Вход

Проблемы русскоязычного населения в странах Балтии(1991-2008гг)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 370023
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 63
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление


Введение
Глава 1. Исторические аспекты формирования русской диаспоры в странах Балтии
1.1. Основные этапы формирования русской диаспоры в странах Балтии
1.2. Особенности изменений в статусе русскоязычного населения в связи с образованием СНГ (1991 г.)
1.3. Исторические аспекты политики в отношении русскоязычного населения в период с 1991 по 2008 г
Глава 2. Современная политика и основные приоритеты стран Балтии в отношении русскоязычного населения
2.1. Влияние ЕС и других организаций на политику стран Балтии в отношении русскоязычного населения
2.2. Гражданско – правовой статус русскоязычного населения в странах Балтии
2.3. Основные приоритеты политики властных структур в отношении русскоязычного населения в странах Балтии
Глава 3. Перспективы взаимодействия странБалтии и России в урегулировании проблем отношении русскоязычного населения
3.1. Роль и значение политики России в отношении русской диаспоры в странах Балтии
3.2. Основные перспективы сотрудничества стран Балтии и России в отношении русскоязычного населения
Глава 4. Отстаивание своих прав и интересов русскоязычным населением в странах Балтии
4.1. Организации и объединения русскоязычных граждан, отстаивающих свои права в странах Балтии
4.2. Взаимодействие русскоязычного населения с гражданами стран Балтии
Заключение
Список использованной литературы






Введение

Проблемы русскоязычного населения в странах Балтии(1991-2008гг)

Фрагмент работы для ознакомления

По мнению Тэвдой-Бурмули А.И. значимость проблематики имиджа России в странах Балтии обусловлена несколькими мотивами15.
1. Наличие значительного этнокультурного меньшинства, считающего своим родным языком русский (таковы случаи Эстонии и Латвии) и, с точки зрения официальных властей соответствующих стран, являющегося реликтом «оккупационного» периода эпохи СССР.
2. Специфический характер отношений, установившихся между странами Балтии, с одной стороны, и Россией – с другой. Задача имиджевой политики заключается в данном случае не только в формировании у населения и элит балтийских стран позитивного представления о России и проводимой ей политике, но и в трансформации очевидно негативного стереотипа восприятия России, господствующего в этих странах.
3. Вступление в ЕС стран ЦВЕ и, в томчисле, государств Балтии вносит новые оттенки в общую политику ЕС в отношении России. В свете этого формирование положительного имиджа России в балтийских государствах можно рассматривать и как компонент формирования позитивного имиджа России в ЕС, т.е. – как часть российской внешнеполитической стратегии на ее европейском направлении.
Научно – практическая значимость работы заключается в том, что в данной работе раскрываются этнополитические аспекты положения русскоязычного населения в странах Балтии как после распада СССР, так и на современном этапе развития, прослеживается эволюция политики России по отношению к своим соотечественникам в ближнем зарубежье.
Исследование может быть использовано для дальнейшего развития как проблемы противоречий в политике между Россией и странами Балтии по отношению к русскоязычному населению, так и проблемы защиты прав русской диаспоры в международном аспекте. Кроме того, исследование будет интересно не только международникам, журналистам, но и политологам, социологам, государственным деятелям.
Новизна исследования заключается в том, что материал данного исследования основан на анализе исследований последних лет и затрагивает проблему статуса русскоязычного населения как в странах Балтии, так и в глобальном смысле – в зарубежных странах.
Методами исследования послужили метод сравнительного анализа и комплексного изучения материала.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Заключение
Поставленные в начале работы задачи привели к следующим основным выводам по исследованию.
Шесть волн российской эмиграции – от дореволюционной до четырех советских и постсоветской, включая 25 млн. русских, оставшихся в странах ближнего зарубежья, привели к тому, что почти четверть Русского мира оказалась за границей Российской Федерации.
На современном этапе развития мы выделяем 5 этапов формирования русской диаспоры в странах Балтии:
1. до XVIII в. – первые поселения купцов и военных
2. XVIIIв. – 1917г. ХХ в. – присоединение Прибалтики в ходе Северной войны и политика переселения.
3. 1918 – 1940 гг. ХХ в. - создание независимых республик.
4.1940-1991 гг. ХХ в. – увеличение русскоязычного населения за счет политики СССР, когда страны Балтии входили в состав СССР.
5. 1991-2008 гг. ХХ в. – независимость стран Балтии и обособление русской диаспоры.
Последствиями распада СССР, которые достаточно сильно отразились на социально – политической и общественной жизни данных государств явились: присвоение РФ статуса основной угрозы национальной безопасности. Следствием этого стало форсирование процесса присоединения к ЕС и НАТО, оказывание давления на русскоязычную группу населения, ущемление прав и дискриминация русскоязычного населения (ограничение права пользования русским языком, получения образования и гражданства).
Современная политика стран Балтии в отношении русскоязычного населения последнее время носила реакционный характер и была достаточно противоречива. До сих пор некоторые проблемы статуса русскоязычного населения остаются незавершенными. Практика последних лет показывает, что современные европейские организации не способны влиять на урегулирование проблем защиты национальных меньшинств и это касается не только русскоязычного населения стран Балтии. Ярчайшим примером явился август 2008 г., когда европейские правозащитные организации первоначально не высказали жесткой позиции в отношении необоснованных военных действий по отношению к Южной Осетии в конфликте с Грузией.
Позитивным для внешнеполитического курса России является не только разработка различных программ помощи и защиты своих соотечественников, но и возрастание роли России на мировой арене.
Поддержка российских соотечественников за рубежом, всемерная защита их прав и законных интересов стали на практике одним из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации. Россия стратегически заинтересована видеть зарубежных соотечественников полноправными, законопослушными гражданами своих государств, сохраняющими свою этнокультурную самобытность, способствующими развитию всесторонних дружественных связей с Россией на межгосударственном уровне.

Список литературы

Список использованной литературы
I. Нормативные акты


1.Договор об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Литовской Республикой. 29 июля 1991 г. //http://www.nasledie.ru/politvne/18_29/dolit.html
2.Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” от 31 мая 2002 г. ( в ред. ФЗ РФ от 04.12.2007) // СЗ РФ 2002. - № 22. Ст. 2031
1.Федеральный закон “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”// Российская газета, 1999, 1 июня.

II. Научная литература (монографии, авторефераты)

2.Бархатова Е. Ю. «Гражданство и регистрация: Москва, Россия, СНГ. М.: Проспект, 2005.
3.Горнухова А.В. Миграционные процессы в республиках Прибалтики в XX веке : автореферат дис. ... кандидатаэкономических наук. – М., 2005. – 28с.
4.Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М., 1944.
5.Громыко Ю. Стыки- 2. – М., 1998
6.История Латвийской ССР. Т. 1. Рига, 1952.
7.Калиниченко Е.В. Положение русскоязычного населения в странах Прибалтики в межвоенный период (1918-1939 гг.) : автореферат дис. ... кандидата исторических наук. – М., 2005
8.Круминг- Сухарев Б.А. Русские в Прибалтике: рубеж ХХI в. – СПб., 2001.
9.Крысин М.Ю. Прибалтийский фашизм. – М.: Вече, 2007
10.Максимцев И.А. Состояние и перспективы интеграции России в Балтийском регионе в свете расширения ЕС / И. А. Максимцев ; М-во образования Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов". - СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2003.
11.Миграция и урбанизация в СНГ и Балтии в 90-е годы / Центр изучения проблем вынужд. миграции в СНГ. Независимый исслед. Совет по миграции стран СНГ и Балтии; Под ред. Ж. А. Зайончковской. – М., 1999
12.Никуличев Ю.В. Содружество независимых государств: очерк современной истории. – М.: Институт социальных наук, 2002.
13.Права человека как фактор стратегии устойчивого развития. // Отв. ред. Е.А. Лукашева. – М.: Норма, 2000. – 320с.
14.Полоскова Т. Современные диаспоры: внутриполитические и международные аспекты. М., 2002
15.Полоскова Т., Цветков Д. Российская диаспора в странах Балтии (на примере Латвии и Эстонии). – М., 2003.
16.Пшеничников П. Г. Русские в Прибалтийском крае. Исторический очерк. Рига, 1910.
17.Роберова Е.И. Региональные различия положения русскоязычного населения Прибалтики : автореферат дис. ... кандидата географических наук. – М., 2004. – 22 с.
18.Савоскул С.С. Русские нового зарубежья: Выбор судьбы. – М., «Наука», 2001
19.Семенова М. Ф. Из истории языковых взаимоотношений в городе Риге / Контакты латышского языка. Академия Наук Латвийской ССР, Институт языка и литературы им. Андрея Упита. – Рига, «Зинатне». 1977
20.Хирдман С.. Роль России в Европе. М.: 2006


III. Научные статьи

21.Апине И.К. Изменение идентичности русских в современной Латвии. // Социологические исследования 2006. - № 10. С. 65-70
22.“Ближняя” Балтия между Россией и Западом: выбор курса // МЭ и МО. 1995. № 10. С. 150 – 154.
23.Бронштейн М. Эстония: экономика и геополитика // Вопросы экономики. 1995. № 2. С. 114 – 122.
24.Брубейкер Р. Мифы и заблуждения в изучении национализма. // Ab Imperio. 2000. № 1, 2. С. 151-165, 247-268.
25.Внешнеторговое сотрудничество России с государствами Прибалтики: состояние и проблемы // Внешнеэкономический бюллетень.1997. № 7. С. 14 – 20.
26.Вушкерник А. Балтийская политика Запада и России // МЭ и МО. 1995. № 5. С. 118 – 122.
27.Гирпиус С. Экономика государств Балтии в 1993 году // Вопросы экономики. 1994. № 8. С. 108 – 122.
28.Горохов, С., Лийметс, А. Об идентичности национальных групп жителей Эстонии (ситуация в Нарве) // Диаспоры, № 4, 2003. – С. 4-5.
29.Загорский А. Россия – СНГ и Запад // Международная жизнь. 1994. № 10. С. 78 – 86.
30.Затулин К. Русскую диаспору нужно создать. // Российское аналитическое обозрение 1998. - № 7
31.Интересы России в СНГ // Международная жизнь. 1994. № 9. С. 14 – 35.
32.Метропольский А. Страны Балтии преодолевают кризис // МЭ и МО. 1998. № 9. С. 140 – 145.
33.Новицкий Г. А. Новые данные о русском феодальном землевладении в Прибалтике в период Ливонской войны (1558–1582). // Вопросы истории. М., 1956, № 4. С. 135–137.
34.Российские регионы и СНГ // Международная жизнь. 1999. № 2. С. 90 – 108.
35.Симидей В. Латвийский внешнеполитический курс: период становления // МЭ и МО. 1999. № 6. С. 25 – 29.
36.Симонян Р. Российская диаспора в странах Балтии // Свободная мысль, 2002, № 10. – С. 3-11.
37.Симонян Р. Россияне в Балтии. // Общественные науки и современность 2005. - № 2. С. 101-106
38.Смирнова Е.С. Регулирование вопросов гражданства в свете европейского права. // Государство и право 2001. - № 6. С. 74-80
39.Тишков, В. Увлечение диаспорой (о политических смыслах диаспорального дискурса) // Диаспоры, № 3, 2003. – С. 2-5.
40.Якобсон В. русскоязычные как часть населения Эстонии: 15 лет спустя. // Мир России 2006. Т. 15.- № 4. С. 143-170


IV. Электронные ресурсы


41.Анализ положения русских в ближнем зарубежье. // http://www.slavrus.net/digest/article.php?n=0310&a=3
42.Битва при Орше - величайшая военная победа Литвы над Россией ("Delfi", Литва) http://www.inosmi.ru/translation/229922.html
43.Внешнеполитическая дипломатическая деятельность РФ в 2007 г. Обзор МИД России. – М., 2008 // http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/9B6D03B7DC298E37C325741000339BEC
44.Водо В. Русские в Литве: «пятая колонна» или граждане затонувшей Атлантиды. // http://www.archipelag.ru/ru_mir/rm-diaspor/russ/12121/
45.Дубовицкий В. Национальная идентичность русской диаспоры как элемент сохранения исторической России. // http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=12196
46.«ЕС работает над проблемой дискриминации русских в Прибалтике» // Агентство Regnum 10.05.2005 // http://www.regnum.ru/news/451369.html
47.Из интервью заместителя Директора Второго Европейского департамента МИД России М.В. Демурина, опубликованного в литовской газете “Литовский курьер” 18 ноября 2004 года//http://www.mid.ru/ns-reuro.nsf/348bd0da1d5a7185432569e700419c7a/432569d80022027ec3256f580048df53?OpenDocument
48.Карабешкин Л. «Россия и Прибалтика. Трудный путь от «любви» к дружбе» // Международные процессы. №1 (4), январь-апрель 2004 //http://www.intertrends.ru/four/008.htm
49.Ознобищев С. «Время выбирать» // Международные процессы. №1 (4), январь-апрель 2004 // http://www.intertrends.ru/four/008.htm
50.Петров М. Пора задействовать ресурс милосердия. О перспективах Эстонии в эпоху мирового кризиса. // http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=14327
51.Поддержка Россией соотечественников за рубежом// (МИД депорт. печати). // http://www.ln.mid.ru/ns dgpch.nsf/aa259d77f08b8f4543256da40037b908/432569ee00522d3cc325704300315465?OpenDocument
52.Приобретение гражданства в странах СНГ и Балтии (обзор законодательства). // Приложение 3 к докладу "Политика иммиграции и натурализации в России: состояние дел и направления развития". http://www.archipelag.ru/agenda/povestka/naturalization/doklad/enclosure3/
53.Проблемы русскоязычного населения в странах Балтии. Информационно – аналитический обзор № 144 от 22 декабря 2008 г. // http://www.integrum.ru
54.Путь России: между монголами и Литвой ("Delfi", Литва) http://www.inosmi.ru/translation/224709.html
55.Русские в Прибалтике: «Само не рассосется» (периодич. изд. эл. версия)// 31.07.2003 // http://emigration.russie.ru/news/5/1513_1.html
56.Русские - блудные дети Литвы ("Delfi", Литва) http://www.inosmi.ru/translation/223714.html
57.Стрельцова Я.Проблемы русского языка и образования в российских диаспорах в новом зарубежье. // http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books/volume/36583.htm
58.Тэвдой-Бурмули А.И. Проблемы формирования имиджа России в государствах Балтии ( на примере латышской общины Латвии). // http://ashpi.asu.ru/talks/ths_2007/ths02/tvd_brml.html
59.Чепурин А.В. Россия и соотечественники: МИД РФ подводит итоги работы в 2008 г.// http://www.russians.kz/compatriot/993080-rossija-i-sootechestvenniki.-mid-rf-podvodit.html

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020