Вход

Культура разговорной речи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370782
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

I.Введение II.Общая характеристика разговорного стиля
III.Литературный язык и разговорная речь
IV.Правила ведения разговора
V.Заключение Библиография

Введение

Культура разговорной речи

Фрагмент работы для ознакомления

2) официально-деловой;
3) публицистический.
Каждый функциональный стиль представляет собой сложную систему, которая охватывает все языковые уровни:
1) произношение слов;
2) лексико-фразеологический состав речи;
3) морфологические средства;
4) синтаксические конструкции.
Каждый стиль, кроме, пожалуй, лишь нейтрального характеризуется прежде всего своими особыми, стилистически окрашенными словами, выражениями, оборотами. Их «окрашенность» выступает отчетливо на фоне слов нейтрального стиля. В известной мере для языковых стилей типичны и грамматические особенности.
Общая характеристика разговорного стиля
Под разговорным стилем понимаются особенности разговорной речи носителей литературного языка. Разговорный стиль характерен для устной формы литературного языка, однако может встречаться в письменной форме языка в некоторых жанрах, например, в частных письмах, объявлениях, объяснительных записках, записках и т. п. Разговорный стиль проявляется в основном в сфере бытовых отношений, но отдельные его особенности могут наблюдаться и в неофициальном профессиональном общении. Данный стиль своеобразно отражается в разных типах бытовой и профессиональной речи, например, в общении в кругу семьи, в дружеской беседе, в светской беседе, в беседе коллег-профессионалов и т. д. Даже в семейной бытовой речи выделяются ее разновидности на основе разделения семьи по возрасту, полу, по отношению к семье (прямые и непрямые родственники, домочадцы), а также на основании образовательной, религиозной характеристики семьи (семья крестьянская – просвещенная интеллигентная семья, семья религиозная – нерелигиозная).
Разговорный стиль противопоставлен книжным стилям в целом. Ему одному присуща функция общения, он образует систему, имеющую свои особенности на всех ярусах языковой структуры: в фонетике (точнее, в произношении и интонации), лексике, фразеологии, словообразовании, морфологии, синтаксисе.
Термин «разговорный стиль» понимается двояко. С одной стороны, он употребляется для обозначения степени литературности речи и включается в ряд: высокий (книжный) стиль – средний (нейтральный) стиль – сниженный (разговорный) стиль. Такое подразделение удобно для описания лексики и применяется в виде соответствующих помет в словарях (слова нейтрального стиля даются без пометы). С другой стороны, этим же термином обозначается одна из функциональных разновидностей литературного языка. Для избежания неудобства, связанного с двузначностью термина, во втором значении часто используется термин «разговорная речь». Разговорная речь противопоставляется книжной речи в целом, а не отдельным ее разновидностям, поэтому если употреблять термин «разговорный стиль», то нужно иметь в виду, что он наполняется иным содержанием, чем термины, обозначающие традиционно выделяемые функциональные стили (научный, официально-деловой, публицистический). Разговорная речь представляет собой особую стилистически однородную, обособленную функциональную систему. Она характеризуется особыми условиями функционирования, к которым относятся отсутствие предварительного обдумывания высказывания и связанное с этим отсутствие предварительного отбора языкового материала, непосредственность речевого общения между его участниками, непринужденность речевого акта, связанная с отсутствием официальности в отношениях между ними и в самом характере высказывания. Большую роль играет контекст ситуации (обстановка речевого общения) и использование внеязыковых средств (мимика, жесты, реакция собеседника). К чисто языковым особенностям разговорной речи относятся использование внелексических средств (интонация – фразовое и эмфатическое (эмоционально-выразительное) ударение, паузы, темп речи, ритм и т. д.), широкое употребление обиходно-бытовой лексики и фразеологии, лексики эмоционально-экспрессивной (включая частицы, междометия), разных разрядов вводных слов, своеобразие синтаксиса (эллиптические и неполные предложения различного типа, слова-обращения, слова-предложения, повторы слов, разрыв предложений вставными конструкциями, ослабление и нарушение форм синтаксической связи между частями высказывания, присоединительные конструкции, преобладание диалога и т. д.).
Разговорной речи свойственна экспрессивность не только в лексическом плане, но и в плане синтаксическом. Отрицательный ответ на вопрос «Успеем?» чаще всего оформляется такими вариантами: «Где там успеем!», «Куда там успеем!», «Какое там успеем!», «Хорошенькое дело – успеем!», «Так тебе и успеем!», «Прямо – успели!», «Уж и успели!» и т. п., и весьма редко слышится ответ: «Нет, мы не успеем».
Разговорная речь помимо своей прямой функции – средства общения – выполняет и другие: в художественной литературе она используется для создания словесного портрета, для реалистического изображения быта той или иной социальной среды, в авторском повествовании служит средством стилизации, при столкновении с элементами книжной речи может создавать комический эффект.
Мы говорим не так, как пишем. Разговорный стиль подчиняется своим собственным нормам.
Разговорный стиль выполняет основную функцию языка – функцию общения, его назначение – непосредственная передача информации в устной форме (исключение составляют частные письма, записки, дневниковые записи).
Языковые черты разговорного стиля определяют особые условия его функционирования:
неофициальность, непринужденность и экспрессивность речевого общения;
отсутствие предварительного отбора языковых средств;
автоматизм речи;
обыденность содержания и диалогическая форма;
интонация (повышение и понижение тона), паузы, изменение темпа речи;
менее отчетливое произношение звуков, их редукция.
Большое влияние на разговорный стиль оказывает ситуация: реальная, предметная обстановка речи. Это позволяет предельно сокращать высказывание, могут отсутствовать отдельные компоненты, но это не мешает правильно воспринимать разговорные фразы.
Например, в булочной:
Пожалуйста, один с изюмом.
Или у кассы:
Два до Михайловской, Москвы… один детский и взрослый.
В повседневном общении реализуется конкретный, ассоциативный способ мышления и непосредственный, экспрессивный характер выражения. Отсюда неупорядоченность, фрагментарность речевых форм и эмоциональность стиля.
Как и любой стиль, разговорный имеет свою сферу применения, определенную тематику. Чаще всего предметом разговора становятся погода, здоровье, новости, политика, интересные события, покупки, цены, культурная жизнь.

Список литературы

1.Аннушкин В. И. // Русская речь, 1990. № 1.

2.Вопросы стилистики устной и письменной речи / Под ред. Сиротинина О. Б. – Саратов, 1989.

3.Дерягин В. Я. Беседы о стилистике. – М., 1978.

4.Калинин А. В. Культура русского слова. – М., 1984.

5.Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию // Полн. собр. соч. Т. VII. – М.; Л., 1952.

6.Маслов Ю. С. Введение в языкознание. – М., 1998.

7.Павлов Г. Растет ли слово на асфальте? // Лит. газета, 1981. № 40.

8.Пешковский А. М. Избранные труды. – М., 1959.

9.Смехов В. Мы и наша семья. Книга для молодых супругов. – М., 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020