Вход

правовое регулирование инвестиционной деятельности РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370301
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 75
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие инвестиционной деятельности
1.1. Инвестиционная деятельность, ее сущность
1.2. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
Глава 2. Правовое регулирование инвестиционной деятельности
2.1. Государственное регулирование инвестиционной деятельности
2.2. Механизм правового регулирования
Глава 3. Гражданско-правовое регулирование инвестиционной деятельности
Заключение
Список использованных источников и литературы

Введение

правовое регулирование инвестиционной деятельности РФ

Фрагмент работы для ознакомления

Нормативную базу исследования составило законодательство России, регулирующее инвестиционную деятельность, прежде всего Конституция РФ, федеральные законы об инвестиционной деятельности и иные нормативные акты РФ.
Так же была изучена периодическая литература, посвященная данным вопросам.
Структура дипломной работы. Избранная тема и цель исследования определили структуру работы. Она состоит из введения, трех глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и библиографического списка использованной литературы.
В ведение обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи, определены объект и предмет исследования.
В первой главе – «Понятие инвестиционной деятельности» - определено понятие инвестиционной деятельности, для уяснения содержания которой ключевой является категория «инвестиции». Урегулированная нормами права инвестиционная деятельность проявляется в правовых отношениях, в состав которых входят все присущие каждому отдельному правоотношению элементы: субъекты, объекты и содержание отношений. Особым субъектом является инвестор, без которого невозможно инвестиционное правоотношение. В результате рассмотрения основных элементов инвестиционной деятельности определенны ее особенности.
Во второй главе – «Правовое регулирование инвестиционной деятельности» - рассмотрена сущность государственно-правового регулирования, определены формы и методы государственного регулирования. Определены как положительные изменения в инвестиционной политике государства, так и недостатки государственно-правового регулирования, которые приводят к снижению эффективности инвестиционной деятельности.
В третьей главе – «Гражданско-правовое регулирование инвестиционной деятельности» - дана общая характеристика договорных форм осуществления инвестиционной деятельности. Раскрыты признаки присущие инвестиционному договору, хотя законодательно понятие инвестиционного договора не определено.
Общие выводы по теме дипломной работы «Правовое регулирование инвестиционной деятельности» представлены в заключительной части
Заключение
Экономическая система современной России стремительно крепнет и ведущую роль в этом процессе играет инвестиционная активность хозяйствующих субъектов, действующих согласно законам рыночного регулирования экономических процессов. Инвестиционная деятельность это локомотив экономических процессов, самая важная составляющая процесса восстановления общественного благосостояния, особенно в нынешней России. Одной из главных побед в области гражданского права является предоставление нормами ГК РФ права на саморегулирование контрагентами хозяйственных отношений на принципах равенства сторон, диспозитивности гражданского законодательства, свободы договора и т.д. Саморегулирование субъектами своих отношений стало возможно в условиях развития в России гражданского общества, построения основ рыночной экономики.
Однако одновременно с этим отдельные институты необходимо регулировать только государственными мерами принуждения, в частности это касается и правового регулирования инвестиционной деятельности.
Правовое регулирование - это сложный социальный феномен, представляющий собой совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных элементов, которые находятся в постоянной динамике, взаимодействуют между собой и выполняют определенные специфические функции. Правовое регулирование инвестиционной деятельности – специально-юридическое воздействие права на инвестиционные отношения, характеризующиеся особым сочетанием всех используемых в нем средств и методов.
Инвестиционную деятельность можно определить как в широком понимании – это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода (эффекта), так и в узком – это собственно инвестирование, процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения. При этом инвестирование и инвестиционную деятельность следует рассматривать как частное и общее, где инвестиционная деятельность есть систематическое вложение инвестиций. Для понятия инвестиционной деятельности первостепенное значение имеют такие категории, как инвестиции, объект инвестиционной деятельности, объем и формы инвестиций, а также субъекты инвестиционной деятельности.
Главной составляющей такой деятельности является категория «инвестиции». Инвестиции – это принадлежащие инвестору на законном основании объекты гражданских прав (в виде имущества и исключительных прав на интеллектуальную собственность), имеющие денежную оценку и вложенные им в объект предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли, недопущения расходов (потерь) и (или) достижения положительного социально-экономического эффекта3.
Субъектами инвестиционной деятельности признаются инвесторы, заказчики, исполнители работ (подрядчики), пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.
Инвесторы представляют собой особую категорию участников в инвестиционной деятельности. Это лица, способные самостоятельно вести деятельность, связанную с реализацией инвестирования, от принятия решения до получения прибыли. Особенно это характерно для инвестиций в форме капитальных вложений: на всех этапах – организационном, инвестиционном и предпринимательском – инвестор может действовать самостоятельно, от своего имени, не передавая своих функций другим лицам. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Кроме того, они могут выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. То есть инвестор обладает особенностью крайне редкой в практике правого регулирования общественных отношений, в том, что его статус распространяется на всех возможных субъектов проявления инвестиционной деятельности, способен олицетворять какого угодно субъекта этой деятельности.

Список литературы

Список использованных источников и литературы

Нормативные акты
1.Конституция РФ. М.: ТК Велби: Проспект, 2008.
2.Гражданский кодекс РФ. Ч.I - II. М.: Омега-Л, 2007.
3.Налоговый кодекс РФ. М.: Омега-Л, 2008.
4.Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 18.12.2006) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» / СПС «КонсультантПлюс».
5.Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ (ред. от 03.06.2006) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» / СПС «КонсультантПлюс».
6.Федеральный закон от 30 декабря 1995г. № 225-ФЗ (ред. от 29.12.2004) «О соглашениях о разделе продукции» / СПС «КонсультантПлюс».
7.Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 (ред. от 10 января 2003 г.) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» / СПС «КонсультантПлюс».
8.«Конвенция о защите прав инвестора» (заключена в г. Москве 28.03.1997) // Вестник ВАС РФ. 1997. № 8.

Материалы практики
9.Обобщение практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов (от 19 сентября 2002 года) // Бюллетень Верховного суда РФ. 2003. № 2.
10.Постановления ФАС Северо-Западного округа от 28 марта 2000 года по делу № А56-18691/99 // СПС «КонсультантПлюс».
11.Постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2004 года по делу А42-8749/03-13 // СПС «КонсультантПлюс».

Учебная и научная литература
12.Алексеев С.С. Теория права. М.: БЕК, 1994.
13.Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М.: Рос. Право, 1992.
14.Белоусова О. Механизмы реализации инвестиционной стратегии // Проблемы теории и практики управления. 2006. № 12.
15.Блинкова Е.В. Инвестиционные соглашения в сфере коммунального обслуживания // Юрист. 2005. № 8.
16.Бублик В.А. Гражданско-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации: проблемы теории, законодательства и правоприменения. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1999.
17.Волконская Е.В. Инвестиционный договор: проблемы теории и практики применения // Правовая система России: История и перспективы развития: Материалы «круглого стола». Брянск: БФ МоСУ МВД России, 2006.
18.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. М.,: КНОРУС, 2001.
19.Гражданское право: Учебник: в 3Т. Т. 2. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2004.
20.Деватрипонт М. Почему государство вмешивается в экономику? / Социальные и гуманитарные науки: отечественная и зарубежная литература. Серия 2. Экономика. РЖ/РАН. ИНИОН. М., 2002.
21.Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2006.
22.Исабекова О. Теоретико-методологические подходы к определению сущности инвестиционного процесса // Инвестиции в России. 2007. № 7.
23.Инвестиционная деятельность: Учебное пособие / Под ред. Г.П. Подшиваленко и Н.В. Киселевой. М.: КНОРУС, 2005.
24.Инвестиции в будущее страны (из ежегодного послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации, предоставленного 10 мая 2006 г.) // Инвестиции в России. 2006. № 6.
25.Инвестиционное законодательство. Сборник нормативных актов М-во юстиции РФ / Ю.В. Лазарева. М.: Велби, 2006.
26.Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Норма-Инфра, 1999.
27.Корнеева С. Особенности инвестиционного договора // Хозяйство и право. 2007. № 7.
28.Корсаков Е.А. Государственно-правовое регулирование экономических отношений. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Саратов, 2000.
29.Лисица В. Инвестиционный договор // Закон. 2003. № 6.
30.Ложникова А.В. Инвестиционные механизмы в реальной экономике. М.: МЗ-Пресс, 2001.
31.Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования: монография. М.: Волтерс Клувер, 2006.
32.Михайлов Е.В., Рожков Ю.В. Финансово-кредитные методы регулирования инвестиционных рынков. Л.: Изд-во ЛФЭИ, 1991.
33.Нобелевские лауреаты XX века. Экономическо-энциклопедический словарь. М.: Российская политэкономическая энциклопедия (РОССПЭН), 2001.
34.Огурцова А.Н. Федеральные целевые программы как инструмент государственной инвестиционной политики // Финансы и кредит. 2005. № 10.
35.Онуфриева Л.С., Онуфриева А.С. Государственное регулирование инвестиционных циклов в экономике России: монография. ГГУ. М., 2005.
36. Орешин В.П. Государственное регулирование инвестиций. М.: Норма, 2000.
37.Отнюкова Г.Д. Об инвестициях и инвестиционной деятельности // Закон. 2006. № 3.
38.Панова М., Матвеев В. Социальные инвестиции российского бизнеса // Экономика и жизнь. 2005. № 1.
39.Панова О. Цель договора инвестирования строительства жилья физическим лицам и Закон «О защите прав потребителей» // Юрист. 2005. № 1.
40.Политическая экономия. Словарь / Под ред. О.И. Ожерельева и др. М.: Политиздат, 1990.
41.Коммерческое право: Учебник / Под ред. В. Ф. Попондопуло, В. Ф. Яковлевой. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998.
42.Предпринимательское право: Курс лекций / Под ред. Н.И. Клейна. М.: Юридическая литература, 1993.
43.Предпринимательское (хозяйственное) право. Том 2. Учебник. / Под ред. Олейник О.М. М.: Юристъ, 2002.
44.Сокол П. Защита прав инвесторов при инвестировании в строительство // Право и экономика. 2004. № 10.
45.Соколинский В.М. Государство и экономика. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1996.
46.Сумарков В.Н. Государственные финансы в системе макроэкономического регулирования. М.: Финансы и статистика, 1996.
47.Танзи В. Усиление и ослабление экономической роли государства // Социальные и гуманитарные науки: отечественная и зарубежная литература. Серия 2. Экономика. РЖ/РАН. ИНИОН. М., 2001.
48.Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М.: Норма-Инфра, 2000.
49.Тимирясова А.В. Теоретико-методические аспекты государственного регулирования инвестиционной деятельности. Казань: Изд-во «Таглимат». Института экономики, управления и права, 2004.
50.Тотевосян Г. Инвестиционное законодательство в России // Инвестиции в России. 1998. № 8.
51.Финансово-кредитный словарь / Под ред. В.Ф. Гарбузова. М: Финансы и статистика, 1994.
52.Фаризов О. Современные формы привлечения иностранных инвестиций в России // Инвестиции в России. 1998. № 8.
53.Фархутдинов И.З. Инвестиционное право: учебно-практическое пособие. М.: Волтерс Клувер, 2006.
54.Филимонова Н.Н., Борисова О.А., Управление развитием инвестиционных рынков. М.: МАКС Пресс, 2004.
55.Формы защиты прав инвесторов в сфере рынка ценных бумаг / Под ред. Треушников М.К. М.: Городец, 2000.
56.Хачатуров Т.С. Эффективность капиталовложения. М.: Экономика, 1979.
57.Холкина М.Г. Понятие инвестиций в российском праве // Закон и право. 2006. № 11.
58.Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова и В.С. Торкановского. М.: Финансы и статистика, 2000.
59.Черепанов Н.С. Основы правового регулирования инвестиционной деятельности // Предпринимательское право в рыночной экономике: Сборник статей. М.: Новая Правовая культура, 2004.
60.Шундриков К.В. Механизм правового регулирования: Учебное пособие / Под ред. А.В. Малько. Саратов, 2001.
61.Из послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации, 2008 г. // www.kremlin.ru/appears/2007/04/26/1156_type63372type63374type82634_125339.shtml
62.Доклад «О перечне федеральных целевых программ, подлежащих финансированию из федерального бюджета в 2008 году и на период до 2010 года и проекте федеральной адресной инвестиционной программы на 2008 год и на период до 2010 года» // http://portal.economy.gov.ru/wps/portal/russian
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021