Вход

Общая проблематика русского искусства 18 века. Концепция барокко. Проблема духовной композиции и типы пространства (идеографическое, эксцентрическое, развёрнутое)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370225
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 33
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Общая проблематика русского искусства 18 века
Художественная концепция барокко
Проблема духовной композиции
Диалектика мифа и типы пространства
Заключение
Литература

Введение

Общая проблематика русского искусства 18 века. Концепция барокко. Проблема духовной композиции и типы пространства (идеографическое, эксцентрическое, развёрнутое)

Фрагмент работы для ознакомления

В портретах написанных Дмитрием Григорьевичем Левицким, нет поэтической дымки, окутывающей образы Рокотова. Он зорче, трезвее смотрит на своих героев, его интересует разнообразие характеров, и он умеет их показать даже в торжественных парадных портретах. Известный богач и самодур П. Демидов изображён им во весь рост, на большом холсте, на фоне величавой архитектуры, в пышных складках алого одеяния. Но если присмотреться – это складки не мантии, а домашнего халата. Ведь Демидов не состоит ни на какой государственной службе, он не сановник, не полководец, он опирается не на саблю, а всего лишь на садовую лейку, и торжественный жест указывает не на дым сражения, а всего лишь на цветочные горшки знаменитой демидовской оранжереи. И уж совершенно ничего величественного нет в его хитром немолодомлице, любезном и скаредном одновременно.
Владимир Лукич Боровиковский работал уже в конце 18 века и в первой четверти 19 века. В его портретах задумчивые девушки, написанные прозрачными, светлыми красками мечтают на фоне зелени сада. Чувственность повестей Карамзина, появившихся в эти годы, отразилась и в образах их читательниц, которых писал Боровиковский к его лучшим произведениям относятся портреты: В. И. Арсеньевой, М. И. Лопухиной, А. Г. и В. Г. Гагариных2.
Русские художники 18 века сумели воплотить в красках и мраморе облик, характеры, духовный мир своих современников. Именно в портрете создало искусство этого времени свои лучшие произведения.
Но наша цель – рассмотреть не только работы, но и общую проблематику русского искусства 18 века, проблему духовной композиции и рассмотреть концепцию барокко и типы пространства. Это будет целью дальнейшей работы
Заключение
Особый вопрос, встающий при изучении художественного наследия XVIII в., это вопрос о соотношении традиционных форм, идущих еще от предыдущего столетия, и нового искусства. Традиции старого искусства широко бытовали в провинции, в многочисленных городах (не говоря о селах) Российской империи. Еще в конце XVIII в., когда Львов строил церковь в Торжке и в связи с этим должны были создаваться иконостасы, жители непременно хотели, чтобы образа исполнялись «иконным художеством», и только после убеждений архитектора их написали в современной живописной манере. Сохранились и отдельные церковные росписи, выполненные в традициях XVII столетия. В таких городах, как, например, Суздаль, в течение всего века возводились оригинальные церкви, сочетавшие в себе древние черты белокаменной архитектуры Владимиро-Суздальской земли с отдельными деталями барокко.
Каково соотношение этого старого искусства, продолжавшего жить в низовой, по существу, народной среде и во многом сливавшегося со стихией народного творчества,— и новых форм, сложившихся в результате светской образованности, воплощавших идеи иной по своему содержанию культуры?
Взаимовлияния этих разных пластов несомненно существовали. В ранний период такого рода воздействия старых традиций ощущаются в профессиональном искусстве непосредственно. Впоследствии можно говорить о различном характере таких связей. С одной стороны, они проявляются как глубокая внутренняя преемственность традиции — один из элементов хотя и очень сложного, но непрерывающегося развития самобытной культуры. Но, с другой стороны, эти влияния сказываются и как пережиток, причем даже у крупных мастеров — ведь слишком тесны были их контакты в юности, да и гораздо позже со средой, которая только-только приобщалась к новым веяниям и укладу жизни.
Непосредственно эти воспоминания об архаическом искусстве всплывают у Антропова и Аргунова, причем тогда, когда ими были уже созданы произведения всецело в новом стиле. Такие отзвуки парсуны и декоративного узорочья, конечно, пережиток. Но в некоторых вещах, например у Аргунова в портрете В. П. Шереметевой (1760-е годы)3, есть своеобразная прелесть в этом любовании орнаментальными деталями, в пестроте несколько жестких красок.

Список литературы

1.Гегель Г.В. Ф. Сочинения, т. 13, М., 1940, стр.88
2.Дидро Д. Собрание сочинений, т. V. М.— Л., 1936, стр. 160—161.
3.История русского искусства в 2-х т. Под ред. М. М. Раковой и И. В. Рязанцева. М., 1979.
4.Иллюстрированная история нравов. Галантный век. М., 1994г., с.13
5.Коваленская Н. Русский классицизм. Живопись, скульптура, графика. М., 1964
6.Пучин Н. Н. Избранные труды о русском и изобразительном искусстве.М., 1976.
7.Покровский Н. В. Очерки памятников христианской иконографии и искусства. СПб., 1900.
8.Фриче В.М.. Социология искусства. М.—Л., 1929, стр.90


9.Деяния VII Вселенского Собора. Русский перевод, изд. Казанской Духовной Академии. Казань, 1873.
10.Инок Г.К. Мысли об иконе. Париж, 1978.
11.Иеромонах Дионисий Фурнаграфиот. Ерминия, или наставление в живописном искусстве. Перевод еп. Порфирия. - "Труды Киевской Духовной Академии." Киев, 1863.
12.Русское искусство XVIII века. Материалы и исследования. М., 1968
13.Св. Иоанн Дамаскин. Слова в защиту святых икон в кн. "Точное изложение православной веры." М., 1894.


14.build.rin.ru
15.know.su
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020