Вход

Государственно-правовые реформы Павла I

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370898
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ В РОССИИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАВЛА I. КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЛАСТИ В РУКАХ ИМПЕРАТОРА
КОНТРРЕФОРМАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАВЛА I
РЕОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ И ФЛОТА
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПАВЛА I
ОТХОД ОТ ПРИНЦИПОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Государственно-правовые реформы Павла I

Фрагмент работы для ознакомления

Краткий обзор внутренней политики Павла I показывает, что этап истории реформ в России XVIII в., связанный с его именем, впервые в этом столетии ознаменовался полной остановкой процесса преобразований и попыткой осуществления контрреформы. Такой контрреформой император пытался не только затормозить идущие в стране социально-политические процессы и развитие общественной мысли, но и фактически вернуть страну к предшествующим стадиям ее развития.
Преобразования Петра Великого создали систему, в которую были заложены два взаимоисключающих, но в равной степени основанных на идеях времени начала — военно-полицейское и сословное. Развитие первого вело к созданию авторитарного милитаризованного режима, опирающегося на полицейскую силу, a второго — к возникновению зачатков гражданского общества, Ихотя второй путь был осложнен крепостничеством, страна пошла именно по нему, причем в царствование Екатерины этот выбор приобрел осознанный характер.
Аспекты внутренней политики Павла ясно показывают две важнейшие ее тенденции: всемерное укрепление императорской власти и стремление к консервации сложившейся системы с почти полным отказом от каких-либо нововведений.
Идеалом Павла I стало уже не государство, основанное на принципах Просвещения, а скорее государство средневековое с его обожествлением абсолютной монархической власти, по-рыцарски преданным дворянством и точным исполнением каждым подданным воли монарха и отведенной ему им роли.
Контрреформа Павла была по существу переворотом, разрушавшим те основы гражданского общества, которые были заложены Екатериной, и возвращавшим Россию назад, ко времени окончания петровских реформ. Это была попытка реализации иной исторической альтернативы, но попытка, завершившаяся неудачей. Русское общество фактически отвергло предлагаемый Павлом путь. Отвергло, конечно, не потому, что проанализировало его перспективы и ясно сознавало, куда он ведет, а скорее эмоционально и эмпирически, ощутив связанные с ним тяготы.
Все сказанное очень хорошо почувствовал Н.М. Карамзин. «Что сделали якобинцы в отношении к республикам, — писал он, — то Павел сделал в отношении к самодержавию: заставил ненавидеть злоупотребления оного... Он хотел быть Иоанном IV; но россияне уже имели Екатерину II, знали, что государь не менее подданных должен исполнять свои святые обязанности, коих нарушение уничтожает древний завет власти с повиновением и низвергает народ со степени гражданственности в хаос частного естественного права»2.

Список литературы

1.Всемирная история: в 24 томах. Т.16. / Ред. кол.: И.А. Алябьева и др. – Минск: Литература, 1999.
2.Исаев И.А. История государства и права России: Полный курс лекций. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрист, 1999.
3.История государства Российского: Жизнеописания. XVIII век / Рос.нац.б-ка. – М.: Изд-во «Кн.палата», 1996.
4.История России, ч.1. – М., «Знание», 1994.
5.Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях / Предисл., подгот. текста и примеч. Ю.С.Пивоварова.— М. : Наука, 1991.
6.Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. –М.: Правда, 1990.
7.Ключевский В.О. Сочинения: В 9-ти т. Т.4. Курс русской истории./ Под ред. В.Л. Янина. – М.: Мысль, 1987.
8.Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: реформы в РоссииXVIII века (опыт целостного анализа). М.: РГГУ, 2001.
9.Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. Ставрополь: Кавказский край, 1993.
10.Черкасов П.П., Чернышевский Д.В. История императорской России. От Петра Великого до Николая II. – М.: Междунар. Отношения, 1994.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021