Вход

Поэзия русской эмиграции ( 1 волна)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369753
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 31
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава I. Поэзия русской эмиграции
1.1. Поэты-символисты
1.2. Марина Цветаева в эмиграции
1.3. Эмигрант Владислав Ходасевич
Глава II. Люди, которых не поняли
2.1. Творчество Саши Черного
2.2. Судьба Игоря Северянина
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Поэзия русской эмиграции ( 1 волна)

Фрагмент работы для ознакомления

Быть изгоем при всех царях и народоустройствах.
Совесть народа – поэт. В государстве нет места поэту»2.
Добровольные и вынужденные эмигранты обвиняли большевиков в гибели России. Разрыв с родиной для многих осознавался как личная трагедия.
З. Гиппиус писала: «Что-то в России ломалось, что-то оставалось позади, что-то, народившись, или воскреснув, стремилось вперед… Куда? Это никому не было известно, но уже тогда, на рубеже веков, в воздухе чувствовалась трагедия»3.
После Октябрьской революции многие деятели серебряного века покинули Россию, жизнь раскидала их по разным странам и городам, а судьба тех, кто остался на родине, была трагична.
Литературные деятели рассеялись по всему миру – от Китая до Прибалтики, от Турции до Парагвая. В редкой стране не было русской колонии. Десятки и сотни тысяч русских поселились в Берлине, Париже, Харбине, Константинополе. Многие думали, что уезжают ненадолго и скоро смогут вернуться в Россию, но годы шли, надежды таяли, и для большинства эмиграция стала судьбой.
Политические деятели стремились в Париж. Главным научным и образовательным центром зарубежья стала Прага, с ее Русским университетом, русскими гимназиями и правительственными стипендиями для студентов-эмигрантов, а также для российских писателей, живших в Чехословакии. Стипендию чешского правительства получала среди прочих Марина Цветаева.
Свою географию имела за рубежом и русская литература. В 1918 – 1924 гг. литературной столицей русского зарубежья был Берлин. В это время Россия поддерживала тесные связи с Германией, и в Берлин часто приезжали советские писатели. Там побывали Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Русская колония в Берлине насчитывала более полумиллиона человек, среди которых было много известных писателей, таких, как Илья Эренбург, Андрей Белый, В. Ходасевич и многих других, еще не решивших, вернуться им в Россию или стать эмигрантами.
Тема «Поэзия русской эмиграции (1 волна)» является актуальной, так как очень мало изданий посвящено жизни и работе за границей поэтов-эмигрантов. Новизна исследования состоит в том, что в работе будут описаны причины расставания с родиной многих поэтов и исследование особенностей творчества малоизученных деятелей, таких как З. Гиппиус, Д. Мережковский, К. Бальмонт, Д. Ходасевич.
Среди книг, посвященных творчеству поэтов-эмигрантов можно выделить следующие:
Бунатян Г. Г., Чарная М. Г. «Петербург серебряного века. Дома, события, люди». В книге речь идет о кружках и организациях поэтов, о течениях в поэзии и жизни литературных эмигрантов за границей. Так, очень четко описано творчество М. Цветаевой и З. Гиппиус;
Гиппиус З. «Сочинения: Стихотворения; проза». Сборник стихов очень полный и в нем много стихотворений, написанных З. Гиппиус в эмиграции. Кроме того, в книге есть большая статья, где подробно описывается жизнь Гиппиус за границей и творчество;
Мандельштам А. И. «Серебряный век: русские судьбы». Здесь описаны жизнь, работа над написанием стихотворений и судьба поэтов-эмигрантов, а также причины, по которым они покинули родину. Особенно интересно творчество Д. Мережковского, К. Бальмонта и В. Ходасевича, Саши Черного и И. Северянина;
«Поэтические течения в русской литературе конца XIX–XX века: Литературные манифесты и художественные программы». В этом издании рассказано о творчестве поэтов серебряного века и литературных течениях. Много внимания уделено мастерству Д. Мережковского и З. Гиппиус, Б. Пастернака;
Святополк-Мирский Д. П. «История русской литературы с древнейших времен по 1925 год». В этом большом труде много места уделено поэзии серебряного века и в частности эмигрантам: К. Бальмонту. Подробно описано их творчество и причины разрыва связей с Россией.
Цель работы – изучить поэзию первой волны эмиграции.
Задачи работы:
Описать жизнь поэтов за границей;
Исследовать мотивы и темы произведений поэтов за границей;

Список литературы


№ 1. Антон Крайний (З. Гиппиус) Литературный дневник (1899 – 1907). – М.: Аграф, 2000. – 320 с.
№ 2. Бальмонт К. Избранное: Стихотворения. Переводы. Статьи / сост., вступ. ст. и коммент. Д. Г. Макогоненко; ил. и оформл. Н. Е. Бочаровой. – М.: Изд-во Правда, 1990. – 608 с.: ил.
№ 3. Бунатян Г. Г., Чарная М. Г. Петербург серебряного века. Дома, события, люди. – СПб.: Лениздат, 2002. – 256 с.: ил. – (Петербургская коллекция).
№ 4. Венок русским каменам: Антологические стихотворения русских поэтов / Сост., вступ. ст. и комментарии С. А. Кибальника. – СПб.: Изд-во Наука, 1993. – 302 с.
№ 5. Гиппиус З. Сочинения: Стихотворения; проза / Сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммент. К. Азадовского, А. Лаврова. – Л.: Изд-во Худож. лит., 1991. – 672 с.
№ 6. Гордович К. Д. История отечественнойлитературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 320 с.
№ 7. История русской литературы: XX век: Серебряный век. – М.: Прогресс, 1995. – 702 с.
№ 8. Келдыш В. На рубеже художественных эпох. // Вопросы литературы. – 1993. – № 2. – С. 92–105.
№ 9. Максимов Д. Русские поэты начала века. – Л.: Сов. писатель, 1986. – 404 с.
№ 10. Мандельштам А. И. Серебряный век: русские судьбы / Рецензент К. Черников; введение В. Гуменникова; оформление худож. П. Бондаренко. – СПб.: Предприниматель Громов Алексей Александрович. – 320 с. – (Хочу все знать).
№ 11. Наш Бальмонт // Весы. – 1906. – № 9. – С. 47 – 56.
№ 12. Поэтические течения в русской литературе конца XIX–XX века: Литературные манифесты и художественные программы: Хрестоматия / Рецензент Е. Тарле. – М.: Изд-во Высшая школа, 1988. – 366 с.: ил.
№ 13. Русская поэзия XX века: Антология. – М.: Сов. Россия, 1991. – 576 с.
№ 14. Святополк-Мирский Д. П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год / Пер. с англ. Р. Зерновой. – 3-е изд. – Новосибирск: Ихд-во Свиньин и сыновья, 2007. – 872 с.
№ 15. Тагер Е. Избранные работы о литературе. – М.: Сов. писатель, 1988. – 506 с.
№ 16. Цветаева М. И. Стихотворения. Поэмы / Сост., вступ. ст. и коммент. А. И. Павловского. – СПб.: Респект, 1996. – 448 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020