Вход

Литература домонгольской эпохи. Основные особенности. "Повесть временных лет". "Слово о полку Игоре"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370532
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

«ЛИТЕРАТУРА ДОМОНГОЛЬСКОЙ РУСИ»

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Общие сведения о древнерусской литературе
Глава 2. Анализ отдельных древнерусских произведений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Литература домонгольской эпохи. Основные особенности. "Повесть временных лет". "Слово о полку Игоре"

Фрагмент работы для ознакомления

Не менее важным был и другой фактор, фактор, связанный с религиозной психологией народа, с его художественно-эмоциональным восприятием мира. Весьма многозначительно, что именно на этом акцентирует внимание Повесть временных лет: "И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба там лучше, чем в других странах"2.     В приведенном отрывке из Повести временных лет отразилось то сильное впечатление, которое произвело на русских, впервые знакомившихся с христианством, византийское богослужение. Столь свойственное русским образно-символическое восприятие мира, их максимализм, стремлениедостигнуть абсолюта, причем сразу, немедленно, одним усилием воли, нашло вдруг благоприятную почву. Вот почему богослужение, литургия, дающие возможность мгновенного выхода за рамки евклидова мира, прорыва к вечности, абсолюту, встречи с Богом лицом к лицу, заняли центральное место в религиозной и духовной жизни Древней Руси. Отсюда литургизм как главная характерная черта русского средневекового христианства3.
В единстве христианства, его апологетики и своеобразия древнерусской литературы автор рассматривает неповторимые черты отдельных памятников письменности.
В основе анализа, кроме самих первоисточников4, лежат труды таких известных специалистов по древнерусской литературе, как Д.С.Лихачева. Ю.М.Лотмана, а также богословов профессора П.В.Знаменского5 и протоиерея А.Шмемана6 и др.
Разрабатываемая тема актуальна в силу возрождающегося в наши дни интереса к истокам христианства, к основам древнерусской литературы, как фундаменту для всей последующей культуры страны. Сама по себе древнерусская литература – неиссякаемый источник в деле изучения истории Древней Руси. Исследования источников такими корифеями, как Дмитрий Сергеевич Лихачев, помогают почувствовать своеобразие, художественную неповторимость, историческую значимость этих произведений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, и летопись, и житие Бориса и Глеба, и «Житие Феодосия Печерского», и Киево-Печерский патерик, и «Слово о полку Игореве» - все они в целом имеют единую тему - русскую историю в ее отдельных событиях. Все они объединены единством монументально-исторического стиля и служат единой патриотической идее. Ощущение всех литературных произведений как некоего огромного литературного ансамбля - ансамбля, распространяющегося, в конечном счете, на весь мир, на всю мировую историю, в котором отдельные произведения согласуются друг с другом. Не по жанру, а по своим темам, составляет замечательную черту монументальной литературы Древней Руси. Литература вся составлена как бы из огромных, грубо отесанных глыб.
Монументальный ансамбль древней русской литературы создан «в честь человеку». Он создан в честь человеку, чтобы прославить мир, красоту и гармонию мироздания. Литература имела своей целью, окружить человека церемониальными формами, этикетно обрядить и украсить мир и историю. Она полна, поэтому, пышности и парадности; она празднична и оптимистична, несмотря даже на все преступления и несчастья, которые совершаются в мире и которые описывает литература.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Знаменский В.П. История русской церкви. М. Крутицкое Патриаршее Подворье 2000 – 378с.
2.Иванов В. Повести древних лет./ Лениздат/ 1985- 302с.
3.Киево-Печерский патерик.Лениздат.1983 -612с.
4.Лихачев Д.С. Начало русской литературы. СПб /Эксмо/ 2003 – 59с.
5.Сб. Повести Древней Руси. /Лениздат/ 1983- 447с.
6.Повесть временных лет М. /Художественная литература/ 1970 – 115с.
7.Прот. А.Шмеман. Исторический путь православия. Париж 1985.- 331с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020