Вход

Картины художников (В, Суриков)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370842
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Жизнь и основные вехи творчества В.Сурикова…………...…6
Глава 2. История создания картины
«Покорение Сибири Ермаком»………………………………………….....13
Глава 3. Беседы с детьми о картинах В.Сурикова………………………14
Заключение…………………………………………………………………….17
Приложение………………………………………………………………….....20

Введение

Картины художников (В, Суриков)

Фрагмент работы для ознакомления

Тем не менее, в изучении творчества В. И. Сурикова имеются слабо исследованные “белые” пятна. Это, прежде всего, доакадемический, красноярский этап. Сибирское и казачье происхождение художника не сводимо к экзотической паспортной примете. Связь с Сибирью определяет в творчестве художника очень многое. В сборнике, подготовленном Красноярским художественным музеем имени В. И. Сурикова, этот локальный аспект является доминирующим: большинство статей посвящено исследованию социальных, этнографических, бытовых, семейных корней творчества и личности художника. Значительно расширена источниковедческая база суриковедения. Углублено изучение живописи мастера как историко-этно-графического ключа.
Специфична статья “Сергей Малютин и Суриков” (Голынец Г. В., Голынец С. В.3). В ней за исследованным впервые частным аспектом (точек творческого соприкосновения двух художников разных поколений) открывается более общая и более значительная проблема связи В. И. Сурикова с новыми художественными явлениями, возникшими в России в конце XIX — начале XX веков. Отправной точкой для решения этого вопроса служит мысль И. Э. Грабаря о том, что “Суриков был единственным из русских художников старшего поколения, не только не отворачивающимся от молодёжи, захваченной новейшими течениями, шедшими из Парижа, но и открыто их приветствовавшим”.
Статья ценна доказательствами “стихийной отзывчивости” Сурикова на постимпрессионистические завоевания, в частности, его благожелательный интерес к панно — новой форме монументальной живописи, бессобытийной картине, противоположной (хотя бы внешне) традиционной модели исторического холста, в высшей степени реализованной в творчестве Сурикова.
Заключение
Творчество Сурикова являет собой образец высочайшего художественного постижения мира. Даже трудно подобрать аналог. Но есть сравнение: в те же годы у всех на устах были французские импрессионисты, с их радостной живописью сиюминутной красоты в пейзажах. Кстати, световые эффекты в живописи, которые им приписывают, как первооткрывателям, были давно известны и решены русскими художниками: Васильевым, Саврасовым, Шишкиным, Куинджи, Поленовым и многими другими. Так вот, импрессионисты совершенно не задумывались о социальных проблемах. Историческая тематика их не интересовала. В чём дело? Жили они в ту же эпоху социальных потрясений, войн, наступления технической цивилизации… и никакого отражения бурных драм? Французы не могли даже задаться подобными вопросами. Ни вчера, ни сегодня.
Знатоки говорят, что Суриков создал семь шедевров. Всего семь исторических полотен, не считая, разумеется, многочисленных этюдов к картинам, портретов, акварелей и росписей в храме Христа Спасителя. Первые три картины, по времени написания, находятся в Третьяковской галерее: «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова»; остальные четыре – в Русском музее Петербурга: «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Покорение Ермаком Сибири» и «Степан Разин».
В историю Василий Иванович Суриков (1848-1916) вошел благодаря своим громадным полотнам на сюжеты из русской истории, которые он писал годами. Главная идея рождалась быстро, и Суриков сразу точно знал какими должны быть его герои – сложно было найти нужный типаж для натурной работы. Художник был терпелив, идей своих не бросал и всегда в итоге находил то, что искал.

Список литературы

1.В.И.Суриков. Портреты и пейзажи из музеев и частных собраний. К 150-летию со дня рождения. Каталог. М. 1998.
2.В. И. Суриков: Письма. Воспоминания о художнике. Л., 1977
3.Волошин М. А. Суриков. Л., 1985.
4.Суриков и Сибирь. Красноярск, 1995.
5.Алленов М. М. Василий Суриков. М., 1996
6.Ветрова Г.Е. Великие полотна М: Белый Город
7.Иванова-Аннинская А. Василий Суриков // Искусство.-1998.-N32.
8.Г.С.Чурак "Краткой истории жизни и творчества В.И.Сурикова М. 1998

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020