Вход

Формы и методы воспитательной работы с сотрудниками

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 370387
Дата создания 08 апреля 2013
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Введение

Формы и методы воспитательной работы с сотрудниками

Фрагмент работы для ознакомления

Для себя я считаю важным аспектом данной функции (пример) является то, что в психологическом плане она основывается на одном из наиболее фундаментальных психологических законов. Он состоит в том, что научение примером человека социальному поведению осуществляется посредством наблюдения и усвоения эталонов поведения значимых других людей. К числу таких «значимых других» относится, прежде всего, сам руководитель. Подчиненные, часто неосознанно, под влиянием еще одного психологического механизма – механизма идентификации – копируют поведение руководителя, его стиль, манеру и т.д. Это распространяется как на исполнителей, так и на все промежуточные уровни руководства. Руководитель специально подбирает и отдает приоритет (часто не осознанно) тем из них, кто близок ему по стилю, духу руководства, личностным особенностям.
Вместе с тем на практике нередки и исключения из правила социального научения и механизма идентификации. Если личность руководителя столь одиозна, что следование ее канонам становится просто карикатурным, то в действие вступает механизм, «антиидентификации»: поведение и манеры руководителя. Рассматриваются не как пример для подражания, а напротив, Подчиненные их стараются избегать.
Вторая группа воспитательной работы с сотрудниками. Общей особенностью методов этой группы является то, что все они словесные: рассказ, лекция, беседа, дискуссия. Слово как воспитательное средство эффективнее других средств может быть обращено к сознанию, вызвать его размышления и переживания. С помощью слова руководитель формирует понятия, представления, собственные суждения и их оценку происходящего. Кроме того, слово способствует осмыслению ими своего жизненного опыта, мотивации своих поступков.
Словесные методы некоторые педагоги считают методами убеждения. Это не совсем точно. Само по себе словесное воздействие на ребенка, в отрыве от других методов воспитания, не может сформировать устойчивых убеждений как главного компонента системы мировоззрения личности. Но все словесные методы в той или иной мере несут в себе определенный механизм программно-целевого обращения к сфере сознания и подсознания личности.
Беседа инструментуется как диалог руководителя и подчиненного (или одного из них, если беседа индивидуальная). Беседа не только разъясняет нормы и правила поведения, не только формирует представление о главных жизненных ценностях, но и вырабатывает у детей их собственные оценки происходящего, взгляды и суждения.
Дискуссия (диспут) предполагает спор, столкновение точек зрения, взглядов, мнений и оценок, отстаивание своих убеждений. Дискуссия требует специальной подготовки участников: выбирается очень острая тема, которая всех волнует, определяется авторитетный и эрудированный ведущий дискуссии, разрабатываются вопросы.3
На мой взгляд, руководитель может и должен оказывать воспитательное воздействие в непосредственной, т.е. специально организованной, форме, в форме индивидуальных бесед, наставлений, показа, разъяснения, взыскания и др. Однако практика показывает, что не это является основным и наиболее действенным средством реализации воспитательной функции. Более того, нередко в силу недостаточной психолого-педагогической компетентности руководителя, его неумения вести воспитательную работу такие специально организованные формы «воспитания» приводят к негативным последствиям. Значительно большее влияние имеет непрямая реализация воспитательной функции – через силу личного примера профессиональной компетентности руководителя, через стиль ведения организации, через манеру держаться и общаться, через культивируемую руководителем общую атмосферу в организации.
Третья группа методов воспитательной работы с сотрудниками.
На мой взгляд, один из самых результативных методов стимулирования деятельности воспитанников – соревнование.
Соревновательность заложена в самой природе психики человека. Даже ребенку свойственно сравнивать свои результаты с результатами сверстников, чтобы самоутвердиться в достигнутом. На этом механизме состязательности и строится метод соревнования. Важным методом коррекции деятельности и отношений является поощрение. Этот метод призван в процессе воспитания выполнять очень значимые функции: одобрить правильные действия и поступки, поддержать и развить у них стремление действовать именно так, самоутвердиться в правильной линии поведения.4
По моему мнению, метод наказания нередко считается альтернативой метода поощрения и не должен использоваться часто.
Список литературы
1. Голованова Н.Ф. Общая педагогика. СПб.: Речь, 2005. – 317 с.
2. Замковский А.Н. Организационная психология. М. ЭКСМО-ПРЕСС, 2003. - 456 с.
3. Кабаченко Т.С. Психология управления. М.: Педагогическое общество России, 2004. – 384 с.

Список литературы

1.Голованова Н.Ф. Общая педагогика. СПб.: Речь, 2005. – 317 с.
2.Замковский А.Н. Организационная психология. М. ЭКСМО-ПРЕСС, 2003. - 456 с.
3.Кабаченко Т.С. Психология управления. М.: Педагогическое общество России, 2004. – 384 с.
4.Карпов А.В. Психология менеджмента. М.: Гардарики, 2006. – 584с.
5.Мананникова Е. Н. Психология управления. М.: Дашков и К., 2007. – 320 с.
6.Мучински П. Психология. Профессия. Карьера. СПБ.: Питер, 2004. – 539 с.
7.Маркова А. К. Психология профессионализма. М., ЭКСМО-Пресс, 2004 – 336 с.
8.Психология делового преуспевания. Под редакцией Колесникова А.Н. М.: Владос-Пресс, 2003. – 304 с.
9.Пряжников Н. С, Пряжникова Е. Ю. Психология труда и человеческого достоинства. M.: Академия, 2001. – 412 с.
10.Психология менеджмента. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Питер, 2004. – 639 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020