Вход

история встречи двух людей , любовь, дружба, одиночество, разочарования...

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 370435
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Ессе Закрытое чувство

Введение

история встречи двух людей , любовь, дружба, одиночество, разочарования...

Фрагмент работы для ознакомления

И считавших, что в мире осталось добро,
Ты без бунта хотела мир очистить от злобы,
Из оружия лишь оставляя перо.
Она, 22 мая 2007 года
Ласок пир,
Любовью знаменуя,
Сжался мир
До точки поцелуя…
Губ тепло
И рук переплетенье,
Глаз стекло
Туманно от волнения…
Все –мираж,
Лишь мы вдвоем реальны…
Весь мир наш…
Хоть это так банально…
……
Может, встретимся?
Он, 22 мая 2007 года
Давай… после экзамена…
И уже без стихов, без лирической музыки, которая лилась из его души, написал он, убегая на очередную лекцию.
После достаточно длительной переписки они решили встретиться…. Это был весенний, солнечный день…Можно даже сказать, что было достаточно жарко…. Люди неслись с мрачными лицами куда-то целостным потоком. Яркие пятна одежд сменяли друг друга, а весна медленно подкрадывалась в их сердца и заставляла иногда отражаться улыбки на их лице.
Потому что где бы они не были, куда бы не уезжали, всех их связывает с этим городом невидимая нить, которая стягивает сердце, и манит как магнит. Мы всегда возвращаемся…. Потому что иначе не можем...
Они вышли из института, сели в машину и поехали в парк. Молча, практически не сговариваясь…. Как будто чувствовали, что слова в данном случае будут лишние…. Стремление остаться наедине было так велико, что время в дороге тянулось монотонно и тяжело.
Унылый пейзаж родного города, изредка окрашиваясь в зеленую дымку, скользил за стеклом. Если бы был дождь – она бы считала капли.
Хотя…
Хочу домой в холодный город,
Где утро будет лишь дождем,
Где сотни улиц, переулков,
Куда мы вечером пойдем…
Хочу туда, где стынет море,
Где льется гордая Нева,
Где колокол на желтой башне
Кричит, как старая сова.
Хочу домой, на старый Невский,
Где небу вторит дух земли,
Где бродит призрак-Достоевский,
Где много улиц и все одни.
Хочу туда, где бредят люди,
Где волны сводят их с ума,
Где мистика была и будет,
И не исчезнет никогда….
Все кто жил, живет и будет жить в Петербурге, чувствует родство между собой, ведь города, как и дома, обладают Памятью, невидимо передаваемой, вынуждающей людей быть похожими на своих предков. И даже проносясь в автомобиле, невозможно не почувствовать дыхание таинственного города, чье сердце бьется в такт с твоим. Мы можем его критиковать, хвалить, но мы любим его и всегда стремимся вернуться обратно.
Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит —
Всё же мне вас жаль немножко,
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьется локон золотой.
(Пушкин А.С.)
Мелькали строчки у нее в голове…. Давно заученные, но забытые…
От суеты столицы праздной,
От хладных прелестей Невы,
От вредной сплетницы молвы,
От скуки, столь разнообразной,
Меня зовут холмы, луга,
Тенисты клены огорода,
Пустынной речки берега
И деревенская свобода.
Мелькали строчки у него в голове…. Он никогда не учил стихи… Порой, ему казалось, что он сами приходят, как воспоминание, а потом исчезают за толстый слой технической терминологии.
Образ города имеет свою судьбу, -думал он,- Он живет своей жизнью… Он имеет свои законы развития….
Господи, почему я не могу так. Почему я живу эмоциями – думала она, – почему, боюсь заговорить в слух, зная, что меня будут рады слышать.
Петербург до безразличия одинаково существует в жизни и воображении людей, живущих в нем, он полон повседневной прозы, питающей поэзию драматизмом и тревогой, и на улицах его звучит то общеупотребительное просторечие, которое освежает язык поэзии.
В то же время образ его составлен из черт, отображенных рукой такою нервною, и подвергся такому одухотворению, что весь превращен в захватывающее явление редчайшего внутреннего мира1.
Машина остановилась в парке. Это был любимый парк Ее – Павловск. Кто однажды побывает в нем, навсегда унесет частичку его души в своем сердце. Как ни прекрасен Павловский дворец и как ни драгоценны его сокровища, ему не сравниться с Павловским парком. Действительно, Павловский парк уже давно пользуется славой лучшего пейзажного парка в Европе. Поэтичный и бесконечно разнообразный, он, по словам французского писателя начала XIX века Сен-Мора, отвечает "всем вкусам и всем настроениям души". "Что шаг, то новая в глазах твоих картина" - так отозвался о прогулке по Павловскому парку русский поэт В.Жуковский2.
Сейчас, анализируя причины очарования парка, главной из них часто называют удивительно найденную соразмерность природного ландшафта и архитектурных сооружений, которые в то же время находятся в гармонии с миром человека. Это проявляется и в ритмах, и в размерах, и в особенностях зрительного восприятия, и в скорости перемещения по дорожкам парка как пешком, так и верхом на лошадях или в экипажах. Залогом успеха был выбор уже самого места с холмистым, но не имеющим сильных контрастов ландшафтом. Безошибочное понимание природы, умение наилучшим образом выявить ее возможности - одно это уже было заслугой создателей парка3.
Несомненной удачей можно считать идею использовать долину реки Славянки в качестве основы композиции. Именно повороты и разная высота ее берегов позволили так гармонично сопоставить строгие и ясные по своим архитектурным формам постройки с растительностью, выделенной из лесного массива или специально в него привнесенной.
Деревья в Павловском парке сами по себе не поражают яркой красотой, как это бывает в садах южных страна. Они, скорее, похожи на краски в палитре живописца, которые, смешиваясь и сопоставляясь, создают гармоничное целое, так что подчас трудно выделить значение той или иной составляющей. Именно во взаимосвязи всех деталей и лежит та удивительная сила воздействия Павловского парка на посетителя. Раскинувшийся на площади в шестьсот гектаров парк имеет районы, очень отличные между собой: от тенистых лесных тропинок в Долине прудов до широких, открытых пространств Белой березы. Однако при переходе из одного района в столь не похожий на него соседний никогда не возникает ощущения попадания в другой парк - все связано в одно органичное целое4.
Спланированный Ч. Камероном на месте болотистого леса, Павловск был превращен в нескончаемую пейзажную поэму. Парк создавался путем вырубок. Оставляя то веселые и изящные, то гордые и величественные деревья, учитывая их форму, цвет листвы, рисунок кроны, умело распределяя на огромном пространстве, замечательные мастера создали плавную смену пейзажных панорам с цветущими лугами и тенистыми рощами.
Это было уникальное место для их первой беседы. Они шли молча, стараясь не смотреть друг на друга, ведя молчаливый разговор.
Каждый из них пытался задать вопрос, но, находя ответ, не озвучивали его вслух. Она боялась оказаться невеждой, а он – неинтересным.
Они шли и извинялись… перед собой, внутри, в душе.
-Прости, меня…. Ну не могу я начать разговор …слова сковывают мой разум… и не укладываются в рамки выделенных слогов..,- думала Она.
- И почему я согласился поехать…я так стар…. Куда меня понесло. Почему я решил, что я ей интересен… хотя письма…были приятны, – подумал Он.
Опять прощаться и опять5
Прощать.... В который раз
Опять я не могу поднять
Невыплаканных глаз,
Ни закричать, ни продохнуть,
Ни вспомнить нужных слов...
Прости меня, пускаясь в путь,
Прости и будь здоров.
Прости меня. За что? Бог весть,
Что называть виной.
За то, что я была и есть
Под Солнцем и Луной.
Была и есть, какая есть,
Уж мне не быть иной.
Прости меня. За что - Бог весть.
Что называть виной?
Так прошел час- другой. Сделав огромный круг, они поняли, что так и не сказали ни слова.
Пошел дождь… Как будто погода угадывала их состояние, пытаясь сблизить их под один зонтик, заставить их соприкоснуться, прижаться друг к другу, почувствовать тепло, исходящее из ладоней. Однако, как она не пыталась порывами ветра, лишь шумела листва и кроны деревьев осуждающе качались. Ветки цепляли их за одежду, удерживая изо всех сил под своими кронами.
Как было бы чудесно, если бы у них получилось. Ведь так приятно пережидать дождь под одним зонтиком в весеннем парке, тесно прижавшись друг к другу…
Счастье было прочно,
Словно последний сон спозаранку
Надо очень срочно
Вывернуть душу свою наизнанку…
У судьбы в ладонях
Сладкие пряники свиваются в плети…
И на чужих погонах
Звезды удачи обрывает ветер…..
Гулять больше не хотелось, да и смысла особого они не видели, прячась за кирпичной стеной, которую сами и возвели.
Сев в машину, они включили радио. Играла какая-то глупая попса, которая только промывала их мозги и не находила отражения в душе. Люди не из этой эпохи.
-Быстрее бы добраться до дома, -подумала Она, - я напишу ему письмо.
-Быстрее добраться до ноута, - подумал Он, - и дел много, и объясниться надо. А то как-то глупо получается.
Он довез ее до университета, она вышла, сняв сандалии, пошла по теплым лужам, которые не желали быть в одиночестве, сливались и образовывали шумные и веселые потока, ловя людей в плен, цепляя их обувь, стараясь изо всех сил привлечь к себе внимание.
-Господи, ну и зачем я поехала..- подумала, Она, -лучше бы сидела дома.
Высушив голову, и переодевшись, она включила компьютер, ожидая от него письма…. Хотя сейчас, было не понятно зачем. Может просто по привычки, может от ощущения недосказанности…. Хотя и говорить было нечего. Мост рухнул… осталось только душевная нить меж двух сердец, которая натирала и причиняла боль… тупую боль, как от мозоли.
Он написал, она поняла, что для нее оно последнее.
Он, 30 мая 2007 года
Сердце обито
Шипами из воска.
С виду сердито
И выглядит броско.
И все так боятся
Взять ее в руки.
Страшно пытаться
Терпеть боли муки.
Но, кто не боится
Тот ее тронет
И воск растопится
Теплом от ладоней.
И сердце забьется
В ладонях того,
Кто прикоснется
К иглам ее.
Прочитав, она еще долго сидела около компьютера, не зная, что ей ответить. Не хочу, - подумала Она, - не хочу.
Сердце боролось с разумом или с чувством гордости, а может с эгоизмом. Однако, каждый раз подходя к компьютеру, она находила миллион поводов, почему это не нужно делать…. Через некоторое время история повторялась заново. Как будто компьютерный стол находился в бермудском треугольнике…Кто попадает в него – не может вырваться.
К позднему вечеру она все-таки включила компьютер и написала ему письмо.
Она, 30 мая 2007 года
Я пишу тебе это письмо, хотя и сейчас не знаю… отправлю или оставлю как другие. На винчестере ты меня не обидел ты меня никогда не обижал просто тогда.. мне хватило духу сказать, что у меня внутри и ты ответил так, что это для тебя не актуально.
Я поняла, что тебе не только это не надо, но и лучше на эту тему не говорить. Пару раз я проговорилась... Хотя очень не люблю этого делать.. Мне, наверное, не надо тебе ничего говорить и ты, наверное, относишься к этому как лепету маленького ребенка. Да, может ты и прав.
Я не знаю. О чем ты думаешь, чего ты хочешь. Хотя, наверное, того же, чего и я сохраниться ту плоскость, в которой мы сейчас….просто позволь мне решать самой, не режь то, что есть внутри меня…я знаю. Что это перейдет потом просто в человеческое тепло, которое будет тебя греть.
И не будет приносить тебе беспокойство. Знаешь, есть поговорка: утро вечера мудренее. Может и так может утром, прочитав это письмо.. . я решу, что оно не должно дойти до адресата.. и ты просто никогда не узнаешь мои мысли…и не поймешь, что твориться со мной.
Давай я кратко расскажу, о чем я думаю странно…. Конечно, что вообще женщины могут о чем-то думать, но я видимо исключение.
Я прекрасно знала и знаю, что наши отношения вряд ли когда-нибудь перейдут сексуальную грань (постель).
Это связано не только с нашим воспитанием и семейными принципами. А также пониманием, что нам нужна дружба и общение, а секс это может уничтожить… это связано с моими физическими и психическими особенностями.
Сижу и перечитываю свое письмо, чувствую ограничение слов, как будто большую мысль нужно загнать в маленькую клетку, и при сложении в ней - она ломается и теряет свой смысл… ну вот, зачем тебе чего-то знать, если все равно это ничто не изменит.
Как не хотела с тобой расставаться. Что я мечтала о тебе…. Я мечтала как ты меня поцелуешь, мечтала с тобой куда-нибудь поехать. Чтобы видеть тебя дольше, чем 2-3 часа. Но я ведь прекрасно понимаю, что это просто мечты.
Я прекрасно знаю, что ты меня старше, но скажи, когда мы с тобой - ты думаешь о возрасте? Ведь нет же… просто тебе хорошо рядом, и все.
Хотя может быть со мной что-нибудь не так.
И я не понимаю очевидных вещей. Но почему нельзя просто греть друг друга. Я просто устала прятать все внутри.
Мои слова ни как не поменяют наши отношения… просто иногда я что-нибудь тебе скажу. Нежное вот и все…. я научилась себя контролировать, перенося в плоскость снов, все, что на душе. Когда мы с тобой общались смсками, я даже в ванну брала телефон…вот такая глупость
Приехал домой, он еще долго сидел на диване в большой комнате. Жена как всегда чего-то творила на кухне. Но запахи его мало интересовали. Телевизор вещал на непонятном языке, и чтобы понять смысл сказанного, нужно было включить голову. А вот с этим были проблемы. Его внутренний мир жил отдельной жизнью, а его сердце медленно «закапывало его мозги» в могилу, потому что считало, что он потерял что-то важное, а что понять не могло.
Посидев безумное количество времени, он обнаружил, что на кухне наступила тишина, которая таинственным образом распространилась на всю квартиру. Наверное, жена пошла в магазин, - успокоил он себя,- хотя какая разница.
Он раскрыл ноутбук, и стал писать Ей письмо. А что сказать… Сказать правду? Унизиться, показать. какой был дурак. Письма методично уничтожались одно за другим…. Иногда хватало пару слов для приговора к уничтожению….
Может поступить проще, - подумал Он, - посмотреть почту. Может, она уже написала, и мне останется только ответить на ее письмо.
Найденное письмо заставило бешено застучать сердце… Как будто аритмия дала о себе знать… Нельзя так волноваться, - подумал Он.- Нельзя.
Строчки мелькали перед его глазами, отражаясь в сердце ее голосом….Какой же я дурак, Господи, какой дурак,- думал Он.
Прочитав письмо до конца, он стал медленно набирать свое , пропуская каждый символ через сердце….Как бисероплетение – нанизывая каждое слово на нить, взвешивая и примеряя его к сказанному.
Он, 30 мая 2007 года
На твое письмо пишу тебе сумбурный ответ, который совсем не в полной мере выражает все то, что я хотел и хочу тебе сказать.
Поэтому постарайся понять, прочитав не один раз, а не бушуй гейзером эмоций буквально со следующей строчки.
Когда я прочитал твое письмо, в моей душе всколыхнулось, вспучилось и забродило все то, что туда было уложено и запрятано под замок за последние годы – примерно со времени твоего выхода на диплом, когда вместо очень симпатичной неглупой студентки, я повстречал ослепительно красивую молодую женщину, в которую немедленно и абсолютно безнадежно влюбился, в некоторые моменты до потери ориентации, здравого смысла и чувства реальности.
Не знаю, было ли это заметно внешне, но мне тогда приходилось прикладывать немалые усилия для собственного сдерживания, чтобы не стать навязчивым, для только что вышедшей замуж и ожидающей ребенка женщины.
Не имея сил расстаться с тобой после защиты диплома, заставил тебя поступить в аспирантуру и с увлечением работал, зная, что ты рядом.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020