Младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей».
4.Заключение
5.Библиография

Введение

Блаженный Августин. «Исповедь».

Фрагмент работы для ознакомления

Августин учит о самодостоверности человеческого сознания (основа достоверности есть Бог) и познавательной силе любви. Новым в учении Августина, по сравнению с неоплатониками, было внимание к двум проблемам: динамике человеческой личности и динамике общечеловеческой истории. Первой из них посвящена «Исповедь» - автобиографическое произведение Блаженного Августина, описывающее его внутреннее развитие от младенчества до окончательного утверждения в ортодоксальном христианстве.
В «Исповеди» Августин описывает свою жизнь в терминах мистического и духовного опыта. Эта книга есть свидетельство неукротимой силы его веры, внутренней честности, пылкости, фантазии и свободы ума.
4. Заключение
«Исповедь» Августина, преодолевая узкие рамки литературного жанра, воспринимается не только как автобиографическое слово исповедания, но и как автопортрет своего автора, в призме красок которого проглядывает автопортрет эпохи. Она задает алгоритм, «тон» произведений такого рода и устанавливает прецедент возвращения художника на иконографическую поверхность.
В «Исповеди» Августин задает своеобразную алгоритмику более широкой проблемы, в пространстве которой тема смерти переплетается с двумя другими - темой времени (через которую только и возможно, по Августину, познать тайну смерти) и темой исповедания веры (формальной «оболочкой» которой служит сам текст «Исповеди»). Видимая «тройственность» позиции Августина, конечно, проявляется лишь в упражнениях рефлектирующего ума. Однако сам состав проблемы, слитой воедино через смысложизненные свои составляющие, весьма характерен.
Идеи смерти и временности приходят к Августину в призме бессмертия и вечности, как вопрос о том, «каким образом уменьшается или исчезает будущее, которого еще нет? Каким образом растет прошлое, которого еще нет?» В ответе Августина заключена подлинная загадка для последующих поколений мыслителей. «Только потому, - говорит Августин, - что это происходит в душе и только в ней существует... Она и ждет, и внимает, и помнит: то, чего она ждет, проходит через то, чему она внимает, и уходит туда, о чем она вспоминает».

Список литературы

1.Августин Аврелий. Исповедь: // Абеляр П. История моих бедствий.: Пер. с латинского - М., 1992.
2.Рассел Б. История западной философии. Книга вторая. Католическая философия. Отцы церкви. Глава IV. Философия и теология св. Авгу-стина. Сибирское университетское издательство, 2002, 992 стр.
3.История философии: Энциклопедия. - Мн.: Интерпрессервис; Книж-ный Дом. 2002. - 1376 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020