Вход

Государственная регистрация юридических лиц

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370296
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 69
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Понятие, цели и принципы государственной регистрации юридических лиц
1.2. Понятие единого государственного реестра как источника информации о государственной регистрации юридических лиц и основные правила его ведения
ГЛАВА 2. СТАДИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПРИ ЕГО СОЗДАНИИ
2.1. Подготовительная стадия
2.2. Основная стадия
2.3. Завершающая стадия
2.4. Обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПРИ ИХ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ
3.1. Особенности государственной регистрации ООО при их реорганизации
3.2. Особенности государственной регистрацииООО при их ликвидации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Государственная регистрация юридических лиц

Фрагмент работы для ознакомления

Практическая значимость работы, по нашему мнению, состоит в том, что результаты содержащегося в ней анализа гражданского законодательства могут быть учтены в практической деятельности создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственности. Материалы настоящего исследования могут быть использованы в учебном процессе по курсу гражданского права на различных этапах подготовки и переподготовки юристов.
Нормативно-правовую базу работы составили действующее законодательство Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя общие итоги работы, отметим следующее:
1. Государственная регистрация юридических лиц – акт регистрирующего органа, в соответствии с которым организация приобретает статус юридического лица либо утрачивает его. Она установленная в интересах государства и общества, а также в целях охраны прав и законных интересов всех субъектов гражданского оборота.
2. При регистрации осуществляется проверка законности создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также учет всех коммерческих и некоммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
3. Государственная регистрация преследует цели осуществления государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности указанных юридических лиц (в частности, за выполнением условий для занятия определенными видами деятельности и для борьбы с незаконным предпринимательством), проведением налогообложения, получения сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики, предоставления всем участникам гражданского оборота информации о зарегистрированных юридических лицах.
4. Основными принципами государственной регистрации юридических лиц являются: публичность, общеизвестность, достоверность.
5. Единый государственный реестр представляет собой единый банк данных, единство и сопоставимость которых обеспечиваются за счет единства принципов, методов и формы его ведения.
6. Государственный реестр ведется Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальными органами в соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений.
7. Рассмотрев процедуру государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью, можно отметить, что государственная регистрация, установленная в Законе, состоит из трех обязательных стадий и одной факультативной.
Первая стадия регистрации юридического лица (подготовительная) включает принятие решения о занятии уставной деятельностью и сбор необходимых для государственной регистрации документов. Вторая стадия регистрации юридического лица является основной в создании юридического лица. Она включает в себя представление документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, в регистрирующий орган. Третья стадия состоит в принятии регистрирующим органом решения о регистрации юридического лица или об отказе в регистрации.
Названные стадии являются обязательными, но регистрационное производство допускает и факультативную стадию, к которой относится обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица. На наш взгляд, следует законодательно определить стадию приостановления государственной регистрации юридического лица и установить срок для такого приостановления.
8. Закон предусматривает два варианта структуры управления обществом с ограниченной ответственностью. По общему правилу (п.п. 1 и 4 ст. 32 Закона), в обществе образуется двухзвенная система органов управления: общее собрание участников общества (высший орган общества); и исполнительный орган, осуществляющий руководство текущей деятельностью общества, который может быть единоличным (директор, исполнительный директор и т.п.) и/или коллегиальным (правление, дирекция и т.д.). Уставом общества может быть предусмотрено использование трехзвенной системы органов управления обществом с ограниченной ответственностью, при которой к двум указанным звеньям добавляется совет директоров (наблюдательный совет) общества. Создание совета директоров (наблюдательного совета) целесообразно в обществах с ограниченной ответственностью, имеющих достаточно большое число участников, поскольку данный орган может оперативно решать некоторые важные вопросы (образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий, решение вопросов о совершении некоторых сделок и т.д.), не отнесенные Законом к исключительной компетенции общего собрания участников общества. При отсутствии этого органа, для решения подобных вопросов требуется созывать общее собрание участников, что само по себе требует значительного времени.
9. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, заключенный между учредителями, и утвержденный ими устав общества.
Мы считаем, что существующая система двух учредительных документов общества с ограниченной ответственностью введена ошибочно и необходимо отказаться от учредительного договора в его нынешнем понимании.
10. Уставный капитал ООО - это исчисляемая в денежном выражении величина, отражающая минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов, и определяемая совокупностью стоимостей номинальных долей участников общества.
Следовательно, размер уставного капитала - это определенная в соответствующей валюте стоимость указанного имущества общества.
11. Доля участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является отдельным, самостоятельным объектом гражданских прав, не входящим целиком ни в группу вещей, денег или ценных бумаг, иного имущества или имущественных прав, ни в группу нематериальных благ. Однако доля в уставном капитале ООО, несомненно, обладает качеством, общим для всех объектов гражданских прав, - это способность удовлетворять материальные и нематериальные потребности субъектов, носителей соответствующего права (участников общества).
Таким образом, доля участника в уставном капитале ООО - это специфический объект гражданских прав, на котором сосредоточивается интерес участников общества с ограниченной ответственностью (а также обществ с дополнительной ответственностью) и который обладает комплексом только ему свойственных характеристик.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты:
1.Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 г. №95-ФЗ (ред. от 02.10.2007 г.) // Собрание законодательства РФ, N 30, 29.07.2002, ст. 3012.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (ред. от 26.07.2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32. Ст. 3301.
3.Закон РСФСР от 22.03.1991 г. №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (ред. от 26.07.2006 г.) // Бюллетень нормативных актов, N 2-3, 1992.
4.Федеральный закон от 08.02.1998 г. №14-Закона об ООО (ред. от 18.12.2006 г.) // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, N 7, ст. 785.
5.Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 08.11.2007 г.) // Российская газета № 145, 30.07.97 г.
6.Федеральный закон от 8.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (ред. от 19.07.2007 г.) // Российская газета. 2001. 10 авг.
7.Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению» (ред. от 27.07.2007 г.) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2002, N 26, ст. 2586.
8.Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 года № 439 «Об утверждении форм и требований документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (ред. от 27.07.2007 г.) // Российская газета, № 113, 26.06.2002.
9.Приказ Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 N 10н/03-пз «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 18, 30.04.2007.
10.Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н «Об утверждении методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4774) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 40, 06.10.2003

Материалы судебной практики:
11.Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 1996. N 9.
12.Определение ВАС РФ от 11.10.2007 N 12843/07 по делу N А60-250/2007-С8 «В передаче дела по заявлению о признании незаконным решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью и обязании осуществить регистрацию для пересмотра в порядке надзора судебных актов суда первой и кассационной инстанции отказано, так как суд правомерно отказал в удовлетворении требований на основании того, что заявителем не выполнено требование о предоставлении всех необходимых для государственной регистрации документов» // Документ опубликован не был. Текст получен: ИПС КонсультантПлюс.
13.Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 10.12.1992 г. N С-13/ОП-357 «О разрешении споров, связанных с учреждением, реорганизацией и ликвидацией предприятий» // Вестник ВАС РФ. 1993. N 1.
14.Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.08.2005 N КГ-А40/6804-05 Отказывая в удовлетворении требований о признании незаконным решения МИ ФНС об отказе в государственной регистрации юридического лица, суд исходил из положений пункта 2 статьи 89 ГК РФ, статей 12, 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и...»
15.Решение Арбитражного суда города Москвы от 22.04.2005 N А40-7985/05-120-80 «Проверив на соответствие ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ст.ст.33, 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», суд признал незаконными действия ИФНС по принятию решения о государственной...» // Документ опубликован не был. Текст получен: ИПС Кодекс.

Книги и монографии:
16.Айгнер-Хегер С. Общество с ограниченной ответственностью в сравнительном гражданском праве России, Германии, Англии / Дис... на соискание ученой степени канд. юрид. наук. М., 1994.
17.Гусева Т.А. Административная ответственность в предпринимательской деятельности / Т.А. Гусева, А.И. Дихтяр, М.Н. Дракина. М.: ФБК-Пресс, 2003. 176 с.
18.Зайберт Ульрих. Законодательство ФРГ об обществах, основанных на объединении капиталов (акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью) // Основы немецкого торгового и хозяйственного права. М.: БЕК, 1995. 281 с.
19.Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат, 1958. 182 с.
20.Свядосц Ю.И. Коммерсанты и торговые сделки // Гражданское и торговое право капиталистических государств / Отв. ред. Е.А. Васильев. М.: Международные отношения, 1983. 288 с.
21.Серова О.А. Право собственности общества с ограниченной ответственностью / Дис... на соискание ученой степени канд. юрид. наук. Коломенский педагогический институт. Коломна, 2001.
22.Тарасенко Ю.А. Кредиторы: защита их имущественных прав. М.: Юркнига, 2004. 224 с.

Статьи:
23.Горлов В.А. Правовые вопросы создания уставного капитала общества с ограниченной ответственностью // Журнал российского права. 2000. N 4. С. 48-50.
24.Звоницкий А. К вопросу о значении торговой регистрации для третьих лиц: случай из судебной практики // Право и жизнь. 1925. N 4 - 5. С. 57 - 59.
25.Ионова Ж.А. Правовые проблемы легитимации предпринимательства // Государство и право. 1997. N 5.
26.Лытнева Н.А. Учет операций по формированию уставного капитала общества с ограниченной ответственностью // ООО. Библиотечка «Российской газеты». Выпуск N 13. 2000. С. 108-112.
27.Овсянников К. Правовая природа государственной регистрации юридического лица // Российская юстиция. 2000. N 4.
28.Петров Е.Ю. К вопросу о публичной достоверности государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним // Цивилистические записки: Межвуз. сб. науч. трудов. М., 2001. С. 220 – 233.
29.Писков И.П. Границы действия принципа обязательного внесения // Цивилистические записки: Межвуз. сб. науч. трудов. Вып. 2. М., 2002. С. 258 – 279.
30.Писков И.П. Роль акта регистрации прав в механизме возникновения прав на недвижимое имущество // Законодательство. 2002. N 8. С. 40 – 48.
31.Студеникина М. Рассмотрение в суде дел об административных правонарушениях // Административное право. - 1998. - №1. - С. 18-19.
32.Суханов Е. Хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы. // Хозяйство и право. 1999. №2. С. 108-110.
33.Суханов Е.А. Хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1998. N 6. С. 100 - 109.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020