Вход

Особенности западного предпринимательства на российском рынке на примере Сахалинской нефти

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370724
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.САХАЛИН И НЕФТЯНЫЕ ЗАПАСЫ РОССИИ
2.ПРОЕКТ САХАЛИН-2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Введение

Особенности западного предпринимательства на российском рынке на примере Сахалинской нефти

Фрагмент работы для ознакомления

Утверждение программы полномасштабного освоения нефтегазовых месторождений по проекту "Сахалин-2" даст начало новой кредитной линии по иностранным инвестициям в размере 8 млрд. долларов.3 Заседание наблюдательного совета по проекту "Сахалин-2", на котором будут рассматриваться вопросы масштабного строительства нефтегазовой инфраструктуры в Сахалинской области, состоялось в июне 2002 г. С точки зрения привлечения иностранных инвестиций принятые решения важны не только для области, но и для всей России.
Однако, имеются и проблемы И. Фархутдинов – губернатор Сахалина отметил существование разногласий между руководством области и консорциумом "Сахалин-1" по поводу строительства магистрального нефтегазопровода. В частности, администрация области предлагает вести его на юг Сахалинской области до п. Пригородное, а консорциум считает более выгодным протянуть трубу до Де-Кастри. Губернатор отметил, что существующие разногласия являются частью нормальной конструктивной работы и никакого конфликта при этом не существует.
Игорь Фархутдинов провел пресс-конференцию, на которой выступил с программной речью по привлечению иностранных инвестиций. Поставив свою область в пример всей России, он, тем не менее, потребовал более льготных условий для иностранных инвесторов в России. Иначе, по его словам, все инвестиции окажутся в соседнем Китае.
В частности, Игорь Фархутдинов заявил следующее. "В этом году начался энергодиалог между Россией и США. Событие это весьма важное как для Дальнего Востока, так и для всего мирового сообщества. И вот почему. Сегодня по добыче нефти в мире на первом месте стоит Саудовская Аравия, на 2-3 местах Россия и США. Большую часть добываемой нефти Саудовская Аравия и Россия продают за рубеж. США, являясь крупнейшим производителем нефти, еще и завозят ее в больших объемах из Саудовской Аравии и других арабских стран. Теперь же, после начала энергодиалога между США и РФ у России появляется возможность стать поставщиком нефти в Америку. А значит, можно хорошо продать нашу нефть. К тому же это твердые цены, высокая, надежная платежность. Вот тут-то на первый план и выходит Сахалин с его месторождениями на шельфе, ибо он ближе других регионов к Америке, что очень важно при транспортировке "черного золота". Само собой, наибольшую выгоду среди инвесторов получат те, кто уже сегодня работает на шельфе Сахалина, и те, кто собирается к нам прийти".
"Мы, дальневосточники, прекрасно понимаем, что у нашего региона сырьевая направленность. У нас нет высокоразвитого производства, такого количества дешевой рабочей силы, как в Китае, в Корее; огромных капиталов, какие есть в Японии, Сингапуре. Зато у нас огромные сырьевые запасы. Вот ими-то и надо разумно, по-хозяйски распорядиться. Как, например, это делает Австралия, уже многие годы поставляя в Японию и другие страны азиатско-тихоокеанского региона каменный уголь и другие виды сырья. Она достаточно эффективно строит свои партнерские отношения с соседями и успешно развивает свою экономику. А вот многие мои коллеги-экономисты в Москве упорно твердят, что торговать сырьем для государства невыгодно. А это - как дело поставишь..."
Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани" осуществила отгрузку первой на Дальнем Востоке партии нефти с производственно-добывающего комплекса "Витязь" на шельфе Сахалина для японской энергетической компании "Тохоку Электрик", сообщили журналистам в компании.
Партия нефти была отгружена 20 ноября с ПДК "Витязь" для транспортировки на завод компании "Тохоку Электрик" в городе Акита на севере о. Хонсю. Вся партия в 170 тыс. баррелей легкой малосернистой нефти будет использована непосредственно для выработки электроэнергии. Японские энергетические компании рассматривают сейчас сахалинскую нефть как альтернативу нефти, поставляемой из таких стран юго-западной Азии, как Индонезия.
Нефть с ПДК "Витязь" привлекает местные нефтеперерабатывающие заводы благодаря географической близости Сахалина и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Сахалин Энерджи" уже реализует нефть на заводах в 7 странах: Японии, Корее, Китае, Тайване, Филиппинах, Таиланде и США.
Акционерная компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." создана в апреле 1994 года в целях реализации комплексного нефтегазового проекта "Сахалин II". Штаб-квартира компании находится в г. Южно-Сахалинске, Российская Федерация. Акционерами "Сахалин Энерджи" являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." – 55% (компания-учредитель – "Роял Датч/Шелл"), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." – 25% (учредитель – "Мицуи энд Ко Лтд.") и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." – 20% (учредитель – "Мицубиси Корпорейшн").
В настоящий момент проект "Сахалин II" является самым крупным в России проектом, осуществляемым на основе прямых иностранных инвестиций. Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту "Сахалин II" стало первым из соглашений такого рода, подписанных в России, а также - с началом добычи нефти в рамках Первого этапа освоения - первым реально работающим СРП.
Промышленная добыча нефти на комплексе "Витязь" в рамках Первого этапа проекта успешно ведется с июля 1999 года. Производственно-добывающий комплекс "Витязь", состоящий из морской платформы "Моликпак", одноякорного причала и плавучего нефтехранилища "Оха". Он расположен на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения на шельфе Сахалина. Платформа "Моликпак" является первой морской нефтедобывающей платформой в Российской Федерации, которая эксплуатируется уже 6 сезон. К настоящему времени добыто свыше 60 млн. баррелей нефти.
Второй этап проекта "Сахалин II" является, по оценкам, самым крупным комплексным нефтегазовым проектом, когда-либо осуществлявшимся в мире. На данный момент ведутся полномасштабные строительные работы, и уже завершено около 40% работ по строительству объектов Второго этапа проекта. В целом проект предполагает установку двух новых морских платформ, берегового технологического комплекса и трубопроводов для подачи нефти и газа с севера на юг острова на завод СПГ и терминалы отгрузки нефти. Завод СПГ является важнейшей составляющей Второго этапа проекта "Сахалин II" с общей производительностью 9,6 млн. тонн в год. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения природного газа производительностью по 4,8 млн. тонн в год каждая. Это самые мощные строящиеся в настоящий момент линии по производству СПГ в мире.
Реализация Второго этапа позволит также перейти к круглогодичной эксплуатации платформы "Моликпак". Переход на круглогодичную добычу нефти и начало добычи газа с Лунского месторождения ожидаются в 2006 году. Начало поставок СПГ запланировано на ноябрь 2007 года.
Заключение
Возможен ли прорыв Сахалина и всего Дальнего Востока в развитии региона, его промышленного потенциала, повышения не только уровня, но и качества жизни дальневосточников? Возможен, если сюда придут инвесторы.
Дальний Восток занимает почти 40% территории всей России, а проживает на этой громадной территории всего восемь млн. человек. Плотность населения на землях Дальнего Востока чуть больше одного человека на один квадратный километр. А в России в целом плотность населения восемь с половиной человек. Разница впечатляет. Кроме того, рядом свердержава - Китай с его полуторамиллиардным населением, который сегодня демонстрирует высокие темпы экономического развития. В 2001-м году, впервые в истории Китая, иностранные инвестиции в его экономику составили 50 млрд. долларов. Из них 47 млрд. - это прямые инвестиции, прямые вложения в экономику. То есть, Китай сегодня демонстрирует всему миру колоссальные успехи в привлечении иностранных инвестиций.
Вот почему Китай может в ближайшие годы по объемам ВВП обогнать и Японию, и США. И если мы не хотим отстать, увязнув в своих проблемах, надо продумать на всех уровнях власти создание действенных рычагов по привлечению инвестиций.
Существует устойчивая точка зрения, что добыча углеводородов на условиях СРП невыгодна для России. А что же на самом деле происходит на Сахалине? Сахалинская область уже несколько лет входит в первую десятку регионов по привлечению иностранных инвестиций. В 2004 сумма иностранных инвестиций составила у нас 500 млн. долларов, в 2005 планируется привлечь более миллиарда. В основном инвестиции идут в проекты "Сахалин". Сегодня по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, а это 40 процентов территории России, запланировано вложить 1 млрд. 200 млн. рублей. Можно ли всерьез говорить, что этих денег хватит на всю программу? Надо изыскивать собственные возможности, надо искать инвесторов. Нужно привлекать иностранные инвестиции в определенные отрасли. На Сахалине - это вложения в разработку и добычу углеводородов.

Список литературы

1.“Анализ. Проблемы. Перспективы. Топливно-энергетический комплекс” № 3, 2003 г.
2.Ахтыров А. Сахалинский губернатор требует "налогового рая" для инвесторов и кивает на Китай //Нефтяное хозяйство. 1.09. 2002.
3.Зимин П. "Инвестиционный климат России." // Финансовые известия. № 9. 2003.
4.Морозова Т.Г. Экономическая география России. М.: Юнити. 2003.
5.Проект "Сахалин-2" откроет новую кредитную линию в размере $8 млрд. // ТИА "Острова", 13 июня 2004.
6.Пулитковский К. Нефть и газ Сахалина привлекают самые большие инвестиции //Нефтегазовая Вертикаль. № 10. 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021