Вход

Теория эволюции Чарльза Дарвина -её влияние на естествознание 19 века.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370130
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Ведение
1 Историческая правка о Ч.Дарвине
2 Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина
3 Учение Ч. Дарвина о естественном отборе
4 Вид и его критерии
5 Влияние теории эволюции Ч. Дарвина на естествознание XIX века
Заключение
Список литературы

Введение

Теория эволюции Чарльза Дарвина -её влияние на естествознание 19 века.

Фрагмент работы для ознакомления

Поскольку уклонения желаемого признака от средней нормы встречаются редко и обычно едва заметны, условием успешности методического отбора служит большое количество исходного материала. Это было возможно только в условиях крупнотоварного сельского производства, которое и существовало в то время в Англии.
Предметом эволюционного учения служат общие закономерности и движущие силы исторического развития живой природы.
По аналогии с искусственным отбором лучших пород домашних животных Ч.Дарвин открыл закон естественного отбора в животном и растительном мире [4, 459].
Все организмы оставляют значительное, иногда очень многозначительное потомство. Основываясь на большом количестве фактов, Дарвин приходит к выводу о существующем в природе стремлении каждого вида к размножению в геометрическойпрогрессии. Каждая пара организмов дает гораздо больше потомства, чем их доживает до взрослого состояния. В то же время число взрослых особей каждого вида остается относительно постоянным. Следовательно, огромная часть появившихся на свет организмов, гибнет не оставив потомства. Причины гибели- недостаток корма из-за конкуренции с представителями своего же вида, нападение врагов, действие неблагоприятных абиотических факторов.
Отсюда следует второй вывод, к которому пришел Дарвин: в природе происходит непрерывная борьба за существование. При этом Дарвин имел в виду не только жизнь одной особи, но и оставление ею жизнеспособного потомства. Неуспех в борьбе за существование не обязательно сопровождается гибелью организма, но и устранением от размножения. В этом случае генотип, обусловивший меньшую конкурентоспособность особи по сравнению с другими, исчезает из генофонда вида.
Дарвин выдели три основные формы борьбы за существование:
внутривидовую - наиболее напряженную, потому, что особи одного вида живут в одинаковых условиях и имеют одинаковые потребности при ограничении пищевых ресурсов;
межвидовую - борьбу с особями других видов, в том числе хищниками, паразитами, болезнетворными микроорганизмами;
борьбу с неживой природой-засухой, наводнениями, сильными морозами и т.п.
Кто же выживает в этой постоянной борьбе за существование? Наблюдения показывают, что для растительных и животных организмов характерны всеобщая изменчивость признаков и свойств и бесконечное разнообразие их комбинаций. В борьбе за существование выживают и оставляют потомство особи, таким комплексом признаком и свойств, который позволяет наиболее успешно конкурировать с другими. Таким образом, в природе происходят процессе избирательного уничтожения одних особей преимущественного размножения других – явление, названное Дарвиным естественным отбором или выживание наиболее приспособленных. При изменении условий внешней среды полезными для выживания оказываются какие-то иные признаки по сравнению с существующими:
меняется направление давления отбора;
перестраивается генетическая структура вида;
распространяются новые признаки, благодаря размножению;
появляются новые виды.
Следовательно, виды изменяются в процесс приспособления к условиям внешней среды. Движущей силой изменения видов, т.е. эволюции, является естественный отбор. Материалом для отбора служит наследственная (индивидуальная, мутационная) изменчивость. Изменчивость, обусловленная прямым влиянием внешней среды на организм (групповая, модификационная), для эволюции не имеет значения, поскольку по наследству не передается.
Теория Дарвина завершила длительные поиски естествоиспытателей, которые пытались найти объяснение многим чертам сходства, наблюдаемым у организмов, относящихся к разным видам. Дарвин объяснил это сходство родством и показал, как происходит видообразование, как происходит эволюция.
4 Вид и его критерии
В основе эволюционной теории Ч.Дарвина лежит представление о виде. Что же такое вид и насколько реально его существование в природе?
Видом называется совокупность особей, сходных по строению, имеющих общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство. Все особи одного вида имеют одинаковый кариотип, сходное поведение и занимают определенный ареал обитания.
Одна из важных характеристик вида – его репродуктивная изоляция, т.е. наличие механизмов, препятствующих скрещиванию с особями других видов и вследствие этого предотвращающих поток генов извне. Защищенность генофонда от притока генов из других, в том числе близкородственных видов, достигается разными путями.
Сроки размножения у близких видов могут не совпадать. Если сроки одни и те же, то не совпадают предпочитаемые места размножения. У многих видов животных существует строгий ритуал поведения при спаривании. Если у одного из потенциальных партнеров для скрещивания ритуал поведения отклоняется от видового, то спаривания не происходит.
Изменения в мире животных и растений обусловлены взаимодействием их с условиями жизни. Если эти изменения оказываются полезными для организма, т.е. помогают ему приспособиться к среде и выжить, то они сохраняются в результате естественного отбора, передаются из поколения в поколение.
Дарвин обобщил весь опыт и согласно его теории, незаметные случайные изменения организмов, полезные для них, закрепляются наследственностью, усиливаются в ходе эволюции и приводят к изменению вида.
5 Влияние теории эволюции Ч. Дарвина на естествознание XIX века
Работа Дарвина совпала с расцветом немецкой классической философии, которая развивалась в интеллектуальной атмосфере прогрессирующей научной и художественной мысли. Поэтому его теория сыграла существенную роль для естествознания и общественных наук. На фоне открытий в области математики, позволивших понять процессы в их точном количественном выражении и учения Ж.Б.Ламарка об обусловленности развития организма окружающей средой, астрономических, геологических, эмбриологических теорий, а также теорий развития человеческого общества, - идея развития как теория и метод познания действительности выдвигалась на первый план.
Учение Дарвина получило признание в результате длительной и острой борьбы с противниками теории эволюции, клерикалами и идеалистами. Теория Дарвина принадлежит к числу выдающихся естественнонаучных открытий XIX века, послуживших предпосылкой возникновения диалектического материализма. В современных условия теория Дарвина, сохраняя свое мировоззренческое значение в целом, развивается и модифицируется под влиянием фактического и теоретического материала генетики (молекулярной и популяционной, биокибернетики и др. научных дисциплин).
Идеи Дарвина о борьбе за существование животных были подхвачены не только биологами, но и философами, например, немецким философом и филологом Фридрихом Ницше. Ницше перенес идею жизни Дарвина на жизнь человеческого общества и всячески подчеркивал принцип телесности и вообще биологическое организменное начало [4, 163]. Основываясь на теории эволюции Дарвина, Ницше разработал направление, которое назвал философией жизни.

Список литературы

Список литературы

1.Горелов А.А. Философия: учебное пособие.- М.:Юрайт - М, 2001.-384 с.
2.Философский словарь/Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.
3.Мамонтов С.Г. Биология: учебное пособие.-М.: Дрофа, 1994 г.-480 с.
4.Спиркин А.Г. Философия: учебник. – 2-е изд.- М.:Гардарики, 2007.-736 с.
5.Фролов И. Т. Введение в философию. учебное. пособие - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003 (электр. вид http://philosophy.mipt.ru).

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020