Вход

Исторические типы культуры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370831
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Схема исторических типов культуры
Первобытная культура
Культура азиатского общества
Культура рабовладельческого строя
Культура феодального общества
Культура капиталистического общества
Социалистическая культура
Заключение
Список литературы.

Введение

Исторические типы культуры

Фрагмент работы для ознакомления

Возникновение человека современного типа обыч­но связывается с верхним палеолитом, который длил­ся от 40 до 12 тыс. лет до н. э.. Эпоха мезолита про­должалась с 12 до 5 тыс. лет до н. э. и неолита - с 5 до 3 тыс. лет до н. э..
В соответствии с названиями мест обитания древ­него человека в различные периоды ученые выделя­ют те или иные конкретные типы культур. В нижнем палеолите насчитывают 4 таких типа: шелль, клактон, ашелль, леваллуа; еще 4 типа насчитывают в среднем и верхнем — мустье, ориньяк, солютре, мадлен.
Первобытная культура возникла вместе с выделением человека из царства животных и просуществовала до смены первобытнообщинной формации классовым обществом.
Археологические находки раннего палеолита в основном представлены орудиями труда из грубо обработанной каменной гальки. Вверхнем палеолите техника обработки совершенствуется, появляются треугольные остроконечные пластины, применение которых было довольно разнообразным: остроконечники, скрёбла, шила-проколки. Совершенствуясь, эти пластины становятся похожи на современный длинный узкий обоюдоострый нож.
В позднем палеолите появляются новые виды орудий труда и охоты из камня: скребки, пластины со стёсанными концами, наконечники копий, дротики и др.. В дротиках и гарпунах применялись изготовленные из кости наконечники. Изделия из различных материалов комбинируются. Например, появляются сложные составные орудия из камня и кости. Появляются короткие копья-дротики, которые можно метать на большое расстояние.
Как мы видим, орудия труда в ту эпоху были примитивными и малопроизводительными, и потому люди, чтобы противостоять могучим силам природы, должны были трудиться сообща. Женщины и дети добывали пищу собирательством, мужчины – охотой.
Одним из самых значительных достижений верхнего палеолита является открытие нескольких способов добычи огня: высеканием искры при резких ударах кремния о рудный минерал пирит и трением дерева о дерево.
Формирование социума связано со становлением материнского рода, который наиболее ярко и органично воплотил в себе черты коллектива первого исторического социального типа. Путём установления определённых традиций материнский род научился регулировать отношения между полами, способы воспитания детей, выработал свою форму брака и семьи.
Все это обусловило становление довольно прочных коллективистских традиций в существовавших социальных группах. Письменность была еще неизвестна, и поэтому о первобытной культуре мы можем судить только по археологическим останкам и этнографическим параллелям, которые культурологи проводят при описании жизни народов, в силу конкретных обстоятельств отставших в своем социально-экономическом развитии.
В рамках первобытной культуры складываются и развиваются нравственные нормы и сама мораль как исторически первая форма общественного сознания. Формируются магические и мифологические воззрения, на базе которых на поздней стадии первобытнообщинной формации возникают искусство и религия, тесно связанные между собой.
Вершиной всего первобытного искусства становится пещерная живопись. Мадленским периодом датируются наиболее известные пещерные галереи: Альтамира, Ласко, Монтеспан.2
В позднем палеолите вокальная коммуникация перешла в членораздельную речь.
В эпоху мезолита неосёдлая охотничья сменяется более спокойным существованием. Были изобретены лук и стрелы, приручена собака, одомашнена свинья. К концу мезолита женщина изобрела глиняный горшок, на влажную глину которого наносились волнистые линии и чёрточки – для красоты и чтобы укрепить гончарное изделие магией. Так появилось искусство орнамента.
В неолите по способу хозяйствования человечество разделяется на две части.3 Одни продолжают заниматься собирательством (присваивающая экономика), а другие осваивают земледелие и скотоводство (производящая экономика). И те, и другие оставили после себя довольно много изделий декоративно-прикладного искусства.
Религией охотников и рыболовов являлся шаманизм, а земледельцев – анимизм. Земледельческий обиход невозможен без сезонных ритуалов. На смену культу животных предков-тотемов и демонов приходит религия божественных героев и покровителей различных занятий – политеизм. Повествования о божественных существах соединяются в мифологические циклы. Миф заменяет первобытному человеку искусство и науку, он даёт полное знание обо всём, что требуется знать взрослому человеку. Миф не просто сообщает массу полезных и нужных вещей, он волнует, развлекает, эмоционально включает человека в события, о которых повествует. Он зачастую сопровождается пением, пантомимой, танцем.
Хотя первобытные люди накапливают большой жизненный опыт (хорошее знание местной топографии, привычек животных - главных объектов охоты и пр.), у них еще нет науки как формы познания мира, так как не достигается разделение умственного и физического труда. Коллективизм был не только сильной, но и слабой стороной первобытнообщинной формации, ибо личность еще не выделилась из коллектива, была слита с ним и не могла раскрыть всех своих творческих возможностей. В общем, можно сказать, что величайшим достижением первобытного общества было формирование самого человека, его выделение из царства животных, что придало мощный начальный импульс всему развитию мировой культуры.
Первобытная эпоха имеет огромное психологическое значение, которое заключается в том, что она закладывает основы человеческой культуры. Эти основы: социальная организация, язык, кровнородственные отношения, ритуалы, искусство, научные знания, экономика остаются с человечеством навсегда. Они составляют глубинную суть его существования.4
Культура азиатского общества
Говоря о культуре древневосточных цивилизаций, мы сталкиваемся с понятием традиционного общества. Традиционным называется общество, подчиняющееся традиции, воспроизводящее уже имеющиеся экономические, социально-политические и идеологические отношения на протяжении длительного времени. Для обществ традиционного типа характерен традиционализм, то есть отсутствие исторического динамизма, неизменность социально-экономического уклада. Жизнеустойчивость культур Востока – это следствие традиционализма. В обществах традиционного типа человек связан со своей социальной группой и подчинён ей. В традиционных культурах изменение социального статуса было крайне затруднено. Исключением являлся Китай со своей системой отбора чиновников. Но для большинства традиционных культур характерна закрытость и немобильность общества, как, например, в Индии с её кастовой системой. Эти две цивилизации – Индии и Китая – и будут приведены в качестве примера.
В Индийской цивилизации считалось, что касты являются божественным разделением людей. Переход из низшей касты в высшую невозможен. Учение о кастах было связано с представлениями о переселении душ. Человек, праведно живший в прошлой жизни, рождался в высшей касте. Человек греховный рождался в одной из низших каст, очень плохие люди рождались в облике животных растений. Уровень культуры Древней Индии был очень высок. Большинство населения занималось аграрными работами. В городах – центрах торговли – создавались монументальные архитектурные сооружения. Наиболее образованные люди умели читать и писать.
Как и в других древних цивилизациях, культуру Древней Индии во многом определяла мифология и религия. В течение приблизительно девяти столетий (1500-600 лет до н. э.) был создан обширный набор культовых текстов на ведийском языке, названных Ведами. Ведические гимны до сих пор считаются в Индии священными письменами, их устно передавали из поколения в поколение. В Ведах можно встретить жертвенные формулы, напевы заклинания. Также там рассматриваются и важные философские, религиозные и культурологические идеи.
В начале первого тысячелетия до н. э. в Индии получила распространение мифология брахманизма. Брахманические тексты содержат представления о развитии Вселенной, мифы о подвигах героев Рамы и Кришны, которые представляют собой гигантскую поэтическую энциклопедию, вобравшую в себя всю мудрость народа, его многовековой жизненный опыт.
Религиозно-философская культура Индии нашла своё дальнейшее выражение в философии буддизма.
Поразительны успехи древнеиндийских мыслителей в области философии, математики, астрономии, медицины и лингвистики. Европейская наука стала возможной во многом благодаря созданной в Индии десятичной системе исчисления. Индийские мыслители не только знали лечебные свойства многих трав, влияние климата на здоровье, они создали учение о способах достижения высшей гармонии души и тела, которая способна дать человеку долголетие. Необычайно высоко была развита практическая медицина. Высочайших высот достигла лингвистика, была создана грамматика.
Древнекитайская культура в своей основе автономна благодаря господству в китайской древности идеи китаецентризма – весь мир представлялся как Поднебесная империя. В 1 тысячелетии до н. э. Китай представлял собой множество отдельных государств, которые вели между собой борьбу за господство в Поднебесной. Это повлекло за собой освоение новых, необходимых для ведения войны технологий: освоение плавки железа, быстрое развитие ремесла и земледелия. Была создана мощная сеть гидротехнических сооружений. Развитие земледелия привело к росту городов, население которых порой достигало полумиллиона. Была введена система законодательства и судопроизводства, опередившая аналогичную европейскую более чем на тысячу лет. Появилась иероглифическая письменность. Центральное место в системе знаний получила астрономия, высот достигла математика, агрономия, был изобретён компас, порох, бумага, тушь. Поразительны успехи китайской культуры в сфере лакового производства, шелководства. Зародилась филология, поэтика, были созданы первые словари, 130-томная энциклопедическая история Древнего Китая, широко развивалась система образования, связанная с именем Конфуция – крупнейшего мыслителя Древнего Китая.
До сих пор историки не могут однозначно ответить на вопрос - соответствует ли рассмотренный выше тип культуры особой самостоятельной общественно-экономической формации или же только переходному этапу развития общества от первобытнообщинного строя к рабовладению либо феодализму? Общим для этого периода является доминирование «азиатского» способа производства, наложившего серьезный отпечаток на все стороны жизни общества. Величайшим культурным достижением этой эпохи является возникновение и развитие письменности, что позволяет одному поколению передать свой опыт другому в большей полноте, нежели это возможно в условиях только устной речи. В ряде центров складывается новая форма общественного сознания философия. Большие успехи делает искусство, формируются начальные элементы научных знаний. В то же время медленное экономическое развитие обуславливает традиционный застой во всех областях культуры - проходят столетия, а жизнь воспринимается как неизменная, застывшая, стоящая на одном месте.
Культура рабовладельческого строя
Культура сложившегося рабовладельческого общества отличается гораздо большим динамизмом. Культуру Древней Греции и Древнего Рима в период с 13-12 вв. до н. э. до 4-5 вв. н. э., связанную с зарождением, расцветом и упадком рабовладельческого строя, обозначают термином «античная культура». Эксплуатация огромных масс рабов, повлекшая за собой значительный рост прибавочного продукта, давала возможность ряду представителей класса рабовладельцев сосредоточиться на создании духовных ценностей, на осмыслении важнейших закономерностей природы, общества и мышления.
Древнегреческая и древнеримская культура приобрела развитые формы в период возникновения полисного строя (8-6 вв. до н. э.). Становление культуры греческих полисов (городов-государств) базировалось на достижениях в развитии горного дела и металлургии, строительной техники и архитектуры, керамического и текстильного производства, развитии флота и торговых связей в Средиземноморье.5 В центре типичного полиса располагались храмы. Общественные здания украшались многочисленными скульптурами, портиками и рельефами. Непременным атрибутом полиса являлись театры, музеи, гимнасии, стадионы, рынки и т. д..
Крупные достижения характерны для многих областей культуры - этики, права, политики, философии, науки, искусства. Впервые появляются трагедия, драма, поэзия и художественная проза как самостоятельные виды отражения эстетической действительности. Большую роль в античной культуре играет мифология.

Список литературы

1.Большая Советская Энциклопедия, т. 21 – М., 1975
2.Гуревич П.С. Философия культуры. – М., 1994
3.Культурология для высших учебных заведений. Основы теории и истории культуры. Под ред. И.Ф. Кефели – СПб, 1996
4.Культурология для студентов вузов. Под ред. Г.В. Драча – Ростов-на-Дону, 1998
5.Под ред. проф. Марковой А.Н. Культурология. История мировой культуры. Под ред. проф. Марковой А.Н. – М., 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020