Вход

Особенности и структура современной мировой торговли

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370368
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1 Сущность и виды международной торговли
2 Сущность, виды и организация международной торговли лицензиями
3 Понятие мировой торговли услугами и ее значение
Заключение
Список литературы

Введение

Особенности и структура современной мировой торговли

Фрагмент работы для ознакомления

Банки-участники данной системы в тех случаях, когда другой участник набирает их код, не обязаны заключать сделку по той информации, которая отображается на экране. Но если другие банки видят, что другой участник не готов с ними торговать, то рано или поздно прерывают с ним связь.
2 Сущность, виды и организация международной торговли лицензиями
В зависимости от места нахождения партнеров (лицензиара и лицензиата) лицензионные соглашения подразделяются на: международные и внутренние. Сегодня многие лицензионные договора охватывают целый ряд стран и заключаются между партнерами, имеющими местопребывание в разных государствах. Такие соглашения носят название международные лицензионные соглашения.
Лицензионная торговля играет возрастающую роль с зарубежными инвестициями и экспортом наукоемкой продукции. Развитию экспорта технологии на основе лицензионных соглашений способствует и строительство за рубежом комплектных предприятий. Одной из причин быстрого развития лицензионной торговли является существенное повышение ее доходности. Расширилась практика продажи лицензий  на побочные технологические процессы и на отдельные изобретения при сохранении монополии на технологию изготовления готового продукта. В результате бурного роста международной торговли лицензиями и патентами и нелицензионными «ноу-хау» сформировался специфический  рынок  со своими особенностями и закономерностями.3
Международная торговля лицензиями и «ноу-хау» стала важной составной частью современной мировой торговли, фактором ускорения международного товарооборота. Экспорт лицензий и «ноу-хау» стимулирует расширение традиционных товарных потоков. Лицензирование технологии воздействует на развитие торговли объектами капитального строительства и инжиниринговыми услугами.
Лицензионная торговля - основная форма международной торговли технологией, включающая сделки с «ноу-хау», патентами и лицензиями на изобретения. Продажу за границу лицензий на использование изобретений, технических знаний, опыта, а также товарных знаков принято называть заграничным лицензированием. В современных условиях в развитых странах практически все изобретения и новые товары патентуются. Патентные лицензии, т.е. разрешения на передачу прав использования патентов без соответствующего «ноу-хау», играют относительно скромную роль в лицензионной торговле. Это объясняется необходимостью проведения дополнительных расходов на внедрение, оптимизацией технологического процесса, а также риском, что данное изобретение окажется экономически нерентабельным и технологически неприемлемым.
Наибольшее распространение в международной торговле получили лицензионные соглашения, предусматривающие комплексную передачу одного или нескольких патентов и связанного с ними «ноу-хау».
Виды и содержание международных лицензионных соглашений:
1) Международное лицензионное соглашение.
Объектом лицензионного соглашения могут быть лицензия на изобретение, а также ноу-хау и товарный знак.
2) Международный договор купли-продажи, включающий поставку оборудования.
В договоре может быть предусмотрена сопутствующая лицензия с предоставлением дополнительной информации о технологическом процессе, в котором участвует это оборудование, часть конструкторской документации для возможного изготовления запасных частей, ремонта оборудования.
3) Комбинированные международные договоры о продаже лицензий и поставке оборудования.
При покупке лицензии на производство сложных машин лицензиат наряду с технической документацией и обучением специалистов для более качественного освоения производства ставит условие о поставке ряда сложных узлов сначала в готовом виде, чтобы затем постепенно перейти на их самостоятельное изготовление.
4) Международные договоры о проектировании и строительстве промышленных объектов.
При осуществлении проектирования и строительства промышленных объектов за рубежом составной частью общего договора или дополнением к нему может быть лицензионная часть, касающаяся передачи патентных прав и ноу-хау, входящих в проект, объект строительства, технологию и оборудование этого промышленного предприятия (сопутствующая лицензия) и проведение проектных работ типа инжиниринг.
5) Международные договоры о научно-техническом сотрудничестве.
Научно-техническое сотрудничество, как правило, предусматривает обмен информацией о научно-технических достижениях, изобретениях, научно-технических знаниях и т.д. поэтому в этих договорах часто оговариваются сопутствующие лицензии. Если происходит взаимный обмен этими материалами, лицензии могут выступать в форме перекрестных, т.е. взаимных лицензий. При перекрестных лицензиях не обязательно производятся взаимные денежные расчеты. В ряде случаев стороны заинтересованы получить равнозначную информацию.
6) Международные договоры о промышленном сотрудничестве.
В них могут применяться условия о предоставлении лицензий, поставке товаров или предоставлении услуг в различных сочетаниях. Часто основу промышленного сотрудничества составляют лицензионные договоры, расширенные договорами о производственном кооперировании.
Промышленные фирмы для осуществления непосредственных операций по продаже лицензий создают у себя лицензионные (патентные) отделы, отделения международного лицензирования и дочерние компании по международному лицензированию.
Лицензионные отделы, службы (сектора) создаются в крупных компаниях, осуществляющих в большом объеме научно-исследовательские работы и патентующих свои изобретения. Они включают:
1) Изучение международной торговли патентами и лицензиями, сбор и предоставление службам компании информации о новых технических достижениях.
2) Обеспечение патентной охраны результатов исследований и технических достижений своей фирмы.
3) Осуществление непосредственных операций по купле-продаже патентов и лицензий.
Отделения международного лицензирования создаются обычно в крупных компаниях. В отличие от отделов отделение пользуется хозяйственной самостоятельностью. Вопросами определения политики в области лицензирования в такой компании обычно занимается само руководство, а также руководство дочерних фирм и отделений по экспортным операциям. Лицензионные отделения в большинстве случаев не имеют в своем составе инженерно-технических и производственных работников. Такие специалисты привлекаются из других отделов компании по мере надобности или же прикомандировываются на период подготовки и заключения нового лицензионного соглашения.
Дочерние компании по международному лицензированию выступают в качестве опорных точек «патентной экспансии» крупных промышленных компаний. Основная их функция - операции по продаже лицензий. Специализированные фирмы, осуществляющие научно-исследовательскую деятельность как коммерческую, обычно занимаются скупкой патентов и идей, их доработкой и разработкой и выступают на мировом рынке с широким ассортиментом научно-технических знаний с разной степенью их готовности для непосредственного промышленного применения.
Лицензионные и патентные агенты выступают посредниками в международной торговле патентами и лицензиями. К их услугам прибегают индивидуальные патентообладатели, мелкие и средние фирмы, а также крупные компании, не осуществляющие в больших масштабах научно-исследовательские работы. В функции таких агентов входит: патентование изобретения от имени его владельца в своей стране, а также за границей (включая подготовку патентной заявки), поддержание патента путем надзора за уплатой пошлин, посредничество в продаже и покупке патентов и лицензий, которое состоит обычно в подыскании возможных лицензиаров и лицензиатов для продавцов и покупателей лицензий, подготовке текстов лицензионных соглашений и про ведении предварительных переговоров, осуществлении рекламы изобретений лицензиара, контроль за исполнением лицензионного соглашения и в том числе за правильностью выплаты лицензионного вознаграждения.
Отношения между продавцом и покупателем лицензии, с одной стороны, и агентом - с другой, регулируются на основе лицензионного агентского соглашения. В качестве лицензионных агентов могут выступать как специализированные фирмы, так и ассоциации адвокатских фирм, инженерные фирмы по разработке патентов и др.
3 Понятие мировой торговли услугами и ее значение

Услуги – это экономическая деятельность, непосредственно удовлетворяющая личные потребности членов общества, домашних хозяйств, потребности разного рода предприятий, объединений, организаций, общественные потребности или потребности общества в целом, не воплощенные в материально-вещественной форме.
Одной из важнейшей закономерностей развития экономики во всем мире является взаимосвязь экономического роста и повышения роли услуг в национальной экономике. Это находит выражение в увеличении доли трудовых, материальных, финансовых ресурсов, используемых в сфере услуг. По мере развития общества, роста производительных сил происходит определенное развитие сферы услуг. Наблюдается увеличение занятости в этой сфере, рост технической оснащенности труда, внедрение все более совершенных технологий. Несмотря на это на протяжении многих лет услуги практически не изучались теорией международной экономики. Отчасти это было связано со сложностью определения самого понятия услуг, которых существует великое множество.4
Международная торговля услугами имеет свою специфику:
- неосязаемость
- невидимость
- неразрывность производства и потребления
- неоднородность и изменчивость качества
- неспособность услуг к хранению
Именно в силу неосязаемости и невидимости большинства услуг торговлю ими иногда называют невидимым экспортом или импортом. Однако и в этом случае существует много исключений. Обычно услуги не имеют овеществленной формы, хотя ряд услуг приобретает ее в виде компьютерных программ на магнитных носителях, кинолент, различной документации.
В отличие от товаров услуги производятся и потребляются в основном одновременно и не подлежат хранению. В связи с этим требуется присутствие за рубежом непосредственных производителей услуг или иностранных потребителей в стране производства услуг. В отличие от операций с товарами они не подлежат таможенному контролю.
Услуги могут быть капиталоемкими и наукоемкими, иметь промышленный характер либо удовлетворять личные потребности, могут быть неквалифицированными или требовать очень высокого уровня квалификации исполнителей. Не все виды услуг в отличие от товаров пригодны для широкого вовлечения в международный оборот, например коммунальные услуги. Сфера услуг, как правило, в большей степени защищена государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства.
Все многообразие услуг в современной развитой экономике можно сгруппировать в несколько крупных, функционально более или менее однородных подразделений общей весьма разнородной структуры:
1) Транспорт:
- пассажирский (международная перевозка пассажиров всеми видами транспорта и оказание сопутствующих услуг)
- грузовой (международная перевозка грузов)
2) Поездки:
- деловые (товары и услуги, приобретаемые нерезидентами, путешествующими по делу: командировки)
- личные (например, туризм)
3) Связь (услуги почтовой, курьерской, телефонной и иной связи между резидентами и нерезидентами)
4) Строительство
5) Страхование
6) Финансовые услуги
7) Компьютерные и информационные услуги (например, консультации в области компьютерных программ, обслуживание компьютеров и т.д.)
8) Роялти и лицензионные платежи
9) Другие бизнес – услуги:
- посреднические услуги

Список литературы

Список литературы

1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические соглашения.- М: Экономист, 2005.
2.Алакушина Е.С. Современная международная торговля услугами// Внешняя торговля. 2006. №17
3.Гром В.И. Мировая экономика. Учебное пособие. - М: РосНОУ,2005.
4.Мировая экономика / Под ред Л.Тарасевича. – СПб: Питер, 2006.
5.Разумов Д.А. Развития мирового рынка / Научно-технические ведомости, СПб.: издательство Политехнического университета, 2007г. №4
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020