Вход

Особенности познавательного развития детей раннего возраста с различными паттернами привязанности в домах ребенка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370464
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 61
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ИМЕЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ПАТТЕРНЫ ПРИВЯЗАННОСТИ
1.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ПРИВЯЗАННОСТИ
1.2 ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОТНОШЕНИЯ С МАТЕРЬЮ
1.3 ИЗУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ПРИВЯЗАННОСТИ
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 ОПИСАНИЕ ВЫБОРКИ
2.2 ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2.1 Оценка ранних отношений Era-метод
2.2.2 Методика Беттелла
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ПО ТИПАМ ПРИВЯЗАННОСТИ
3.2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ШКАЛЕ БЕТТЕЛЛ
3.2.1 Анализ показателей по группе 1
3.2.2 Анализ показателей по группе 2
3.2.3 Анализ показателей по группе 3
3.2.4 Анализ показателей по группе 4
3.2.5 Анализ показателей по группе 5
3.2.6 Анализ показателей по группе 6
3.3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.3.1 Сравнительный анализ показателей группы 1 и 2
3.3.2 Сравнительный анализ показателей группы 1 и 5
3.3.3 Сравнительный анализ между показателями групп 4 и 5
3.4 КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.4.1 Корреляционный анализ показателей 1 группы
3.4.2 Корреляционный анализ показателей 2 группы
3.4.3 Корреляционный анализ результатов 4 группы
3.4.4 Корреляционный анализ результатов 5 группы
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ




Введение

Особенности познавательного развития детей раннего возраста с различными паттернами привязанности в домах ребенка

Фрагмент работы для ознакомления

1. Проанализировать общие положения теории привязанности.
2. Раскрыть особенности познавательного развития детей раннего возраста в зависимости от отношения с матерью.
3. Анализ исследований, направленный на изучение детей дошкольного и школьного возраста с различными типами привязанности.
Заключение
Цели и задачи, поставленные в данной работе были решены в полном объеме – мы изучили и проанализировали теоретическую литературу по теме исследования, сформулировали цели, задачи и гипотезу исследования, выбрали адекватные методы эмпирического исследования, проанализировали полученные результаты и сделали выводы. Гипотеза о влиянии паттерна привязанности на когнитивное развитие детей раннего возраста подтвердилась.
Теория привязанности является в последнее время одной из наиболее популярных объяснительных концепций в западной психологии. Эта теория возникла на пересечении психоанализа и этологического подхода. Как и в психоанализе, центральное место в ней занимают ранние отношения ребенка с близким взрослым (главным образом с матерью). Именно опыт отношений с матерью на первом году порождает привязанность к ней, которая и определяет во многом дальнейший ход психического и личностного развития. Однако в отличие от психоанализа, привязанность ребенка определяется не стремлением к удовольствию (пищевому или сексуальному), а необходимостью в защите и безопасности. Привязанность ребенка, как и у животных, обусловлена врожденными, генетическими механизмами и обеспечивает выживание и благополучие потомства.
Основы теории привязанности были заложены М. Эйнсворт и Дж. Боулби в 70 — 80-х гг. прошлого века. Значение их исследований, которые в последние годы ведутся все более интенсивно, вероятно, превосходит значение любых других работ, посвященных проблеме межличностных факторов личностного развития.
Теория привязанности гибка и имеет потенциал развития. Этим она привлекательна для многих ученых различных направлений. Среди клиницистов теория привязанности вызывает интерес, как у психоаналитиков, так и у психотерапевтов когнитивного направления. В психологии развития исследования эмоционального и когнитивного развития тесно связаны с теорией привязанности.
Одним из центральных понятий теории привязанности является “объект привязанности” (attachment figure), т. е. тот человек, к которому возникает привязанность. Очевидно, что для большинства людей таким человеком является мать. Однако кровное родство здесь не играет особой роли: при отсутствии биологической матери ее может заменить любой человек, способный установить отношения привязанности с ребенком. В дальнейшем объектом привязанности может стать учитель, сверстник, возлюбленный и пр.
В рамках этой теории обсуждается вопрос о возможности нескольких объектов привязанности и об их равнозначности. В этой связи выделяются первичные и вторичные объекты привязанности. Первичная привязанность у большинства людей возникает в раннем детстве к матери (или заменяющему ее лицу). Если первичный объект привязанности обеспечивает ребенку безопасность, надежность и уверенность в своей защищенности, он без труда налаживает вторичные привязанности с другими людьми: со сверстниками, учителями и пр. Если же мать не удовлетворяет потребностей ребенка в любви, защищенности и безопасности, он не сможет устанавливать вторичные привязанности с другими людьми, пока эти базальные потребности не будут удовлетворены. Айнсворт утверждает, что чем менее надежной является связь с матерью, тем больше ребенок склонен подавлять свое стремление к другим социальным контактам
Исследователь Айнсворт выделила четыре типа привязанности младенца к матери.
1) Безопасная привязанность (secure attachment), обозначенная автором как группа «В». Большинство детей образуют этот тип привязанности. Младенцы чувствуют себя уверенно в незнакомой обстановке, активно исследуют комнату, играют. При разлучении с матерью они расстраиваются. Они радуются возвращению матери, ищут с ней контакта и продолжают активно играть.
2) Второй тип привязанности – небезопасная привязанность избегающего типа (avoidant attachment), группа «А». Для младенцев этого типа привязанности характерно отсутствие или небольшое проявление горя при уходе матери из комнаты. Они обращают внимание на окружение, избегая контакта и взаимодействия с матерью, некоторые просто игнорируют ее.
3) Третий тип привязанности – небезопасная привязанность амбивалентно-сопротивляющегося типа, группа «С». Младенцы уже с первых эпизодов проявляют тревогу в присутствии матери и амбивалентность во взаимодействиях с ней. Они очень расстраиваются при уходе матери, при ее возвращении они демонстрируют желание контакта с ней, но сопротивляются приближению и взаимодействию.
4) Четвертый тип – небезопасная привязанность с дезорганизацией, группа «D». К ней относятся младенцы, демонстрирующие противоречивые формы поведения аномального типа, например стереотипные формы поведения (раскачивание, таскание себя за волосы, ритмичные движения руками или ногами без всякой цели, гримасы и т. п.), ступорозные реакции, реактивное поведение. Мать плохо справляется с ситуацией, и ее воссоединение может усилить данные формы поведения.

Список литературы

1.Ананьев Б. Г. Избр. психол. тр.: В 2 т. / Под ред А. А. Бодалева, Б. Ф. Ломова. Т. 1. М.: Педагогика, 1980.
2.Актуальные проблемы современного детства / Под ред. Е.М. Рыбинского. - М.: НИИ Детства Российского Детского Фонда, 1995. – 210 с.
3.Брутман В.И. Семейные факторы девиантного материнства // Семейная психология и семейная терапия, 1999,№ 3 – с. 14-36.
4.Брутман В.И., Радионова М.С. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности // Вопросы психологии, 1997, № 6 – с. 38-47.
5.Ванникотт Д. Институт общегуманитарных исследований. – М., 2002. - 288 с.
6.Варга А.Я. Типы неправильного родительского отношения. М., 1987. – 366 с.
7.Ильина В.Н. Развитие личности ребенка от года до трех. – М., 2006г, 425 с.
8.Крэйн У. Теории развития. - СПб., 2002 – 245 с.
9.Лишин О.В. Педагогическая психология воспитания. - М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. – 332 с.
10.Лютова Е.К. Тренинг общения с ребенком: (период раннего детства). - СПб.: Речь, 2001. -175 с.
11.Морозова Н.Г. Формирование познавательных интересов у детей дошкольного возраста // Особенности развития и воспитания детей дошкольного возраста / Под ред. Л.П. Носковой. - М.: Педагогика, 2004. – 195 с.
12.Мухина В.С. Детская психология. – М.: Просвещение, 1995. – 256 с.
13.Немов Р.С. Психология. - 4-е изд. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 243 с.
14.Обухова Л. Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник. - М., Российское педагогическое агентство. 1996, -- 374 с.
15.Петровский В.А., Полевая М.В. Отчуждение как феномен детско-родительских отношений // Вопросы психологии. 2001. №1. с.19-26
16.Поддьяков Н.Н. Особенности психического развития детей дошкольного возраста. – М., 1996. – 256 с.
17.Покатаева М.В. Качественная характеристика ситуации развития ребенка в современной семье//Психологическая наука и образование. 2001. №2.
18.Поливанова К.Н. Специфические характеристики развития в переходные периоды (кризис одного года). – М., 2006. – 97 с.
19.Практикум по возрастной психологии/Ред. Л.А.Головей, Е.Ф.Рыбалко. - СПб.: Речь, 2001. -682 с.
20.Привязанность: Перевод с английского Боулби Дж., М., "Гардарики" - 2003, - 477 стр.
21.Проблемы сиротства и деятельность учреждений, замещающих семейной воспитание. Вып. II / Под ред. Н.Г. Аристовой. - М.: Институт социологии РАН, 1992.- 340 с.
22.Радионова М.С. Причины отказа от ребенка // Человек, 1996, № 5 – с. 113-122.
23.Скобло Г.В., Северный А.А., Баландина ТА. Психическое здоровье детей раннего возраста и их родителей. Российский психиатрический журнал. 1999, № 6. — с.50–54.
24.Словарь психолога-практика (сост. Головин С.Ю.) Изд. 2-е, перераб., доп. - 976 с.
25.Смирнова Е.О. Теория привязанности: концепция и эксперимент // Вопр. психол. 1995. № 3. с. 139 — 151.
26.Смирнова Е.О., Радева Р. Развитие теории привязанности (по материалам работ П. Криттенден) // Вопр. психол. 2004. №7. с. 122-145.
27.Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста/ Под ред. С.Ю.Циркина; Ассоциация детских психиатров и психологов. - СПб.: Питер, 2000. -749 с.
28.Хаймовская Н.А. Зависимость между характером взаимодействия и особенностями привязанности ребенка к взрослому: Канд. дис. М., 1998. – 197 с.
29.Хоментаускас Г. Т. Семья глазами ребенка. М., 1989. – 265 с.
30.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В. В. Семейная психотерапия. Л., 1990. – 279 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020