Вход

Налогообложение прибыли и имущества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370766
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 111
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Проблемные вопросы налогообложения прибыли предприятий
1.2 Проблемные вопросы налогообложения имущества предприятий
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ И
ИМУЩЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ имущества предприятия
3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ И
ИМУЩЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Особенности учета доходов в налоговом учете
3.2 Особенности учета расходов в налоговом учете
3.3 Налогообложение имущества предприятия
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ И
ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1 Совершенствование налоговых доходов
4.2 Совершенствование налоговых расходов
4.3 Определение метода начисления амортизации
4.4 Отдельные аспекты совершенствования налоговой политики
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

Налогообложение прибыли и имущества

Фрагмент работы для ознакомления

Источниками написания работы послужили налоговое, бухгалтерское и гражданско-правовое законодательство РФ, финансовая отчетность и внутренняя документация предприятия, материалы различных периодических изданий.
Заключение
В соответствии с целью настоящей дипломной работы были рассмотрены особенности учета и анализа налогов на прибыль и имущество организаций и определены возможности их оптимизации на примере деятельности конкретного предприятия.
Следует отметить, что выбранный объект дипломной работы – машиностроительное предприятие ОАО «Таурас-Феникс» - переживает в настоящее время далеко не лучший период, неся убытки от своей деятельности.
Крайне неэффективно расходуются ресурсы завода, недостаточно эффективно работает отдел маркетинга (на складах заметно перетоваривание). Кроме того,определенные изменения в структуре баланса наводят на мысли о грозящей несостоятельности предприятия.
В свете всех указанных при экономической характеристике ОАО «Таурас-Феникс» тенденций в изменении финансового состояния предприятия необходимы меры по повышению общей эффективности его деятельности, для чего необходимо провести реорганизацию некоторых бизнес-процессов.
При этом в работе на основе действующего налогового, бухгалтерского и гражданского законодательства РФ были определены возможности, позволяющие реализовать подобные методы ведения налоговой, учетной и договорной политики, которыми представляется целесообразным заменить применяемые предприятием на данный момент относительно неэффективные методики.
Таким образом, определенный экономический эффект в виде уменьшения налоговых платежей достигается путем квалифицированной организации механизма налогового планирования, что снижает случаи необоснованной уплаты налогов или санкций. При этом в работе не рассматривалось неправомерное уклонение от уплаты налогов, все приведенные методики, как правило, непосредственно разрешены НК РФ и иными законодательными актами. Правда, некоторая часть из предложенных методик встречает противодействие со стороны налоговых органов.
Приведенные в настоящей работе схемы налоговой оптимизации основаны на выборе оптимального сочетания построения правовых форм отношений и возможных вариантов их интерпретации в рамках действующего налогового законодательства. Следует отметить, что при разработке мер по совершенствованию налоговой политики учитывалась специфика деятельности ОАО «Таурас-Феникс».
С введением в России налогового учета многие предприятия поспешили облегчить себе жизнь, пытаясь совместить налоговый учет с бухгалтерским. Вместе с тем, как показано в настоящей работе, выгоды от оптимизации налогового учета и некоторых других аспектов деятельности ОАО «Таурас-Феникс» многократно превышают затратоемкость на их изменение. Существенным моментом в налоговом планировании является кадровый потенциал персонала предприятия, поэтому представляется необходимым подбор квалифицированного персонала для решения подобных вопросов.
Рассмотрим ниже основные из этих рекомендаций. Так, для оптимизации налога на имущество было предложено применение способа списания стоимости основных средств по сумме чисел лет срока полезного использования. Одновременно, в учетной политике для целей бухгалтерского учета следует закрепить применение линейного способа начисления амортизации на некоторые группы основных средств, позволяющие использовать повышающие коэффициенты.
Еще одним элементом оптимизации в данном случае является практика проведения переоценки по определенным объектам основных средств, имеющих большую степень морального износа. Классификация основных средств по их видам достаточно гибкая, что позволит учитывать только необходимые группы.
С точки зрения налогового учета более предпочтительным является применение нелинейного метода, который рекомендуется использовать для основных средств со сроком полезного использования от 5 до 20 лет.
На основные средства со сроком использования от 1 года до 5 лет порядок начисления амотизации закрепляется в зависимости от того, имеет ли объект производственное назначение, а также если он является предметом лизинга. В этом случае следует установать линейный способ, во всех прочих – также нелинейный.
Относительно способа амортизации основных средств со сроком службы более 20 лет, ОАО «Таурас-Феникс» должно самостоятельно оценить вероятность претензий со стороны налоговых органов в случае выбора ими нелинейного способа применительно к объектам, отличным от зданий, сооружений и передаточных устройств.
Кроме того, можно рекомендовать использование объектов основных средств на основе договора лизинга, так как в этом случае налоговую базу по налогу на прибыль будут уменьшать и амортизация с ускоренным коэффициентом (в зависимости от того, на чьем баласе будет числиться объект), и лизинговые платежи.
С другой стороны, увеличатся платежи по налогу на имущество. Поэтому настоящий вопрос, равно как и другие вопросы применимости некоторых схем требует наличия налогового планирования на ОАО «Таурас-Феникс» и предварительного расчета всех вариантов для выбора оптимального управленческого решения.
Согласно утвержденной учетной политике ОАО «Таурас-Феникс» для целей налогообложения для определения доходов и расходов применяется метод начисления и уплата налога на прибыль осуществляется ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.
Исходя из некоторых неточностей законодательства, существует необходимость решения спорных вопросов по налоговому учету закреплением того или иного положения в учетной политике ОАО «Таурас-Феникс». Так, было рекомендовано установить определенным образом методику выявления и распределения прямых расходов исходя из принципа п. 4 ст. 252 НК РФ.
Кроме того, возможно снижение налога на прибыль за счет единовременного списания косвенных расходов на основе правильного оформления хозяйственных договоров с организациями. Если в договоре не указан конкретный срок, то такие расходы можно отнести к тому периоду, в котором они возникли, и полностью учесть в расчете налоговой базы этого периода.
В некоторых случаях точка зрения совмещения бухгалтерского и налогового учета вполне оправдана. Например, целесообразно законодательно утвержденную главой 25 НК РФ методику оценки незавершенного производства применять и в бухгалтерском учете.
Исходя из положений главы 25 НК РФ и п. 20 ПБУ 5/01, было рекомндовано на ОАО «Таурас-Феникс» применять для списания материалов в производство и товаров в реализацию метод ЛИФО, при этом не изменяя сложившейся специфики производственного процесса.
На ОАО «Таурас-Феникс» начисляются все применимые к ним резервы:
- резерв по сомнительным долгам;

Список литературы


1.Бухгалтерская отчетность организации: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99. / Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. №43н.
2.Гражданский кодекс РФ.
3.Доходы организации: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99. / Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №32н.
4.Единые нормы амортизационных отчислений. / Утверждены Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 № 1072.
5.Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. / Утверждена Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1.
6.Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. / Утверждены Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. №БГ-3-02/729.
7.Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. / Утверждены Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. №119н.
8.Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. / Утверждены Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. №33н.
9.Налоговый кодекс РФ.
10.Общероссийский Классификатор основных фондов ОК 013-94. / Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. №359.
11.Расходы организации: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99. / Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н.
12.Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию: Положение по бухгалтерскому учету / Утверждено Приказом Минфина РФ от 2 августа 2001 г. №60н.
13.Учет материально-производственных запасов: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01. / Утверждено Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. №44н.
14.Учетная политика организации: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98. / Утверждено Приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. №60н.
15.Учет нематериальных активов: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2000. / Утверждено Приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 г. №91н.
16.Учет основных средств: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01. / Утверждено Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. №26н.
17.Учет расчетов по налогу на прибыль: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02. / Утверждено Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. №114н.
18.Блохина О. Новые правила – не для старых основных средств. // «Учет, налоги, право». - 2003. - №37.
19.Буланцева В.А. Налог на прибыль. // «Учет, налоги, право». - 2003. - №39.
20.Галимзянов Р.Ф. Некоторые технические проблемы минимизации налогов. // «Налоги и платежи» – 2004. - №4.
21.Галимзянов Р.Ф. Об исчислении величин, нормируемых в соответствии с законодательством, в условиях отсутствия законодательно закрепленных норм. // «Налоги и платежи». – 2004. - №3.
22.Галимзянов Р.Ф. Общие принципы минимизации налогов. // «Налоговый вестник». – 2004. - №5.
23.Джаарбеков С. Лизинг как инструмент налогового планирования. // «Финансовый директор». - 2005. - №2.
24.Джаарбеков С. Налоговое планирование – оптимизация налогообложения. // «Финансовый директор». - 2005. - №1.
25.Истратова М.В. Налог на прибыль. // «Российский налоговый курьер». - 2003. - №4.
26.Кирюшина А. Налоговое планирование сделки. // «Финансовый директор». - 2004. - №5.
27.Клименкова Л.В., Усольцева Л.Н. Репутация «складывается» во время покупки. // «Учет, налоги, право». - 2003. - №42.
28.Комаха А. Принципы оптимизации налогообложения в компании. // «Финансовый директор». - 2005. - №1.
29.Крутякова Т. Общие рекомендации по организации налогового учета. // «Экономико-правовой бюллетень». – 2004. - №4.
30.Крыганов К.А., Пудров Ю.А., Орлов А.В. Налог на прибыль в 2005 году: порядок налогового учета. // «Налоги и платежи». – 2005.- №1.
31.Ланина И. Требования к оформлению первичных документов в бухгалтерском и налоговом учете. // «Финансовая газета. Региональный выпуск». – 2005. - №4.
32.Ларичев А.Ю. Всегда ли стоит создавать резерв на ремонт? // «Учет, налоги, право». - 2003. - №2.
33.Медведев А.Н. Раздавая «бесплатный сыр», можно попасть в налоговую «ловушку». // «Финансовый директор». - 2004. - №4.
34.Методические рекомендации МНС РФ: руководство к действию? // «Экономика и жизнь – Урал». - 2005. - №1.
35.Мещерякова О.Ю. Авансовые платежи по налогу на прибыль. // «Учет, налоги, право». - 2005. - №2.
36.Мещерякова О.Ю. Амортизация: что оптимизируем – учет или налогообложение? // «Учет, налоги, право». - 2004. - №46.
37.Митин Б.М. Налоговый и бухгалтерский учет незавершенного производства: основные отличия. // «Российский налоговый курьер». - 2003. - №5.
38.Надо стремиться к совершенству в своей работе. // «Российский налоговый курьер». - 2003. - №4.
39.Налоговые методы. // «Учет, налоги, право». - 2003. - №48.
40.Неверов Г.Н., Савостьянова Н.А. «Маркетинговые» расходы. // «Учет, налоги, право». - 2004. - №40.
41.Панина Е. Налоговики разъяснили кодекс. В чью пользу? Методические рекомендации к главе 25 НК РФ. // «Двойная запись». - 2005. - №2.
42.Педченко И.В. Налог на прибыль. // «Российский налоговый курьер». - 2003. - №3.
43.Ракитина М.Ю. Как учесть «долгосрочные» расходы: разъяснения МНС России. // «Российский налоговый курьер». - 2003. - №5.
44.Ракитина М.Ю. Резерв на ремонт основных средств: МНС России вносит ясность. // «Российский налоговый курьер». - 2003. - №4.
45.Руденко Н.В. Налоговый учет в цехах основного и вспомогательного производств. // «Российский налоговый курьер». - 2003. - №6.
46.Рудин О.М. О шансах налогоплательщиков и налоговых органов в арбитражных судах. / «Арбитражная налоговая практика». - 2004. - №5.
47.Салмина Е. Как вести налоговый учет. // «Аудит и налогообложение».- 2004. - №7.
48.Соболева С. Налоговая оптимизация с использованием лизинговых операций и «упрощенных» организаций. // «Финансовый директор». - 2005. - №3.
49.Учтем результаты. // «Учет, налоги, право». - 2003. - №45.
50.Фомичева Л. П. Амортизация основных средств. // «Учет, налоги, право». - 2005. - №1.
51.Фомичева Л.П. Как можно сблизить бухгалтерский учет с налоговым. // «Учет. Налоги. Право.». - 2004. - №37.
52.Фомичева Л.П. Спишем разом правовые базы. // «Учет, налоги, право». - 2004. - №37.
53.Что в новых методичках по налогу на прибыль? // «Учет, налоги, право». - 2005. - №1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020