Вход

Образы "футлярных" людей в творчестве Чехова

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370204
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЦИКЛ РАССКАЗОВ О «ФУТЛЯРНОЙ» ЖИЗНИ
2. ОСОБЕННОСТИ РАСКРЫТИЯ ХАРАКТЕРОВ «ФУТЛЯРНЫХ ЛЮДЕЙ»
2.1. «Человек в футляре»
2.2. «Крыжовник»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Образы "футлярных" людей в творчестве Чехова

Фрагмент работы для ознакомления

Цель работы: рассмотреть образы «футлярных» людей в творчестве А.П. Чехова.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самостоятельно изучая современную ему действительность, Чехов изобразил в своих рассказах интеллектуальное убожество, антипатриотичный, антиобщественный, ограниченный характер жизни помещиков, чиновников, интеллигентов. Писатель нашел к середине 90-х годов для «небокоптителей», «существователей» своего времени новую, меткую, острую сатирическую формулу: «Человек в футляре». В его сознании выкристаллизовались впечатляющие детали: «Человек в футляре, — заносит он в записную книжку, — в калошах, зонт в чехле, часы в футляре, нож в чехле. Когда лежал в гробу, то казалось, улыбался: нашел свой идеал»2.
Необходимо обратить особенное внимание на губительное влияние «человека в футляре» на окружающее. Беликовпри ближайшем с ним знакомстве оказывается не забавным, не нейтральным, а зловредным. Он заключает в футляр не только свое существование, но и всячески стремится вызвать у других потребность в футляре, вытравить индивидуальность, уничтожить естественное стремление к общественности, к новому.
Метод чеховской мотивировки характеров может быть сопоставлен с обстоятельствами жизни главного героя. Внешнее предназначение этого метода – объяснить как человек, видавший «лучшие времена», «по воспитанию белоручка <…> сам пахал, сеял, косил при этом скучал и брезгливо морщился…». Внутренний его смысл - обосновать, как происходило постепенное обмельчание человека, до какой степени человек должен утратить, растерять свое достоинство.

Список литературы

1. Белкин А. Читая Достоевского и Чехова: (статьи и разборы). М., 1999.
2. Бялый Г.А. История русской литературы: А.П. Чехов. М., 1997. Т.9,Ч.2.
3. Гаврилов А. Характер как художественная структура в романе. Кишинев, 1995.
4. Ермилов В.В. А.П. Чехов. М., 1999.
5. Заманская В. Пути художественного воплощения характера в русской литературе конца XIX – начало XX века. Магнитогорск, 2001.
6. Кулешов В.И. А.П. Чехов – художник. М., 1999.
7. Михайловский Н.К. Литературная критика : Статьи о русской литературе конец XIX – начало XX века. М, 1996.
8. Паперный З. Записные книжки А.П. Чехова. М., 1998.
9. Полоцкая Э. Пути чеховских героев. М., 1993.
10. Чехов А. Рассказы. М., 1995.
11. Эренбург И. Перечитывая А.П. Чехова. М., 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020