Вход

Адам Смит (по книге), см. бланк.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370828
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 18 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Смит.
О расходах на оборону.
О расходах на отправление правосудия.
О расходах на общественные работы и общественные учреждения.
О расходах на поддержание достоинства государя.
Выводы.

Введение

Адам Смит (по книге), см. бланк.

Фрагмент работы для ознакомления

Есть четыре причины, по которым одни люди превосходят других. Первая из них в личных качествах - ловкости, силе, красоте, мудрости, справедливости, мужестве. При этом, превосходство тела, не поддержанное превосходством ума может дать лишь ограниченную власть. Вторая причина – преимущества возраста. У охотничьих народов возраст – единственное основания для положения и преимуществ. Возраст более очевиден, чем личные свойства.
Третья причина – преимущество состояния. Это основная причина для обществ на низшей стадии развития, например, вождь очень богат, имеет много стад, от него зависят люди, он же является полководцем и судьей. В цивилизованном обществе обладающий богатством не обязательно командовать людьми. В пастушеский период власть богатства наибольшая.
Четвертая причина – преимущество рождения. Оно предполагает старинное превосходство богатства в семье. Оно не может существовать у охотничьих народов, где люди всегда равны в имущественном отношении. Оно имеет место у пастушеских народов, то время как они почти не знакомы с понятием роскошь.
Происхождение и богатство – основные причины, ставящие одного человека выше другого и устанавливающие подчинение между людьми. У пастушеских народов они предоставляют и судебную власть. Судебная власть такого государя не только не наносит ему убытков, но и приносит доход. Первоначально государь или вождь осуществляли судопроизводство лично, но затем они предпочли посылать вместо себя чиновников или судей. Они взимали штрафы и должны были передавать их государю. Это порождало определенные злоупотребления. Правосудие вообще было развращено различного рода подарками.
Когда же в следствие увеличения расходов на оборону от вторжения доходов государя стало не хватать на покрытие расходов государства, и народ был вынужден оплачивать эти расходы в виде налогов, подарки за осуществления правосудия были отменены. Судьям назначалось жалование, но считалось, что суд должен проводится бесплатно. Должность судьи настолько почетна, что жалование составляет в цивилизованных странах незначительную часть расходов государства. Суд может получать ренту с земли и тем самым увеличивать свой доход.
О расходах на общественные работы и общественные учреждения.
Третья обязанность государя (последняя) - основание и содержание общественных учреждений и работ, которые, будучи полезными для общества, не могут возместить расходы отдельных людей и которые, поэтому, не организовываются отдельными людьми. Кроме работ и учреждений, необходимых для защиты общества и для правосудия, важными являются те, которые направлены на содействие торговле и развитие образования.
Статья I об общественных работах и учреждениях для содействия торговле.
Развитие дорог, мостов, судоходных каналов, гаваней и т.п. в разные периоды требует разных затрат. Большую часть этих работ можно вести так, чтобы они самостоятельно покрывали расходы. Например, вводят сборы за пользование. Чеканка монет и почта тоже содействуют торговле и приносят некоторый доход государству.
Те общественные сооружения, которые не могут приносить доход на свое содержание, выгоды от которых ограничиваются отдельной местностью, лучше содержатся на местный доход, чем на общий доход государства. Злоупотребления в местном управлении ничтожны по сравнению со злоупотреблениями в государственном. Они могут быть проще исправлены.
Для поощрения отдельных отраслей торговли необходимы особые учреждения. Например, необходимо обеспечить безопасность складов, находящихся на территории развивающихся стран. Иногда необходимо содержать посланника для представления интересов торговцев в другой стране. Кроме того, необходимостью общего покровительства торговле вызвано возникновение таможенных пошлин.
Для развития и повышения безопасности международной торговли создавались привилегированные компании и частные торговые товарищества – объединения торговцев. Также существовали акционерные компании, в которых все торговые операции вел совет директоров. Когда компания купцов предпринимает на свой риск организацию новой торговли с отдаленным государством, может быть целесообразным объединить их в акционерную компанию и, в случае успеха, предоставить им монопольное право на торговлю в течение нескольких лет. Важны также банковские предприятия и страховые, обеспечивающие значительную устойчивость состояния отдельных лиц, распределяя между многими людьми убытки, которые бы разорили отдельных лиц.
Статья II о расходах на учреждения для образования юношества.
Учреждения для образования юношества тоже могут приносить доход, покрывающий затраты на их содержание. Например, это плата, которую студент платит учителю. Средства к существованию учителя получают из фондов школ и университетов в виде жалования, и это снижает необходимость прилежания для них. Единственное, что заставляет их быть усердными – это репутация, зависящая от благоприятных отзывов учащихся. Иногда плата преподавателя состоит из гонорара и платы, вносимой студентами. Иногда преподавателям наоборот запрещено брать плату со студентов.
Дисциплина во многих университетах установлена для удобства преподавателей, с целью поддержать авторитет учителя в не зависимости от того, пренебрегает он своими обязанностями или выполняет их, заставить студентов во всех случаях относиться к нему так, как если бы он выполнял их с наибольшей старательностью. Не требуется никакой дисциплины для того, чтобы студенты посещали лекции, которые действительно заслуживают этого. Принуждение может быть необходимо в обучении детей, усвоение которых признано необходимым.
Хотя изначально общественные школы и университеты Европы создавались только для образования духовенства и хотя они не всегда достаточно тщательно обучали учеников даже тем предметам, которые были признаны необходимыми, все же они постепенно взяли на себя образование почти всех людей, в том числе почти всего дворянства и состоятельных лиц.
В другие эпохи у других народов существовали другие программы и учреждения для образования. В республиках древней Греции каждый свободный гражданин обучался под контролем государственной власти гимнастическим упражнениям и музыке. Государство требовало, чтобы каждый свободный гражданин подготовил себя к защите его во время войны и с этой целью прошел курс военных упражнений, но оно предоставляло ему учиться у преподавателей, которых он сам найдет, и не выделяло ему на это средств. С помощью домашних учителей более богатые греки и римляне приобретали знания в письме, чтении и арифметике. Их учили домашние рабы. Более бедные занимались у учителей за плату. Нет подтверждений тому, чтобы государство брало на себя контроль этих процессов.
С развитием просвещения стало модным посылать детей в школы философии и риторики. Государство не выделяло средств на эти школы. Из-за малого числа учеников учителям приходилось перебираться из города в город, и лишь позднее школы стали постоянными. Тем не менее, государство никогда не предоставляло им больше, чем помещение для занятий. Закон никого не принуждал посещать эти заведения.
За исключением военного дела, государство не проявляло заботы о развитии граждан. Для обучения другим наукам находились учителя и эти знания считались необходимыми для богатых.
Если бы не существовало никаких общественных образовательных учреждений, то не преподавались бы науки, на которые отсутствует спрос или изучение которых не необходимо в данный период. Частное преподавание таких наук не нашло бы спроса.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021