Вход

Интегрированный подход при изучении древнерусской литературы в средних классах

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369939
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 87
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ
1.1. ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ
1.2.ФИЛОСОФСКИЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА II. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДМЕТОВ
2.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ
2.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И ПРОГРАММЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛЕ
2.3. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛЕ
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА III. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
3.1. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК В V КЛАССЕ «ЖИТИЕ СВ. БОРИСА И ГЛЕБА»
3.2. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК В VI КЛАССЕ «ЖИТИЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»
3.3. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК В VII КЛАССЕ «ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО»
3.4. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В VIII КЛАССЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДРЕВНЕРУССКИХ ПАМЯТНИКОВ
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКИ

Введение

Интегрированный подход при изучении древнерусской литературы в средних классах

Фрагмент работы для ознакомления

разработан комплекс методических указаний, способствующих реализации интегративного подхода, обеспечивающих взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности учащихся, интегративных методов и форм обучения.
Цель исследования. Научное обоснование реализации интегративного подхода в изучении древнерусской литературы. Проанализировать эффективность интегрированного подхода при изучении древнерусской литературы в средних классах.
Задачи исследования определяются исходя из предмета, цели и гипотезы:
1. проанализировать литературу по проблеме изучения интегрированного подхода при изучении древнерусской литературы в средних классах;
2. охарактеризовать научно-методические основы осуществления интегративного подхода в изучении древнерусской литературы;
3. Рассмотреть основные положения реализации интегративного подхода на уроках литературы при изучении древнерусской литературы;
4. Проанализировать результаты и сделать выводы.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
теоретические: анализ научной, педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме; теоретико-методологический анализ состояния исследуемой проблемы; разработка методических основ реализации интегративного подхода на уроках литературы в средних классах; изучение и анализ передового педагогического опыта;
методы, которые применялись на уроках по древнерусской литературе при реализации интегративного подхода – исследовательский метод; активное использование знаний, полученных на уроках по другим предметам (привлечение понятий, образов, представлений из других дисциплин);
Научная новизна исследования заключается в том, что в методике изучения древнерусской литературы в средних классах общеобразовательных школ обоснованы интегрированный подход к обучению с использованием метода наглядности, основанного на живописи и иконописи.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно обогащает теоретические основы методики изучения древнерусской литературы в средних классах общеобразовательной школы методологией интегративного подхода, идеями культурного, эстетического образования и воспитания, раскрывает их значимость и педагогическую ценность. Древнерусская литература является тем прочным фундаментом, на котором возводится величественное здание национальной русской художественной культуры XVIII-XX вв. В ее основе лежат высокие нравственные идеалы, вера в человека, в его возможности безграничного нравственного совершенствования, вера в силу слова, его способности преобразования внутреннего мира человека, патриотический пафос служения Русской земле – государству – Родине, вера в конечное торжество добра над силами зла, всесветное единение людей и его победу над ненавистной рознью.
Характерной особенностью древнерусской литературы является рукописный характер ее бытования и распространения. При этом то или иное произведение существовало не в виде отдельной, самостоятельной рукописи, а входило в состав различных сборников, преследовавших определенные практические цели. «Все, что служит не ради пользы, а ради прикрасы, подлежит обвинению в суетности». Эти слова Василия Великого во многом определяли отношение древнерусского общества к произведениям письменности. Значение той или иной рукописной книги оценивалось с точки зрения ее практического назначения, полезности.
Практическая значимость исследования определяется тем, что разработанная методика может быть реализована в практике общеобразовательных школ.
Заключение
В заключение следует отметить, что привлечение произведений изобразительного искусства к урокам литературы, как показало изучение планов уроков учителей, наблюдение за их работой, носит, в основном, стихийный характер. Объясняется это, на наш взгляд, следующими причинами: недостаточно выяснены дидактические основы применения изобразительного искусства на уроках, а также, какое влияние на совершенствование знаний по литературе оказывает привлечение произведений смежных искусств; в школьной практике зачастую допускается субъективный подход к отбору, анализу и оценке произведений изобразительного искусства. Кроме того, школы еще слабо обеспечены репродукциями произведений изобразительного искусства; в методической литературе не разработана система использования произведений изобразительного искусства на уроках литературы в 5-8 классах.
В данной работе был проведен анализ, показывающий целесообразность интегрированного подхода в работе с произведениями изобразительного искусства на уроках истории. Целесообразно, привлекая произведения изобразительного искусства к урокам литературы, принимать в расчет факторы историзма в развитии этого вида искусства, его специфику, но на уроках литературы необходимо, прежде всего, учитывать особенности изучаемого литературного материала. Кроме того, важно обратить внимание на то, что в своих работах, связанных с проблемой привлечения произведений изобразительного искусства, многие методисты и учителя идут от смежного искусства к литературе. Мы считаем, что необходимо идти от литературы к произведениям смежного искусства, поскольку центром внимания учителя-словесника является сама литература.
Интегрированный подход к литературе и произведениям изобразительного искусства должен быть всегда в поле зрения преподавателя литературы, ибо под влияниям общих закономерностей, возникающих в процессе национального и мирового исторического развития, в литературе и изобразительном искусстве отображены одни и те же исторические события, имеющие для учащихся нравственную и историческую основу для развития. В процессе преподавание литературы эти встречающиеся родственные явления дают возможность наметить и использовать непосредственные связи искусствоведческого и литературного материала.
Говоря о системе использования живописи и иконописи на уроках литературы, мы имеем в виду, прежде всего, такую последовательность работы с ними, при которой предусматривается использование знаний, полученных на уроках изобразительного искусства, истории, а также некоторое пополнение необходимых искусствоведческих знаний и формирование умений и навыков работы с произведениями изобразительного искусства, оказывающих положительное влияние на знания учащихся 5-8 классов литературного материала. При этом предполагается постепенное усложнение из класса в класс содержания и видов самой работы, исходящее из специфики литературного материала, а также полученных знаний учащимися по основам искусствоведения, из умений и навыков работы с данными видами искусства. В школьной практике, как уже отмечалось нами, учителя часто оказываются в таком положении, когда, теряясь в обилии материала по изобразительному искусству, либо вовсе не привлекают, либо загружают ими уроки литературы настолько, что исчезает сам изучаемый предмет.
При осуществлении отбора произведений живописи и иконописи необходимо учитывать следующие факторы:

Список литературы

1.Бархаев Б.П. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2007. – 448 с.
2.Белинский В. Г. Избр. пед. соч. М.; СПб.:, 1988. – 412 с..
3.Буслаев Ф.И. Преподавание отечественного языка. – М.: Просвещение, 1992. – 512 с.
4.Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ-ПРЕСС, 2005. – 492 с.
5.Гречинская В.С. Наглядность на уроках русской литературы. – Киев, 1983. – 152 с.
6.Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. М.: Гардарики, 2004. – 480 с.
7.Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности школьников. М.: Знание, 2000. – 242 с.
8.Гуляков Е.Н. Новые педагогические технологии. Методическое пособие. М.: Дрофа, 2006. – 172 с.
9.Древнерусская литература. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриента. Сост. А.С. Демин. - М.: Изд-во МГУ, 2000. – 112 с.
10.Древнерусская литература. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриента. Сост. Страхова Л.Д. - М.: Олимп, 1999. – 608 с.
11.Ефимкина Р. П. Детская психология методические указания. Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 2005. – 212 с.
12.Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. –701 с.
13.Колеченко Энциклопедия педагогических технологий. СПб.: Каро, 2008. – 368 с.
14.Колокольцев Е.Н. Искусство на уроках литературы: Пособие для учителя. К.: Рад. Школа., 1991. - 208 с.
15.Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. Репродукция картин: 5-7 класс. Учебно-наглядное пособие для учителя. М.: Дрофа, 2008. – 120 с.
16.Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. – М.: Наука, 1975. – 595 с.
17.Кружалова А.М. Изучение древнерусской литературы во взаимодействии эстетических и этических аспектов в рамках постдипломного образования учителя-словесника. Кандидатская диссертация. – М.: ИХО РАО, 2006.
18.Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология подростка. – 2-е изд., испр. – М., 1965. – 316 с.
19.Кулаева Г. М. Эстетический идеал в системе формирования ценностного отношения учащихся к русскому языку. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук. М.: МПГУ, 2008. – 46 с.
20.Кусков В.В. История древнерусской литературы. М.: Высшая школа, 2008. – 336 с.
21.Леонов С.А. Исторические знания на уроках литературы в старших классах. Межпредметные связи при изучении литературы в школе. Под редакцией Колокольцева Е.Н. М.: Наука, 1990.
22.Литература. 8 класс: поурочные планы по учебнику Коровиной: в 2 ч. Волгоград: Учитель, 2008. – 2497 с.
23.Литература и искусство Древней Руси на уроках в школе. Пособие для учителя. Под редакцией Обернихиной Г.А. М.: Влада, 2001. – 320 с.
24.Мещеряков В.Н. Как перснаказывать произведение литературы, живописи, музыки. М.: Флинта, 2002. – 272 с.
25.Межпредметные связи при изучении литературы в школе. Под редакцией Колокольцева Е.Н. М.: Наука, 1990. – 223 с.
26.Мамонова И.В. Формирование представлений о жанровом своеобразии древнерусской литературы у учащихся 5-9 классов средней школы: Дис. канд. пед. наук : 13.00.02 Москва, 2001. – 222 с.
27.
28.Петров К. П. Программа словесности (с приложениями). – СПб., 1905. – 45 с.
29.Рожановская Н. И. Интеграция на уроках гуманитарного и эстетического циклов. Образ преподобного Сергия Радонежского в литературе и изобразительном искусстве. // 1 сентября. ru.
30.Розенблат Г. Г. К вопросу об истории наглядного преподавания литературы в средней школе. Л., 1956. – 356 с.
31.Рыбикова М. А. Избр. труды. М.: Просвещение, 1958. – 456 с..
32.Педагогическая энциклопедия. Гл. ред. И.А. Каиров, Ф.Н. Петров. – Т.3. – М., 1966. – 880с.
33.Сапогова Е. Е. Психология развития человека. М.: Аспект Пресс, 2004. – 460 с.
34.Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика. Под ред. В.А. Сластенина. М.: ВЛАДОС, 2004. – 288 с.
35.Словарь иностранных слов. – М.: Русский язык. 1987. – 197 c.
36.Социологический словарь. Сост.: А. Н. Елсуков, К. В. Шульга. -2-е изд. – Минск.: Университетское, 1991. – 528 с.
37.Старкова З.С. Содружество искусств на уроках литературы: книга для учителя. М.: Просвещение, 1988. – 160 с.
38.Славкина М.А. Возрастная психология. М.: Владос Пресс, 2002. – 196 с.
39.Слободчикова В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе. М.: Школьная пресса, 2004. – 416 с.
40.Теремов А.В. Интеграция школьных предметов естественнонаучного и гуманитарного циклов: необходимость и возможность. Естествознание в школе. – М. 2004, № 4, С. 23.
41.Турьянская Б.И., Комисарова Е.В., Холодкова Л.А. Литература в 7 классе. Урок за уроком. М.: ТИД «Русское слово – РС», 2003. – 256 с.
42.Учебные планы и примерные программы предметов, преподаваемых в мужских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения. – СПб., 1890. – 180 с.
43.Ушинский К. Д. О первоначальном преподавании русского языка. Избранные педагогические произведения. М.: Просвещение 1988. – 342 с.
44.Философский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1983. – 710 с.
45.Щиряков Н. Н. Изобразительное искусство на уроках литературы, VIII-X классы. Минск, 1968. – 232 с.
46.Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. М.: Педагогическое общество России, 2005. – 256 с.
47.Шадрина С.Б. Литература 9 класс: поурочные планы по учебнику хрестоматии В.Я Коровиной, И.С. Збаровского, и др. Волгоград: Учитель, 2008. – 287 с.
48.Шаповаленко И.В. Возрастная психология. М.: Гардарики, 2007. – 349 с.
49.Фридман Л.М. Психология детей и подростков. М.: Институт психотерапии, 2004. – 480 с.
50.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детском возрасте. М.: Просвещение, 2000 – 456 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020