Вход

Первые образовательно-воспитательные системы на Востоке

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370319
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1. Общая характеристика педагогики Древнего Востока
2. Дальневосточная цивилизация
3. Южно-азиатская цивилизация
4. Ближневосточная цивилизация
4. Месопотамия и Египет
Заключение
Список литературы

Введение

Первые образовательно-воспитательные системы на Востоке

Фрагмент работы для ознакомления

Традиции этой цивилизации ярко представлены в Китае.
В Древнем Китае существовали низшие и высшие школы. В высших школах дети привилегированных учились читать и писать сложным иероглифическим способом, изучали философию и мораль (религиозного характера), произведения писателей и поэтов,сообщались и некоторые сведения по астрономии.
Китайцы уже с древнейших времен являлись народом, выработавшим своеобразную культуру. Еще за 4 тыс. лет до н.э. китайцы имели запас астрологических наблюдений. Их древнейшие императоры знали целебные свойства многих трав. Китайский народ во всей своей общественности и государственности жизни не мог выйти за пределы семейных форм. Как дети являются безусловно починенными личной воли отца в семействе, так и весь народ безусловно подчиняется воле императора. Заучиваются права правительства к подчиненным и наоборот - чиновников, родителей, супругов, детей, братьев и т.д. Все это становится содержанием учебников.
Учиться начинали с 7-6 лет. Изучали три главные силы: небо, земля, человек; четыре времени года и четыре части света; пять элементов, пять добродетелей (любопытство, справедливость, приличие, мудрость, правдивость); шесть родов хлеба; семь страстей (любовь, ненависть, злоба, радость, уныние, сладострастие, гнев, трусость); музыкальные ноты; обязанности (социальные роли). В Китае и религия, и образование были подчинены государственным целям. В Китае все граждане считались равными друг другу по рождению, поэтому каждый имел право на образование. В основе богатых образных педагогических традиций Древнего Китая лежит опыт семейно-общественного воспитания уходящего корнями в первобытную эпоху. Жизнь в любой семье протекала под знаком сложившихся веками обычаев и представлений.
Так считалось, что у каждого дома есть свой покровитель, который оценивает труд, поведение, прилежание домочадцев. В Китае веками складывался педагогический идеал, который предусматривал воспитание начитанного, внешне вежливого, обладающего внутренним самообладанием человека, умеющего заглянуть внутрь себя и установить гармонию в своей душе. В основе отношений лежало, прежде всего, уважение младших к старшим. Первые школы в Китае появились в 3-м тысяч. до н.э. Они назывались СЯН и СЮЙ. СЯН возникли на месте прибежищ для престарелых, бравшихся обучать молодежь. В СЮИ поначалу учили военному делу (стрельбе из лука). Позже для обозначения учебного заведения пользовались словом СЮМ (учить, учиться) - XVI-XI вв. до н.э. В СЮЭ учились дети свободных и состоятельных людей. В программу обучения и воспитания входили шесть предметов: мораль, счет, письмо, музыка, стрельба из лука, управление лошадью. В Х1 - III вв. до н.э. в школах обучались дети высокопоставленной знати в столице и менее родовитой знати в провинции. Главной целью обучения было освоение иероглифического письма. Во II веке до н.э. стали изготовлять бумагу и тушь, и процесс написания иероглифов стал более простым. Подход к школьному обучению в Древнем Китае сводился к формуле: легкость, согласие, самостоятельность. В Китае были сделаны первые попытки теоретически осмыслить воспитание и образование. Основные философские школы в Китае возникли к У1 в. до н.э. - Даосизм, Буддизм, Конфуцианство.
Наиболее архаичные традиции были свойственны Даосизму (основатель Лаоцзы - в VII в до н.э), который рассматривал образование как нечто искусственное на пути гармонии с природой. Основное внимание уделялось сближению с природой с помощью таких приемов как молчание и бездеятельность.
Наибольшее влияние на развитие педагогической мысли оказали Конфуций и его последователи.
Конфуций (551 - 479 гг. до н.э.) создал свою школу. Методика преподавания в школе предусматривала диалоги учителя с учащимися, классификацию фактов и явлений, подражание образцам. В основе идей Конфуция лежит общефилософское и социальное воспитание, нравственное совершенствование как основные факторы человеческого бытия, непременные условия благополучия. Конфуций покоится на воспитании согласно социальному назначению. "Государь должен быть государем, сановник - сановником, отец - отцом, сын - сыном". Природа человека - тот материал, из которого при правильном воспитании можно формировать идеальную личность. Конфуций отмечал, что возможности человека от природы неодинаковы. Идеально воспитанный человек должен обладать высокими качествами: благородством, стремлением к истине, почтительностью, правильностью, богатой духовной культурой. По сути, философу принадлежит едва ли не первая мысль о всестороннем развитии личности, где приоритет отдается нравственному началу. Программа нравственного, умственного, эстетического, физического развития предусматривала обучение "Шести искусствам". Классический труд, в котором нашли отражение педагогические взгляды Конфуция - это трактат "Беседы и суждения". В нем воспроизведены беседы учителя с учениками. Начиная с II в. н.э. трактат был обязателен для заучивания в школе. Вот некоторые идеи из этого трактата: "Учиться и не размышлять - напрасно терять время, размышлять и не учиться - губительно", "Учиться и время от времени повторять пройденное"2. Учение Конфуция предполагает 5 добродетелей (Мудрость, Гуманность, Мужество, Почитание старших).
Последователи Конфуция составили трактат "Книга обрядов" (IV - 1 вв. до н.э.), где образование признавалось необходимым и обязательным для человека. В книге изложена система педагогических принципов, методов и приемов: "Питай почтение к последовательности", "Учитель и ученик растут вместе", и др. В трактате излагаются задачи и программа 9-ти летнего образования и воспитания. Начинать обучение предполагалось с 7 - 8 лет. После первого года обучения выясняли, умеет ли ученик читать и каковы способности, через три года - питает ли ученик склонность к учению, через пять лет - глубину его знаний, через семь лет - способность к рассудочным суждениям, через девять лет - готовность твердо стоять в науке.
На исходе эпохи Древнего Китая (II в. до н.э. - II в. н.э.) конфуцианство являлось официальной идеологией. Школьное дело превратилось в неотъемлемую часть государственной политики. Возникла система государственных экзаменов на чиновничьи должности.
Буддийская педагогическая традиция пришла в Китай из Индии.
3. Южно-азиатская цивилизация
Традиции этой цивилизации ярко представлены Древней Индией.
История древней Индии распадается на две эпохи: дравидско-арийскую и буддийскую, рубежом между которыми является У1 век до н.э. Цивилизация дравидских племен - коренного населения Индийского полуострова до первой половины 2-го тысяч. до н.э. соответствовала культурному уровню первых государств Двуречья. Первостепенна была роль семьи. Школьное образование появилось в 3-2-ом тысяч. до н.э. и было тесно связано с традициями Месопотамии. История сохранила об этой культуре мало сведений.
Древнейшими документами об образовании в Индии являются ведийские Упанишады - священные наставления (VIII - VII вв. до н.э.). В течение 2 -1 тысяч. до н.э. территория Индии осваивалась арийскими племенами. На базе их отношений с коренным населением возник строй - кастовый строй. Население делилось на четыре основных касты: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшьи (земледельцы, ремесленники, торговцы), шудры (наемные работники, слуги, рабы).
Наибольшие привилегии были у брахманов, воины в мирное время содержались за счет государства. Вайшьи относились к свободной трудовой части населения. Шудры не имели никаких прав. Другим фактором, оказавшим влияние на генезис воспитания и обучения - религиозная идеология: брахманизм (индуизм), а далее буддизм и необрахманизм. Первое направление основывалось на идее, что каждый должен развивать свои умственные, нравственные, физические качества так чтобы сделаться органичным членом своей касты. У брахманов ведущие качества: интеллектуальное достоинство, у кшатриев - сила и мужество, у вайшьев - трудолюбие и терпение, у шудры - покорность. Сформировался идеал воспитания, согласно которому человек рожден для насыщенной, счастливой жизни. Воспитание предусматривало умственное развитие (ясность суждений), духовность (способность к самопознанию), физическое совершенство, любовь к природе и прекрасному, самообладание и сдержанность3.
К середине 1-го тысяч. до н.э. в Индии сложилась определенная традиция семейно - общественного воспитания. На первоначальном этапе (в семье) - обучение не предусматривалось. Для трех высших каст оно начиналось после особого ритуала посвящения во взрослые. Ученики не прошедшие ритуала становились отвергнутыми. Для брахманов срок инициации проходил на 8-ми летнем возрасте, у кшатриев - на 11 летнем, у вайшьев - на 12 летнем. Программа была более полной у брахманов, но у кшатриев и вайшьев она была более практикоориентирована. Кшатрии изучали военное искусство, вайшьи с/х, ремесла и работы. Формально все высшие касты имели право на брахманское образование, но на практике этим правом не пользовались. Прямой обязанностью брахманов было учить и учиться, чтобы точно соблюдать светские и религиозные нормы жизни. Через тайные наставления - УПАНИШААДЫ брахман мог постичь абсолютную истину. Это образование носило религиозный характер, включая вспомогательные науки: грамматические, правила почитания, науку чисел, поведения, астрологию, логику и пр. это обучение имело мистическую окраску (знание - откровение свыше). Сроки брахманского образования от 12 до 20 лет.
Обычное образование включало: пересказ ВЕД, чтение, письмо. Повышенное образование включало: поэзии, литературу, грамматику, математику, физиологию, астрономию. Именно в Индии введен ноль и счет с помощью десяти знаков. Обучение основывалось на традиции семейных отношений. Занятия проходили на открытом воздухе. Появляются семейные школы (где мужчины обучали молодежь, устно передавая знания). Ученики много случали, учили, анализировали ведические тексты, помогали учители по дому, постились и умеряли плоть. Ведущим методом обучения являлся словесно-звуковой метод. Вблизи городов стали возникать лесные школы, где вокруг учителей отшельников собирались их верные ученики.
В середине 1-го тысяч. н.э. в истории Древней Индии начинается новая эпоха. Изменения условий жизни, воспитания и обучения создали условия для рождения новой религии - БУДДИЗМА. У истоков буддийской традиции обучения стоит БУДДА (Шакья-Муни) - 623-544 гг. до н.э. Он выступал против монополии брахманизма и за равенство всех каст. Проповедовал непротивление злу и отказ от всех желаний. Буддизм отверг принцип неравенства каст, обратился к отдельной личности и провозгласил равенство всех людей по рождению. В буддийские общины принимали представителей всех каст. Главная задача воспитания - совершенствование души человека, которую следует избавлять от мирских желаний (страстей) через процесс самопознания и самосовершенствования. Главное внимание стали уделять грамматике САНСКРИТА, который с 1 в. н.э. становится ведущим языком в Северной Индии. Элементарное образование получали в религиозных школах ВЕД и светских учебных заведениях. В школах вед обучение носило сословный характер и адресовано трем высшим кастам. В светские учебные заведения набирали учеников из любой касты, а обучение носило практический характер. В школах вед акцент делался на интеллектуальное образование с элементами религии. В некоторых буддийских монастырях давали повышенное образование (изучали древние трактаты по философии, математике, медицине и пр.)4.
Буддизм определял цель воспитания через понятия: мудрецы, религия, предки. Главная задача - поиск смысла жизни. Педагогический идеал по буддизму: самообладание, скромность, почитание религиозных догматов и праведных людей, добронравие. Предлагались разнообразные методы обучения: беседы, диспуты, рассказы, краткие изречения, письменное оформление. Воспитание предполагало характер обращенности в себя.
4. Ближневосточная цивилизация
Развитие педагогической мысли в обширном регионе (Иран, Сирия, Египет, часть северной Азии), завоеванном в VII-VIII вв. арабами, отмечено печатью ИСЛАМА. Духовные ценности, заложенные в КОРАНЕ, определяли религиозные и нравственные принципы воспитания и образования. ИСЛАМ - последняя по возникновению из мировых религий - складывалась под влиянием христианства. Ислам вырос на базе культур стран Арабского халифата, Византии, Индии, Китая. Исламский мир воспринял и освоил античную философию.
Образование в исламском мире делилось на два уровня:
1. Частные религиозные школы начального обучения. До ХП в. школы не имели своих помещений. Учились 6 дней в неделю. Изучали арабскую грамоту путем чтения и запоминания текстов КОРАНА. Также применялись диктанты. Содержание направлено на соблюдение канонов КОРАНА. Контроль осуществляли духовные и светские власти. Учились дети ремесленников, торговцев, состоятельных крестьян. Изучали: историю, правила этикета, занимались физической и военной подготовкой.
2. Высший уровень образования учащиеся получали с помощью платных учителей или в специальных учебных заведениях. Занятия проводись в Мечетях. Предметы делились на два цикла: традиционные (религия, богословие, мусульманское право, риторика) и рациональные (математика, логика, астрономия, медицина и пр.). Цель воспитания: сформировать благородного мусульманина. Методы обучения: чтение и комментирование5.
4. Месопотамия и Египет
Возникшие более 3-х тысяч лет до н.э. государства в междуречье Тигра и Евфрата, долине Нила имели жизнестойкую культуру. Здесь успешно развивались астрономия, математика, агротехника, были созданы оригинальная письменность, система музыкальной записи, процветали различные искусства. Почти в каждом городе были и учебные заведения. Они появились в 3-м тыс. до н.э. в связи с потребностями в грамотных людях — писцах. Представители этой профессии стояли на высокой ступени социальной лестницы.
Первые образовательные учреждения впитали традиции патриархально-семейного, ремесленного воспитания и ученичества. Семейно-общинный характер воспитания сохранялся на протяжении всей истории Древней Мессопотамии. В шумерском "Сказании о сотворении мира" подчеркнуто, что воспитание является родительским долгом.
В "Законах" Хаммурапи записано, что за подготовку сына к жизни и научение его ремеслу отвечал прежде всего отец.
В Древнем Египте воспитание было призвано перевести ребенка, подростка, юношу в мир взрослых. На протяжении тысячелетий в долине Нила сложился определенный психологический тип личности. Идеалом древнего египтянина считался немногословный, стойкий к лишениям и ударам судьбы человек. В логике такого идеала должны были идти обучение и воспитание.
В Древнем Египте семейное воспитание и обучение отражали характер взаимоотношений между женщиной и мужчиной, которые в семье строились на равной основе. Так что обучению мальчиков и девочек уделялось одинаковое внимание. Лишь принадлежность к привилегированному меньшинству открывала доступ к письменным знаниям, которые, как сказано в древнем источнике, следовало "связать в единый узел" (вот почему слова "знание", "учение" и "узел" изображались одним и тем же иероглифом).
Судя по древним папирусам, детям уделялось особое внимание, поскольку, согласно верованиям египтян, сыновья и дочери могли дать родителям новую жизнь, совершив погребальный обряд. Выполняя родительский долг наставника, египтяне считали, что поступают праведно и обеспечивают себе счастливое существование в загробном мире предков. Как верили египтяне, боги, взвешивая душу умершего, на одну чашу весов кладут душу, а на другую — "кодекс поведения" (маат). Если чаши уравновешивались, умерший мог начать новую жизнь в загробном царстве. В духе подготовки к загробной жизни составлялись и поучения которые служили стимулом формирования нравственности и отражали идею крайней важности воспитания и обучения: "Подобен каменному идолу неуч, кого не обучал отец".
Принятые в Древнем Египте педагогические методы и приемы соответствовали целям и идеалам воспитания и обучения. Ученику надлежало прежде всего научиться слушать и слушаться. В ходу был афоризм: "Послушание — это наилучшее у человека". Учитель обыкновенно обращался к ученику с такими словами: "Будь внимателен и слушай мою речь; не забудь ничего из того, что говорю я тебе". Наиболее эффективным способом достичь подобного повиновения считались физические наказания, которые рассматривались естественными и необходимыми.
Педагогическим девизом были слова, записанные в одном из древних папирусов: "Дитя несет ухо на своей спине, нужно бить его, чтобы он услышал".6

Список литературы

Список литературы
1.Джуринский А.Н. История древнего и средневекового мира: Уч. пособие для высшей школы. - М., 1999.
2.Джуринский А.Н.Педагогика: история педагогических идей: Учебное пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2000.
3.Крамер С. История начинается в Шумере /Пер. с англ. - М, 1991.
4.Оппенхейм А. Древняя Мессопотамия: Портрет погибшей цивилизации /Пер. с англ. М., 1980.
5.Конфуций и его школа. М., 1996.
6.Савельева Т. Н. Как жили египтяне во время строительства пирамид. М., 1971.
7.Три великих сказания Древней Индии. М., 1978.
8.Хрестоматия по истории Древнего Востока. Ч. 1. - М., 1980.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020