Вход

Педагогическая мысль в древнем славянском мире

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370921
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. «Поучение Владимира Мономаха»………………………………….6
Глава 2. Педагогическая ценность «Домостроя»…………………………..12
Глава 3. Развитие книжного дела на Руси……………………………………15
Глава 4. Развитие школьной системы на Руси………………..……………18
Заключение…………………………………………………………………………..23
Список литературы………………………………………………………………...25

Введение

Педагогическая мысль в древнем славянском мире

Фрагмент работы для ознакомления

Нет сомнения, что высокая книжная культура и образованность новгородцев в начале второго тысячелетия могла возникнуть только на благоприятной педагогической почве, плодородие которой нельзя объяснить лишь приходом христианства, деятельностью миссионеров, приобщением к учениям “отцов церкви” и созданием азбуки-кириллицы. Конечно же, приспособленная к особенностям древнеславянского языка кириллица, ставшая основным орудием письменности россиян на многие века, сыграла значительную роль в распространении книжности и образования на Руси, однако и это не объясняет неоспоримый, благодаря уникальным археологическим находкам последних десятилетий, факт, что грамотность для всех слоев новгородского населения в те давние времена была вполне обыденным делом.
В условиях, когда получение образования небыло государственно-обязательным и отсутствовала развернутая сеть учебных заведений, этот факт можно объяснить лишь тем, что в среде новгородского населения были сильны народно-педагогические традиции умственного воспитания, воспринимавшиеся как долг родителей перед детьми, и имевшие явно дохристианские (имеется ввиду крещение Руси) корни. Исходя из этого, можно косвенно подтвердить имеющиеся сведения о существовании письменности у языческих славян и, несмотря на отсутствие документальных источников, сделать предположение о том, что среди тех, кто закладывал фундамент будущего Господина Великого Новгорода, она была весьма распространена. Это подтверждают и историко-филологические исследования Д. С. Лихачева, который отмечает, как отличительную особенность, близость письменного языка новгородских книжников к разговорному, что, по его мнению, “свидетельствует о большом пути культурного развития, пройденном русским языком в Новгороде в предшествующие эпохи”, благодаря чему, “несмотря на обилие нахлынувших в Новгород после его “крещения” произведений церковнославянской письменности, русский литературный язык Новгорода остался чист от церковнославянизмов и сохранил все свои русские особенности”2.
Исторические сведения о русских школах скудны. Вплоть до XVII века, когда святитель Димитрий Ростовский устроил первые народные школы. Существенно то, что характер народного просвещения в Руси-государстве изначально складывается как церковный и семейный. Церковным было искусство, начинателем которого стал преподобный Алипий-иконописец, печерский монах. Христианизация разом охватила все общественные структуры, начиная от семьи.
В работе будут рассмотрены «Поучение Владимира Мономаха» своим детям, объединившее в себе основные положения Ветхого Завета (“Начало премудрости — страх Господень”), Благой вести (учение о “милости”) и православного государственного домостроительства. Все это скреплено примерами собственной жизни: “Что надлежало делать отроку (слуге) моему, то сам делал — на войне и на охотах, ночью и днем, в жару и в стужу, не давая себе покоя... И за церковным порядком и за службой сам наблюдал”. Как видим, княжеское (а в дальнейшем — царское) воспитание включает в себя начатки понимания необходимости ограждения не только нравственности, но и самой Христовой Церкви. В ответ на проповедь церковью аскетического идеала русское общество создало в конце xv века “Домострой” — памятник того, насколько этот идеал вошел в плоть и кровь русского народа. Своеобразный мирской устав семейной жизни и общественной жизни “по заповедям Господним и отеческому преданию”. Многие положения Домостроя вошли в законодательный сборник 1551 года, “Стоглав”. Вплоть до XIX века любимым народным чтением остаются жития святых, а также разнообразные Прологи и Цветники — сборники нравоучительных примеров из жизни, рассчитанные на ежедневное чтение в течение года в семейном кругу.
Для написания работы были использованы первоисточники по данной теме: Изборник (Сборник произведений литературы Древней Руси). – М.: «Художественная литература», 1969. Сер. «Библиотека всемирной литературы». Подготовка текста «Поучения Владимира Мономаха», перевод и примечания Д.С.Лихачева, «Домострой» - памятник древнерусской литературы. А также материалы из монографий исследователей древнерусской философской и педагогической мысли Б.А.Рыбакова и Д.С.Лихачева.
Заключение
Православие, пришедшее в Древнюю Русь из Византии в Х веке, стало духовно-религиозной основой ее бытия, определило лицо древнерусской педагогики. Воспитательные традиции, на которые опиралась педагогическая мысль древней Руси, насчитывают более двух тысяч лет. В Московской Руси (ранее XVII века) преподавателями были в основном священно- и церковнослужители; обучение начиналось с Азбуки, содержание которой состояло из молитв, Символа Веры, заповедей и нравственных наставлений; продолжалось изучением Часослова и завершалось на первом этапе глубоким изучением Псалтири - любимой книги наших предков. После Псалтири изучали Апостол, затем Евангелие, потом другие книги Священного Писания. Таким образом, изучение Библии составляло высшее образование на Руси. Воспитание детей происходило в соответствии с необходимостью наследования подрастающим поколением общественно-исторического опыта, накопленного предыдущими поколениями, с целью подготовки к самостоятельной жизни и труду.

Список литературы

1.Комарович. «Поучение Владимира Мономаха» М, «Академкнига» 1992
2.Колесов В.В. «Домострой и русский быт в XVI веке» М. «Просвещение» 1991
3.Лихачев Д. С. Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода ХI-XVII вв. – М., «Наука» 1959.
4.Лихачёв Д.С. Владимир Всеволодович Мономах. Словарь книжников и книжности Древней Руси. XI - первая половина XIV вв. Вып. /Отв. ред. Д.С.Лихачёв. Л., «Наука»1987
5.Лихачев Д.С. История письменности славян. // Вопросы истории, 1951, №12.
6.Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. – М., «Наука» 1981
7.Сборник произведений литературы Древней Руси. – М.: Худож. лит., 1969
8.Матюшенков А.Н. История русской культуры. СПб., 1999.
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. М., 1963
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020