Вход

Факторы, влияющие на сохранение и распад семейных отношений на различных этапах жизни семьи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 369794
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 112
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СОХРАНЕНИЕ И РАСПАД СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНИ СЕМЬИ
1.1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА СЕМЬИ
1.2. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕМЬИ
1.3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОХРАНЕНИЕ И РАСПАД СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СОХРАНЕНИЕ И РАСПАД СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНИ СЕМЬИ
3.1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ АНКЕТИРОВАНИЯ
3.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТИВНОГО РИСУНОЧНОГО ТЕСТА «НАША ПАРА»
3.3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО МЕТОДИКЕ СЕМЕЙНАЯ СОЦИОГРАММА
3.4. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО МЕТОДИКЕ «ИЗМЕНЕНИЕ УСТАНОВОК В СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЕ»
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение

Факторы, влияющие на сохранение и распад семейных отношений на различных этапах жизни семьи

Фрагмент работы для ознакомления

В заключении следует отметить, что исследование факторов, влияющих на сохранение и распад семейных отношений на различных этапах жизни семьи, становится возможной именно на основе согласованности взглядов на семью в обществе, с точки зрения правил и сценариев семейного функционирования.
В ходе проведенного исследования были изучены 4 группы людей, которых можно условно раздели на первую группу: молодожены (стаж брака до года) 20 человек. Вторая группа: супруги, живущие вместе до 6 лет (с маленькими детьми или без них) 20 человек. Третья группа: супруги, стаж в браке у которых колеблется в диапазоне от 6 до 12 лет 20 человек. Четвертая группа – супруги, у которых стаж в браке, превышает 12 лет 20 человек.
В ходе исследования была поставлена цель работы: выявить факторы сохранения и распада семейных отношений на различных этапах жизни семьи.
Гипотеза исследования предполагала, что происходит изменение факторов распада и сохранения семьи на разных этапах жизни семьи.
Исходя из цели работы и гипотезы, задачами данной работы были определены: 1) Анализ литературы, по проблеме исследования факторов, влияющих на сохранение и распад семейных отношений на различных этапах жизни семьи; 2) Подбор инструментария соответствующего целям исследования; 3) Провести практическое обследование супружеских пар различным периодом стажа в браке, с целью определения факторов, влияющие на сохранение и распад семейных отношений на различных этапах жизни семьи; 4) Представить сравнительный анализ супружеских пар различным периодом стажа в браке и факторов, влияющие на сохранение и распад семейных отношений на различных этапах жизни семьи; 5) Оценить полученные результаты и сделать выводы.
В ходе исследования были использованы следующие методы: 1) Метод анализа литературных источников. 2) Метод анкетирования. 3) Метод тестирования. Для математического анализа и интерпретации данных использовалась описательная статистика; результаты обрабатывались в программе Excel, с помощью программы анализ данных.
По результатам исследования были сделаны вышеуказанные выводы, позволяющие обобщить данные исследования следующим образом:
1) Определяя факторы, влияющих на сохранение и распад семейных отношений на различных этапах жизни семьи следует отметить, что в каждой семейной системе есть параметры, которые придают ей прочность, стабильность. Они выступают как важные факторы интеграции семьи. К стабилизаторам можно отнести общее место проживания, детей, общие материальные и духовные ценности, традиции и ритуалы, совместные занятия и развлечения, эмоциональные отношения между членами семьи и даже болезни и проблемы.
2) Общее место проживания на первых этапах жизненного цикла семьи стабилизирует семейную систему, позволяет комплексно осуществлять все ее функции. Однако когда дети вырастают и образуют свои семьи, совместное проживание с родителями может вносить напряжение в отношения между поколениями, препятствовать развитию и автономии новой семейной системы. Дети стабилизируют брак, объединяя своих родителей общим делом – заботой и воспитанием. Однако затем они вырастают и уходят из семьи. И тогда супружество нередко может нарушиться, потому что вдруг оказывается, что в нем не содержится ничего общего, кроме выполнения родительских обязанностей.
3) Традиции и ритуалы – важный фактор стабилизации семейной системы, опорный элемент, укрепляющий ее и редуцирующий тревогу у ее членов. Совместным ритуалом может выступать празднование дня рождения всех членов семьи, посещение двоюродной бабушки на Пасху и Рождество, обязательные новогодние подарки. Семьи с дефицитом традиций, как правило, разобщены, а их члены страдают от изоляции и тревоги. В то же время излишний ритуализм может быть дисфункциональным. Так, обязательный воскресный обед родителей и детей в доме свекра и свекрови, а также неукоснительное правило – праздновать Новый год только с ними – может вызывать у молодых членов семьи внутреннее напряжение и даже агрессию.
4) Семейные ценности – это выработанный, открыто одобряемый и культивируемый семейным сознанием идеал, в котором содержатся абстрактные представления об атрибутах должного в различных сферах жизнедеятельности. Семейные ценности входят в психологическую структуру личности каждого родственника в виде важного источника мотивации его поведения (быть образованным и культурным, социально успешным, материально обеспеченным и пр.). Однако любая ценность, выраженная чрезмерно или не подкрепленная физическими и психологическими возможностями членов семьи, как правило, приводит к риску нарушения их психического и соматического здоровья, поскольку они не могут соответствовать особым стандартам жизни и деятельности.
5) Общие занятия и увлечения – один из наиболее мощных стабилизаторов семьи. Родителей объединяет забота о детях, профессиональные интересы. Всех членов семьи связывает совместный отдых, посещение театра, просмотр кинофильмов и телепередач, увлечение музыкой и пр. Однако в ряде случаев обязательное участие в общих занятиях вызывает напряжение, протест и конфликты.
6) Семью также стабилизируют эмоциональные отношения, в первую очередь, отношения любви и привязанности. В то же время слепая любовь матери к ребенку или чрезмерная привязанность взрослой дочери к родителям неизбежно приведет к дисфункциям на уровне личности и семьи.
7) На протяжении всего жизненного цикла семья постоянно сталкивается с трудными ситуациями, которые либо объективно нарушают жизнедеятельность человека или его семьи, либо субъективно воспринимаются им как сложные и потому не могут быть преодолены самостоятельно. В одних случаях такие ситуации бывают следствием неблагоприятного воздействия социальных процессов. В других – результатом действия горизонтальных и вертикальных стрессоров, а именно:
А) Трудности, возникающие при переходе от одной стадии жизненного цикла к другой (заключение брака и приспособление к совместной жизни, налаживание отношений с родственниками, появление ребенка и его воспитание, уход детей из семьи и пр.).
Б) Трудности, вызванные с необходимостью параллельного решения сразу многих проблем на определенной стадии жизненного цикла (одновременное ведение домашнего хозяйства, воспитание ребенка, завершение получения образования, освоение профессии и решение жилищной проблемы).
В) Трудности, связанные с неблагоприятными вариантами жизненного цикла (отсутствие в семье одного из членов, появление отчима, рождение внебрачного ребенка, наличие больного члена семьи, патологизирующее семейное наследование).

Список литературы

1.Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М., 1997. - 672 с.
2.Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.: Независимая фирма «Класс», 1999. — 208 с.
3.Андреева Т. В. Семейная психология: СПб.: Речь, 2004. — 244 с.
4.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология, учебник Изд-во «ЮНИТИ» М., 1999— 410 с.
5.Бендас Т. В. Гендерная психология. СПб., 2005 - 431 с.
6.Берн Э. Трансактный анализ в группе. — М.: Лабиринт. — С. 21—31.
7.Большой толковый психологический словарь. М., 2003- 682с.
8.Божович Л.И. Проблемы формирования личности - М., 1995. - 224с.
9.Бурлачук Л. Ф. Психотерапия. СПб., 2001— 572с.
10.Варга А. Я. Системная семейная психотерапия. Курс лекций. СПб.: Речь, 2001. - 144 с.
11.Витек К. Проблемы супружеского благополучия. – М., 1988. - 142 с.
12.Волкова А. Н., Штильбанс В. И. На пороге семьи. – Л., 1989. - 214 с
13.Выготский Л.С. Психология. М.: Эксмо-пресс, 2000. - 675с.
14.Голод С. И. Личная жизнь: любовь, отношения полов. Л., 1990. - 64 с.
15.Грановская Р.М. Элементы практической психологии., СПб., 2000— 611 с.
16.Гребенников И. В. Основы семейной жизни. М., 1991- 352 с.
17.Гришина Н. В. Психология конфликта. СПб., 2005— 671 с.
18.Делис Д. Парадокс страсти. М.: Мирт, 1994. — 310 с.
19.Дружинин В.Н. Психология семьи. -М., Екатеринбург.2000. - 158 с.
20.Дубровина И.В. Семья и социализация ребенка.//Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия. М. «Академия», 2001- 368 с.
21.Кан-Калик В. А. Грамматика общения. – М., 1995— 190 с.
22.Ковалев С. В. Проблемы современной семьи. М., 1989. - 208 с.
23.Кон И. С. Введение в сексологию. М., 1988. - 320 с.
24.Коннер Р.В. Введение в семейную психотерапию. /Институт семейной терапии. — Новосибирск, 2001 — С.45.
25.Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. М., 2000. - 240 с.
26.Крайг Г. Психология развития. Седьмое международное издание. СПб.: Питер, 2002. - 940 с.
27.Кратохвил С. Психология семейно-сексуальных дисгармоний. – М., 1998. - 336
28.Краткий психологический словарь. Под общ.ред. А.В.Петровского и М.Г.Ярошенко. М., 1985, с.109.
29.Куницина В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение. СПб. «Питер» 2001— 624 с.
30.Лапланш Ж.,. Понталисю Ж.-Б Словарь по психоанализу. М.: Высшая школа, 1996, с. 74.
31.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975. - 544с.
32.Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 1999. - 682 с.
33.Методика «Общение в семье». / Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. //Сизанов А.Н. Познай себя: Тесты, задания, тренинги, консультации. Минск. 2001. – 232 с
34.Навайтис Г. Семья в психологической консультации М.: НПО «Модэк», 1999. - 311 с.
35.Олифирович Н.И. и др.
36.От Я до Мы. Азбука семейной жизни. Рецензент: А.С. Спиваковская. М. «Педагогика» 1990- 334 с.
37.Петровский А. В. Общая психология. Изд. 3. М.: Просвещение, 1986. — 410 с.
38.Практическая психодиагностика. Ред. Райгородский Д. Я., М., 2000- 667 с.
39.Психологические тесты. В 2 т.— М: Владос. 1999. Т. 2 — С. 69—77.
40.Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В.Дубровиной. - М., Издательский центр «Академия», 1999. - 464 с.
41.Психология семейных отношений с основами психологического консультирования. Под ред. Е.Г. Силяевой. М. «Академия», 2002- 178 с.
42.Психология семейных кризисов. СПб., Речь, 2005 – 360 с.
43.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб: Питер, 2000. - 624с.
44.Сатир В. Вы и ваша семья; М., 2000- 320 с.
45.Сатир В. Психотерапии семьи. СПб.: Речь, 2000. - 320 с.
46.Сидоренко Е. В. Тренинг коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии. СПб., 2002- 208 с. с. 190-191
47.Слюсарев Ю.В. Психологическое сопровождение как фактор активизации саморазвития личности: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. СПб., 1992.
48.Соломатина Е.М. Особенности и динамика внутриличностного конфликта в супружеской паре// Психология и педагогика. Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Психология и педагогика» №2. Москва, 2006. – С. 164-170.
49.Социальная конфликтология. М: ACADEMIA., 2002. - 311 с.
50.Социология молодежи. Учебник/ Отв. ред. В. Т. Лисовский. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996- 460 с.
51.Сысенко В. А. Молодежь вступает в брак. М.: Мысль, 1986. - 192 с.
52.Сысенко В. А. Устойчивость брака: Проблемы, факторы, условия. М., 1991. - 254 с.
53.Сысенко В.А. Супружеские конфликты. М. «Финансы и статистика» 1983— 271 с.
54.Филиппова Ю.В. Психологические основы работы с семьей. Российское Пси¬хологическое Общество. Ярославль, 2003. - 103 с.
55.Фрейджер Р., Фейдимен Н. Личность., СПб., 2001— 913 с.
56.Фролов С. С. Социология. М., 1999- 344 с.
57.Фромм Э. Искусство любить: Исследование природы любви. М., 1990. - 696 с.
58.Хьелл Л., Зиглер Д., Теории личности. СПб., “Питер”, 1997- 811с.
59.Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М., 1993. — 220 с.
60.Человек от рождения до смерти. Психологическая энциклопедия // Под общей ред. А. А. Реана. СПб.: Прайм-Еврознак; Издательский дом «Нева»; М.: Олма-Пресс, 2001. - 652 с.
61.Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер, 2000. - 656 с.
62.Эриксон Э.. Идентичность: юность и кризис. М. Издательская группа «Прогресс». 1996- 344 с.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020