Вход

Анализ и оценка инвестиционной привлекательности организации (на примере ЗАО НПК Катрен")

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370075
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 109
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы оценки инвестиционной привлекательности.
1.1. Сущность инвестиций, источники их финансирования
1.2. Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность. Методические, подходы к оценке инвестиционной привлекательности.
Глава 2. Характеристика организации ЗАО НПК «Катрен» и расчет инвестиционной привлекательности.
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации ЗАО НПК «Катрен».
2.2 Анализ инвестиционной привлекательности организации ЗАО НПК «Катрен»
Глава 3. Оценка инвестиционной привлекательности и рекомендации по её повышению.
3.1 Финансово-экономическая оценка инвестиционной привлекательности организации ЗАО НПК «Катрен». Основные направления по её
повышению.
3.2 Мероприятия направленные на повышение инвестиционной привлекательности. Экономическая эффективность предложенных мероприятий.
Заключение..
Список литературы
Приложения


Введение

Анализ и оценка инвестиционной привлекательности организации (на примере ЗАО НПК Катрен")

Фрагмент работы для ознакомления

Закрытое акционерное общество НПК «Катрен» в своей деятельности руководствуется Федеральным Законом «О закрытых акционерных обществах», Гражданским Кодексом РФ, уставом предприятия и другими действующими законодательными актами Российской Федерации.
ЗАО НПК «Катрен» является представителем на рынке таким предприятия, как ОАО «Комитекс», являющегося одним из крупнейших производителей нетканых материалов в России и ОАО «Точмаш» (Украина, г.Донецк), являющегося производителем высокоточных деталей для автомобилестроения, станкостроения, сельскохозяйственной и военной техники.
ЗАО НПК «Катрен» осуществляет поставки на ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «АвтоВАЗагрегат» - ведущий поставщик комплектующих на Волжский автомобильный завод.
Предприятие реализует продукцию (нетканые материалы) фирмам-производителям деталей и комплектующих для ОАО «АвтоВАЗ» в России.
С самого начала деятельности фирма зарекомендовала себя надежным партнером. Качественная поставляемая продукция, достаточно низкие цены на рынке, а также гибкая система скидок привлекают как постоянных покупателей, так и новых клиентов.
Анализ инвестиционной привлекательности мы провели на основании бухгалтерского подхода на предприятии ЗАО НПК «Катрен», который включает в себя следующие показатели: показатели имущественного положения; показатели ликвидности, платежеспособности; показатели финансовой устойчивости; показатели деловой активности; показатели рентабельности. Анализ инвестиционной привлекательности исследуемого предприятия начинают с изучения состава и структуры имущества предприятия по данным актива баланса. Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия.
общая стоимость имущества предприятия за 2006 год снизилась на 7074 тыс. рублей или на 38,1%. Причем снижение по абсолютной сумме наблюдается почти по всем статьям активов предприятия. Так объем внеоборотных активов снизился на 50,6%, а объем оборотных активов на 25,6%. Снижение внеоборотных активов произошло за счет снижения стоимости основных средств и капитальных вложений соответственно на 374 тыс. рублей и на 4515 тыс. рублей. Снижение оборотных активов произошло в основном за счет снижения запасов и затрат на 1759 тыс. рублей или на 61,8%. Уменьшение актива баланса свидетельствует о сужении деятельности предприятия.
В составе имущества предприятия на начало года преобладают внеоборотные активы, а на конец года оборотные активы. За год стоимость внеоборотных активов снизилась на 4889 тыс. рублей или на 10,2% и составила 4768 тыс. рублей. Их удельный вес в активах предприятия на 01.01.2006 года составил 42,9% общего объема активов.
На анализируемом предприятии на конец года мобильные средства превышали иммобилизованные на 1571 тыс. рублей или в 1,3 раза, что свидетельствует о том, что наметилась тенденция к ускорению оборачиваемости всей совокупности активов предприятия и создаются благоприятные условия для его финансовой деятельности.
Внеоборотные активы (иммобилизованные активы) представлены основными средствами (на 01.01.2006 года – 16,2% от общего объема активов) и долгосрочными финансовыми вложениями (на 01.01.2006 года – 26,7% от общего объема активов).
Доля оборотных активов (мобильные активы) в общей сумме имущества предприятия составляет на 01.01.2006 года – 57,1%.
В структуре оборотных активов преобладает дебиторская задолженность, на 01.01.06г. ее сумма составила 4551 тыс. рублей, что на 353 тыс. рублей больше по сравнению с началом отчетного периода. Удельный вес дебиторской задолженности в общем объеме активов составил 41,0%. Увеличение дебиторской задолженности свидетельствует об ухудшении структуры баланса, поскольку остальная часть оборотных активов или высоколиквидна, но незначительны (денежные средства) или низколиквидна (запасы и затраты).
Анализируя структуру активов предприятия необходимо отметить увеличение объема денежных средств на 01.01.2006 года по сравнению с данными на 01.01.2006 года на 480 тыс. рублей или в 61,0 раза.
Объем денежных средств увеличился, но их доля в структуре активов предприятия незначительна – всего 4,4% общего объема активов. Увеличение денежных средств в балансе предприятия можно считать положительным моментом в его деятельности, так как их рост создает благоприятные условия для покрытия текущих обязательств.
В целом, данные проведенного анализа подтверждают вывод о том, что предприятие улучшило финансовую ситуацию. Задолженность предприятия является полностью краткосрочной. Значение большинства коэффициентов выше критериального, но все полученные показатели говорят о том что предприятие не имеет достаточно инвестиционной привлекательности.
по результатам проведенного анализа модно сделать следующий вывод, что на ЗАО НПК «Катрен» все показатели рентабельности за отчетный период по сравнению с базисным значительно возросли, что подтверждает высокую эффективность деятельности анализируемого предприятия. Особенно существенно увеличились показатели экономической рентабельности, рентабельность собственного капитала, рентабельность внеоборотных активов, рентабельность оборотных активов.
В целом по результатам проведенного исследования, можно сделать заключение о недостаточной эффективности инвестиционной деятельности анализируемого предприятия.
Инвестиционная привлекательность представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключается в выборе и реализации наиболее эффективных форм реальных и финансовых инвестиций с целью обеспечения высоких темпов его развития и расширения экономического потенциала хозяйственной деятельности.
Инвестиционная привлекательность на предприятии должна вытекать из стратегических целей составленного ею бизнес-плана, т.е. из перспективного развития предприятия, и в конечном счете она должна быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости предприятия не только на сегодняшний день, но и на будущее. От правильного выбора инвестиционной политики зависят результаты деятельности предприятия и его рыночная устойчивость, полому важно правильно выбрать приоритетные направления инвестиций и принципы построения инвестиционной политики.
На предприятии ведется целенаправленная работа по улучшению качества и увеличению выработки. Нетканые материала производятся на основе новых высокотехнологических методов с сокращением производственного процесса и уменьшением затрат сырья, все это способствует реализовывать данный товар по низким ценам.

Список литературы

Список литературы
1.Гражданский кодекс Российской Федерации: Части 1, 2, 3 (с изм. и доп. на 15 авг. 2007 г.). – М.: Проспект, 2007. – 446 с.
2.Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: федеральный закон от 25 февр. 1999 г. № 39-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации. – 2007. - № 9. – Ст. 1096.
3.Об иностранных инвестициях в РФ: федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ //Российская газета от 14 июня 2007 г.
4.Абрамов С. И. Инвестирование / С. И. Абрамов.-М: Центр экономии и маркетинга, 2007.-434с.
5.Бланк И.А. Управление инвестициями // Бланк И.А. Торговый менеджмент.- Киев. 2007.-Гл.14-с.321-341.
6.Бочаров В.В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. - М.: Финансы и статистика, 2007.-159 с.
7.Гордонов М.Ю., Демачева Н.А. Изменение видовой, отраслевой и территориальной структуры основных фондов //Вопросы статистики. - 2005.-№1.- С.69-76.
8.Горемыкин В.А. Лизинг: Учебник. – М.: Изд.-торг.компания «Дашков и К», 2005. –944 с.
9.Гуртов В. К. Сбережение как инвестиционный ресурс/ В. К. Гуртов // Государственное регулирование рыночной экономики : учебник .-М., 2006.-Глава 17.-С. 344-358.-(Учебники Российской академии государственной службы при Президенте РФ).
10.Гуртов В. К. Инвестиционные ресурсы/ В. К. Гуртов.-М.: Экзамен, 2007.-383с.
11.Гуськова Т.Н., Рябцев В.М., Гениатулин В.Н. Оценка инвестиционной привлекательности объектов статистическими методами. - М.: "ГАСБУ", 1999.
12.Долгушина Ю.Б. Лизинг. – Бернтор-Пресс, 2007. –128 с.
13.Игонина Л.Л. Инвестиции: учеб. пособие/Л.Л. Игонина, ред. В. А. Слепов.-М.:Юристь,2007-476с.
14.Игошин, Н. В. Инвестиции. Организация, управление, финансирование: учебник для вузов/ Н. В. Игошин.-3-е изд., перерабю и доп.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2006.-447с.
15.Инвестиции: учебник /ред. В. В. Ковалев, ред. В. В. иванов, ред. В. А. Лялин.-М.:Проспект,2006.-440с.
16.Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов.- М.: Финансы и статистика, 2007.-143с.
17.Курс экономической теории: Учебник. – КИРОВ:«Аса», 2005.- 752 с.
18.Маховикова Г. А. Инвестиционный процесс на предприятии учебное пособие для вузов /Г. А. Маховикова, В. Е. Кантор. СПб (и др.) Питер,2007.-171с.: ил.
19.Мартинес А.В. Инвестиции: Курс лекций по современной финансовой теории. - Киев : Киев. Инвестиц. Агенство,2005.-415 с.
20.Мелкумов Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций и финансирование инвестиционных проектов.- М.: ДИС, 2005. – 159 с.
21.Павлова Л.Н. Финансы предприятия: Учеб.для экономич. вузов .-М.: Финансы :ЮНИТИ, 2005.-639с.
22.Подливаленко Н. В. Инвестиционная деятельность: учебное пособие для вузов/ ред. Г. П. Подливаленко, ред. Н. В. Киселева.-М.:КиоРус,2006-421с.
23.Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: Пер. с франц.- М.: Аудит: ЮНИТИ, 2005.-375с.
24.Сергиенко Я.В. Формирование финансовой системы в рыночной и переходной экономике.– М.: Финстатинформ, 2007.-162 с.
25.Управление инвестициями. Справочное пособие для специалистов и предпринимателей: В 2 т. /Павлюченко В.М., Шапиро В.Д., Вчерашний В.П.; Под общей ред. Шеремета В.В.-М.: Высш. шк.
26.Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учеб. для вузов/ Под ред. В.Г. Поляка. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2007. – 512 с.
27.Финансы: Учеб. для вузов/ Под ред. Л.А. Дробозиной. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 527 с.
28.Четыркин Е.М. Финансовый анализ производственных инвестиций М.:Дело,2007.-225с.
29.Бронштейн Е. М. Сравнительный анализ показателей эффективности инвестиционных проектов/ Е. М. Бронштейн; Д. А. Черняк // Экономика и математические методы.-2006.-Т.41.№2.-С.21-28.
30.Бухарев И. Госрезервы – в инвестиции / И. Бухарев // Финанс.. -2006.-№144.-С.72-75.
31.Владимирова С. А. О показателе эффективности инвестиций// Финансы.-2005.-№6.-С.73-74.
32.Гамза В. А. Российские источники инвестиционных ресурсов / В. А. Гамза // Банковское дело.-2006.-№5.-С.16-18.
33.Духаев А. Д. Совершенствование методов государственного регулирования структурно-инвестиционных процессов / А. Д. Духаев// Финансы и кредит.-2006.-№14.-С.60-65.
34.Коморов В.В. Инвестиции в РФ// ЭКО.-2005.-№9.-С.61-68.
35.Калашников П.Л. Оценка стратегической инвестиционной привлекательности промышленного предприятия: Дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук.- СПб: - 1997.
36.Лебедев В.М. Развитие инвестиционной сферы в российской экономике//Финансы.-2005 .-№7.-С. 15-18.
37.Лизинг в России: цифры и факты// Финансы. – 2005. - №28. – С.34-3
38.Новицкий И. Ориентиры инвестиционной и инновационной деятельности//Экономист.-2005.-№3.-С.27-34.
39.Остапенко В. и др. Роль собственных источников финансирования инвестиций промышленных предприятий.//Экономист.-2007.-№8.-С.64- 40-46.
40.Смоляк С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов в системе оптимального управления финансовыми активами / С. А. Смоляк// Аудит и финансовый аналлиз.-2006.-№2.-С.196-206.
41.Скороспелов Д. Нечеткие множества для четких выводов: / методы оценки эффективности инвестиционных проектов/ Д. Скороспелов // Управление компанией.-2006.-№5.-С.66-69.
42.Лунев А. Н. Особенности инвестиционных проектов в отраслях РФ/ А. Н. Лунев //Экономика природопользования.-2006.-№4.-С.88-100.
43.Ройзман И.И., Гришина И.В. Сложившаяся и перспективная инвестиционная привлекательность крупнейших отраслей отечественной промышленности // Инвестиции в России. 2007. N 1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020