Вход

Распутин и церковь. История взаимоотношений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370886
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИЗНИ Г.РАСПУТИНА
ГЛАВА 2 Г.РАСПУТИН И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
2.1. РПЦ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
2.2. Г.РАСПУТИН – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ.
ГЛАВА 3. РПЦ И КАНОНИЗАЦИЯ Г.РАСПУТИНА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Введение

Распутин и церковь. История взаимоотношений

Фрагмент работы для ознакомления

3. отношение Церкви к Распутину.
Объект - взаимоотношения Распутина и Церкви.
Предмет - характеристика этих взаимоотношений.
Гипотеза: Распутин - Церковь. Две противоположности, которые использовали друг друга.
Источниками для данной работы послужили воспоминания людей знавших Распутина: Великого князя Александра Михайловича, князя Жевакова, графа Каковцева, Родзянко, Милюкова, Керенского, Белецкого, Джанумовой и других. Так же использовались фрагменты допросов, которые проводило Временное Правительство; выписки из наблюдений филеров за "святым чертом". Это люди разные по своему положению и отношению к Распутину. Поэтому одно и тоже событие имеет в разных источниках разную окраску. Для одних он был "старцем", для других шарлатаном. Но почти все они в своих мемуарах пытаются оправдать своею дружбу и знакомство с Распутиным.
Метод исследования это анализ исторических материалов; сравнение точек зрения авторов; сопоставление событий в различных источниках.
Заключение
Людей, подобных Распутину, бродило немало по Руси и тогда, и раньше, и позже. Дело было еще в самой обстановке конца XIX—начала XX вв. Страна переживала кризис. Не только политический, но и духовный.
В самых разных слоях ощущалась невозможность прежней жизни и неизбежность перемен. Это всегда вызывало и вызывает волну увлечения мистицизмом, спиритизмом, общением с «потусторонним миром» или «космосом» (названия тут лишь знаки, символы), с прорицателями и предсказателями. Одни искренне занимались «столоверчением», вызыванием «духов», другие использовали это для своего обогащения.
У Распутина были и свои предшественники в высших сферах власти, и свои соперники. Поэтесса Зинаида Гиппиус уже в эмиграции вспоминала о знакомых ей Щетинине, Легкобытове, Илиодоре. И если, по ее словам, Илиодор был «глупее, беспорядочнее и мельче, как мошенник», то Щетинина «не отличишь от Распутина», а епископ Варнава — «лишь удешевленное издание Распутина и Щетинина». В этой конкурентной борьбе немалую роль играло и везение. Щетинину, по мнению поэтессы, «не повезло: совался повыше, но не вышло случая»1.
Поэтому «распутинщина» была типичным явлением абсолютистского режима, подошедшего к порогу гибели. Она отражала вырождение правящих кругов, их полное отчуждение от народа и даже от правящего класса. В этих условиях Распутин становится символом царизма, символом разрушительным. Это понимали трезво мыслящие монархисты. Попытки удалить Распутина от царской семьи и от участия его в большой политике мирным путем наталкивались на жесткую позицию царицы. Наконец в 1916 г., заговорщики убили Распутина, искренне веря, что таким образом «спасают Россию и династию от гибели и бесчестья».
В 1924 г., размышляя в Париже о причинах краха царизма, один из известных деятелей эмиграции М. В. Вишняк, в частности, писал: «Один Распутин мог быть случайностью, патологическим исключением, скверным анекдотом. Но если поставить рядом с ним Филиппа, Митю Колябу, красавца-инока Мардария. старицу Марию Михайловну, Пашу из Дивеева, босоножку Олега, Василия — получается целая галерея»2.

Список литературы

1.Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. М., 1989.
2.Алферьев Е.Е. Император Николай II как человек сильной воли.- Джорданвилль.Свято-Троицкий Монастырь, 1983
3.Верт Н. История советского государства. 1900 – 1991: Пер. с франц. М., 1992.
4.Газета «Тюменские новости» 24.03.2003
5.З.Гиппиус Соч. т.2. М, «Художественная литература»2001.
6.История России в портретах В 2-х тт. Т. 1. Смоленск, Брянск. 1996.
7.Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз. М., 1987.
8.Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары: Пер. с англ. М., 1993.
9.Б.И.Николаевский. Русские масоны и революция. М., 1990
10.Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. СПб., 1991.
11.Пикуль В.С. Нечистая сила. Л.,1990.
12.О. Платонов «Терновый венец» Нижний Новгород, 2000
13.В.Распутин. Доклад, прочитанный на соборе, посвященном рассмотрению вопроса о канонизации Г.Е.Распутина.
14.В.Распутин ''Пролог цареубийства'' М., 2001.
15.Россия на рубеже веков: исторические портреты. М., 1991.
16.Сб. «Эмигранты о России» Париж. 1999.
17.Труайя А. Распутин: Пер с франц. Ростов н/ Д. 1997.
18.Фирсов С.Л. Русская Церковь накануне перемен (кон. 1890-1918 гг.). М., 2001
19.Ф.Юсупов Мемуары: Пер. с франц. М., 1998.
20.Агенство Интерфакс от 18.12.2002г
21.Сайт-страничка http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=32208

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020