Вход

Эмоциональные особенности формирования личности в раннем детстве.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 369716
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭМОЦИИ. КОМПОНЕНТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПРОЦЕССА
РЕБЁНОК РАННЕГО ВОЗРАСТА И ВЗРОСЛЫЕ. РАННЯЯ ДЕТСКАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ
ФОРМИРОВАНИЕ САМОСОЗНАНИЯ У РЕБЁНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
ТЕОРИЯ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ПЕРИОДИЗАЦИЯ. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНЫХ ПЕРИОДОВ. РОЛЬ ЗНАЧИМОГО ВЗРОСЛОГО
КРИЗИС ТРЁХ ЛЕТ. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА


Введение

Эмоциональные особенности формирования личности в раннем детстве.

Фрагмент работы для ознакомления

-аффекты, связанные с этими образами.
Исходя из этого, в любых реальных отношениях и эмоциональных проявлениях, связанных с ними, всегда имеют место внутренние объекты. Так как любые эмоциональные проявления ребёнка связаны с внешним объектом, а чаще всего, со значимыми взрослыми, следует рассмотреть особенности развития этих отношений в различные периоды раннего детства.
Согласно теории объектных отношений, раннее детство включает в себя три стадии.
Стадия 1 ( стадия аутизма, физиологической регуляции, период гомеостаза) – от рождения до 6-8 недель. В первые недели жизни происходит удовлетворение циклических физиологических потребностей. У ребёнка ещё нет ощущения непрерывности существования. Удовлетворение или неудовлетворение потребностей определяется улыбкой или плачем,которые ещё не имеют психологической нагрузки. Задачи матери на этой стадии: своевременное и адекватное удовлетворение потребностей. Важно адаптироваться к циклам ребёнка, чтобы удобно было ему, а не только матери. Если это происходит, то формируется установка на присутствие объекта. Это способствует закреплению позитивного отношения к окружающему миру. Если уход за ребёнком хаотичен, формируется установка на отсутствие объекта, в результате чего на более поздних стадиях может сформироваться страх быть не услышанным, остаться без внимания. На этой стадии ещё не так важно, кто ухаживает за ребёнком, так как объекты ещё не дифференцируются. Показатель успешности прохождения - появление социальной улыбки (до сих пор улыбка была эндогенная). Это уже осмысленная улыбка, которая указывает на переход к следующей стадии.
Стадия 2 – симбиотическая, нарциссическая, стадия недифференцированного образа себя и объекта. Социальная улыбка становится стабильной, начинается доверительный диалог с матерью на уровне языковых средств, доступных ребёнку. Мать на этой стадии является для ребёнка зеркалом, то есть глядя на мать, малыш считает, что это он. Если в начале социальная улыбка была адресована всем подряд, то постепенно именно маме улыбается чаще. Ребёнок воспринимает частичные объекты (отдельные части своего тела). Постепенно должна произойти интеграция: к концу этой стадии – телесная самость.
Мать должна адекватно отвечать на потребность во взаимодействии ( не следует перевозбуждать ребёнка ) – тогда постепенно возникает саморегуляция. Ребёнок сам показывает матери своё желание или нежелание играть. На этой стадии чрезвычайно важен обожающий взгляд матери при кормлении – иначе может отказаться от груди. Развитие способность к эмпатии. К концу стадии возникает нарциссически целостная личность с чувством всемогущества (если мать адекватно удовлетворяет потребности). Всемогущество является компенсацией полной зависимости.
Опыт этой стадии является базисом всех дальнейших объектных отношений.
Стадия 3 – диадные отношения ( 5-6 месяцев – 3 года ). Она также носит название « стадия сепарации индивидуации ». В этот период ребёнок проходит путь от слияния с матерью к отделению объекта.
Выделяется четыре подфазы.
1. Подфаза дифференциации и становления интересующего объекта (6 – 12 мес.) Характеристики: возрастание моторной активности (садится, встаёт в кровати, ползает). Теперь мир для ребёнка становится шире. Происходит психологическое рождение. Появляются переходные объекты (это может быть игрушка – фаворит или любой предмет), в этих объектах – память о симбиотической связи с матерью. При помощи этого объекта малыш учится справляться с отсутствием матери. Крайне важен тактильный контакт с чем-либо (даже желание потрогать солнечный зайчик или сделать складку на одеяле). На этой подфазе ребёнок впервые убеждается в том, что он и мать – не единое целое: он связан с ней эмоционально, но и только. Поэтому значима «домашняя база» - у малыша должна быть возможность возвращаться к матери, чтобы получить эмоциональное подкрепление. Тогда он снова получает возможность отползти от неё. Если такая потребность удовлетворяется – ребёнок интроецирует это. В противном случае базисное доверие подрывается, возникает тревога при появлении чужих людей (дистресс чужих). Ребёнок реагирует на чужих так же, как мать.
В результате этой подфазы малыш достигает частичного постоянства материнского образа за счёт переходных объектов.
2. Подфаза практики (9 – 15 (18) месяцев). Малыш начинает ходить, активно манипулирует предметами, познаёт их свойства. Он переполнен энтузиазмом, жизнерадостен, происходит постоянное развитие сенсомоторного интеллекта. Если раньше постоянно требовалось присутствие матери, то теперь увеличивается время без неё и расстояние, на которое она удаляется. Ребёнок может «сигануть» от матери, но вдруг вспоминает о ней и пугается, что долго не видел её. Могут появиться депрессивные состояния: на этой фазе объект уже не помогает. Малыш может плакать бесконечно долго, и когда реальная мать возвращается, она воспринимается как чужак.
Необходимо обеспечить внешние условия безопасности – «детозащитный дом». От взрослых должно исходить поощрение активности: необходимо «идти» за ребёнком, учитывая его развитие, наказания за активность недопустимы.
3. Подфаза воссоединения (конфликт рапрошман – первый конфликт амбивалентности) – от 15 (18) мес. – до 2 лет. Активная практика в конце концов убеждает малыша в том, что он не всемогущий – нужна мать. В результате потери чувства всемогущества возникает депрессия и гнев. У ребёнка неустойчивое настроение, постоянные капризы: он выясняет, что желания мамы не всегда совпадают с его желаниями. Возникает первый конфликт амбивалентности: с одной стороны, ребёнок очень любит мать и хочет быть с ней, с другой – хочет быть самостоятельным, а мама является к этому преградой. В результате возникает ситуация, в которой самый близкий человек приносит самую сильную боль. Эти чувства очень интенсивны и одинаковы по силе. Малыш не знает, чего он хочет, в результате его поведение внешне выглядит немотивированным. Он может отталкивать мать и одновременно хочет, чтобы она его жалела.
Стратегия родителей: мать не должна впадать в аффект, тогда постепенно его разумное эго становится сильнее аффекта. В этом возрасте уже развивается фразовая речь, ребёнок может вербализовать свои чувства, начинает понимать разницу между психической и объективной реальностью.
На стадии этой же подфазы – цикл под названием «На пути к постоянству объекта» (2 – 3 года). Происходит шлифовка способов решения конфликта рапрошман. Этот конфликт многократно повторяется. В конце этой подфазы: формируется интегрированный константный объект (мать). Наступает внутреннее отрицание постоянства матери, появляется психологическая целостность. Ребёнок прощается с иллюзией всемогущества и периоды аффективных вспышек становятся реже и короче по времени.
Адекватно периодизации стадий объект – отношений происходит развитие аффекта.
Аффект – это стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать не подчинённую сознательному волевому контролю разрядку в действии (С.Л. Рубинштейн). Дезорганизующая роль аффекта может отразиться на моторике, выразиться в дезорганизации моторного аспекта деятельности в силу того, что в аффективном состоянии в неё вклиниваются непроизвольные, органически детерминированные реакции. В аффекте эмоциональное возбуждение, получая непосредственный доступ к моторике, может дезорганизовать нормальные пути её регулирования.
Аффект включает компоненты: мотивационный, соматический, эмоциональный, экспрессивный, коммуникативный, когнитивный ( идея ассоциируется с чувством). В раннем детстве мать должна выдерживать аффекты ребёнка и контейнировать их. Запреты надо ставить, не впадая в аффект.
Периодизация
Первая стадия объектных отношений (о – 1, 5 мес.)
От рождения есть способность к аффективной экспрессии, которая проявляется рефлекторными стереотипами ( плач, улыбка ). Психологического содержания у этих проявлений ещё нет, но с другой стороны эта аффективная экспрессия служит для привлечения внимания матери. Адекватное поведение мамы способствуют началу формирования психологического содержания аффекта. Показатель удачного прохождения этой стадии – появление социальной улыбки.
Вторая стадия объектных отношений ( 1,5 – 6 мес.)
Сначала социальная улыбка адресована всем, только постепенно выделяется самый значимый объект (мама) . Психологическое значение экспрессии зависит от реакции матери ( например, её негативное отношение к плачу воспринимается ребёнком как собственное негативное отношение).
Сначала улыбка является реакцией на удовлетворение физиологических потребностей, но постепенно переходит в реакцию на удовлетворение психологических потребностей (игры с матерью). Если мать на одно и то же поведение ребёнка реагирует по-разному, то происходит нарушение эмпатических способностей. На этой стадии появляется дифференциация аффективных проявлений. Необходимо, чтобы мать выполняла зеркальную функцию, давая ребёнку возможность понимать себя самого. В этом случае ребёнок постепенно будет сам инициировать и прекращать игру.
Третья стадия объектных отношений.
1 подфаза (6мес. – 12 мес.)
Начало определяется дистрессом чужого – это знак привлечения матери. Аффект выполняет сигнальную функцию: ребёнок смотрит на аффективный ответ матери (безопасность или тревога). Если матери нет рядом – возникают состояния паники, беспомощности. Дистресс чужого является показателем когнитивного развития. Когнитивное и аффективное развитие тесно взаимосвязаны. Мать должна быть эмоционально доступна, тогда данная подфаза пройдена удачно.
2 подфаза ( 12мес. – 18 мес.)
В связи с появлением речи, чувства связываются с идеей, и они могут быть вербализованы. Так появляется когнитивный компонент аффекта. Теперь чувства легче узнаются и контролируются. Ребёнок способен ментально различать себя и объект. В результате возникает сепарационная тревога и появляется чувство беспомощности. Если дистресс чужого – стимул для развития, то сепарационный дистресс – его тормоз. На этой стадии ребёнок распознаёт различные проявления аффекта у разных людей, что позволяет оторваться от проявления аффектов исключительно у матери.
3, 4 подфазы ( 18 мес. – 3 года).
На этой стадии должна произойти интернализация конфликта рапрошман. Ребёнок уже способен сам справляться с аффектами, таким образом проявляется психологическая защита. Тем не менее поддержка матери, её своевременный адекватный ответ ещё требуется. Аффект уже проявляется при помощи разных компонентов (сочетание). Например, когда взрослый пациент без эмоций рассказывает, как в детстве откручивал котёнку голову – это показатель наличия когнитивного компонента и отсутствие эмоционального (изоляция аффекта).
Итогом данной стадии должно стать умение ребёнка использовать аффект как сигнал опасности. Значимый объект (мать) должен стать константным (интеграция «хорошей» и «плохой» матери). Тогда можно говорить о том, что базис развития аффекта заложен.
В возрасте трёх лет фиксируется явление, которое получило название «кризис трёх лет».
В жизни почти каждого ребёнка бывает момент, когда он вдруг превращается из очаровательного карапуза в самостоятельного и независимого человека. Как правило, эти изменения происходят примерно в три года, психологи называют этот сложный период кризисом трёх лет.
Если родители заметили этот момент и поняли, что пора перестроиться и изменить прежнее отношение к ребёнку, этот переходный период может пройти достаточно гладко и безболезненно. А в том случае, когда между родителями и ребёнком и до того были тёплые, дружеские отношения, а в семье – доброжелательная атмосфера, родители даже удивятся, если им кто – то скажет, что их ребёнок находится на сложном этапе развития.
И.Ю. Кулагина отмечает, что у ребёнка 3 лет появляются симптомы кризисного периода в связи с тем, что взрослые не заметили, не поняли необходимости перестройки своих отношений с ребёнком, который стал более самостоятельным, независимым, активным. В результате произошёл «взрыв» прежней ситуации.
Л.С. Выготский описывает основные симптомы, характерные для поведения ребёнка в этот период, составляющие так называемое семизвездие.
1. Негативизм. Именно негативизм «вынуждает ребёнка поступать вопреки своему аффективному желанию» ( Выготский Л.С., 2000, с.985). Ребёнок отказывается делать то, что мы его просим, не потому, что ему не хочется, а только потому, что его попросили об этом.
В сложных ситуациях, при резком проявлении негативизма ребёнком, взаимодействие с ним может дойти до абсурда: на любое высказывание взрослого ребёнок отвечает наперекор.
Негативизм отличается от непослушания:
-социальным отношением. Негативизм носит социальный характер, он адресован человеку, а непослушание – содержанию. Если ребёнку предложили на выбор другое занятие, более интересное для него, и он согласился, то речь идёт не о негативизме, а о непослушании;
-отношением к аффекту. При негативизме ребёнок поступает наперекор своему желанию. при непослушании он следует своему желанию, которое идёт вразрез с желанием взрослого.
И.Ю. Кулагина отмечает, что негативизм избирателен: ребёнок отказывается выполнять просьбы только определённых людей, с остальными окружающими он может быть послушным и покладистым.
2. Упрямство – это «такая реакция ребёнка, когда он настаивает на чём – либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому что он это потребовал». ( Выготский Л.С., 2000, с.986).
Зачастую родители, встав на позицию «кто - кого», тем самым усугубляют, закрепляют проявления упрямства и загоняют ребёнка «в угол», лишая возможности выйти с достоинством из возникшей конфликтной ситуации.
Упрямство отличается от простого непослушания:
- мотивом (если ребёнок продолжает настаивать и не соглашается со взрослым, когда он хочет продолжать делать что-то своё, это будет не упрямство, а непослушание. Если же он противоречит только потому, что не хочет отступать от своего слова, это будет упрямство);
- отношением к себе (ребёнок делает наперекор другим потому, что это он так сказал, и это он не хочет менять своих решений).
3. Строптивость отличается от негативизма тем, что она безлична, а не направлена против человека. Строптивость направлена против самого образа жизни, против тех правил, которые были в его жизни до 3 лет.
Л.С. Выготский заостряет внимание на том, что при авторитарном воспитании строптивость является одной из главных черт кризиса 3 лет.
4. Своеволие проявляется в том, что ребёнок всё хочет делать сам, даже если не умеет. В этом случае проявляется тенденция к самостоятельности.
Следующие симптомы, описанные Л.С. Выготским, относятся им к симптомам вторичного значения.
5. Протест-бунт проявляется в том, что всё поведение ребёнка носит протестующий характер, как будто «ребёнок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними» (Выготский Л.С. 2000, с 987). Протест-бунт выливается в частые ссоры с родителями.
6. Обесценивание. В этом случае обесцениваются старые привязанности ребёнка к вещам, к людям, к правилам поведения. Ребёнок может начать употреблять бранные слова, которые до сих пор было не принято произносить в доме. Кроме того, для трёхлетнего ребёнка могут вдруг потерять ценность ещё совсем недавно обожаемые им книги, игрушки, и тогда он может бросать их, давать им негативные названия.

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Винникот Д.В. Разговор с родителями. Независимая фирма «Класс», 1994. – 112с.
2.Волосова Е.Б. Развитие ребёнка раннего возраста (основные показатели). М.: Линка-Пресс, 1999. – 69с.
3.Выготский Л.С. Психология. М.: Апрель, ЭКСМО-Пресс, 2000. – 555с.
4.Кулагина И.Ю. Возрастная психология. Развитие ребёнка от рождения до 17 лет. М.: УРАО, 1999. – 175с.
5.Ларечина Е.В. Развитие эмоциональных отношений матери и ребёнка. Методическое пособие. СПб.: Речь, 2004. – 153с.
6.Лютова Е.К., Монина Г.Б. Проблемы маленького ребёнка. СПб. Речь, 2002. – 181с.
7.Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг общения с ребёнком. Период раннего детства. СПб.: Речь, 2002. – 175с.
8.Никорчук Н. Кризис трёх лет. Статья. www. svetan.ru
9.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2000. – 712с.
10.Спиц Рене, Коблинер В. Годфри Первый год жизни. М.: Геррус, 2000. – 384с.
11.Шарфф Джил С., Шарфф Дэвид Э. Основы теории объектных отношений. М.: Когито-центр, 2009. – 304с.







Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020