Вход

Абсолютный идеализм и диалектика Г.Гегеля

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370457
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИДЕИ
3. АБСОЛЮТНЫЙ ДУХ
4. ДИАЛЕКТИКА И ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Абсолютный идеализм и диалектика Г.Гегеля

Фрагмент работы для ознакомления

Гегель подчеркивает активный характер приспособления человека к окружающему его миру в отличие от пассивно приспособляющихся к природе животных, относящихся к удовлетворяющим их потребности вещам как к чему-то преднайденному, а не сформированному ими. Он утверждает, что благодаря труду человек приходит к самому себе, работающее сознание приходит, следовательно, этим путем к созерцанию самостоятельного бытия как себя самого, то есть осознает себя как личность. В своих спорах с католической идеологией Гегель резко протестует против того, чтобы созданное человеческим трудом почитать за дар Бога и незаслуженно воздавать по этому поводу хвалу Богу.
Эта мысль о деятельной природе абсолютной идеи пронизывает всю философию Гегеля и представляет один из характерных моментов его диалектического метода. Вместе с тем Гегель именно эту деятельную, практическую сторону идеи считает «финально-теологической точкой зрения»5.
2. Деятельность идеи
Деятельность идеи есть интеллектуальная деятельность целеполагания, влечение, стремление, или (Гегель употребляет аристотелевский термин) энтелехия (от греч. entelecheia завершение, осуществленность). Целью, влечением, энтелехией идеи служит истина. Более того, абсолютная идея - и есть истина. Истина же не есть отчеканенная монета, которую можно в готовом виде положить в карман, истина — это процесс постепенного постижения, поэтому Гегель и говорит, что «идея существенно есть процесс»6.
Деятельность идеи, направленная на познание истины, возможна, прежде всего, потому, что идея диалектична, более того, она и есть сама диалектика. Идея есть Бог, и, стало быть, Бог есть диалектика. А это значит, что идея, Бог, субстанция, несет в себе диалектическое противоречие: «Тождественная с собой идея содержит в себе отрицание самой себя, противоречие»7.
Диалектическое противоречие, присущее абсолютной идее, есть деятельность ее самопознания, которое совершается путем самопротивопоставления идеи самой себе, есть деятельность самообъективирования. Идея познает себя, ставя себя же перед собой в виде объекта, причем этот акт самопознания и самообъективирования в плане самопознания (гносеологический акт) есть и акт божественного миротворения. Идея творит мир и человека в целях самопознания. Высшим актом этого самопознания служит абсолютное знание — философия.
Гегель защищает кантовское понимание объективности и говорит, что обычно объективное понимается как достояние чувственного познания, как чувственное объективное, которое следует скорее считать субъективностью в смысле его неистинности. Но именно понятия, кантовские универсальные формы познания (категории) суть подлинно объективное, ибо они суть сама объективная абсолютная идея или ее моменты, моменты истины в ее самом высоком выражении.
У Гегеля Бог - есть разумное, мыслящее, целеполагающее существо, соответственно и божественное творение у Гегеля проистекает из определенной цели — бог стремится познать самого себя, следуя формуле Сократа. Гегель развивает мысль, что из лона абсолютной идеи возникает природа, из природы происходит человек, человек же, что для Гегеля бесконечно важно, есть дух — противоречивое единство конечной человеческой индивидуальности и бесконечного человеческого рода. Человеческий дух в своих высших проявлениях есть абсолютное знание, бесконечный интеллект, та же абсолютная идея, но не в абстрактной форме логического понятия, а в конкретной форме человеческого познания, абсолютного духа.
У Гегеля понятия «абсолютная идея» и «абсолютный дух» берутся в одном и том же значении. «Дух есть всегда идея», — говорит Гегель8. Однако различие этих понятий заключается в том, что: идея — бог в абстракции, субстанция, чистая всеобщность; дух же — та же идея, но в ее реальном выражении в виде различных форм интеллектуальной деятельности людей, начиная от низших чувственных форм и кончая абсолютным знанием, под коим Гегель разумеет такую форму, когда в человеческом познании достигается адекватное выражение абсолютной идеи с помощью научных понятий, логических категорий.
Создавая природу, или превращаясь в природу, абсолютная идея опредмечивает себя, тем самым, по Гегелю, отчуждается от своей истинной сущности и предстает в виде конечных, чувственных, телесных единичностей, к коим относится и человеческая телесность. Но в основе всех этих конечных образов природы лежат роды, всеобщее понятие, мысль. Это же всеобщее родовое начало лежит в основе индивидуальных человеческих духов. Но индивидуальные человеческие духи есть нечто большее, чем чисто телесные, физические вещи. Последние, по Гегелю, ничтожны, между тем как индивидуальные человеческие духи в процессе познания идеи образуют то, что Гегель называет абсолютным духом.
Бог создает природу с той целью, чтобы из природы возник человек и вместе с ним человеческий дух, познание, абсолютное знание. Человеческое познание превращает телесные вещи во всеобщее, оно делает это, раскрывая нематериальные, идеальные сущности вещей, которые суть роды вещей. Тем самым человек, выступающий как исполнитель устремлений Бога, абсолютной идеи, ликвидирует конечное, чувственное, отчужденное от Бога, или идеи, состояние мира, присваивает конечное, предметное, вещное духу9. Этот процесс ликвидации отчужденного состоянии мира Гегель считает одновременно процессом идеализирования мира, так как свести вещи к их сущности, по Гегелю, означает свести вещи к их всеобщей идеальной основе10. Это — идеализм, потому что человеческое познание, шаг за шагом ликвидируя отчужденное состояние природы (отчужденное от человека и человечества), присваивая себе вещи и законы природы, подчиняя их себе, раскрывая законы природы, то есть всеобщее, не ликвидирует их материальности, не «идеализирует» их, не сводит их к мысли, понятию, как у Гегеля.
3. Абсолютный дух
Под абсолютным духом Гегель разумеет совокупную духовную деятельность человечества на протяжении тысячелетий развития всемирной истории. Это — духовная деятельность сменяющих друг друга человеческих поколений. По Гегелю, человек в его духовной деятельности, труде и борьбе есть реальность бога. «Дух является в такой же мере конечным, как и бесконечным, и он не есть ни только одно, ни только другое. Превращаясь в конечное, он останется бесконечным, ибо снимает конечность в себе»11.
Перед абсолютной идеей стоит цель самопознания. Эту цель абсолютная идея реализует через деятельность человеческих поколений на протяжении всей всемирной истории.
Гегелевское понятие абсолютного духа - понятие идеалистическое. Абсолютный дух — это та же абсолютная идея, скрыто работающая в человеческих целях и делах, в деятельности человеческих поколений, их внутренняя идеальная сущность, энтелехия. Но это вместе с тем форма реального бытия абсолютной идеи. Однако же и абстрактная идея при всей ее абстрактности есть, по Гегелю, некоторое-расчленённое целое, некая система. Изображением абсолютной идеи в ее абстрактном бытии служит логика.
4. Диалектика и диалектическая логика
Гегель резко критикует так называемые основные законы формальной логики: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания, закон разности. Он, однако же, не устраняет те логические понятия, которые несут в себе указанные законы, только иначе, диалектически их истолковывает. Гегель рассматривает логические формы как определения объективного, независимого от индивидуального субъекта мира. В его большой и малой логиках содержатся такие положения, как: все вещи суть суждения» или «все есть умозаключение», «все есть понятие»12.
Природа, по Гегелю, есть отрицание логики, то есть в природе отсутствует саморазвитие, самодвижение. «В природе господствует бессмыслие: она не сводит вместе своих мыслей», она есть сфера бессмысленной случайности и произвола. Звезды на небе — эти бесконечно многочисленные материи — так же мало достойны удивления, «как сыпь на теле человека или как многочисленный рой мух». Природа у Гегеля - есть окаменевший или замерзший интеллект, отчужденный от самого себя дух13. Это своеобразное отрицание логики, и именно диалектической логики — диалектики.
Гегель толкует логические категории не больше не меньше как «метафизические определения бога»14. Гегелевский Бог — это логическая идея. Идея есть идеальная субстанция мира, а логические категории суть ступени саморазвития идеи. Определяя предмет своей диалектической логики, Гегель заявляет, что наука логики есть «изображение бога, каков он в своей вечной сущности до сотворения природы и какого бы то ни было конечного духа» или что «логика есть наука о чистой идее, то есть об идее в абстрактной стихии мышления»15. Понятие абсолютной идеи отождествляется Гегелем с понятием разума: «У разума нет для познания никаких других определений, кроме категорий».
Гегелевский идеализм и априоризм в вопросе о соотношении категорий и чувственного мира состоит именно в том, что гегелевский Бог с его логическими определениями обладает логическим рrius’ом по отношению к чувственному миру, логические категории даны заранее, до природы и человека, они служат «животворящей душой» природы и человека, которые суть только «прикладная логика»16.
Как сама абсолютная идея, так и ее частные определения - логические категории — обладают логическим рrius’ом по отношению ко всем вещам и процессам природы и человека. Они пронизывают все вещи и процессы чувственного мира, выступая как их всеобщее, их закон, как лежащая в их основании мысленная сущность.
Гегель также развивает диалектическую мысль о том, что всякое начало есть неразвитый результат, а результат есть развитое начало. Мышление начинается с ощущения, происходит из эмпирии, но это только исходная ступень мышления, начальный этап собственной деятельности мышления. Этот диалектический, и в то же время идеалистический подход Гегеля к соотношению эмпирии с рациональным знанием дал возможность ему избежать того внешнего соединений чувственности и рассудка, которое имело место у Канта.
Гегелевская абсолютная идея есть мышление, разум, логика. Это означает, что абсолютная идея должна быть воплощением разумности, логичности, упорядоченности, И наука логики — наука об абсолютной идее — должна отличаться упорядоченностью, логической последовательностью, должна быть научной системой. Собрание разрозненных знаний не может образовать науку, наука есть только там, где налицо объединяющая знания идея.
Мысли, понятия, категории, исследуемые в науке логики, образуют ступени самое себя определяющего мышления. Эти ступени располагаются в порядке эскалации, наращивания содержания, в порядке не координации, а субординации. Все это логически обоснованное соподчинение понятий образует упорядоченную систему знаний — науку диалектической логики.
Гегелевская идея развивает сама себя в логике по всем правилам диалектической триады. Повсюду есть три ступени: 1) Непосредственная идентичность, первоначальное целое; 2) аналитическое расчленение указанного целого на противоположные стороны; 3) установление диалектической взаимосвязи, синтеза противопоставленных сторон первоначальной идентичности первоначального целого.
Диалектический синтез противоположностей осуществляется либо подчинением противоположных сторон или категорий третьей высшей категории (причина и действие, взаимодействие), либо установлением субординации (соподчинения) двух противоположностей (конечное есть момент бесконечного). Во всех случаях, когда сталкиваются два противоположных понятия надо выяснить, не есть ли нечто третье их истина или не есть ли одно из них Истина другого.
Триадический автоматизм самодеятельности понятия - это принцип гегелевской философии, отчасти проистекающий из его диалектического метода, отчасти из его идеализма.
Согласно смыслу первоначального движения познания от конкретного к абстрактному, оно должно «вычленить» тот простейший элемент, ту клеточку, с которой затем начинается обратное, синтетическое по преимуществу движение от абстрактного к конкретному, начинается создание науки об абсолютной идее как логической системе, научной конструкции. Гегелевская абсолютная идея есть чистая мысль, разум, познание.
Гегель объясняет разделение «Логики», указывая, что она имеет три отдела: 1) учение о бытии, 2) учение о сущности и 3) учение о понятии17. Следуя диалектической идее о движении познания по кругу, Гегель говорит, что все три ступени «Логики» суть учение о понятии, но в первой части понятие выступает как понятие в-себе, в его относительной пепосредственности, во второй части — как опосредствованное предшествующим бытием для-себя-бытие понятия и в третьей части, которая есть единство первых двух частей, понятие выступает в развитой форме как таковое, то есть в форме бытия в-себе-и- для-себя. Согласно философии диалектического материализма, логические категории суть отражения универсальных законов взаимосвязей и развитии в первую очередь именно материальных, чувственных вещей. Вещи — это единичное, конечное, случайное, преходящее, ничтожное, только видимость скрытой за их чувственной оболочкой нематериальной сущности18. В диалектической логике содержится момент завершенности и законченности, но не в смысле ее абсолютной замкнутости и невозможности что-либо изменить в ней, что-либо добавить, а в том рациональном смысле, что наука логики есть систематическое, связное целое, нечто такое, в чем начало есть неразвитый результат, а результат есть развитое начало, в том смысле, в каком Гегель говорит, что диалектическая идея «кругла внутри себя».
Диалектическая логика есть наука о диалектическом противоречии как движущей силе развития всех природных, социальных и духовных процессов.
Гегель различал рассудочную диалектику, которая в состоянии свести вместе и противопоставить противоположные начала, но не может их синтезировать, показать их взаимные переходы, выявить ле только их взаимоисключение, но также и их взаимопроникновение — в одно и то же время в одном и том же отношении. Образцы рассудочной диалектики дал Кант в своем учении об антиномиях чистого разума. Принцип дополнительности у современных физиков являет образец такой диалектики. Это — диалектика, но неполная, рассудочная диалектика.
Гегель, отдавая дань признательности такой рассудочной диалектике как подготовительной ступени к истинной, разумной диалектике, которая может не только противопоставлять противоположные начала, но умеет также совершать обратную операцию их синтезирования, всегда, по всем вопросам критикует рассудочную логику за ее недостаточность, ущербность.

Список литературы

1.Гегель Г. Энциклопедия философских наук, Т. 1. Наука логики.- М.: Мысль, 1974.- 452 с.
2.Гегель Г. Энциклопедия философских наук, Т. 2. Философия природы // Отв. ред. Е.П. Ситковский, Ред. коллегия: Б.М. Кедров и др.- М.: Мысль, 1975.- 695 с.
3.Гегель Г. Энциклопедия философских наук, Т. 3. Философия духа // Отв. ред. Е.П. Ситковский, Ред. коллегия: Б.М. Кедров и др.- М.: Мысль, 1977.- 471 с.
4.Гулыга А.В. Немецкая классическая философия.- М.: Рольф, 2001.- 416 с.
5.Пушкин В.Г Философия Гегеля: абсолютное в человеке.- СПб.: Изд. Лань, 2000.- 448 с.
6.Теософский словарь / Сост. Дж. Мид // Перевод с английского А.П. Хейдока.- М.: Советская энциклопедия, 1983.- 424 c.
7.Философский энциклопедический словарь.- М.: Советская Энциклопедия, 1983.- 863 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021