Вход

Взаимоотношения Прп. Иосифа Волоцкого: 1. С общественными деятелями, 2. Светской властью, 3. С удельными князьями, 4. С духовенством, 5. С еретиками

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370110
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Взаимоотношения Иосифа Волоцкого со светской властью (великий московский князь и придворные группировки)
2. Взаимоотношения Иосифа Волоцкого с удельными князьями
3. Взаимоотношения Иосифа Волоцкого с церковными деятелями и духовенством (митрополиты, Нил Сорский и заволжские старцы, монашество)
4. Взаимоотношения Иосифа Волоцкого с еретиками
Заключение
Список использованных источников и литературы:

Введение

Взаимоотношения Прп. Иосифа Волоцкого: 1. С общественными деятелями, 2. Светской властью, 3. С удельными князьями, 4. С духовенством, 5. С еретиками

Фрагмент работы для ознакомления

Задачи:
1) выявить представителей различных социальных кругов, с которыми Иосиф Волоцкий вступал во взаимоотношения;
2) охарактеризовать творческую и общественную деятельность Иосифа Волоцкого как одного из ведущих духовных и общественных деятелей последней трети XV-начала XVI веков.
Заключение
Преподобный Иосиф Волоцкий является значимой фигурой для истории русской православной церкви и всего Российского государства. Несмотря на господствующие неоднозначные оценки его личности и деятельности, существующие в исторической литературе, трудно недооценить его вклад в становление Русского государства, развитие русской православной церкви.
Личные качества и исключительные дарования, ученость и воля преподобного Иосифа, проявившиеся у него еще в юности, он не позволяли игумену замкнуться в круг своего монастыря. Он принимал энергичное участие во всех вопросах, волновавших его богатое событиями время. Он более, чем кто-либо, наложил отпечаток на стиль двухвекового московского царства и московской религиозности. Все его общественные и церковные выступления вытекают логически из его собственного духовного направления. Он оставил богатое литературное наследие, значение которого неоценимо для России.
Горячий патриот русской земли и ее национальных святынь, Иосиф содействовал развитию политического сознания московского князя в царя православного: «Царь естеством подобен всем человеком, властью же подобен высшему Богу». В самодержавии находила удовлетворение его потребность социальной дисциплины и богоответственной власти. В церковных делах его времени слово Иосифа было решающим. Это он на соборе 1503 года отстоял против старцев Нила и Паисия неприкосновенность монастырского землевладения. В течении 30 лет он писал и действовал против еретиков «жидовствуюших» и их заступников.

Список литературы

Список использованных источников и литературы:

1. Борисов Н.С. Церковные деятели средневековой Руси XIII-XVII вв. – М.: МГУ, 1988. – 200 с.
2. Булгаков Н.А. Преподобный Иосиф Волоколамский: церковно-историческое исследование. – Спб., 1865. – 215 с.
3. Замалеев А.Ф., Овчинникова Е.А. Еретики и ортодоксы: Очерки древнерусской духовности. – Л.: лениздат, 1991. – 207 с.
4. Золотухина Н.М. Политическая доктрина Иосифа Волоцкого // Золотухина Н.М. Развитие русской средневековой политико-правовой мысли. – М., 1985. – С. 46-56.
5. Иосиф Волоцкий // История государства Российского: Жизнеописания. IX-XVI вв. / Рос. Нац. Б-ка. – М.: Изд-во «Кн. Палата», 1996. – 480 с.
6. Иосиф. Послания Иосифа Волоцкого. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1959 г. – 39 с.
7. Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальныееретические движения на Руси (XIV - начало XVI века). М.-Л., 1955. - 455 с.
8. Клибанов А.И. Духовная культура средневековой Руси. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 368 с.
9. Никольский Н.М. История русской церкви. -4-е изд. – М.: Политиздат, 1988. – 448 с.
10. Преподобный Иосиф Волоцкий. Послание иконописцу. – М.: Изобразительное искусство, 1994.
11. Русское православие? Веки истории. – М.: Политиздат, 1989. – 719 с.
12. Скрынников Р.Г. Государство и церковь на Руси XIV-XVI вв.: Подвижники русской церкви. – Новосибирск: Наука, сиб. отд-ние, 1991. – 397 с.
13. Хрущов И. Исследование о сочинениях Иосифа Санина, преподобного Игумена Волоцкого СПб., 1858.- 270 с.
14. Юрганов А.Л. Категории русской средневековой культуры – М.: МИРОС, 1998. – 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020