Вход

Творческие индустрии - явление современной культуры и бизнеса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370467
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Всемирное перепрофилирование
2. «Технопарки» в России – «кластеры» за рубежом
3. Медийная революция
4. Принцип существования
Заключение
Список литературы:

Введение

Творческие индустрии - явление современной культуры и бизнеса

Фрагмент работы для ознакомления

Создание такого рода ситуации возможно при условии приоритетного направления государственной политики в этой области, а также необходима серьезная система поддержки, обеспечивающая льготную аренду, систему доступных кредитов и т.д.4 Благоприятным к развитию таких творческих индустрий является консультирование небольших компаний по ведению бизнеса и наличие специальных агентств-посредников между творческими предпринимателями и городскими властями для поддержания баланса в этой сложной динамичной системе.
2. «Технопарки» в России – «кластеры» за рубежом
Сегодня многие аналитики всерьез озабочены сырьевым уклоном российской экономики. Нестабильность и ограниченность нефтяного ресурса спровоцировали российское правительство на принятие решения о создании «технопарков». Идея технопарков основана на технократическом понимании постиндустриального развития, в этой связи творческие кластеры являют собой «гуманитарные технопарки». Отличие технопарков в том, что они являются вновь созданными, включающими в себя крупные научные и производственные предприятия, а творческие кластеры – неотъемлемая часть городской среды, объединяющая мелких предпринимателей. Следовательно творческие кластеры актуальны на муниципальном уровне.
В наши дни культура становиться двигателем постиндустриальной революции, как в свое время наука обусловила технику и промышленное производство. Культура сегодня – это совокупность творческих ресурсов, символом которой является «креативность».5
Правительство Англии на всех уровнях поддерживает политику развития творческих индустрий, потому как видит в ней эффективный способ экономического развития, создания новых рабочих мест, решения социальных проблем (особенно в бедных районах), и соответственно, преображения городского пространства.6
Особенностью интерпретации творческих индустрий в России является то, что в качестве потенциальных сюжетов рассматриваются народные промыслы и ремесла. Говоря о творческих индустриях, англичанин прежде всего назовет мультимедийные технологии, звукозапись, дизайн, моду и лишь в конце упомянет ремесла. Эти разногласия проявляются в любой совместной дискуссии: становится ясно, что для россиян культура – это, прежде всего, наследие и традиция, а для англичан – современное производство представителей творческих профессий.7 Само собой, культура – это и то, и другое. Но при этом, смещенный в сторону традиции и наследия акцент, фактически отрицает новаторский потенциал культуры. Она оказывается скорее почвой под ногами, чем инструментом развития. Но на сегодняшний день, все же к народным промыслам можно скорее отнести повсеместный веб-дизайн, нежели изготовление берестяной утвари.
3. Медийная революция
Творческие индустрии неразрывно связаны с продюсерской деятельностью в культуре, понимаемой в широком смысле как производство культурного продукта. В современном культурном процессе любой творческий продукт проходит три основных стадии, связывающих его производство и потребление. На первой стадии осуществляется создание продукта (произведения); на второй, посредством менеджмента продукт попадает в среду, формируемую менеджерами, встречается с ограниченной публикой. И на третьей стадии благодаря достижениям современных технологий (полиграфия, звукозапись, видео, радио, телевидение, мультимедиа, Интернет) продукт, как правило в трансформированном виде, попадает на рассмотрение широкой общественности.
Именно наличие третьей, медийной стадии является той отличительной чертой нашего времени, которая провоцирует создание творческих индустрий, а не просто культуру и искусство. Появление медийных технологий – это своеобразная революция, благодаря чему всякий культурный продукт существует, как минимум, в двух видах, например, как песня в живом исполнении и как телевизионный клип. И это имеет огромные последствия – экономические, социальные и культурные. М. Мак-Люэн – провозвестник нынешней коммуникационной революции выразил это в парадоксальной формуле «medium is the message», т. е. «средство коммуникации само является содержанием коммуникации».8 Но наряду с этим медийное пространство остается лишь оболочкой, втягивающей и трансформирующей произведения живой культуры. Художники, работающие в медийных технологиях – интерпретаторы или виртуальные дизайнеры, обустраивающие само медийное пространство, аналогично тому как художники и архитекторы прошлого обустраивали пространство музея или театра.
4. Принцип существования
Суть работы творческих индустрий состоит из основных элементов.
1) Крупные коммерческие предприятия, настоящие «индустрии», такие как телевидение, издательства, звукозаписывающие фирмы или интернет-корпорации;
2) Малые и средние творческие предприятия, которые являются неотъемлемой частью творческой экономики и часто группируются вокруг крупных компаний, вокруг туристической индустрии или складываются в городские кластеры;
3) Посреднические агентства, создаваемые для поддержки кластеров или конкретных секторов творческой экономики, помогающие властям по вопросам стимулирования развития творческих индустрий, и соответственно владельцам творческих предприятий в организации производства, в грамотном занятии выбранной ниши экономики
4) Традиционные организации культуры – архивы, театры, библиотеки, музеи, концертные организации, – обладающие значительными, хотя и не всегда востребованными ресурсами;
5) Независимые профессионалы, мигрирующие между этими секторами и образующие подвижную творческую среду.
Важное условие развития всего сектора творческой экономики – независимость культурных предпринимателей (людей или организаций). Поэтому пресловутая «китайская модель творческих индустрий»9 на самом деле не имеет перспективы, потому как общество с контролируемой идеологией не способно двигаться по пути инноваций. Здесь возможны только временные экономические успехи. Несвободный творческий сектор всегда будет проигрывать в смелости и изобретательности независимым лидерам из постиндустриальных стран.
Заключение
В России, несомненно, существуют творческие индустрии, хотя такое наименование они приобрели совсем недавно. У нас есть радио и телевидение, кинопроизводство, интернет-компании, производители мультимедийных продуктов, дома моды, вполне вставший на ноги коммерческий издательский сектор, дизайнерские агентства и т. д. При этом крупные корпорации порождают множество более мелких производителей, которые выполняют по их заказу разнообразную творческую работу.

Список литературы

1.Бассанд М. Социальный сдвиг и региональное развитие// Дайджест, 2003, №2, С.20;
2.Брукс А.С., Кушнер Р.Дж. Культурный округ и экономическое развитие городской среды/Статья // Art-менеджер, 2003, №3; С.16;
3.Творческие индустрии в России. Культурные стратегии: Экспертный клуб. Вып. 3. М.: Институт культурной политики, 2004. С. 71–73.
4.Лэндри Ч. Креативный город /Пер. с англ. М.: Издательский дом «Классика XXI», 2005
5.О’Коннор Дж. Культурная политика как влияние: Экспорт идеи «творческих индустрий» в Санкт-Петербург // Творческие индустрии в России. Культурные стратегии: Экспертный клуб. Вып. 3. М.: Институт культурной политики, 2004. С. 12–34.
6.Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее / Пер. с англ. М.: Издательский дом «Классика XXI», 2005. 421 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020