Вход

Репортаж на страницах газеты. Тематика и виды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370807
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I
1. Репортаж как жанр журналистики
2. Современный газетный репортаж
2.1 Виды репортажа
2.2 Структура репортажа
2.3 Средства оформления репортажа как
способ привлечения внимания
Глава II
1. Анализ репортажей на страницах печатных изданий
Заключение
Список использованной литературы и
интернет-источников

Введение

Репортаж на страницах газеты. Тематика и виды

Фрагмент работы для ознакомления

— отбор характерных деталей;
— отбор авторских впечатлений;
В репортаже ключевая роль отводится автору, так как именно он является главным распорядителем всего действия. Основная задача журналиста — создание целостного впечатления об эпизоде жизни»17. «Журналистский репортаж помимо исходного требования фиксации непосредственных наблюдений очевидца или участника события требует структурной строгости и цельности воплощения итогов наблюдения в тексте, которая переводит его в особый способ выражения из совокупности того или иного числа авторских заметок, необходимой «цепочки» впечатлений, суммы эпизодов. Жанр репортажа требует достаточно строгой фокусировки точки зрения наблюдателя, искусного отбора и взаимоподчинения деталей наблюдения с одновременной передачей «сиюминутных» ощущений и ассоциаций наблюдателя-автора. В таком сочетании достаточно противоречивых требований кроется, по нашему мнению, творческий «нерв» специфических сложностей репортажного жанра. Журналист, имея в своем распоряжении разнородные факты, наблюдения, впечатления, мнения, интересные детали, зарисовки с натуры и пр., сталкивается с трудностями их структурной организации. Одна из них обусловлена необходимостью «свертывания» события до нескольких наиболее существенных и значимых эпизодов. Только в этом случае становится возможным показать определенный «срез» события, более выпукло обозначить его движущие силы. В ходе отбора и компоновки фактов могут возникнуть сложности при «склейке» различных эпизодов в целостную картину»18.
Сегодняшние газеты ставят во главу угла оперативность. А наблюдение всегда требует неспешности. Репортажи удаются профессионалам, имеющим опыт, наработки, большой и пронзительный взгляд. К репортажу нужно готовиться. Если нет времени ознакомиться в целом и общем с темой, то нужно готовиться непосредственно к написанию. Сколько репортеров путают факты, названия, должности, имена и отчества героев. Лучше, если на репортаж, например, об открытии новой школы идет человек, занимающийся образованием или социальными проблемами. Но если пошел репортер в чистом виде, то он должен знать, например, тенденцию строительства новых школ в этом регионе, демографическую ситуацию, внимательно записать не только все, что он увидел и услышал, но и сделать несколько микроинтервью - хотя бы для себя. Никакая спешность не оправдает неумение войти в тему.
Выводы:
Дается следующее определение репортажа как жанра:
«Репортаж – публицистический жанр, дающий наглядное представление о событии через непосредственное восприятие автора – очевидца или участника события».
«Природообразующими» элементами репортажа наряду с наглядностью и предельной документальностью в сочетании с отсутствием авторского вымысла названы:
последовательное воспроизведение события
образная аналитичность («отвечая на вопрос, каким образом происходило событие, публицист выступает как исследователь»)
эмоционально окрашенный стиль повествования, придающий рассказу дополнительную убедительность
активная роль личности самого репортера, позволяющая не только увидеть событие глазами рассказчика, но и побуждающая аудиторию к самостоятельной работе воображения.
Активная и субъективная роль журналиста состоит и в том, что он «волен отбирать наиболее значимые, с его точки зрения, эпизоды происходящего».
&2 Современный газетный репортаж
Репортаж, по сути, есть глава семейства, в котором существуют похожие на него дети. Советские или современные теоретики и журналисты не имеют единого взгляда на вопрос о видах (или подвидах) репортажа. Поэтому каждый выделяет свою классификацию, считая ее правильной. Так, например, С. М. Гуревич разделяет репортаж «по методу отображения действительности на репортаж – раздумье, познавательный, проблемный, репортаж – фельетон»19. Конечно, на сегодняшний день такая классификация устарела и не может быть точной.
2.1 Виды репортажа
Существует следующая классификация репортажей, учитывающая некоторые своеобразия репортажа в газете20:
1. «Классический» или событийный репортаж – один из наиболее распространенных видов репортажа - «король репортажей»
Общие признаки:
·   четкое следование за событием, его поворотами и коллизиями
·   точное указание места, времени и действующих лиц
·   стиль событийного репортажа – лаконичный, с минимальным применением оценочной лексики, сложных слов, сложносоставных предложений. Поэтому большое значение приобретают детали (цифры, даты, цитаты и т. п.)
·    Основной лексический набор – существительно – глагольный, не подразумевающий многовариантного толкования
·    Как правило, в событийном репортаже ограниченно применение такого художественно – выразительного средства, как метафора
·    Оперативность, поэтому корреспондент, делающий такой репортаж должен умело выбирать самые яркие и эмоциональные моменты происходящего.
2. Тематический репортаж
- Специальный репортаж имеет более широкие рамки, причем, событийный повод для него необязателен, как необязательна и сиюминутная актуальность. Как правило, специальный репортаж посвящен явлению интересному, до некоторой степени актуальному. Специальный репортаж должен оправдывать свое название. Поэтому, стоит задуматься: можно ли, именно из этого события сделать репортаж, с ремаркой «специальный». В подобных материалах вполне возможно использование интервью, что придаст большую выразительность и, возможно, поможет более подробно разъяснить ситуацию.
- Репортаж – комментарий. Здесь журналист выступает в роли комментатора события, стремясь за короткое время познакомить читателя с событием, длившимся значительное время. Однако само понятие репортажа – комментария уже подразумевает, что читатель заранее знает о случившимся. Поэтому, основная нагрузка ложится на текст. Именно в этом жанре для журналистов возникают самые широкие возможности словесного манипулирования. Как правило, для увеличения выразительности здесь используются эпитеты, метафоры и тому подобное.
- Аналитический репортаж. Это симбиоз и самая сложная жанровая разновидность репортажа. Здесь трудно сделать какую-либо ставку: учитывается все и текст, и средства оформления и детали. Если говорить утрированно, то все перечисленные выше моменты в идеале должны быть непременно использованы (разумеется, в допустимых нормах). Опять же главное: тема репортажа. Такие репортажи должны попытаться объяснить значимость событий, акцент следует сделать на интерпретации и разъяснении. Поэтому, очень сложны для написания.
3. Постановочный
В основе этого репортажа лежит «включенное наблюдение», когда сотрудник редакции на время меняет профессию. Делает это, главным образом, для того, чтобы глубже вникнуть в суть происходящего в той или иной области человеческого бытия»21.
Кроме того, включенное наблюдение позволяет, во-первых, собирать образные детали о людях, местах и событиях, во-вторых, проверять информацию или впечатления полученные от других людей, в-третьих, получать доказательства (свидетельства), которые невозможно найти другим способом, в-четвертых, восстанавливать событие для читателей и радиослушателей. Фотоаппарат и магнитофон, весьма полезные инструменты для точного фиксирования происходящего.
Вообще, специфика газетного репортажа в том, что читатель лишен возможности присутствовать на месте события. Репортер – не только его глаза, но и уши, нос, органы осязания и вкуса. Вот почему «картинка», которую рисует журналист, должна обладать не только необходимыми качествами жизнеподобия (а значит, решающую роль играет тщательная работа над словом), но и быть «зримой» (использование фотографий, рисунков, схем, таблиц и т. д.)
2.2 Структура репортажа
Структура текста газетного репортажа служит воспроизведению процесса в его реальных, пространственно – временных границах: иллюзия последовательности возникает благодаря последовательному описанию происходящего в деталях и подробностях. Взаимосвязь описательных и повествовательных компонентов в любом репортаже очевидна.
В журналистской практике выработана устойчивая схема репортажного описания. Вначале дается заставка (как правило, это яркий жизненный эпизод), с помощью которой журналист вводит читателя в курс события. Роль такой заставки — привлечение внимания читателей к материалу. Далее следует собственно репортажное описание. Здесь присутствуют различные отступления, диалоги с героями, собственные авторские впечатления и т.п. С содержательной точки зрения именно эти элементы способны создать в репортаже, так называемый, эффект присутствия. Напрямую обращаясь к своим читателям, автору нужно апеллировать не только к их разуму, но и к чувствам. В основной части важны и удачно подобранные детали, и подробности, с помощью которых воссоздается отображаемая действительность. Для придания репортажному описанию особой динамичности необходимо, чтобы в каждом эпизоде «проглядывалось» действие, чтобы участники события постоянно находились в тесном взаимодействии, чтобы само авторское отношение к объекту но­сило активный характер.
В концовке автор должен суммировать или обобщить свои впечатления, оценки и мнения.
Такова структурно-композиционная схема репортажа, которая при желании может быть видоизменена. Например, репортаж можно построить на ассоциативных связях или на исторических параллелях. Но чаще всего репортаж строится на фабульной основе. При этом колоритность репортажного описания зависит от удачно подмеченных деталей, пейзажных и портретных зарисовок, диалогов и прочего.
Репортаж роднит с некоторыми другими жанрами (особенно художественно-публицистическими) использование метода наглядного изображения действительности. Однако в репортаже наглядность несет чисто информативную функцию, функцию сообщения о вполне конкретном событии, происшествии и пр. А скажем, в очерке наглядное отображение преследует прежде всего цель обобщения, типизации. Наглядные детали в аналитических жанрах при­меняются для «украшения», «оживления» серьезных, а потому трудных для восприятия определенной части аудитории размышлений автора.
Границы газетного репортажа, всреднем, колеблются от 100 до 400–450 строк, а, значит, даже «лид» (вступление) может быть представлен как «затяжной прыжок». Существует множество разновидностей «лидов», которые позволяют по-разному настроить читателя на восприятие информации в репортаже22:
1. Лиды, в которых используют описание:
а) лид — «временное умолчание» (о главных героях или причинах события). Происшествие передается в самых общих чертах, вызывая у читателя желание узнать недосказанное: «В необычайную ситуацию попал человек, признанный лучшим асом второй мировой войны...»;
б) лид «эпический»: «Как-то раз, возвратившись с работы в свой дом... Лиды, в которых используют репортажное «воссоздание» факта.
в) лид — «говорящие подробности»: «Грудой свалены холщовые башмаки на обочине — грязно-белые, под слепящим африканским солнцем... Перед расстрелом каратели заставили крестьян разуться»;
г) «сценический» лид («образный протокол»). Как бы мгновенный снимок интригующей сцены: «Труп лежал лицом вниз...»;
д) лид — «стаккато», работающий пунктиром деталей: «Полночь. На улицах — ни души. Проехал милицейский патруль...»;
е) лид — «репортаж». Описание события в убыстренном темпе. «По улице мчит «Жигуленок»...» «Визжа тормозами, одна за другой, красные, голубые гоночные машины скрываются за поворотом...»
2. Лиды, акцентирующие интонацию, эмоции автора:
а) лид — «встряска» с резким эмоциональным напором: «Давайте не лгать себе»;
б) лид — восклицание: «Я не поверил своим глазам!..»;
в) лид — обращение: «Что, если бы премьером были Вы?»
Лиды в репортажах совершенно свободные, творческие.
Возможны заходы с яркого описательного фрагмен­та, анекдота. Интересны варианты лида с вопросительной интонацией. Жела­тельна демонстрация решительного поступка, или любой неожиданности. В стилистике таких заходов распространен парадокс, в ходу «шокирующий лид».
Примечательно, что когда тот или иной теоретик пытается все это клас­сифицировать, подсчитав наиболее употребительные «специальные лиды» для репортажей, цифра получается каждый раз разная, выплывают все новые названия лидов. Наиболее прав, как кажется, ученый, который остроумно завершил очередной перечень «необходимым уточнением»: «...И все сверх вышеупомянутого...»23
В целом воображение автора играет очень большую роль при оформле­нии картинок, творчески дополняя фрагменты «случаев», расцвечивая их мимолетными замечаниями и репликами.
«Все эти особенности, ощутимые «плюсы» репортажей, усиливающие воз­действие таких произведений на читателей, могут быть и «минусами», если творческая фантазия способствует искажению подлинной эмоциональной обстановки события, служа личным пристрастиям журналиста, либо особым соображениям. (Крайний вариант, который в данном пособии мы не рассма­триваем, — рекламный заказ на демонстрацию «эмоции»).
У каждого, даже самого искреннего очевидца событий может быть свой угол зрения и «своя правда». Какие-то пропущенные детали способны отча­сти или даже полностью исказить картину, а значит и впечатление, создан­ное опубликованными фактами»24.
В самой манере писать по - репортажному очень много соблазнов под­править факт, рассказать о нем чуть с большей горячностью, чем он того за­служивает или с деланным равнодушием. И надо опасаться эмоциональных перехлестов, намеренного выпячивания малосущественных, но «нужных» деталей.
Опять же, эффект внушения — оружие сильное и обоюдоострое. Здесь очень важ­ны этическая корректность и этический самоконтроль. Тем более, что совре­менные репортеры все шире и профессиональнее используют форму «кар­тинок» для колоритной, детализированной и впечатляющей подачи экстрен­ных и важных новостей.
2.3 Средства оформления репортажа как способ привлечения внимания
«Старая истина – «форма содержательна, а содержание должно быть оформлено» – заставляет журналиста подумать о «внешнем виде» репортажа.
Специфика печатных СМИ в том числе, помимо слова, другой (не менее важный) рабочий материал прессы – это изображение»25.
Репортер газеты конечно должен быть обучен умелому использованию средств оформления – ведь чаще всего у читателя единственным органом, дающим ему представление о том или ином материале, да и издания в целом, являются глаза
Современные печатные СМИ редко обходятся без иллюстраций – фотографий, рисунков. «Поэтому, автор при подготовке репортажа должен подумать о том, как можно оживить и дополнить текст иллюстративным материалом. Поскольку мы живем в эпоху «экранной цивилизации», изобразительный ряд печатных изданий чрезвычайно важен. Кроме того, иллюстрация, в отличие от слова, психологически воспринимается как документальное и неопровержимое доказательство подлинности репортажа»26.
Любой газетчик знает, что шрифтовое оформление заголовков и текста может выделить или наоборот сделать почти невидимой на полосе его работу. «Слепой» заголовок может привести к тому, что даже важнейшая информация не будет замечена и воспринята читателями, а излишне яркий, крикливый превратит второстепенный материал в главный на полосе. Вот почему имеет смысл заранее представить себе место материала на полосе и подобрать к нему заголовочный шрифт, соответствующий размеру и содержанию. «Как правило, решая покупать газету или нет, читатели смотрят только на первую страницу. Таким образом, она обладает властью убеждения: брать или не брать…»27
«Дизайн газеты, - пишет Д. Рэндалл, - служит тому, чтобы явить миру ее привлекательный внешний вид и отразить характер газеты». Более того, в собственном дизайне нуждаются также сами журналистские произведения. И репортаж – не исключение. Выигрывает тот, чьи «краски» и события «ярче», объемней и профессиональней.
Глава II
&2 Анализ репортажей на страницах печатных изданий
В первой главе исследования была определена следующая тематика газетных репортажей: экономика, культура, экология, политика, социальные проблемы, международные отношения, спорт.
Были выявлены следующие виды газетного репортажа:
1. «Классический» или событийный репортаж – один из наиболее распространенных видов репортажа.
2. Тематический репортаж, имеющие подвиды:
- Специальный репортаж
- Репортаж – комментарий
- Аналитический репортаж
3. Постановочный
В репортажах всех трех видов были обозначены характерные черты и признаки, позволяющие их идентифицировать.
Для классификации репортажей на станицах современных газет и журналов были исследованы выпуски следующих печатных изданий за период с 1 по 30 апреля 2005 года: «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Труд», «Аргументы и факты», журнал «Огонек». Такой период был выбран как минимальный для совмещения анализа выпусков ежедневных и еженедельных изданий.
Классический репортаж
1. Очередь к кормчему
Наш корреспондент посетил мавзолей
("Московский Комсомолец" от 28.04.2005г.)
3.Ночь в типографии
В ночь с пятницы на субботу в типографии «Алмаз-Пресс» начинается таинство превращения файлов в десятки тысяч осязаемых журналов «Огонек».
(«Огонек» от 04.04.2005г)
4.Поехали

Список литературы

1.Гуревич С. М. Газета: вчера, сегодня, завтра// Учебное пособие. 2004г.
2.Вартанов Г. И. Проблемы теории публицистики ждут решения. //Вестник МГУ. Серия “Журналистика”. 1967. №4.
3.Ким М. Н. Технология создания журналистского произведения. Спб., 2001.
4.Кобяков А. О жанрах современной газетной журналистики.
5.Козлова М. М. История отечественных средств массовой информации. Ульяновск, 2002.
6.Корконосенко С. Г. Основы творческой деятельности журналиста. С-Птб., 2000.
7.Корнилов Е. А. Журналистика на рубеже тысячелетий. Ростов-на-Дону, 1999.
8.Кройчик Л, Е. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста: Учебник / Ред.-сост. С. Г. Корконосенко. СПб., 2000.
9.Педашенко Н. А. Становление и развитие советского газетного репортажа. Жанровые особенности его насовременном этапе. Автореферат дисс…к.ф.н. М., 1972.
10.Станько А. И. Становление теоретических знаний о периодической печати в России. Ростов-на-Дону, 1986.
11.Тертычный А. А. Жанры периодической печати. М., 2000.
12.Тертычный А. А. Трансформация жанровой структуры современной периодической печати. //Вестник МГУ. Серия “Журналистика”. 2002. № 2.
13.Шостак М.И. Репортер: профессионализм и этика . Издательство: РИП-Холдинг, 2003

14.http://www.aif.ru/online/spb/608
15.http://nachali.narod.ru/vechkaz.html
16.http://www.ogoniok.com/win/200505/contents.html
17.http://www.trud.ru/
18.http://www.cjes.ru
19.http://www.kp.ru/
20.http://www.mk.ru



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020