Вход

Состав и динамика источников доходов населения в послереформенный период

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370519
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 75
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Источники доходов
1.1. Понятие доходов населения
1.2. Источники денежных доходов
1.3. Источники неденежных доходов
2. Динамика доходов
2.1. Доходы как показатель уровня жизни
2.2. Зависимость уровня доходов от уровня развития экономики
2.3. Процесс дифференциации доходов
3. Государственная политика в области регулирования доходов населения
3.1. Степень влияния государства на динамику доходов
3.2. Программы преодоления социального расслоения
Заключение
Список литературы

Введение

Состав и динамика источников доходов населения в послереформенный период

Фрагмент работы для ознакомления

3. проанализировать государственную политику в области регулирования доходов населения.
Заключение
С началом рыночных преобразований в России социальная политика рассматривалась в качестве элемента общей экономической стратегии страны. Предполагалось сочетать либеральный переход, постепенно освобождающий государство от роли регулятора экономических и социальных процессов, с использованием тог опыта, который был создан прежней системой. Однако, по существу, так и не было выработано общенациональной программы, которой бы социальная политика была представлена как достаточно самостоятельная и действительно социальная.
Доминирующими в российской социальной политике в переходный период оказались пожарные меры в отношении отдельных слоев населения при консервации системы социальной за щиты науровне денежно-компенсационных механизмов. Это выбор был обусловлен не только ограниченностью материально финансовых ресурсов и ставкой на использование социальны: резервов населения и его долготерпение, но и просчетами в определении общей стратегии развития, недооценкой социальной составляющей реформ.
Первостепенное внимание уделялось экономическим преобразованиям. Решение же социальных проблем было отодвинуто на потом, что незамедлительно сказалось на благосостоянии людей. Наиболее явные негативные последствия: падение уровня жизни основной массы населения, растущая дифференциация доходов резкое сокращение объема доступных социальных благ, рост безработицы. И хотя в дальнейшем наблюдались определенные колебания в динамике этих показателей, общий их тренд за годы ре форм пока не изменил своего понизительного характера.
Необходимо осуществить переход к совершенно новому типу занятости, который позволил бы максимально сочетать в сфер( труда рыночные отношения и высокую степень социальной защиты населения. Решение этой задачи осложняется кризисным состоянием экономики, негативными явлениями в социально-трудовой сфере, такими как: закрытие отдельных предприятий структурные преобразования в экономике, несбалансированности между спросом на рабочую силу и ее предложением, значительное вынужденное перемещение рабочей силы (беженцы, мигранты, вынужденные переселенцы), низкая социальная защищенность в случае потери или резкого понижения трудоспособности, ухудшение положения на рынке труда отдельных категорий граждан (инвалиды, женщины, молодежь), отсутствие роста эффективности труда и его оплаты, падение уровня жизни. Все это ведет к обострению ситуации на рынке труда и росту социальной напряженности.
Ни через рыночную инфраструктуру, которая еще находится в процессе формирования, ни через корпоративные организации, которые работают на замкнутые отраслевые системы, невозможно обеспечить выполнение главной задачи социальной политики - достижение экономического и социального прогресса, что предполагает стремление к полной занятости и формирование гибкой государственной системы социальной поддержки населения.
Несмотря на глубокие исторические корни, нельзя утверждать, что бедность неизбежна и непреодолима. Влияние бедности на социальную и политическую сферы огромно: она не только отражается на жизненном уровне людей, но является основным источником преступности и социальных конфликтов.
Бедность присуща всем без исключения странам мира, а в развитых странах она имеет иные проявления, чем в развивающихся. В мире в целом достигнута договоренность о том, что недостаточно оценивать бедность по доходам (потреблению). Необходим более комплексный подход к ее оценке, основанный на анализе всех потребляемых бедняками благ, а также имеющихся у них возможностей самостоятельно преодолеть бедность. Всемирный банк поставил вопрос об оказании финансовой помощи 70 беднейшим развивающимся государствам.
Вместе с тем проведенные исследования показывают, что в решении проблемы бедности, обретшей глобальный характер, вопросов больше, нежели позитивного опыта.
В настоящее время можно лишь отметить, что в мировой экономической науке представления о бедности изменились. Это связано не только с пониманием тесной зависимости решения данной проблемы с экономическим ростом в той или иной стране, но и с возможностями правительств оказать реальную помощь беднякам, не дожидаясь отдаленных перспектив.
Общероссийская целевая программа, на мой взгляд, должна включать решение следующих задач:
1. Увеличение численности населения и улучшение его качественного состава для более полного освоения богатств нашей страны и повышения качества жизни людей; стимулирование миграции соотечественников в Россию.
2. Улучшение состояния здоровья людей: увеличение продолжительности жизни и, прежде всего активной трудовой жизни, позволяющее обеспечивать более высокое благосостояние.
3. Повышение качества образования, выравнивание экономических возможностей людей и увеличение их вклада в экономический и социальный прогресс нашей страны.

Список литературы

Список литературы
1.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271 –ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991г. № 1032-1 в ред. от 31.12.2005г. № 199-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Федеральный закон Российской Федерации «О государственной соци-альной помощи» от 17.07.1999г. № 178-ФЗ в ред. от 25.11.2006г. № 195-ФЗ // http://www.consultant.ru.
4.Федеральный закон Российской Федерации «О государственных посо-биях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995г. № 81-ФЗ в ред. от 05.12.2006г. № 207-ФЗ // http://www.consultant.ru.
5.Федеральный закон Российской Федерации «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997г. № 134-ФЗ в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ // http://www.consultant.ru.
6.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Россий-ской Федерации» от 17.04.2004г. № 2 в ред. от 28.12.2006г. № 63 // http://www.consultant.ru.
7.Распоряжением Правительства Российской Федерации «О порядке уче-та доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан и исчисления среднедушевого дохода для оказания им госу-дарственной социальной помощи» от 03.08.2001г. № 1049-р // http://www.consultant.ru.
8.Букасьян Г.М. Экономическая теория. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 522 с.
9.Волгин Н.А. Рынок труда и доходы населения. – М.: Информационно – издательский дом «Филинъ», 2004. – 328 с.
10.Колосницына М.Г, Экономика труда: Учебное пособие для студентов бакалавриата экономических вузов. – М: ИКЦ «Академкнига», 2003.
11.Румянцева Е.Е. Стратегия преодоления бедности / Е.Е. Румянцева. – Мн.: Армита – Маркетинг, Менеджмент, 2004.
12.Рэвелльон М. Сравнительные оценки бедности. Вашингтон: Всемирный банк, 2005.
13.Трувин. А.О. Государственные расходы на сокращение бедности. М.: Информатик, 2006.
14.Андрианов В. Национальное богатство, природные и трудовые ресурсы России // Общество и экономика. №4-5, 2003.
15.Бобков В. Российская бедность: измерение и пути преодоления // Обще-ство и экономика. №3, 2005.
16.Богомолова Т.Ю., Тапилина В.С. Бедность в современной России: мас-штабы и территориальная дифференциация // ЭКО. №11, 2004.
17.Разумов А. Классификация основных подходов к определению и изме-рению бедности // Человек и труд. №9, 2002.
18.Рябикин С. Социальная и рыночная экономика // Вопросы экономики. №8, 2003.
19.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государст-венной статистики
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021