Вход

Результаты председательства Итальянской республики в ЕС

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370767
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 80
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1 Политическая карьера Берлускони
1.1 Этапы карьеры Сильвио Берлускони
1.2 Роль скандалов в карьере Сильвио Берлускони
1.3 Взаимодействие Берлускони с основными политиками мира
Глава 2 Председательство Итальянской Республики в ЕС: цели и задачи
2.1 Состояние ЕС летом 2003 года и задачи Италии
2.2 Вопросы принятия конституции ЕС
2.3 Общая внешняя политика и политика безопасности
Глава 3 Результаты председательства Итальянской Республики в ЕС
3.1 Ситуация в ЕС осенью 2003 года
3.2 Итоги работы над конституцией ЕС
3.3 Разработка миграционной политики
3.4 Отношения с Россией
3.5 Отношения с США
Заключение
Список литературы

Введение

Результаты председательства Итальянской республики в ЕС

Фрагмент работы для ознакомления

     Между двумя этими событиями - началом и концом председательства Италии - важной вехой стал осенний саммит ЕС – Россия, последний перед расширением Евросоюза, который также закончился скандалом. Сильвио Берлускони выступил на саммите в поддержку проводимой российским руководством политики в Чечне, а также в отношении крупного бизнеса. По окончании встречи в верхах еврокомиссия и европарламент призвали считать заявления итальянского премьера его «личной точкой зрения» и не распространять их на весь ЕС.
     Кстати, подобную «самостоятельность» Берлускони проявил и в отношениях с Израилем. В ходе визита в страну он опустил беспокоящий ЕС вопрос о строительстве защитной стены на границах с палестинскими территориями, за что заслужил похвалы премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, назвавшего Италию «лучшим председателем ЕС на своей памяти». И это в то время, когда и ЕС в лице его верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, и его ключевые государства – Великобритания, Германия и Франция – в лице министров иностранных дел вовсю пытались «вывести на чистую воду» ядерную программу Ирана, для которого, как и для большинства мусульманских стран, Израиль остается врагом, и, как выясняется, проводили серьезную разъяснительную работу с Ливией!
     В первые дни нового года председатель еврокомиссии итальянец Романо Проди подвел итоги председательства в ЕС Италии таким образом: в интервью газете «Реппублика» Проди констатировал, что «Италия и Европа потеряли друг друга». Проди напоминает: Риму не удалось сохранить незыблемость пакта о стабильности и довести до конца согласование конституции из-за нежелания некоторых стран идти на компромисс. По мнению Проди, если государствам ЕС и в этом году не удастся утвердить проект конституции, Евросоюз неизбежно потеряет единство; при этом выделение группы стран, поддерживающих конституцию, в альянс и их рывок вперед неизбежны, считает президент еврокомиссии.
     Подобные «пораженческие» настроения частично разделяет и новый председатель ЕС, принявший эстафетную палочку от Италии, – Ирландия. Официальный Дублин уже заявил, что не исключает возможности непринятия европейской конституции в период своего руководства единой Европой. И опасения Ирландии объяснимы: то, чего не удалось добиться «еэсовскому тяжеловесу», вряд ли сможет сделать одна из самых малых стран Европы. А поэтому и заниматься Ирландия намерена не столько конституцией, сколько как раз решением проблемы «безголосицы» малых стран в ЕС и принятием в ряды элитарного клуба единой Европы десятков новых членов, подавляющее большинство которых также относится к тем самым малым государствам.
     На этом скандальном фоне еще ярче высвечиваются объективные проблемы европейской интеграции, которые скорее всего лишь усугубятся с приемом в ЕС новых членов из числа стран Восточной Европы.
         Полностью решить проблему с перспективами ЕС как на внутреннем, так и на внешнем плане призвана конституция Евросоюза, разработкой которой занимается бывший президент Франции Жискар д’Эстен. Конституция была задумана как инструмент более удобного управления разрастающимся Евросоюзом. Но вместо этого стала рингом для жестокой схватки национальных интересов.
     Италия в период своего председательствования в ЕС добиться принятия проекта документа, как уже говорилось выше, не смогла. Хотя, по мнению аналитиков, итальянский проект наиболее подходил под характеристику «компромиссный» - официальный Рим в лице премьер-министра Берлускони, желавшего, чтобы принятие евроконституции ассоциировалось именно с ним, опустил в нем проблемы, вызывающие наибольшие споры. Но даже то, что осталось, может сразу устраивать и не устраивать одну и ту же страну. Скажем, Великобритании, как и Польше, нравится, что планы создания системы европейской обороны, записанные в проекте конституции, не посягают на обязательства стран – членов ЕС перед НАТО. Но та же Великобритания категорически возражает против предложения Италии упразднить индивидуальное право вето каждой страны по проблемам внешней политики.
     Кстати, что касается единой оборонной политики, то ее доктрина тоже пока разрабатывается. Лидеры Евросоюза договорились лишь по ключевым моментам. А именно: члены организации должны сотрудничать в сфере обороны и создать структуру, способную защитить ЕС. Что это будет - только вооруженные силы или же и автономный центр оперативного командования - все еще неизвестно. Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, в этой связи заявил: «Дискуссия лишь началась. Одно могу сказать точно - мы не собираемся конкурировать с НАТО». Подобные заявления сделали и другие политики. Мол, оборонная политика ЕС будет дополнением, а не альтернативой Североатлантическому альянсу. Тем не менее, несмотря на все заверения, оборонная инициатива ЕС серьезно обеспокоила Вашингтон. Посол Соединенных Штатов при НАТО Николас Бернс сказал, что это одна из самых серьезных угроз для организации.
     В итальянском варианте также нет ответов на принципиальные вопросы, вновь сталкивающие Францию и Германию, с одной стороны, и Испанию, Польшу, как и многих других членов ЕС, – с другой: кому и сколько достанется голосов для принятия решений в расширенном Евросоюзе? И каков будет количественный состав исполнительного органа - европейской комиссии после мая 2004 года?
     Испания и Польша требуют себе по 27 голосов, как это было несколько поспешно, как теперь выясняется, записано в соглашении 1999 года. Но в таком случае эти сравнительно малонаселенные страны почти сравнялись бы по влиянию в ЕС с Великобританией, Францией, Германией и Италией, имеющими всего по 29 голосов при куда более многочисленном населении. Вопрос еще вызовет ожесточенную полемику: «Нельзя взять и дать 80 миллионам немцев 29 голосов, а потом наделить 80 совокупных миллионов поляков и испанцев 54 голосами», - заявляет, к примеру, канцлер ФРГ Герхард Шредер. Не ясно также, как тяжеловесы ЕС смогут утешить малые страны, возмущенные идеей сохранить в составе еврокомиссии все те же 15 комиссаров (это значит, что 10 стран-новичков останутся без своих людей в исполнительном органе и, следовательно, фактически без допуска к повседневной практической деятельности ЕС).

Список литературы

1.Бенси Джованни Странные друзья Берлускони и Путин ИД "Время" N°197 27 октября 2004
2.Бенси Джованни Три кита Путина и Берлускони Независимая газета # 183 (3015) 1 сентября 2003 г.
3.Барабанов О. Внешняя политика Италии на современном этапе // Мировая экономика и международные отношения. – 2003. - №6. – с. 25-29.
4.Белов Е. Неприкасаемый премьер Федеральный еженедельник Российские вести 21 - 27 января 2004 г.
5.Борко Ю.А. От европейской идеи – к единой Европе. – М.: Издательский Дом “Деловая литература”, 2003. – 464 с.
6.Болотов А- А. Приграничное сотрудничество как особая форма между народных отношений, (на примере отношений Российской Федерациии Европейского союза): Автореф. дис... канд. полит, наук. — СПб.:Политой, 2003.
7.Валютные проблемы современного мира. Материалы “круглого стола”, 29 марта 2004 г. Под ред. А.А. Масленникова. ДИЕ РАН, № 139, М., 2004 г.
8.Л.Н. Володин, Т.А. Новикова. Европа и Россия: современность и перспективы (научно-аналитический обзор публикаций Института Европы 1998-2002 гг.)
9.Внешнеэкономический бюллетень: Ежемес. деловой журн.- М., 2003.- № 1-6; 2004.- № 1-2.
10.Доронин И.Г. Перспективы евро на российском и международном финансовых рынках // Внеш. торговля. – М., 2003. – N 10-12. – С.7-9
11.Горбачев М.С. Европа в XXI веке: единение – логарифмы успеха // Современная Европа. – М., 2000. – N 1. – С.7-18
12.Горбатова Е.Э.. Общая внешняя политика и политика безопасности Европейского Союза: развитие проблемы
13.Глобализационные приоритеты экономической политики Евросоюза /Грязнов Э.А., Крахт К.-Х., Ливенцев Н.Н. и др.; Под общ. ред. Перской В.В., Фролова Б.И.; Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. – М., 2003. – 159 с.
14.Джеф Израэли Американский блюз в исполнении Берлускони - Столичные новости №22 (313) 15-21 июня 2004
15.ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ. - ВЫПУСК 33. - июнь – август 2003 г. / Под редакцией: Борко Ю.А. (отв.ред.) Буториной О.В., Журкина В.В., Потемкиной О.Ю. - Москва, сентябрь 2003 г.
16.Европейский Союз: Справочник-путеводитель / Под ред. О.В.Буториной (отв.ред.), Ю.А.Борко, И.Д.Иванова. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательский дом "Деловая литература", 2003. - 288 с.
17.Европейское Оборонное Сотрудничество: Документы и комментарии / Под ред. С.Ю. Кашкина. – М.: ООО "Профобразование", 2004. – 72 с.
18.Европейский парламент. Проблемы и перспективы. По материалам международной научной конференции, состоявшейся в Институте Европы РАН 9 июня 2004 г. - М.: "Огни". 2004.
19.Европа. Вчера, сегодня, завтра. - М.: "Экономика". 2003
20.Европейская интеграция: современное состояние и перспективы: Сб. науч. тр. / С.И. Паньковский; Европ. гуманитар. ун-т.- Мн.: ЕГУ, 2004.- 336 с..
21.Исаченко Т.М. Социальная политика Европейского Союза: опыт развития // Труд за рубежом. – М., 2004. – N 1. – С.84-96
22.Карпенко Д. Экзамен для Сильвио "Ведомости" №149 (3246), Пятница, 16 Июля 2004
23.Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право. М.: 2003.
24.И.Ф. Максимычев. Германский фактор в европейской политике России. Конфликт и партнерство 1914-2004 гг., ДИЕ РАН, № 134, М., 2004 г.
25.Орлов А.А. Перспективы эволюции Европейского Союза (“круглый стол”) // Современная Европа. 2003. No 1
26.Паклин Н. Сильвио там, Сильвио здесь "Российская газета", Рим 28 июля 2003 г.
27.Рахшмир П. Сильвио Берлускони. Политик XXI века?- газета «Новый компаньон» № 42 (193) от 04.12.2001
28.Россия между Западом и Востоком: мосты в будущее. – М.: Междунар.отношения, 2003. – 512 с.
29.Лабецкая Катерина Скандальная итальянская премьера ИД "Время" N°118, 02 июля 2003
30.Лященко Алексей Европа в расколе Военно-политическое обозрение 6 января 2004 год
31.Любин В.П. С.Романо. Мемуары консерватора: Прошедший век в воспоминаниях участника событий // Россия и современный мир. - М.: ИНИОН РАН, 2003. - № 2 (39). - С.248-252.
32.Черных А. "Чистые руки" прочь от Сильвио Берлускони! "Коммерсант", 06.05.2003
33.Ariemma I. Alla Deriva: Il Fallimento Della Politica Economica E Sociale del Governo Berlusconi: Storia, Dati, Documenti. – Milano: Editori Riuniti, 2003. – 300 р.
34.Croci O. La fine del consenso bipartisan? La politica estera italiana e la guerra in Iraq // Vincent Della Sala and Sergio Fabbrini (eds.), Politica in Italia. I fatti dell'anno e le interpretazioni. Edizione 2004. - Bologna: Il Mulino, 2004. - p. 125-144.
35.Croci O. Much ado about little: the Second Berlusconi government and Italian foreign policy. Presented at the 53rd Annual Conference of the UK Political Science Association, University of Leicester, Leicester, England, April 15-17, 2003.
36.Ср. Ginsborg, Berlusconi, Ambizioni partimoniali in una democrazia mediatica, Turin 2003.
37.Attinа F. European Neighbourhood Policy: Political, Economic and Social Issues / The Jean Monnet Centre “Euro-Med”, Department of Political Studies. – Catania: Univerity of Catania, 2004.
38.Ridolfi M. Interessi e passioni : storia dei partiti politici italiani tra l'Europa e il Mediterraneo. – Milano, 2003.
39.Argentieri F. European Party Patterns and Berlusconi’s Italy // V European Social Science History Conference, Berlin, 27 March 2004. – Berlin, 2004.
40.Veugelers J. The Far-Right in Italy and France: Anti-Immigrant Politics and Anti Fascism / Schain, M., Zolberg, A., and Hossay, P., Eds., Shadows Over Europe: The Development and Impact of the Extreme Right in Western Europe,. -New York: St Martin's, 2004.
41.Poggiolini I. “Resa incondizionata e istituto monarchico: il caso del Giappone al termine del secondo conflitto mondiale // M. Tesoro ( a cura di) Monarchia, Tradizione, identitа nazionale, Bruno Mondadori. -Milano, 2004
42.Regini M., I.Regalia. Collective bargaining and social pacts in Italy // in H. Katz, W. Lee, J. Lee (eds.), The New Structure of Labor Relations: Tripartism and Decentralization. - Ithaca, N.Y., Cornell University Press, 2004.
43.Romano S. Una partita da non perdere. L'invito di Ciampi a "fare sistema" // Corriere della sera. - Milano, 2003. - 10 dic. - P.1.
44.http://www.ntv.ru/news
45. http://europa.eu.int
46.http://www.europa.eu.int/scadplus
47. http://www.euroguide.org
48. http://www.eudor.com:8443
49.http://www.europa.eu.int/libraries
50.http://www.europa.eu.int/comm/eurostat


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021