Вход

Оперный костюм на примере оперы "Тристан и Изольда"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370194
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оперный костюм на примере оперы «Тристан и Изольда»
План работы
Введение
Глава 1. Эскизы Николая Рериха
Глава 2. Рок-опера «Тристан и Изольда»
Глава 3. Мариинский театр
Заключение
Список литературы

Введение

Оперный костюм на примере оперы "Тристан и Изольда"

Фрагмент работы для ознакомления

В России было осуществлено всего две постановки оперы Вагнера «Тристан и Изольда» и обе в Мариинском театре. Это постановка Мейерхольда и постановка Чернякова.
Кстати, опера Вагнера «Тристан и Изольда», хоть и самая известная, но не единственная опера, поставленная по древнему сюжету. В Одесском театре музыкальной комедии идет рок-опера «Тристан и Изольда». Конечно, эта постановка далека от классической, но, так или иначе, она повторяет старый сюжет, учитывая требования современности.
Мейерхольд ставя оперу Вагнера тоже искал новые пути. Он оставлял неизменным звучание, но искал новые формы, новые цвета, чтобы по-новому подать старую легенду. В этом замысле ему очень помог художник А.К. Шервашидзе, который хоть и сделал костюмы в стиле XIII века, но постарался избежать традиционных цветов для изображения того времени – желтого, коричневого и синего, расцвечивая их лиловым и темно-красным. В этом смысле более консервативными выглядят эскизы костюмов для оперы «Тристан и Изольда», сделанные Николаем Рерихом. Его эскизы так, к сожалению, и остались только эскизами, воплощению которых помешала Первая мировая война. Но мы все-таки уделим в нашей работе отдельную главу рассмотрению этих эскизов.
Другая интересная постановка оперы «Тристан и Изольда» - постановка Дмитрия Чернякова. Это современная постановка Мариинского театра, наполненная современными деталями и костюмами. И кажется, что уж эта-то постановка не имеет ничего общего с древней кельтской легендой. Но и здесь все-то же: любовь и смерть. Любовь и смерть в нашем мире, близком нам сегодня.
Мы рассмотрим в нашей работе подробнее костюмы постановки Одесского театра, постановки Дмитрия Чернякова и эскизы Н. Рериха. Они очень разные, а потому очень эффективно смогут показать огромный спектр трактовки классической легенды в опере.
Заключение
Опера – это, прежде всего, музыка и голос. Но оперный актер на сцене – не просто исполнитель оперный партий, он все-таки актер, а потому важна сценическая постановка, важен костюм. На протяжении работы было показано, как костюм может влиять на постановку. От костюма во многом зависит, как воспримет зритель того или иного героя, как будут расставлены акценты на сцене, но от костюма же отчасти зависит и то, как актер сможет воплотиться в свою роль, как он будет двигаться, как он преподнесет своего героя. Конечно, совершенно бесспорно то, что завершение создания образа костюма остается за актером: как он его обыграет, как обживется, как сумеет носить. Костюм и актер влияют друг на друга. Разные костюмы заставят одного и того же актера играть по-разному, разные актеры в одном и том же костюме не будут играть одинаково. Таким образом, выбор костюма имеет огромное значение.

Список литературы

Список литературы
1.Громов Н. Рихард Вагнер и русские художники - http://www.frinet.org
2.Захаржевкая Р.В. История костюма – М: РИПОЛ Классик, 2007
3.Колтунова Е. Диалог с режиссером – газета Порто-Франко, № 25, 30 июня 2006
4.Мейерхольд в русской театральной критике 1892-1918 – М: Артист. Режиссер. Театр, 1997
5.Яковлева Е. «Валькирия» Рихарда Вагнера - http://www.frinet.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021