Вход

Источники формирования первоначального капитала

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370039
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Характеристика и сущность капитала
Особенности формирования первоначального капитала
Источники формирования первоначального капитала
Заключение
Глоссарий
Список литературы

Введение

Источники формирования первоначального капитала

Фрагмент работы для ознакомления

Государственные
Частные
Кооперативные
Общества:
С ограниченной ответственностью
акционерное
Бюджет, специальные фонды. Безвозмездно переданные ценности, здания, сооружения и др.
Денежные средства владельца. Материальные ценности. Имущественные права.
Вклады (план)
Вклады участников
Вклады акционеров
Уставной фонд
Наличные деньги, вклады в банках, ценные бумаги, здания, помещения, машины и т.д.
Денежные, имущественные вклады (план)
Денежные,Имуществен-ные вклады (план)
Акционерный капитал
В трансформационной экономике, особенно в период раз­государствления и децентрализации государственных круп­ных предприятий, акционерный капитал становится важней­шим источником формирования первоначального капитала. Именно он, как и вклады (взносы) добровольно объединяю­щихся физических июридических лиц в общества с ограни­ченной ответственностью, кооперативные, совместные пред­приятия, расширяет реальные возможности увеличения раз­меров первоначального капитала, распространяет ответствен­ность за его эффективное использование на всех членов дан­ной организации.
Это касается и совместных предприятий, в которых оп­ределенная доля капитала формируется за счет вкладов (инвестиций) иностранных партнеров. Такая форма дея­тельности является весьма перспективной для оживления экономики, расширения возможности модернизации про­изводства, совершенствования его технологии. По существу она содействует увеличению объема первоначального капи­тала за счет денежных средств, ноу-хау, иногда и современ­ного оборудования, прогрессивных сырьевых ресурсов, тех­нологий.
«К собственным источникам финансирования пер­воначального капитала будет относиться лишь та часть вкла­дов, которая является собственностью отечественных пар­тнеров. Остальную часть ресурсов следует отнести к привлеченным (заемным средствам), поскольку за их использова­ние впоследствии фирма (общество) рассчитывается со сво­ими иностранными партнерами из общих доходов»7.
Единичными являются случаи безвозмездной финансо­вой помощи других предприятий, спонсоров, средства ко­торых также можно отнести к собственным источникам фи­нансирования. Практически такие случаи в отечественной практике встречаются весьма редко, единичные имеют мес­то при создании предприятий инвалидов, ученических мас­терских или общественных организаций.
Во многих случаях не хватает собственных ресурсов для образования первоначального капитала в необходи­мых размерах для начала деятельности. В таких ситуациях предприниматели, фирмы вынуждены покупать дополнительные ресурсы у банков, финансовых компаний или других организаций. В странах с развитой рыночной эко­номикой эти средства, как правило, занимают существен­ную долю в образовании первоначального капитала мно­гих хозяйствующих субъектов. Этому содействуют устой­чивые правила выдачи и погашения ссуд, множество кре­дитных учреждений, предлагающих разнообразные услуги за умеренную плату, общая экономическая ситуация в данных странах.
В период становления рыночной экономики потреб­ность значительной группы предпринимателей в приобре­тении заемных средств для создания и функционирования своего бизнеса увеличивается. Однако реализовать ее пока весьма трудно. В большинстве случаев кредиты выдаются банками на короткий период времени под высокие процен­ты и должны быть обеспечены внушительным залогом или поручительством. Процедура оформления и выдачи ссуд остается достаточно трудоемкой, дорогостоящей для креди­тора и заемщика.
Источниками формирования первоначального капита­ла отдельных хозяйствующих субъектов могут быть и спе­циальные фонды, которые предоставляют вновь создавае­мым единицам часть своих ресурсов на льготных условиях. Они отличаются большим разнообразием, условиями пред­оставления средств, своим целевым характером.
Наиболее распространенными являются венчурные, инвестиционные фонды, направляющие средства на создание новых венчур­ных фирм, финансирование наукоемких проектов, частич­ное покрытие риска от соответствующих операций. Во мно­гих случаях формируются и специальные фонды развития и помощи предпринимательству на макро- и микроэконо­мических уровнях.
В последние годы в масштабах Европейского сообщес­тва, а также всего мира создается и активно используется ряд международных фондов, которые в безвозмездном по­рядке или на условиях льготного кредитования предостав­ляют ресурсы для развития предпринимательства. Напри­мер, в Польше в 1990 г. создан специальный Польско-аме­риканский фонд предпринимательства (ПАФП), который содействует развитию частного сектора. Этот фонд дей­ствует как организация (поп profit), имеет много фирм, которые финансируют различные инвестиционные про­екты, а также предоставляют ссуды частным предприни­мателям.
В большинстве республик СНГ образуются специаль­ные фонды развития предпринимательства (за счет бюд­жетных средств, специальных отчислений), которые также предусмотрены для оказания финансовой поддержки вновь созданным и развивающимся субъектам малого бизнеса. Однако пока их размеры незначительны, что во многом снижает шансы их широкого использования для формиро­вания первоначального капитала новых хозяйствующих единиц.
Это в значительной степени относится и к форми­рованию других специальных фондов, а также привлече­нию инвестиций иностранных партнеров. Только в услови­ях стабилизации экономического положения в соответству­ющих странах, формирования благоприятной финансовой политики, стимулирующей расширение предпринима­тельской деятельности, инвестиций, появятся реальные ус­ловия расширения источников формирования первона­чального капитала, а значит, возможности создания и ус­пешного функционирования большого количества хозяй­ствующих субъектов.
Таким образом, при формировании структуры капитала предприятия рассматриваются обычно две основные схе­мы его финансирования - полное и смешанное финансирование.
«Полное самофинансирование предусматривает фор­мирование капитала создаваемого торгового предприятия исключительно за счет собственных его видов, соответству­ющих организационно-правовым формам нового бизнеса»8.
«Смешанное финансирование предусматривает фор­мирование капитала предприятия за счет как собственных, так и заемных его видов, привле­каемых в различных пропорциях»9.
Выбор схемы финансирования организации неразрывно связан с учетом особенностей использо­вания как собственного, так и заемного капитала.
Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями:
1. Простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходи­мости получения согласия других хозяйствующих субъектов.
2. Более высокой способностью генерирования при­были во всех сферах торговой деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.
3. Обеспечением финансовой устойчивости развития торгового предприятия, его платежеспособности в долго­срочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротства.
Вместе с тем, ему присущи следующие недостатки:
1. Ограниченность объема привлечения, а следова­тельно и возможностей существенного расширения опера­ционной и инвестиционной деятельности торгового пред­приятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла.
2. Высокая стоимость в сравнении с альтернативны­ми заемными источниками формирования капитала.
Неиспользуемая возможность прироста коэффици­ента рентабельности собственного капитала за счет при влечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффи­циента финансовой рентабельности деятельности предпри­ятия над экономической.
Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объе­ма активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.
Заемный капитал характеризуется следующими поло­жительными особенностями:
1. Достаточно широкими возможностями привлече­ния, особенно при высоком кредитном рейтинге торгово­го предприятия, наличии залога или гарантии поручителя.
2. Обеспечением роста финансового потенциала тор­гового предприятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объе­ма его коммерческой деятельности.
3. Более низкой стоимостью в сравнении с собствен­ным капиталом за счет обеспечения эффекта "налогового щита" (изъятия затрат по его обслуживанию из налогооб­лагаемой базы при уплате налога на прибыль).
4. Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициента рентабельности собствен­ного капитала).
В то же время использование заемного капитала име­ет следующие недостатки:

Список литературы

Список литературы
1)Белолипецкий В.Г. Финансовый менеджмент. – М.: КНОРУС, 2006 – 448 с.
2)Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: Ника-Центр, 2006. – 780 с.
3)Кузнецов Б.Т. Финансовый менеджмент.–М.: ЮНИТИ-ДАНА,2005.– 415 с.
4)Огарков А.А. Управление организацией, - М.: Эксмо, 2006. – 512 с
5)Ткачук М.И., Киреева Е.Ф., Основы финансового менеджмента. – Минск: Экоперспектива, 2005. – 416 с.
6)Черняк В.З. Финансовый анализ. - М.: «Экзамен», 2005. – 416с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021