Вход

народная культура средневековья

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370150
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Народная культура средневековья

СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ
2. НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
2.1 Понятие «народной культуры»
2.2 «Народная культура» как культура карнавала
2.3 «Народная культура» как проявление сознания людей эпохи средневековья.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

народная культура средневековья

Фрагмент работы для ознакомления

определить, что входит в понятие народная культура средневековья;
рассмотреть понимание народной культуры в медиевистике3. Заключение
В медиевистике существует две интерпретации народной культуры. Согласно первой, народная культура является самостоятельным явлением, отдельным аспектом бытия средневекового человека. Эта интерпретация народной культуры присутствует в работах М.М. Бахтина и отечественной медиевистики советского периода. В ней прослеживаются истоки народной культуры в дофеодальной древности, языческих мифах, обрядах и празднествах. В работах отечественных исследователей средневековой народной культуры акцент делается на противостоянии церковно-феодальной и народной культуры. Об этом факте говорят многочисленные церковные постановления, направленные против жонглеров и шпильманов, чьи выступления носили антифеодальный и антицерковный характер. Представители этих профессий преследовались церковью и были поставлены фактически вне общества. Церковная и светская власть лишали их элементарных гражданских и политических прав, права на церковные таинства, запрещали хоронить на кладбищах. Бахтин отмечал празднично- карнавальный, смеховой характер народной культуры средневековья. Карнавальный смех демократичен, он уничтожает сословные и имущественные различия, делает участников карнавала равными. Карнавал как элемент культуры сглаживал сословные противоречия, давал беднякам уйти от обыденности, вносил в быт людей ощущение чуда.
Карнавальная культура олицетворяла собой жизнь, во всех ее плотских удовольствиях и наслаждениях. «Идее духовного спасения и бессмертия народная культура противопоставляла идею бессмертия телесного. Оно возможно как постоянное зачатие и рождение новой жизни, приходящей на смену старости и смерти»1.
Правда это понятие в интерпретации Бахтина было лишено социально-экономической определенности: народ мыслился им как вечно умирающее и вновь рождающееся космическое тело, в котором преобладают физиологические потребности; это грандиозное вселенское воплощение гротеска, неотъемлемыми свойствами которого является гиперболизированный смех и извечный карнавал. Мифологизация и «архитипизация» Бахтиным понятия «народ» не вызывает сомнений: распространение наблюдений над романами Рабле на всю толщу предшествующей истории в высшей степени спорно, точно также как и приравнивание народной культуры к карнавалу2.

Список литературы

Список литературы

1.Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле И народная культура средневековья и Ренессанса. – М.: Художественная литература, 1990
2.Борзова Л.М. История мировой культуры. СПб: «Лань», 2001
3.Гуревич А. Я. Избранные труды. Культура средневековой Европы. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2006.
4.История Средних веков. В 2-х т. М.: «Высшая школа», 1996. Т. 1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021