Вход

Запад-Россия-Восток: характер взаимоотношений и взаимовлияния

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370627
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
I. Международные отношения в первой половине XIX века………4
1.1 Взаимоотношения России и Запада в первой половине XIX века …………………………………………………………………….……...5
1.2 Характер взаимоотношений России и Востока………………….10
II. Международные отношения во второй половине XIX века…….16
2.1 Политика блоков в Европе во второй половине XIX века………17
2.2 Взаимовлияние отношений Россия-Восток, Россия-Запад……...19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы ……………………………………………………23

Введение

Запад-Россия-Восток: характер взаимоотношений и взаимовлияния

Фрагмент работы для ознакомления

Россия не могла стоять в стороне. Покровительственная политика в отношении христианского населения Балканского полуострова, находившегося в разной степени зависимости от Порты, была традиционной для России. И здесь с русско-турецкими отношениями тесно переплетались отношения России с ведущими европейскими державами. В XIX веке, когда началась эпоха национально-освободительных движений балканских народов, царизм небескорыстно поддерживал эти движения. Царизм стремился не выпускать развитие освободительных движений из-под своего контроля, пытался осуществлять политику сдерживания, неусыпного надзора за "покровительствуемыми". Но с помощью России "балканское общество вышло на новые рубежи национального и социального развития"4. Особенно это проявилось после подписания Россией и Турцией в 1829году Адрианопольского мирного договора, завершившего восточный кризис 20-х годов. Договор "подвел итог не только войне, но и определенной фазе освободительного движения. Он зафиксировал, пусть не в полном, урезанном виде, требования греков, сербов, молдаван, валахов. Высокая Порта признала существование двух государств: Греческого королевства и Сербского княжества. Укрепилась и расширилась автономия Валахии и Молдавии"5.
Результаты Адрианопольского мира сыграли большую роль в историческом развитии балканских народов. Они продолжали влиять на социально - экономические процессы на Балканах и в последующие десятилетия, когда собственное влияние России в балканских делах значительно снизилось.6
Царское правительство, раздвигая границы Российской империи, стремилось, прежде всего, удовлетворить претензии господствующего дворянско–помещичьего класса. Особый интерес российские помещики проявляли к новым земельным владениям на юге и юго–востоке России. Расширение границы России в южном и юго-восточном направлениях умножало естественные ресурсы, способствовало дальнейшему развитию экономики страны, формированию всероссийского рынка. А это отвечало интересам не только помещиков, но и других социальных слоев, особенно же нарождавшейся буржуазии.
Переплетение сословных и общенациональных задач в политике России проявилось при формировании границ на Кавказе, урегулировании с Турцией вопроса о режиме Черноморских проливов. В XIX веке в Восточный вопрос оказались втянутыми фактически все европейские державы. Острота международных противоречий проявилась в период восточного кризиса 20-х гг., прологом к которому послужило греческое восстание 1821 г. этот кризис высветил разное отношение европейских держав к вопросу о дальнейших европейских владениях Османской империи. Тогда же более четко проявились позиции России. Новый восточный кризис, разразившийся в середине века и приведший к Крымской войне, стал результатом дальнейшего роста экспансионизма всех европейских держав, в том числе России, борьбы за преобладающее влияние на Ближнем Востоке.
В первой половине XIX века одной из главных задач России становится решение вопроса о Черноморских проливах, что имело для страны большое экономическое, политическое и военно-стратегическое значение. Вопрос о Проливах остро стоял в ее отношениях не только с Турцией, но и с Англией, Австрией, Францией.
После завершения восточного кризиса 20-х годов и до начала Крымской войны российское правительство не видело необходимости в расширении своих владений за счет земель на Балканах. Для нее наиболее важными становятся вопросы целесообразности того или иного размежевания балканских земель, их политического статуса и принципов устройства. Решение этих проблем с помощью России могло укрепить ее положение на Балканах, что имело для нее не только большое политическое, но и военно-стратегическое значение. А это влияло на ее отношения с Турцией, на решение проблемы Проливов. При петербургском дворе время от времени поднимался вопрос о захвате Проливов, но он не ставился как конкретная задача внешней политики, так как очевидной была невозможность и опасность осуществления таких планов, чреватых европейской войной.7
В восточную политику России входила и ее политика на Кавказе. Интерес России к Кавказу, как и кавказских народов к ней, был давним, их экономические, политические связи имели длительную историческую традицию. Активизировавшееся внимание России к Кавказу в первые десятилетия XIX века определялось комплексом геополитических, экономических и международных факторов. Царизм понимал важность Кавказа военно-стратегического плацдарма для проведения своей восточной политики. Расширение и упрочение владений на Кавказе давало возможность установления стабильных границ, приобретение новых рынков сбыта и получения источников сырья. Эксплуатация Кавказа, по которому пролегали торговые пути из Европы на средний Восток, могла принести большие прибыли казне. От состояния российско-кавказских связей в значительной мере зависело дальнейшее хозяйственное освоение степного Предкавказья, развитие черноморской торговли.
Одновременно усилилось стремление овладеть Кавказом со стороны Турции и Персии. В начале нового столетия экспансионистские претензии на Востоке наполеоновской Франции, а затем Англии усиливали внимание России к Кавказу. В этот период продолжала также расти и прорусская ориентация ряда кавказских народов, уставших от междоусобиц и нападений со стороны османской Турции и шахской Персии. После завершения присоединения Закавказья к России, произошедшего как в результате завоеваний, так и путем мирных договоров с отдельными владетелями княжеств и ханств, обращавшихся с прошениями о принятии их в подданство России, Кавказ не перестал быть узлом острых международных противоречий, регионом, куда устремлялись жадные взоры Англии, Франции и Турции.
Процесс присоединения Россией Кавказа был сложным и неоднозначным по своим последствиям для кавказских народов. Царизм преследовал цели полного подчинения кавказских земель. Царское правительство, осуществив в присоединенных кавказских регионах ряд прогрессивных мер, в том числе отмену работорговли, и продолжая терпимо относиться к культурным и религиозным традициям кавказских народов, в сфере политического управления сразу же стало проводить жесткий курс. На территории присоединенных земель царизм распространял методы военно-бюрократического управления и внеэкономического принуждения в сфере хозяйства.
Формы процесса сближения кавказских народов, укрепления их связей с другими народами России не соответствовали его исторически-прогрессивному содержанию. Разложение крепостничества в России способствовало преодолению феодальной ограниченности и патриархальной замкнутости кавказскими народами. В составе России создались более благоприятные условия для роста их национальной консолидации. В то же время народы Кавказа вели упорную борьбу против национально-колониальной политики царизма.
Политика все больше пронизывается экономическими интересами, и это сказывается на сфере дипломатической активности. Экономические соглашения, таможенные тарифы, обеспечение стабильных и выгодных торговых путей занимают все большее место в переговорах, становятся причинами то сближения, то раздоров.
II. Международные отношения во второй половине XIX века
Одним из результатов Крымской войны стало существенное изменение международной обстановки. На смену венской системе, опиравшейся на австро-русско-прусский союз, пришла крымская система на основе англо-французского союза.
Всемирная система отношений государств и народов сложилась во второй половине XIX века в связи с торжеством капиталистического способа производства и созданием мирового товарного рынка.
Одной из особенностей международных отношений второй половины XIX - начала XX века являлась возросшая конфликтность, обусловленная неравномерностью развития великих держав в условиях, когда территориальный раздел мира был уже завершен, и началась борьба за его передел. Адекватный межгосударственный механизм регулирования международных отношений отсутствовал. Равновесие сил до времени поддерживалось гонкой вооружений и противостоянием союзов и коалиций государств. Но уже начались первые войны за передел мира, носившие пока локальный характер. В 1895 году Россия, Франция и Германия побудили Японию отказаться от части аннексий в Китае по Симоносекскому договору, и лишь вынужденная уступка Токио предотвратила вооруженный конфликт. Далее последовали испано-американская, англо-бурская и самая крупная - русско-японская - войны.
На рубеже конца XIX - XX веков ведущее место в противоречиях держав занял англо-американский антагонизм. Германия, обогнавшая Англию в промышленном отношении, бросила вызов также британскому морскому, а, следовательно, и колониальному могуществу. Она возглавила Тройственный союз, в который вошли Австро-Венгрия и Италия. Готовясь к вероятному столкновению, Англия стала на путь урегулирования отношений с другими своими конкурентами (Францией и Россией) и формирования противоположной группировки - тройственной Антанты. Конфронтация двух враждебных блоков обостряла международную обстановку, расширяла рамки конфликтов, подстегивала гонку вооружений. Такова была общая картина расстановки сил на международной арене к началу XX века.
2.1 Политика блоков в Европе во второй половине XIX века
На протяжении второй половины XIX века международную роль и великодержавную политику Российской империи ограничивала общая отсталость страны в сравнении с промышленно развитыми государствами Запада. Внешнеполитическая активность России упала. Это сказалось на улучшении условий для решения внутренних проблем. На семь лет были прекращены рекрутские наборы. Было проведено сокращение армии, что привело к снижению военных расходов. Реформы 60-70-х годов XIX века позволили осуществить переход на рельсы капиталистического развития.
В 1857-1860 гг. России удалось добиться дипломатического сближения с Францией. Однако, когда речь зашла о балканских народах, стало ясно, что Франция не намерена оказывать поддержку России. Начавшееся русско-французское сближение было окончательно сорвано в ходе подавления в 1863 г. восстания в Польше, Литве и Западной Белоруссии. В печати Франции и Англии развернулась антирусская кампания, а в Английском парламенте обсуждался вопрос о возможных военных действиях против России. Но с другой стороны, восстание в Польше привело к сближению России, Пруссии и Австрии. Россия отказалась от своего традиционного курса в Центральной Европе, направленного на сохранение раздробленности Германии. Заручившись поддержкой России, Пруссия приступила к объединению Германии. Несмотря на заявленный нейтралитет, Россия поддерживала Германию и обещала помощь в случае необходимости. Оказав помощь Пруссии, русское правительство постаралось воспользоваться поддержкой Германии и поставило вопрос о пересмотре условий Парижского мирного договора. Франция, настоявшая на «нейтрализации» Черного моря, была теперь так ослаблена, что не могла обеспечить ранее данных гарантий безопасности. Использовав этот довод, Россия заявила, что не считает возможным сохранять незащищенными свои южные рубежи.
Во второй половине XIX века все более возраставшая интеграция России в мировые процессы во всех сферах, ее включение в последнее десятилетие XIX века поставили перед правящими кругами задачу скорейшей модернизации страны. В России - стране "второго эшелона" капиталистического развития - модернизация сталкивалась не только с социально - экономической отсталостью страны, но и с ее многоукладностью, разномерностью и многоликостью, с мощным тормозящим влиянием феодально-крепостнических остатков в аграрном и политическом строе. Поэтому процесс модернизации был связан с кардинальными качественными изменениями во всех сферах жизни страны и ее населения - индустриализацией, структурными изменениями в экономике, социальной сфере, политической жизни, культуре, в мировоззрении и мироощущении человека, с изменениями его отношения к жизненным проблемам, обществу и цивилизации.
2.2 Взаимовлияние отношений Россия-Восток, Россия-Запад
Поражение России в Крымской войне показало значительное отставание России от Европейских государств и сделало необходимым проведение реформ. В результате реформ 60-70-х годов самодержавие сделало шаг по пути превращения в буржуазную монархию.
Ведущим направлением внешней политики во второй половине XIX века оставался восточный вопрос. В результате Крымской войны возросла зависимость Турции от европейских государств. Австро-Венгрия продолжала укрепляться на Балканах. Россия же, подчиняясь условиям «нейтрализации» Черного моря, не могла защитить Черноморское побережье. Кроме того, Россия была лишена возможности отстаивать свои интересы в восточном Средиземноморье, особенно в проливах.
Заручившись поддержкой Германии, в октябре 1870 г. российское правительство в одностороннем порядке заявило об отказе от «нейтрализации» Черного моря. Правительства Англии, Австрии и Турции выразили протест. Но при поддержке Германии, Россия получила право на военное укрепление черноморского побережья. Однако Черноморские проливы были закрыты для военных судов всех стран. Таким образом, Россия была лишена возможности перебрасывать в Черное море военные корабли с других баз.
В 70-х гг. XIX века вновь обострился восточный вопрос. Подъем национально-освободительного движения на Балканах вызвал широкое общественное движение в России. Под его влиянием царское правительство выступило в поддержку восставших. Развившийся конфликт перерос в Русско-турецкую войну, продолжавшуюся два года с 1877 г. по 1878 г. и закончившуюся полной победой русской армии.
Согласно Сан-Стефанскому договору Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость. Их территории значительно расширялись. Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в рамках Османской империи. Болгария превращалась в вассальное государство по отношению к Турции, но объявлялась автономным княжеством с правом избрания князя. России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая по Парижскому договору. На Кавказе России отходили Батум, Ардаган, Баязет и Карс.
Договор вызвал противодействие западных держав, в особенности Великобритании и Австро-Венгрии. Под их нажимом царское правительство согласилось передать некоторые статьи договора, имеющие общеевропейское значение, на обсуждение международного конгресса, состоявшегося в Берлине. В результате работы конгресса, многие статьи были урезаны. Особый интерес и более острое обсуждение вызвал Болгарский вопрос. Берлинский трактат сильно сокращал территорию автономного княжества Болгарии. В Закавказье за Россией оставались лишь Карс, Батум и Ардаган.

Список литературы

1.Внешняя политика России XIX на начала XX века. Документы российского Министерства иностранных дел. Серия вторая. Т. XIII. - М., 1982.
2.Виноградов В.Н. Восточный вопрос и Балканы. Размышления о современном этапе исследования// Новая и новейшая история. 1989. - № 6.
3.Достян И.С. Россия и балканский вопрос. - М., 1982;
4.Итоги и задачи изучения внешней политики России. Советская историография. - М., 1981.
5.Турилова С.Л. 190 лет МИД России// Международная жизнь. – 1992. – № 2.
6.Орлик О.В. История внешней политики России. М., «Международные отношения», 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020