Вход

Лизинг: Учет и налогообложение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370419
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 97
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЗИНГА В РФ
1.1. Законодательное регулирование лизинговых операций
1.2. Функции и классификация лизинга
1.3.Методы расчета лизинговых платежей
2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ООО "РОССТРОЙ"
2.1. Технико-экономическая характеристика деятельности ООО «Росстрой»
2.2.Бухгалтерские операции по учету лизинговых платежей
2.3.Налогообложение лизинговых платежей
2.4. Особенности отражения лизинговых операций в МСФО
3.АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ЛИЗИНГОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Анализ возможности применения лизинга в ООО «Росстрой»
3.2.Основные преимущества применения лизинговых операций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Лизинг: Учет и налогообложение

Фрагмент работы для ознакомления

Источниками в настоящем исследовании нормативно-правовые акты РФ, данные статистики, монографии и публикации отдельных авторов, статьи из бухгалтерских и экономических журналов, справочно-правовых систем «Гарант» и «Консультант плюс», документальная и бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия.
В ходе работы был использован традиционный формально-экономический метод, а также элементы сравнительно-статистического метода.
Дипломная работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Заключение
В данной работе были рассмотрено отражение лизинга в бухгалтерском и налоговом учетах по российским стандартам и МСФО. Подведем краткий итог исследования.
Лизинг представляет собой инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование с правом последующего выкупа.
Основополагающими нормативными актами, регулирующими лизинговые правоотношения на территории Российской Федерации, в настоящее время являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ1.
Причиной широкого распространения лизинга является ряд его преимуществ по сравнению с другими формами инвестирования. Основными из них являются:
инвестирование в форме имущества в отличие от денежного кредита снижает риск невозврата средств, так как за лизингодателем сохраняются права собственности на переданное имущество;
лизинг предполагает 100-процентное кредитование и не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество;
часто предприятию проще получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога;
лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, так как предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон лизинговые платежи могут осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на взятом в кредит оборудовании. Ставки платежей могут быть фиксированными и плавающими;
для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания имущества, так как имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование; так как платежи по лизингу не привязаны к нормам амортизации, то при лизинговых отношениях лизингополучатель имеет дело с ускоренной амортизацией имущества;
лизинговое имущество не числится у лизингополучателя на балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество;
лизинговые платежи относятся на издержки производства (себестоимость) лизингополучателя и соответственно снижают налогооблагаемую прибыль;
производитель получает дополнительные возможности сбыта продукции, так как ограниченное финансирование инвестиций часто не позволяет предприятиям своевременно обновлять технологическую систему.
Бухгалтерский учет лизинговых операций осуществляется в соответствии с действующим Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов). Кроме того, в данном вопросе следует руководствоваться также Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина РФ от 17 февраля 1997 года N 15 (далее по тексту - Указания Минфина РФ N 15).
Однако следует обратить внимание, что данные указания регламентируют порядок отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций исходя из требований старого Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов), который отменен с 1 января 2001 г., однако, мог применяться в переходный период до 1 января 2002 г. Таким образом, Указания Минфина РФ N 15 могут использоваться организациями (как лизингодателями, так и лизингополучателями) исключительно в части, не противоречащей новому Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов).
По соглашению сторон лизинговые платежи могут осуществ­ляться в денежной форме равными долями, в уменьшающихся или увеличивающихся размерах, компенсационной форме (продукци­ей или услугами лизингополучателя).
Но наиболее значимым и порой решающим критерием для выбо­ра метода является возможность и простота отражения лизинговых платежей, полученных различными методами в бухгалтерской отчет­ности. Как показывает практика, большинство лизинговых компаний, осуществляя предварительный расчет, пользуются методом коэффи­циентов, а затем раскладывают итоговую сумму посредством метода составляющих, поскольку только он позволяет без особых трудностей отразить все операции в бухгалтерской отчетности.
Метод ПДС в отличие от метода коэффициентов вполне может быть отражен в бухгалтерской отчетности, но имеет достаточно серьез­ный изъян, а именно: возникновение у лизинговой компании избыточ­ной прибыли и, как следствие, дополнительного налогообложения (осо­бенно при выкупе имущества лизингополучателем после окончания срока договора лизинга). Эта прибыль возникает в результате того, что сумма возмещения стоимости имущества в составе лизингового плате­жа превышает величину амортизационных отчислений за период.
Таким образом, наиболее оптимальным с точки зрения отраже­ния в бухгалтерском учете является метод составляющих.
Как было отмечено, под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит:
- возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю;
- возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг;
- доход лизингодателя.
Следовательно, в общую сумму договора лизинга может включаться также выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Величина и способ осуществления, а также периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом положений Федерального закона. Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей должны наступать с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для хозяйствующих субъектов Российской федерации являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Таким образом, учитывая, что лизинговые платежи представляют собой плату лизингополучателя за временное пользование предметом лизинга, их сумма является для лизинговой компании доходом от реализации услуг по предоставлению принадлежащего ей имущества в аренду и подлежит учету в составе доходной части налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль в зависимости от выбранного организацией метода признания доходов и расходов.
Базой для начисления налога на прибыль лизингодателя (лизинговой организации) является сумма начисленного лизингового платежа без учета налога на добавленную стоимость.

Список литературы

1.Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.)
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (в ред. от 24 июля 2007 г.)
3.Налоговый кодекс Российской Федерации
часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ(в ред. от 24 июля 2007 г.)
4. Федеральный закон РФ от 29 октября 1998 г. №164-Ф3 «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред.от 26.07.2006 г. №10-ФЗ)
5.Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ"О защите конкуренции на рынке финансовых услуг"(с изменениями от 30 декабря 2001 г., 2 февраля 2006 г.)/ утратил силу с 06.02.2006г.
6. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ
"О защите конкуренции"
7.Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в ред. от 12 апреля 2007 г.)
8.Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I
"О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"(в ред. от 26 июля 2006 г.)
9.Приказ Федеральной антимонопольной службы от 23 сентября 2005 г. N 213 "Об утверждении Порядка определения доминирующего положения лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг"
10.Асташкина А.В. Правовое положение российских лизинговых компаний в современном гражданском праве: Дисс.: канд. юрид. наук. - М.: Бек, 2005. - 215с.
11.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. Вторая: Договоры о передаче имущества. - М.: Юрайт, 2006. – 585 с.
12.Бутенина Н. // Лизинг-ревю, №5-6, 2000. – с.5.
13.Васильев Н.М., Катырин С.Н., Лепе Л.Н. Лизинг: организация, нормативно-правовая основа, развитие. - М.: Издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2005. -342с.
14.Вахитов Д.Р., Тазиев И.В., Тимирясов В.Г. Лизинг: зарубежный опыт и российская практика -Казань: Таглимат, 2000.-645с.
15.Гладких Р.А. Лизинг как форма инвестиционной деятельности // Бизнес и банки,2006, №30.
16.Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций: - М.: Ось – М., 2000.-241с.
17.Горемыкин В.А.. Лизинг. Практическое учебно-справочное пособие. - М.: Дашков и К. - М, 2003.- 293с.
18.Гуккаев В.Б., Лизинг. Правовые основы, учет, налогообложение. – М.: ЗАО «Издательский Дом «Главбух» - 2002.- 511с.
19. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Л.Т. Литвененко – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дата, 2005.- 742с.
20.Иванов А.А. Договор финансовой аренды (лизинга): Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2007.- 101с.
21.Иванов В.В., Соколов Б.И., ред. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Проспект, 2007.-649с.
22.Карп М.В., Шабалин Е.М., Эриашвили Е.Д., Истомин О.Б. - Лизинг. Экономические и правовые основы. – М.: Юнити-Дана, 2001. -290с.
23.Комаров В.В. Инвестиции и лизинг в СНГ. – М.: Финансы и статистика , 2006.- 89 с.
24.Королев С. Лизинговый договор, права и обязанности сторон // ЭЖ-Юрист. 2004. N 35.
25.Лапыгин Ю.А., Сокольских Е.В. Лизинг: Учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект: Альма Матер, 2005. – 432с.
26. Латышева О., Матвеев А, Панова М. и др. Темпы хорошо. А ка¬чество — лучше! // Экономика и жизнь. 2002. № 16.
27.Лещенко М.И. Основы лизинга. – М.: Финансы и статистика. – 2002. – 552с.
28. Лизинг: основы теории и практики : учебное пособие / В.А. Шабашев, Е.А. Федулова, А.В. Кошкин; под ред. проф. Г.П. Подшиваленко. — 2 –е изд. - М.: КНОРУС, 2005. – 352с.
29.Моисеев С. Р. Cовременный взгляд на вечную проблему.- М.:Маркет ДС, 2004. – 441с.
30.Отчет Группы по развитию лизинга в России Международной финансовой корпорации. Финансовая аренда (лизинг) в России: обзор рынка 2000-2001гг.//www.ifc.irg/russianleasing
31.Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка.– М.:ИКЦ «ДИС», 2006.– 464с.
32.Петрова Г.В., Скороходова А.В., Евдокимова И.В. Правовой статус и налогообложение лизинговых компаний. Обзор законодательства//Право и экономика. 2006. N 3
33. Печникова А.В., Макова О.М., Стародубцева Е.Б. Банковские операции: Учебник. – М.:Форум: Инфра-М, 2005. -600с.
34.Финансовый рынок // Конкуренция и рынок. 2004. № 9.С. 33.
35.Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб. /В.К. Сенчагов, А.И. Архипов, Г.Н. Чубанов и др.; Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова. – М.: Проспект, 2005.- 423с.
36.Францева Е.Ф. Лизинг: Справочное пособие. - М.: ПРИОР, 2006.- 307с.
37.Харитонова Ю.С. Договор лизинга. - М.: Юрайт-М, 2005.- 211с.
38.Хозяйственное право: Учебник для вузов. Т. 2. Отв. ред. В.С.Мартемьянов.- М.: БЕК, 2004.-119с.
39.Чекмарева Е.Н. Лизинговый бизнес: Практическое пособие. - М.: Мысль, 2004. – 290с.
40.Штельмах В. Расчет лизинговых платежей исходя из потока денежных средств. Плюсы и минусы. - М.: ж. "Лизинг-курьер", номер 1 (7) 2000.
41.Экономика предприятия: учеб.пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др. – 3-е изд. – М.: Новое знание, 2005. – 698с.
42.www.cbr.ru (Интернет-страница ЦБ РФ)
43.www.economy.gov.ru (Интернет - страница Минэкономразвития и торговли РФ)
44.www.gks.ru (Интернет-страница Госкомстата РФ)
45.СПС Гарант от
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020