Вход

Мусульмане и православные в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370884
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 86
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 13:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Ислам и православие в истории России……Глава 2. Ислам и православие в современной России
Глава 3. Проблемы православно-мусульманских взаимоотношений в современной России
3.1. Необходимость диалога
3.2. Место мусульманских организаций в российском информационном пространстве
3.3. Новое осмысление в отечественной науке роли ислама и его культуры в русской истории
Заключение
Список литературы

Введение

Мусульмане и православные в России

Фрагмент работы для ознакомления

Указы императора Николая I, связанные с событиями Кавказской войны, с задачами выстраивания отношений с мусульманами Адыгеи, Дагестана и других районов юга империи, где и тогда шли постоянные военные действия, носили очень деликатный и последовательный характер. Своеобразное личное законодательство императора было направлено на быстрейшее решение острейших вопросов межконфессиональных отношений на Северном Кавказе.
Окончание Кавказской войны и учреждение режима военно-народного правления привели к усилению регламентации религиозной жизни как средства установления ее большего соответствия законам Российской империи. Непосредственно в Ставропольской губернии все дела, связанные с исламом и мусульманскими священнослужителями, находились в ведении Главного пристава кочующих инородцев. Карачаевское и черкесское духовенство в Кубанской области, а кабардинское, балкарское и дагестанское - в Терской, также было полностью поставлено под контроль царской администрации и довольно быстро стало проводником российской политики. Необходимо отметить, что регламентация религиозной жизни, проводимая российской администрацией, не преследовала цели уменьшить количество верующих или как-то откорректировать само вероучение: на всей территории Северного Кавказа возрастало число мечетей, мактабов и медресе.
Под влиянием революционных событий 1905-1907 гг. царское правительство пошло на еще более широкие уступки в мусульманском вопросе, фактически уравняв мусульман в правах с православными.2
Из вышеприведенных фактов видно, что проблема межрелигиозной конфронтации в России надуманна. Но она возникает всякий раз, стоит православию возвысить голос, напоминая русскому народу о его высоком религиозном призвании. В действительности такая проблема может появиться лишь в том случае, если силы, управляющие страной, или совершенно некомпетентны в этом вопросе, или сознательно заинтересованы в нагнетании межрелигиозной напряженности в своих корыстных политических целях.
Вот характерный пример из нашей новейшей истории. В конце августа 2001 года во время воскресной Божественной Литургии к Свято-Никольскому собору г. Кисловодска подъехало несколько автобусов с людьми, по виду напоминавших казаков. Целью их приезда было участие в митинге протеста против якобы начатого строительства мечети в непосредственной близости от храма. Впечатление складывалось такое, будто кто-то специально вносит смуту и подстрекает казаков на необдуманные действия, пользуясь элементарной религиозной безграмотностью и лукаво подменяя борьбу за православие борьбой за чьи-то политические амбиции или финансовые интересы. Митинг окончился пьяным дебошем, в сторону мечети полетели пустые бутылки, угрозы и ругательства, после чего все разъехались, оставив город наедине с новой проблемой. Кровь не пролилась, и мусульмане, заняв выжидательную позицию, хранили молчание, ведь истинный ислам не признает жестокости, ему чужд экстремизм и терроризм. Видимо поэтому, не добившись желаемого результата, «устроители» пошли на следующий шаг. 1 сентября 2001 года на страницах газеты “Кавказская здравница” была опубликована статья заведомо провокационного содержания под заголовком «Митингуют кисловодские казаки». Из статьи следовало, что «православным прихожанам Свято-Никольского собора, большинство которых составляют семьи казаков, не понравилась активизация деятельности мусульман», и они против строительства мечети по улице Кольцова, 3, так как исторически ее здесь никогда не было. Заканчивалась статья призывом прекратить стройку и предоставить место под мечеть «подальше от центра, в районе компактного проживания лиц мусульманского вероисповедания». Что это, если не провокация?
После этой публикации со стороны мусульманской общины в адрес благочиния последовали ответные угрозы. Но как оказалось, имам хатыб так же не благословлял эти действия. Таким образом, можно сделать вывод о том, что «устроители» действовали с двух сторон, используя любую возможность начать конфликт. Только после долгих и сложных переговоров между представителями обеих общин ситуацию удалось урегулировать.
Правда же состоит в том, что кисловодских казаков на сходе не было. Мечеть в указанном здании на тот момент существовала уже 6 лет. Здание и прилегающая территория были переданы мусульманам решением городской администрации и принадлежали общине по закону, за это время стали для верующих определенной святыней. Не мусульмане христианам, не христиане мусульманам не мешали. Более того, многие православные не знали, что по соседству с храмом действует мусульманская мечеть. Проблемы как таковой не существовало, как нет ее и теперь, спустя четыре года, хотя мечеть продолжает действовать на том же месте.
Трудно уличить городскую администрацию в злом умысле, и дело даже не в этом. Проблема заключается в том, что кто-то очень ловко хотел воспользоваться сложившейся ситуацией. Но в этот раз здравый смысл победил. Хотя подобный сценарий очень часто приводит к совершенно трагическим последствиям, выгодным разве что врагам России. Ведь всем понятно, что обоюдное уничтожение православных и мусульман - лучший «рецепт» для уничтожения России изнутри.
Данный конфликт мог явиться следствием обострения противостояния власти и мусульман-традиционалистов с одной стороны, и исламистов - с другой, наблюдавшимся с 1998 по 2001 год. Повысив свою численность, окрыленные фактическим поражением России в первой чеченской кампании, исламисты перешли к джихаду против Российского государства. При этом противниками их оказались и муллы-традиционалисты, призывающие мусульман оказывать сопротивление радикалам. Это само по себе могло привести к провокационным действиям исламистов против традиционалистов и православных.
Необходимо подчеркнуть, что все выдающиеся государственные деятели России приходили к пониманию необходимости соблюдать в отношениях к многочисленным по вере и языкам, подданным важнейший принцип устойчивости любого государства, а именно поддержание мира между народами и конфессиями.
Итак, целью данного исследования является выявление общих исторических условий, формировавших, на протяжении всей истории России отношения православных и мусульман. Так же отметить исторические условия взаимовлияния православных и мусульман на современном этапе.
В соответствии с целью работы, задачами являются:
1. Проследить историческую логику событий межконфессиональных контактов (с момента принятия православия на Руси до конца XIX – начала XX века).
2. Определить основные события XX века в рамках межконфессиональных контактов (православие и ислам).
3. Установить особенности религиозного взаимовлияния православия и ислама наряду с этническими, политическими и культурными.
4. Выявить основные проблемы православных и мусульман. Позитивная и негативная роль государства в отношениях между православными и мусульманами.
Актуальность данной работы определяется недостаточным общим образованием российского населения в сфере религиозной культуры и как следствие возникающими конфликтами и противостояниями между мусульманами и православными.
Заключение.

Список литературы

1.Ланда Р. Г. Ислам в истории России. М., 1995.
2.Журавский А.В. Христианство и ислам: Социокультурные проблемы диалога. М., 1990.
3.Журавский А.В. Бог и человек в исламе и христианстве // М., 1992.
4.Журавский А.В. Христиане и мусульмане: проблемы диалога. М. 2000
5.Воронцова Л., Филатов С. В пограничье ислама и христианства// Истина и жизнь 1998
6.Гедеон (Докукин), митрополит. История христианства на Северном Кавказе до и после присоединения его к России. М., 1992
7.Малашенко А.А. Исламские ориентиры на Северном Кавказе. М., 2001
8.Исламо-христианское пограничье: итоги и перспективы изучения, Казань, 1994.
9.Малашенко А.В. Христианство и ислам в России: Диалог только начинается// Бизнес и политика. 1997. №1.
10. Карамзин Н.М. История государства российского. М., 1989. Т.1.
11.Православие и христианские разделения / Под редакцией протоиерея И. Свиридова. М., 1996.
12. Козыбаев М. К., Козыбаев И. М. История Казахстана. - Алма-Ата, 1993.
13. Султангалиева А. К. Ислам в Казахстане. История. Этничность, общество. - Алматы, 1998
14. Батунский М. Ислам и русская культура XVIII века. Опыт историко-эпистемологического исследования. 1986.
15. Батунский М.А. О некоторых тенденциях в современном западном исламоведении // Религия и общественная мысль народов Востока. М.: Изд-во восточной литературы, 1971
16. Авксентьев А. Ислам на Северном Кавказе. Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1984.
17. Ислам в Российской империи. Законодательные акты, описания, статистика. М.: Институт Африки, Центр цивилизационных и региональных исследований при Отделении международных отношений РАН, 2001.
18. Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. Выпуск 1. М.: Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 1998.
19. Малашенко А. Мусульманский мир СНГ. М.: 1996.
20. Малашенко А. Исламское возрождение в современной России. М.: Московский центр Карнеги, 1998.
21.Кудрявцев А. Исламофобия в постсоветской России // Ислам в СНГ. М.: ИВ РАН, 1998.
22. Сюкияйнен Л. Шариат и мусульманско-правовая культура. М.: Институт государства и права РАН, 1997.
23. Бобровников В.О. Мусульмане Северного Кавказа. Обычай, право, насилие. Очерки по истории и этнографии права Нагорного Дагестана. М.: Издательская фирма восточная литература РАН, 2002.
24. Макаров Д.В. Официальный и неофициальный ислам в Дагестане. М.: Центр стратегических и политических исследований, 2000.
25. Бережной С.Е., Добаев И.П., Крайнюченко П.В. Ислам в современных республиках Северного Кавказа. Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2002.
26. Абдулатипов Р. Г. Кавказская цивилизация. - М., 2000.
27. Дагестан на рубеже веков: приоритеты устойчивого и безопасного развития. - М., 1998.
28. Данные республиканских Духовных управлений мусульман, выверенные по материалам местных органов юстиции. Цит. по: Емельянова Н. М. Мусульмане Кабарды. - М., 1999.
29. Шихсаидов А. Р. Ислам в Дагестане // Центр. Азия и Кавказ. - 1999.
30. Поляков С. П., Бушков В. Н. Социально-экономическая ситуация в северокавказском регионе // Исслед. по прикладной и неотложной этнологии. – 1997.
31. Матвеева А. Угроза исламизма в постсоветской Евразии // Центр. Азия и Кавказ. – 1999.
32. Мусульманские духовные организации и объединения Российской Федерации. - М., 1999.
33. Бобровников В. О. Колхоз как хранитель исламского уклада // Ваш выбор. - 1996.
34. Кодар А. Мировоззрение кочевников в свете степного знания // Культурные контексты Казахстана: история и современность. - Алматы, 1998.
35. Кляшторный С. Г., Султанов Т. И. Казахстан: летопись трех тысячелетий. - Алматы, 1992.
36. Мустафина Р. М. Представления, культы, обряды у казахов. - Алма-Ата, 1992.
37. Трофимов Я. Ф. Религия в Казахстане. - Алматы, 1996.
38. Трофимов Я. Ф. Государственно-церковные отношения в современном Казахстане. - Алматы, 1997.
39. Смирнов С. Экстремизм в исламе: истоки и тенденции // Континент. - 2000.
40. Макаров Д. В. Радикальный исламизм на Северном Кавказе: Дагестан и Чечня // Этнополитическая ситуация на Северном Кавказе: Бюл. / Междунар. обществ. орг. "Центр стратег. и полит. исслед.". – 1999.
41. Ахмедов В. М. Россия, арабы и Кавказ // Араб. сб. / Ин-т востоковедения РАН; Междунар. обществ. орг. "Центр стратег. и полит. исслед.". - М., 2000.
42. Мусульманские духовные организации и объединения Российской Федерации. - М., 1999.
43. История религий в России. - М., 1998.
44. Гайнутдин Р. Как усилить роль религиозных организаций мусульман в духовном возрождении России? Доклад на международной исламской конф. "Роль ислама в духовном возрождении России", посвященной 95-летию Московской Соборной мечети и 5-летию Духовного управления мусульман Европейской части России. Москва, 5 июня 1999 г. - М., 1999.
45. Аль-Джихни, Маниа бен Хаммад. Аль-Маусуа аль-муяссара фи аль-адьян ва аль-мазахиб ва аль-ахзаб аль-муасыра [Энциклопедия современных религий, движений и партий] / Под ред. аль-Джихни, Маниа бен Хаммада. - Эр-Рияд, 1418 х. - Т. 1
46. Ярлыкапов А. А. Национальное и религиозное в Ногайской степи // Этнополитическая ситуация на Северном Кавказе: Бюл. / Междунар. обществ. орг. "Центр стратег. и полит. исслед.". – 1999.
47. Ефремова Н., Рощин М. Особенности дагестанского джихада // НГ-Религии. – 2000.
48. Арухов З. Ислам и политический экстремизм на Северном Кавказе // Мусульмане. – 2000.
49. Шерматова С. Так называемые ваххабиты // Чечня и Россия: общества и государства. - М., 1999.
50. Поляков К. И. Йеменские экстремисты и Россия: (Племенные вожди покровительствуют экспорту исламской революции) // НГ-Религии. – 1999.
51. Ситдыкова Г. Р. Шариат и социальные проблемы современной женщины // Шариат: теория и практика. - Уфа, 2000.
52. Б.К. Джегутанов, В.В. Припечкин. Глобальные геополитические проблемы современности.//Политология. СПб. Университет МВД России, 1999.
53. Миропиев M. А. О положении русских инородцев. СПб., 1901.
54. Миропиев М. А. Религиозное и политическое значение хаджа, или священное путешествие мухамеддан в Мекку. Казань, 1877.
55. Мурза Алим. Ислам и магометанство // Ведомости. 1882, № 186
56. Харлампович В. К. П. П. Масловский и его переписка с Н. И. Ильминским. Казань, 1907.
57. Иордан М. В., Червонная С. М. Идея тюрко-славянского согласия в наследии Исмаила Гаспринского // Цивилизации и культуры. Вып. 1. М., 1994.
58. Ильминский Н. И. О переводе православных христианских книг на инородческие языки // О переводе православных христианских книг на татарский язык при христианско-татарской школе в Казани. Казань, 1975.
59. Ислам Минбэре. 2000, № 3.
60. Ислам Минбэре. 2000, № 4.
61. Ислам Минбэре. 2000, № 6.
62. Материалы IV Конференции (Съезда) Общероссийского политического общественного движения «Рефах» (Благоденствие).
63. Хакимов Р. Вызовы времени и модернизация ислама // Преодолевая государственно-конфессиональные отношения. Нижний Новгород: Приволжский гуманитарно-теологический институт, 2003.
64. Абу Амина Биляль Филипс. Эволюция фикха. Исламский закон и мазхабы. Киев: Ансар Фаундейшн, 2001.
65. Якупов В. Ислам традиции. Поиски «хорошего» Ислама. Казань: Иман, 2004.
66. Якупов В. Татарское «богоискательство» и пророческий ислам. Казань: Иман, 2003.
67. Хакимов Р. Где наша Мекка? Манифест евроислама. Казань: Магариф, 2003.
68. Джемаль Г. Ислам — сакральная оппозиция мировой системе // Революция пророков. М.: Ультракультура, 2003.
69. Ханбабаев К.М. Этапы распространения ваххабизма в Дагестане // Алимы и ученые против ваххабизма. Махачкала, 2001.
70. Дудаев А. Х. Чеченское исламское государство // Великий джихад. – 1998.
71. Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве. М. 1999. С. 77.
72. Протоиерей Владислав Цыпин. История Русской Церкви 1917–1997. М. 1997.
73. Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. М.–Новосибирск. 1997.
74. Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Кн. 2. Тверь. 1996
75. "Хотелось бы всех поименно назвать..." По материалам следственных дел и лагерных отчетов ГУЛАГа. М. 1993.
76. История Русской Церкви. – М.: изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. – 1991.
77. Экономцев И.А. Православие. Византия. Россия. Сб. статей. – М.: Христианская литература. – 1992.
78. Н. Суворов. "Курс церковного права" (т. II, Ярославль, 1890); "Церковные Ведомости", 1899.
79. Александр Н. Яковлев. "По мощам и елей". М. 1995.
80. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве Высшей Церковной власти 1917–1943. Сборник. Ч. 1, 2. М.: Свято-Тихоновский Богословский ин-т, 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021