Вход

Политический портрет Брежнева.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 370000
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Биография и основные этапы политической жизни.
2. Роль и значение деятельности Л. И. Брежнева
Заключение
Библиография



Введение

Политический портрет Брежнева.

Фрагмент работы для ознакомления

В июле 1964 года Брежнев уходит с должности Председателя Президиума Верховного Совета, становясь помощником Хрущева и его «правой рукой» в Центральном Комитете.
Ко времени октябрьского (1964 года.) пленума ЦК Брежнев фактически стал вторым по значимости человеком в партии и государстве.
Официально было объявлено следующее: «14 октября с. г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу т. Хрущёва Н. С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарём ЦК КПСС т. Брежнева Л. И.».
Есть несколько разных вариантов версии об организованном снятии Н. С. Хрущева с его руководящих должностей. Однако в них неизменно говорится об активном участии Брежнева в подготовке этого «дворцового переворота». Никто из соратников не думал, что Брежнев встанет у руля страны надолго. Его предполагали сделать промежуточной фигурой и не видели в нем лидера.4
Брежнева избрали Первым секретарем ЦК. На XXIII съезде КПСС (1966) Брежнев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Этот пост в свое время создал Сталин. Он и был единственным генсеком до конца жизни. Пост Генерального секретаря был восстановлен только при Брежневе.
Председатель Совета Министров А. Н. Косыгин пользовался значительным влиянием и властью, наряду с Брежневым до конца 60-х годов. Однако в начале 70-х Брежнев перестал делиться властью и постепенно обрел положение бесспорного лидера страны, облеченного абсолютной властью.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. И. Подгорный был смещен и Брежнев 16 июня 1977 года занимает этот пост, становясь не только фактически, но и юридически главой государства.
В этом году была принята новая Конституция страны, где руководящая роль КПСС была закреплена законодательно.
После смещения Хрущева в 1964 году было объявлено о возвращении к «ленинским принципам коллективного руководства». Вместе с Брежневым, в руководстве страной важные роли играли А. Н. Шелепин, Н. В. Подгорный и А. Н. Косыгин.
Однако Брежнев за время своей достаточно длительной работы в партийных органах мастерски овладел искусством аппаратной борьбы.
Ему удалось вывести Шелепина и Подгорного из структур власти и поставить на важные посты людей, ему лично преданных. Такими были, прежде всего, Ю. В. Андропов, Н. А. Тихонов, Н. А. Щелоков, К. У. Черненко, С. К. Цвигун и др. Косыгин не снимали с должности долгое время, его попытки изменить экономическую политику страны, пресекались.
Брежнев мог, например, в неофициальном разговоре с высокопоставленными партийными работниками заявить, что, правительство работает не очень хорошо. Все участники беседы понимали, ясно, что это говорится с целью ужалить Косыгина, который был тогда главой правительства.5
Постепенно, к началу 1970-х гг. сложилось доверие партийного аппарата к Брежневу. Стало очевидным, что он не намерен реформировать систему, сложившуюся к этому моменту, напротив, склонен ее защищать и укреплять. Партийная бюрократия не желала никаких реформ. Ее целью было сохранение режима, дававшего ей власть, определенный уровень уверенности в завтрашнем дне, а главное, возможность жить значительно лучше и комфортнее, чем остальное население.
В период правления Брежнева аппарат партии тотально овладел государственной властью на всех уровнях. Административные органы и правительственные учреждения превратились в исполнителей тех решений, которые принимались в партийных инстанциях. Руководители практически всех рангов, вплоть до низших, должны были быть членами партии.
В ноябре 1972 года Л. И. Брежнев тяжело заболел. У него произошел инсульт (нарушение мозгового кровообращения), оставивший тяжелые последствия.
В начале 1976 года у Л. И. Брежнева было состояние клинической смерти.6
После этого работа давалась ему с огромным трудом. Брежнев оставался на своих должностях руководителя партии и государства, но сам понимал. Что не справляется с многотрудными обязанностями. Он просил отпустить его на пенсию, но правившая страной партийно-бюрократическая группа опасалась любых перемен. Почти все руководители высшего звена были людьми пожилого и преклонного возраста. Они цепко держались за свои места и прекрасно понимали, что смена лидера неизбежно приведет к смене всего руководства. В результате страна жила, не имея нормального ответственного и дееспособного лидера.
10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6» Леонид Ильич Брежнев скончался.
Его похоронили с высшими государственными и воинскими почестями на Красной площади, возле Кремлевской стены..
2. Роль и значение деятельности Л. И. Брежнева
Чего же более всего было в политической картине, которую мы рассматриваем сегодня? Кем и каким политиком был Леонид Ильич Брежнев?
В силу целого ряда исторических и политических причин, в советской системе была необычайно высока роль лидера. Человек, находившийся на высшей ступени иерархической лестницы, во многом определял направление политической, социальной и общественной жизни.
Брежнев не был лидером, способным вершить историю. Он не обладал ни непререкаемым авторитетом Ленина, ни железной непреклонной волей Сталина, ни упрямством и самоуверенностью Хрущева.
Продвижение Брежнева к вершинам власти шло обычным путем, его вели обстоятельства. Умный, наделенный организаторскими способностями человек, он был обаятелен, хорош собой, ладил с людьми и готов к любой работе. Постепенно, войдя в систему партийно-административного аппарата и пройдя его ступени от самого низа до вершины, Леонид Брежнев усвоил законы и правила игры, научился просчитывать ходы в аппаратных схватках. Это и позволило ему не только занять высшие партийные и государственные должности, но и удержать их, несмотря на сопротивление своих соперников.
Однако, достигнув этих ведущих позиций, Брежнев оказался не готов к своему высокому положению. Это стало его трагедией.7
Огромная империя, которой был тогда Советский Союз, требовала сильного решительного руководства. Проблемы громоздились одна на другую. Помимо неотложных вопросов экономики, внутренней политики, социальных кризисов, необходимо было разрешать гигантские проблемы внешней политики.
Брежнев был человеком консервативным, он не любил резких перемен, и крутых виражей в работе.
В первую очередь он занялся тем, что стал отменять слишком резкие нововведения, предпринятые Хрущевым.
Упразднение совнархозов, отмена раздела партийных комитетов на промышленные и сельскохозяйственные позволило несколько стабилизировать обстановку в экономике и убрать организационную неразбериху.
Школьное образование стало вновь десятилетним. Крестьянам вернули приусадебные участки. Прекратилось неразумное «навязывание» кукурузы в сельском хозяйстве. Колхозникам дали пенсии и гарантировали им минимальный заработок.
На сентябрьском (1965 года) Пленуме ЦК КПСС была объявлено о хозяйственной реформе. Инициатором ее стал Председатель Совета Министров А. Н. Косыгин.8
Однако осуществление этого проекта всячески тормозилось и было прекращено.
Была аннулирована идея о необходимости постоянного обновления, ротации кадров. В противовес ей был выдвинут лозунг стабильности, что в первую очередь устраивало аппарат управления.
В эпоху брежневского руководства не наступило возвращение к репрессиям времен сталинизма. Борьба с инакомыслием велась другими способами. Карательные органы не имели таких гигантских масштабов всевластия, как при Сталине. В отношении неугодных режиму людей применялись различные меры: их действия можно было подвести под статью Уголовного кодекса; объявить любого из них психически больным и заключить в закрытую больницу; использовалась также высылка за границу.
Особо сложными были экономические проблемы. В стране постоянно не хватало продуктов питания, товаров широкого потребления. Огромные средства поглощал военно-промышленный комплекс. Гигантская армия, оснащавшаяся все более мощным вооружением, включая оружие массового уничтожения, требовала непомерных расходов.
Можно ли возлагать на Брежнева вину и ответственность за это? Государство, полностью ориентированное на создание сверхмощной армии и военной промышленности строил не он. Систему полновластия партии во всех сферах жизни создал не он. Да и под силу ли было одному человеку или ограниченной группе, стоящей у власти создать или упразднить столь грандиозную систему, какой являлось Советское государство?
Брежнев принял готовую, функционирующую машину государственной и политической власти, живущую по своим законам и правилам. Не будучи харизматическим лидером и политиком мирового масштаба, Леонид Ильич Брежнев мог только служить этой системе и, по мере своих возможностей, сохранять ее.
В политике международных отношений Брежнев стремился идти курсом прежнего руководства страны. Бессмысленность и опасность вооруженного конфликта с западным миром была очевидна, гонка вооружений губила экономику. Брежнев и его окружение продолжают диалог с Западом. Начинается долгожданная разрядка международной напряженности.
На этом фоне вторжение в Чехословакию в 1968 году и Афганская война резко ухудшают имидж Советского Союза на международной арене.
Но видеть в этом личную вину Л. И. Брежнева, на наш взгляд, не следует. Крушение социалистического режима в Чехословакии могло привести к необратимым для всей просоветской системы последствиям. Этого руководство СССР и стран-сателлитов допустить не могло. Запад, получив заверения от Советского Союза, что его интересам эта акция не угрожает, ограничился словесными демаршами, предоставив странам просоветской ориентации самим решать этот вопрос.
Что касается вступления советских войск в Афганистан и увязания в бессмысленной войне, то причина кроется, по нашему мнению, в недальновидности военного руководства Советского Союза. С одной стороны — огромная армия, генералы которой стремились воевать, с другой спецслужбы, неправильно оценившие обстановку в Афганистане и перспективы военного конфликта. Известно, что Брежнев не одобрял этой войны и настаивал на ее прекращении.

Список литературы

Библиография
1.Авторханов А. Сила и бессилие Брежнева: Политические этюды. Франкфурт-на-Майне, 1980.
2.Гриневский О. А. Тайны советской дипломатии. М., 2000.
3.Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991 гг. Историко-биографический справочник.М., 1999.
4.Краткий биографический очерк. Л. И. Брежнев. М., 1977.
5.Медведев Р. А. Личность и эпоха: Политический портрет Брежнева. М.,
1991.
6.Млечин Л. Брежнев. М., 2008.
7.Семанов С. Н. Брежнев. Правитель «Золотого века». М., 2002.
8.Чернев А. Д. 229 кремлевских вождей. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК Коммунистической партии в лицах и цифрах. Справочник. М., 1996.
9.Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020