Вход

Технографическая утопия 20 века в научной фантастике (по Стругацким)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370328
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Понятие технократической утопии как жанра
Глава II. «Мир Полудня» братьев Стругацких как пример отечественной технократической утопии
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Технографическая утопия 20 века в научной фантастике (по Стругацким)

Фрагмент работы для ознакомления

1. классификацию фантастических жанров с целью определить понятия «утопии» и «технократической утопии»;
2. анализ особенностей произведений братьев Стругацких и мира, созданного ими, в отличие от других вариантов «описываемого будущего» (кстати, термин «путешествие в описываемое будущее» тоже принадлежит Стругацким, его совершает один из персонажей «сказки для научных сотрудников младшего возраста» «Понедельник начинается в субботу»).
Рабочая гипотеза данной работы такова: никакой технический прогресс не принесёт счастья человечеству, если основой его не станет Человек Воспитанный, который сможет избавиться от «внутренней обезьяны», — таков вывод многолетнего исследования возможного будущего. Эта идея относится не только к циклу Полудня, рассматриваемого в работе.
Заключение
Основныевыводы по работе следующие:
1. Цикл технократических романов о будущем «Мир полудня» братьев Стругацких – пример в подлинном смысле литературной фантастики. Повесть «Полдень, XXII век» была написана как реакция на фантастический роман-эпопею «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. В контрапункт холодно-логической утопии Ефремова, произведения скорее социально-философского, нежели литературного, Стругацкие описали мир, заселённый живыми людьми — людьми ищущими, неуспокоенными, страдающими, разными — «мир, в котором интересно жить и работать». Писатели осваивают новый прием: не объяснять технические новшества для читателя, а включать их в повествование как естественный, привычный атрибут описываемой реальности.

Список литературы

1.Брандис Е, Дмитревский В, Тема предупреждения в научной фантастике //Вахта Арамиса. - Л.: Лениздат, 1967. - С. 440-471.
2.Гаков Вл., Ревич В. СТРУГАЦКИЙ Аркадий Натанович (1925-1991) и СТРУГАЦКИЙ Борис Натанович (р. 1933) //Энциклопедия фантастики. — Минск: ИКО «Галаксиас», 1995. С. 537-543.
3.Зеркалов А. Игра по собственным правилам // Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Собрание сочинений: В 10 т. — М.: Текст, 1991-1993. Т. 1. С. 5-18.
4.Зеркалов А. Новое платье идеологии // Завтра: Фантаст. альманах: Вып. первый. — М.: Текст, 1991. С. 164-169. Измерение Ф. 1990. № 3.
5.Невский Б. Утопия и антиутопия //мир Фантастики и фэнтези. Книжный ряд, 2007, № 49
6.Ревич В. «Фантастика — это не жанр, это способ думать» // Ревич В. Перекресток утопий: Судьбы фантастики на фоне судеб страны. — М.:Ин-т востоковедения РАН, 1998. С. 244-286.
7.Рублев К. Блеск голубоватого пенсне, или Как писали критики о фантастике Стругацких // Двести. 1995. № Е. С. 6-31.
8.Сербиненко В. Три века в мире утопии: Читая братьев Стругацких // Новый мир. 1989. № 5. С.242-255.
9.Стругацкий Б., Измайлов А. «Комментариев не имею!»: [Интервью] // Двести. 1995. № Е. С. 34-43.
10.Стругацкий Б., Шидловская С. Без напарника: [Интервью] // Фантакрим MEGA. 1993. № 1. С. 2-4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020