Вход

Обоснование П. Вальрасом структуры и метода политической экономии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 369704
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Эссе
Заключение
Список использованной литературы



Введение

Обоснование П. Вальрасом структуры и метода политической экономии

Фрагмент работы для ознакомления

Сама история экономики и политической экономии помогает нам не потеряться в круговороте текущих событий и сегодня находить решения проблем теории, экономики и политики.
Эссе
Модель Вальраса по обоснованию структуры м метода политической экономии отражает идеальное состояние равенства спроса и предложения при неразрывности актов купли-продажи, которое в действительности, как правило, нарушается. Вальрас писал, что "максимум полезности для всех, с одной стороны, и единство цены - с другой, для продуктов ли на товарном рынке, или для услуг на рынке услуг, или для доходов на рынке капиталов - таковы два условия, согласно которым мир экономических интересов самостоятельно стремится к установлению, подобно тому как притяжение в прямом отношении к массе и в обратном к квадрату расстояния есть двоякое условие, по которому устанавливается порядок в мире астрономических движений"1. Заслугой Вальраса является постановка проблемы общего равновесия экономики как единой системы, в которой отдельные элементы связаны через разделение труда и обмен. Обоснование структуры и метода политической экономии послужило основанием для развития целого направления в экономической теории, в рамках которого исследуются устойчивое глобальное динамическое равновесие, типы и факторы экономического роста. Влияние идей этого ученого хорошо заметно в работах А.Маршалла, других исследователей, разработавших неоклассические концепции экономического роста. Недостатком Вальрасовой модели является то, что в ней показано готовое равновесие, но не описываются сами сделки, когда происходит нащупывание цен. Дж.Хикс отмечал, что Вальрас "мог сформулировать условия, касающиеся цен, установленных с учетом данных ресурсов и данных предпочтений, но он не объяснил, что случится, если вкусы и ресурсы изменятся". Сегодня ученые применительно к современным условиям исследуют такие вопросы: во-первых, может ли одной структуре потребления соответствовать не одна, а несколько систем меновых стоимостей; во-вторых, насколько устойчива равновесная система относительных цен, т.е. если какой-то внешний фактор нарушил равновесие, то вернется ли рынок к исходному равновесию после того, как воздействие прекратилось. Ответы на эти вопросы были даны во второй половине 70-х - 80-х годах нашего столетия. Это стало возможным благодаря привлечению дифференциальной топологии и ее подраздела, известного как теория катастроф. Были получены следующие выводы.2
Развитие неоклассического направления классической политической экономии Вальраса пришлось на исторический максимум свободы конкуренции в странах Западной Европы, когда раскрылись в полном масштабе и свобода, и инициативность предпринимательства, и свобода рыночного ценообразования и регулирования, и оптимальная законодательная защищенность наемного труда, и безграничные перспективы для капитала. В этот период - 50-70-ые годы XIX в. - монополии только зарождались и рыночный механизм действовал практически идеально, экономические кризисы еще не достигли угрожающих для экономики и общества размеров.
На этой благодатной почве и появились первые работы, которые заложили основы неоклассической теории. И хотя в названиях этих работ присутствует сочетание «политическая экономия», на самом деле и предмет, и метод, и предпосылки анализа во многом отличались от предшествующей политической экономии. Во-первых, все внимание оказалось обращенным к обменным процессам, рыночным отношениям как таковым. Во-вторых, научное абстрагирование опустилось до такой степени, когда используемые категории стали столь формализованными, что их содержательный смысл уступил место количественной определенности. В-третьих, методологический индивидуализм стал реализовываться как в максимизации эффекта от использованных ресурсов, так и в опоре на предельные величины, предельную полезность, которая выступила базой ценообразования. В-четвертых, акцент на количественных параметрах позволил широко внедрить математический подход, моделирование экономических ситуаций. В-пятых, объектом анализа стал только механизм функционирования данного состояния экономики, а перспективы ее развития выносились за скобки.
Неоклассическая теория в дальнейшем укрепилась в экономической науке. И хотя первоначально она возникла не как противопоставление марксистской ветви, но и от классической политической экономии она не сохранила трудовую теорию стоимости, опираясь не теорию предельной полезности, и полноту предмета исследования, сосредоточившись только на сфере обращения.3 Поскольку все основные факторы производства - труд, капитал и земля - оказались уравненными в своем экономическом значении, постольку социальная сторона функционирования экономики стала несущественной в неоклассическом анализе.
Получается, что между классической политической экономией и неоклассикой больше различий, чем сходства. Не случайно поэтому и возникла объективная потребность в уточнении терминологического определения неоклассического направления. Так появился термин «экономикс», который впервые был употреблен в статье «Что такое политическая экономия?» Г. Маклеодом в 1875 г.. Затем систематизированное применение этого понятия было развернуто в совместной работе супругов Альфреда и Мэри Маршаллов, представленной как вводный курс по политической экономии.
В ХХ веке термин «экономикс» получил повсеместное распространение и в Европе, и в США. Более того, с выходом в свет в 1948 г. учебника профессора Массачусетского технологического института П. Вальраса «Структуры и методы политической экономии», оказалось, что возможен синтез микро- и макроэкономического анализа, совмещающий принципы предельной полезности и предельной производительности и на микроуровне А. Маршалла и на макроуровне Дж. Кейнса. Как известно, в 1970 г. проф. П. Вальрас стал одним из первых Нобелевских лауреатов по экономике именно за неоклассический синтез, реализованный в указанном учебнике. Теперь уже экономикс расширил рамки предмета исследования, но еще более усилил использование математического метода в экономическом анализе. В результате неоклассическая теория составила основу экономикс и получила терминологическое оформление.
В экономикс, как учебнике и учебной дисциплине, объект анализа выходит за границы обращения и включает роль государства в обеспечении конкурентной среды, макроэкономической стабильности и поддержании экономического роста. Налицо политэкономические подходы, хотя и в рамках предельных величин. 4И если на микроуровне неоклассическое ядро выкристаллизовалось, то на макроуровне до сих пор продолжаются споры различных экономических школ, так как здесь речь идет не о поведении индивида, а о действиях государства и общества в выборе адекватного времени вектора экономического развития на рыночных принципах.
Сравнение экономики с живым организмом часто присутствует в работах П.Вальраса, хотя Вальрас безусловно понимает условность любых сравнений общественных и природных явлений. Подобно тому, как детский или взрослый, мужской или женский, зрелый или пожилой организм имеют массу особенностей и отличий, требующих различного психологического и медицинского подхода, а при необходимости и лечения, в соответствующих подходах нуждается и экономика, ее отдельные уровни или структурные элементы, функциональные части или сферы, этапы или стадии развития. Схематично выражаясь, смешанная экономика стала базой для смешанной теории.
Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что в странах Запада никогда не забывали о политической экономии. Более того, периодические издания с политико-экономическими названиями имеют, пожалуй, наиболее длительную историю публикования среди экономических журналов. Другое дело, что нередко в таких журналах речь фактически шла и идёт об экономической теории вообще.
Однако конец ХХ и начало XXI века отмечены возрастающим вниманием исследователя П.Вальраса к политико-экономическому подходу в анализе национальных и мировых экономических проблем и тенденций. Среди многих причин такого внимания можно выделить, по меньшей мере, три.
Во-первых, именно в этот период усилились процессы глобализации в мировом хозяйстве. Небывалое усиление конкуренции на мировых рынках, рост неравномерности развития отдельных стран и регионов - эти и другие вызовы вынудили бизнес и государства выстраивать свою тактику и стратегию на адекватной времени теоретической базе, которая предполагает системное видение мирохозяйственных процессов, где даже самые мощные компании не могут обойтись без поддержки своих государств, ставших ключевыми игроками в глобальном мире. На этом уровне бизнес давно понял, что добиться удовлетворения своих частных интересов можно только тогда, когда они как минимум не противоречат национальным интересам, а лучше - им соответствуют. Политическая экономия, объективно выросшая как теория системы национальной экономики, расширяется до теории системы мирового хозяйства. Не случайно поэтому как грибы после дождя появляются всё новые работы в этой области.
Во-вторых, можно сказать, что роль человека, или человеческого потенциала в широком смысле, по мере экономического развития возрастают не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Тем самым на практической ниве человеческий труд неоспоримо доказывает своё главенство среди других современных факторов производства. По своей значимости человек в действительности находится в основе экономической системы и является её продуктом.

Список литературы

1.Двевокс У.С.: «Теория политической экономии»,М, 2001, - 147 стр.
2.Менгер К., Основания политической экономии, М, 2007, - 14 стр.
3.Вальрас П. «Структура и методы политической экономии», М, 52 стр.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020