Вход

Выборы как разновидность юридического процесса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370232
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 24 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ ВЫБОРОВ И ИХ ФОРМЫ (ВИДЫ)
ВЫБОРЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Выборы как разновидность юридического процесса

Фрагмент работы для ознакомления

Рассмотрим более подробно каждую из них.
Началом официальной избирательной кампании является назначение даты выборов.
После ее назначения «формируются избирательные округа и избирательные участки, составляются и проверяются списки избирателей, а после регистрации кандидатов и избирательных объединений начинается предвыборная агитация и пропаганда».3
Все граждане РФ, обладающие на день голосования активным избирательным правом, включаются в избирательные списки.
Список избирателей составляется участковой избира­тельной комиссией отдельно по каждому избирательно­му участку на основании сведений, представляемых по установленной форме главой местной администрации. Данные положения закреплены в ст. 16 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ с соответствующими изменениями. Эти сведения направляются в соответствующие избирательные комис­сии сразу после назначения дня выборов.
При этом органы, осуществляющие регистрацию граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, выдачу и замену документов, удостоверяющих личность на территории РФ, и органы записи актов гражданского состояния не реже чем 1 раз в месяц представляют необходимые сведения о возникающих юридически значимых фактах, а также об их изменении (например, факт выдачи и замены паспорта гражданина РФ, регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства, в случае смерти граждан РФ) главе местной администрации соответствующего уровня.
Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избира­тельном участке является его проживание на территории этого избирательного участка (п. 2 ст. 16 ФЗ). Гражданин РФ может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.
Согласно п. 13 ст. 17 ФЗ соответствующая территориальная комиссия (окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия муниципального образования) передает по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей конкретного избирательного участка не позднее, чем за 20 дней до дня голосования. На основании п. 14 ст. 17 ФЗ участковая комиссия уточняет данный список у органов местного самоуправления, учреждений и организаций, осуществляющих регистрацию (учет) избирателей. Выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии и заверяется печатью участковой комиссии.
Согласно п.15 ст.17 ФЗ участковая комиссия за 20 дней до дня голосования представляет список избирателей, участников референдума для ознакомления избирателей, участников референдума и его дополнительного уточнения.
Согласно Федеральному закону образуются избирательные округа и избирательные участки.
Согласно ст. 19 ФЗ избирательные участки образуются по согласованию с комиссиями главой местной администрации соответствующего уровня, а при проведении выборов в орган местного самоуправления городского поселения, за исключением городского округа, или сельского поселения (далее городское, за исключением городского округа, или сельское поселение именуются поселениями) - главой местной администрации поселения, на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка из расчета не более чем три тысячи избирателей, участников референдума на каждом участке. Избирательные участки, участки референдума образуются не позднее, чем за 45 дней до дня голосования.
На основании п. 4 ст. 19 ФЗ границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.
«Избирательными называются комиссии, организую­щие проведение выборов Президента Российской Феде­рации, депутатов Государственной Думы, в иные феде­ральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые не­посредственно гражданами Российской Федерации в со­ответствии с федеральными законами выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федера­ции и в выборные органы местного самоуправления.
Подготовку и проведение выборов в Российской Фе­дерации осуществляют Центральная избирательная ко­миссия Российской Федерации, окружные избиратель­ные комиссии, территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии, участковые избира­тельные комиссии».1
Порядок формирования и полномочия участковых комиссий определен в ст. 27 ФЗ. Согласно п. 1 ст. 27 ФЗ участковые комиссии формируются в период избирательной кампании в сроки, установленные законом, для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета их голосов. В соответствии с п. 2 данной статьи срок полномочий участковой комиссии истекает через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии (нарушен порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство).
Формирование участковой комиссии осуществляется вышестоящей комиссией на основе предложений, указанных в п.2 ст.22 ФЗ, а также предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.
Праву выдвижения кандидатов посвящена ст. 32 ФЗ. Согласно п. 1 данной статьи граждане РФ, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с законодательством РФ. Данная статья предусматривает также непосредственное выдвижение кандидатов путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением. Условия выдвижения кандидатов определены в ст.ст. 33 – 35 ФЗ.
«Для совместного участия в выборах общественные объединения могут объединяться в избирательный блок — добровольное объединение двух или более обще­ственных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном федеральными законами, законами и иными нормативными актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федера­ции для совместного участия в выборах.
Избирательные блоки подлежат регистрации в соот­ветствующей избирательной комиссии после представле­ния ими в комиссию совместного списка кандидатов. Выдвижение кандидатов от избирательного блока прово­дится на съезде представителей общественных объедине­ний, входящих в избирательный блок».1
Выдвижение кандидата непосредственно избирателя­ми проводится путем сбора подписей под его заявлени­ем о выдвижении кандидатом.
Порядок сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов, инициативы проведения референдума указан в ст. 37 ФЗ. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов, списков кандидатов, устанавливается законом и не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа, но не может быть менее 10 подписей. Установленное законом количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, но не может быть менее 10 подписей.
Кандидаты регистрируются соответствующей избира­тельной комиссией по представлению избирательных объединений и избирателей, выдвинувших кандидатов, при наличии заявлений кандидатов об их согласии баллотироваться по данному избирательному округу. На основании ст. 38 ФЗ регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии указанных в п.п. 2 и 3 ст. 33 ФЗ заявления (заявлений) о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу, сведений о размере и об источниках доходов и имуществе, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, либо внесенного избирательного залога, либо решения политической партии. В случае от­каза зарегистрировать кандидата соответствующая изби­рательная комиссия обязана незамедлительно выдать кандидату или его доверенному лицу, либо уполномочен­ному представителю избирательного объединения копию решения комиссии с изложением мотивов отказа.
Кандидат вправе в любое время до дня выборов снять свою кандидатуру.
Затем начинается предвыборная агитация, которая заключается в подготовке и распространении информации о тех или иных кандидатах с целью привлечь избирателей для голосова­ния. Согласно ст. 49 ФЗ агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
Кандидат, избирательное объединение имеют право самостоятельно определять форму и характер предвыбор­ной агитации через средства массовой информации, в т.ч. на бесплатное предоставление им эфирного времени по ка­налам государственных и муниципальных телерадио­компаний на равных основаниях строго отведенного времени, а также на платной основе сверх такого времени. Согласно п. 3 ст. 51 ФЗ общий объем бесплатного эфирного времени, которое каждая из общероссийских государственных организаций телерадиовещания предоставляет для проведения предвыборной агитации должен составлять на каждом из каналов не менее 60 мин. по рабочим дням. Общий объем бесплатного эфирного времени должен составлять на каждом из каналов не менее 30 мин. по рабочим дням, а если общее время вещания организации телерадиовещания составляет менее двух часов в день, - не менее одной четверти общего времени вещания.
Должностные лица государственных органов и орга­нов местного самоуправления обязаны предоставлять избирательным комиссиям в их пользование помещения, находящиеся в государственной или муниципальной соб­ственности для встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями.
Голосование на выборах в Российской Федерации про­водится в один из выходных дней. О времени и месте голосования участковые избирательные комиссии обяза­ны оповестить избирателей через средства массовой информа­ции.
Каждый избиратель голосует лично. Члены избира­тельной комиссии выезжают по заявлениям о возможно­сти проголосовать вне помещения для голосования.
Расходы избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов соответствующего уровня произво­дятся за счет средств соответствующего бюджета (федерального, субъекта федерации, местного).
Кандидаты образуют собственные избирательные фон­ды для своей предвыборной кампании, в т.ч. за счет средств, выделенных избирательному объединению или кандидату в равных размерах на предвыборную агитацию соответствующей избирательной комиссией; собственных средств избирательного объединения или кандидата, за исключением случаев, когда ука­занные средства имеют иностранные источники, и т.п.
В целях предвыборной агитации допускается исполь­зование только денежных средств из из­бирательных фондов.
Законодательством устанавливаются определенные размеры перечисляемых в избирательные фонды соб­ственных средств кандидата или избирательного объеди­нения, а также средств, выделяемых кандидату выдвинув­шим его избирательным объединением, и добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
Соответствующая избирательная комиссия до дня выборов обязана периодически публиковать сведения о размерах и источниках создания избирательных фондов на основании сведений, представляемых кандидатом или избирательным объединением.
Все денежные средства, создающие избирательный фонд, перечисляются на специальный счет в банке, ко­торый открывается кандидатом.
После окончания проведения процедуры выборов первоначальные результаты подводятся по данным избирательного участка участковой избирательной комиссией, которая составляет соответствующий протокол. Затем этот протокол передается в вышестоящую комиссию, которая и подводит соответствующие итоги выборов.
Согласно п. 1 ст. 70 ФЗ о результатах выборов составляются в двух экземплярах протокол и сводная таблица, которые подписывают все присутствующие члены данной комиссии с правом решающего голоса. На основании протокола о результатах выборов комиссия принимает решение о результатах выборов.
Основания для признания выборов не состоявшимися указаны в п. 2 ст. 70 ФЗ.
Согласно п. 6 данной статьи соответствующая избирательная комиссия после определения результатов выборов извещает об этом зарегистрированного кандидата, избранного депутатом, выборным должностным лицом, после чего он обязан в пятидневный срок представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, выборного должностного лица, либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей.

Список литературы

.Конституция РФ от 12.12.1993 г. //ИС «Гарант»
2.Федеральный закон от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях из-бирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с посл. изм. от 24.07.2007 г.)//ИС «Гарант»

Использованная литература:
3. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с. - (Б-ка словаре "ИНФРА-М") (эл. версия).
4. Иванец Г.И., Калинский И.В., Червонюк В.И. Конституционное право Рос-сии: энциклопедический словарь /Под общей ред. В.И. Червонюка. - М.: Юрид. лит., 2002. - 432 с.
5. Смоленский М.Б., Колюшкина Л.Ю. Конституционное право Российской Федерации. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001. – 352 с.
6. Чиркин В.Е, Конституционное право России: Уч-к. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2003.- 447 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020